Бородавочники

Поведение и питание

Самки с потомством живут группами. Взрослые самцы ведут одиночный образ жизни. Молодые самцы образуют свои отдельные группы. У каждой социальной группы имеется своя территория. Её площадь составляет примерно 10 кв. км. Все такие территории выходят к водопою. Пустынные бородавочники копают норы или используют норы других животных. В норах животные отдыхают и разводят потомство.

Образ жизни дневной. Рацион питания в основном состоит из растительной пищи. Это травы, лиственные растения, цветы, фрукты. С помощью бивней представители вида выкапывают корневища, клубни, луковицы. Когда пищи мало, то поедаются насекомые, падаль и кора деревьев. Эти свиньи – хорошие бегуны. На коротких расстояниях они могут бежать со скоростью 55 км/ч. Спасаясь от хищников, прячутся в своих норах. Причём ныряют в них не головой вперёд, а задом, чтобы защищаться своими бивнями.

Данный вид имеют статус, вызывающий наименьшее опасение. То есть можно утверждать, что численность данной популяции является стабильной. Объясняется это тем, что пустынный бородавочник в основном обитает в национальных парках и заповедниках, а поэтому не сталкивается с явными угрозами со стороны людей. Имеются только отдельные случаи браконьерства. Вне заповедных зон этим животным создаёт конкуренцию домашний скот на водопоях.

Бородавочник

— представляет вид из семейства свиней отряда парнокопытных. Если вы посмотрите нафотографию бородавочника , то сразу поймете с кого был срисован один из главных героев мультсериала “Тимон и Пумба” и целой серии популярных мультиков “Король лев” — Пумба.

Длина африканского бородавочника

превышает полтора метра, а рост в холке доходит до восьмидесяти пяти сантиметров, вес животного варьируется от пятидесяти до ста пятидесяти килограмм. В отличии от мультяшного героя, реальногокабана бородавочника вряд ли кто-то назовет симпатичным.

Он имеет вытянутое тело и короткие ноги, короткий тонкий хвост с кисточкой на конце и несуразно большую голову с шестью большими шишковидными выростами на вытянутом рыле, напоминающие бородавки, а давшие этому животному его название.

Так же у бородавочников имеются большие клыки, длиной до шестидесяти сантиметров, торчащие из пасти. Эти самые клыки являются очень грозным и главным оружием кабана.

Темно-серая кожа грозного животного покрыта жесткой рыжей щетиной а на шее имеется грива из длинных, но редких волос. Обычно бородавочники передвигаются с небольшой скоростью до восьми километров в час, но при необходимости могут развивать скорость до пятидесяти километров в час.

Где обитает бородавочник?

Бородавочники

Фото: Бородавочник в Африке

Бородавочников можно встретить по всей территории Африки вплоть до пустыни Сахары

Они являются важной частью африканской экосистемы, поскольку на них охотятся множество хищников, а сами бородавочники контролируют популяцию многих вредоносных насекомых и сорняковых растений

В отличие от других представителей семейства копытных, они ведут оседлый образ жизни и редко передвигаются с места на место. Свиньи, в особенности самки, роют глубокие норы в земле, где прячутся от жары или скрываются от хищников. Такие норы можно обнаружить в высокой траве или в корнях деревьев. Больше всего нор приходится на период размножения, когда появляются детеныши бородавочников. В первое время они прячутся в убежищах, пока окончательно не окрепнут.

Эти кабаны предпочитают селиться на территориях, не поросших густым лесом, поскольку в лесу хищникам легче затаиться. В то же время кабаны часто роют норы под корнями деревьев и любят лакомиться упавшими плодами, поэтому в саваннах и перелесках, где селятся эти кабаны, гармонично сочетается простор и растительность.

Внешний вид

Череп бородавочника Бородавочник напоминает кабана с несколько приплюснутой, очень крупной головой. Прежде всего бросаются в глаза шесть подкожных жировых отложений, напоминающих бородавки, расположенных симметрично по периметру морды, а также изогнутые, достигающие длины 60 мм клыки.

Шкура обычно серого цвета и из-за тёплого климата Африки более тонкая, чем у европейских сородичей. На затылке и на спине у бородавочника имеется грива. Хвост на кончике увенчан своеобразным утолщением. При опасности или побеге бородавочник имеет обыкновение поднимать его вверх, за что он в шутку получил кличку «Радио Африка». Взрослые самки бородавочника достигают веса до 70 кг, самцы до 100 кг; высота в холке достигает 65 см.

Интересные факты

  • Бородавочники не могут жить без травыНесмотря на то, что бородавочники, как и все свиньи, всеядны и стремятся разнообразить своё меню плодами, корнеплодами и даже пищей животного происхождения: яйца, падаль, личинки насекомых; они не могут жить без травы, которая составляет основу рациона этих зверей.Первых бородавочников в зоопарках пытались кормить, как кабанов и прочих сородичей, но дикие африканские свиньи от такого питания очень быстро умирали. Когда же в рацион пересмотрели и добавили в него изрядную долю травы, бородавочники стали чувствовать себя настолько лучше, что стали размножаться в неволе.
  • Бородавочники очень бережны друг к другуБережное отношение бородавочников к сородичам проявляется даже во время гона, когда самцы устраивают побоища за право обладания самкой. Стоит отметить, что у этой дикой африканской свиньи есть очень мощное оружие, которое позволяет ей справиться даже со львом, — это острые, как бритва, клыки. В среднем, длина клыков взрослого бородавочника составляет 30 см, но науке известны особи с шестидесятисантиметровым оружием. Так вот, самцы бородавочника никогда не используют своё мощное оружие при выяснении отношений со своими сородичами. Они бодаются лбами, как бараны.

Бородавочники

  • Бородавочник – единственная свинья, роющая норыБородавочники уникальны тем, что живут в норах. Очень часто в качестве исходного материала для своего жилища они используют норы других животных: трубкозубов или дикобразов. Залезают в своё жилище бородавочники на коленях, пятясь задом, и спят в них, высунув морду наружу. Норы этих диких зверей довольно велики – средняя длина норы бородавочника составляет 3 метра. Кстати, апартаменты у самок больше, чем у самцов, потому что в них должно ещё и потомство помещаться.
  • Бородавочник – лучший бегун среди свинейСредняя скорость, которую может развивать взрослый бородавочник, составляет 50 км/ч. Это, пожалуй, лучший показатель в отряде свиней. Правда, долго с такой скоростью бородавочник бежать не может. Его цель – домчаться до своей норы или ближайшего густого кустарника.Кстати, когда бородавочник бежит, его хвост взмывает вверх и застывает в вертикальном положении, как антенна, поэтому стадо бегущих диких африканских свиней представляет собой весьма забавное зрелище.
  • Большую часть своей жизни бородавочник проводит на коленяхСтранная для других копытных коленопреклонённая поза, абсолютно нормальна для этих диких свиней. Бородавочники ползают на коленях, находясь в своих норах и поедая траву в саванне, причём, делают они это весьма шустро.

https://youtube.com/watch?v=2yOu8xtF70s

Источники

https://wild-animals.ru/article/mammals-animals/afrikanskiy-borodavochnik.htmlhttps://web-zoopark.ru/mlekopitayushchie/borodavochnik.htmlhttps://givotniymir.ru/borodavochnik-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-borodavochnika/https://www.babai.ru/articles/interesnye-fakty-o-borodavochnike-dikoy-afrikanskoy-svine.htmlhttps://fb.ru/article/253860/afrikanskiy-borodavochnik-opisanie-foto-obraz-jizni-v-dikoy-prirodehttps://natworld.info/zhivotnye/afrikanskij-borodavochnikhttps://www.tepid.ru/warthog.html

Опасен ли кабан для человека?

Да, вполне себе опасен. Но только в том случае если вы охотник и пытаетесь его подстрелить или если есть угроза его детенышам. Так, то кабан миролюбивый зверь и никогда не станет первым нападать на человека. А вот раненный кабан – совсем другое дело, из добродушного увальня он моментально превращается в настоящего монстра с горящими глазами. Разъяренный раненный кабан, несущийся на человека вполне способен привести в ужас и бывалых охотников. И порой такая охота может окончиться весьма плачевно для самих охотников, известны случаи, когда люди погибали от клыков такого вот разъяренного кабана на охоте.

Поэтому призываем вас, если уж собрались охотиться на кабана, то пусть это будет исключительно фотоохота.

Свинья лесная большая (лат.Hylochoerus meinertzhageni)

Внешний вид.Самая крупная из всех известных диких свиней: длина ее тела 155—180 см, высота до 110 см, хвост около 30 см и масса до 250 кг. Голова широкая с очень большим пятачком (до 16 см в поперечнике). На морде огромные бородавки; у самцов они так разрастаются, что занимают все пространство от переносицы до середины уха и выглядят как наплыв (кап) на дереве.

Шиферно-серая кожа больших лесных свиней покрыта более или менее густыми, длинными черными волосами, образующими гриву на лбу и шее. Длинный хвост с концевой кисточкой, как у бородавочника, во время быстрого бега торчит вертикально. Описано 3 подвида, отличающиеся главным образом размерами.

Образ жизни.Населяет девственные тропические леса экваториальной Африки. Предпочитает непроходимые высокоствольные леса, чередующиеся с густыми кустарниками, в которых прокладывает туннели. Несмотря на большие размеры, обитая в таких труднодоступных местах, эта свинья долго оставалась неизвестной для науки и впервые была описана только в 1904 г.

До сих пор образ жизни лесной свиньи и даже ее ареал плохо известны. Живут семьями: самец, самка и 3— 4 молодых. Видимо, моногамы, и самцы защищают поросят и самку. Описан случай, когда взрослые животные пытались вытащить молодую свинью, попавшую в яму. Семья занимает большой участок, где в густых кустарниках ежедневно устраивает новые лежки, а кормиться выходит днем в высокоствольный лес. Кормом для свиней служат трава, листья и побеги деревьев, фрукты. Поросята родятся в течение круглого года.

Можно ли приручить?

Считается, что дикая вислоухая свинья переносит болезни кабанов, опасные для домашнего скота, например, африканскую свиную лихорадку. Этим заболеванием особи заражаются от укуса клещей.

Свиньи не заболевают сами, но они могут передать болезнь домашним животным, для которых она оказывается смертельной. Неоднократно у человека возникало желание приручить этих диких свиней, в качестве альтернативы домашнему скоту. Но по каким-то причинам эта перспектива так и осталась в теории.

Единичные случаи одомашнивания кистеухой свиньи есть. При отлове взрослой особи, первое время в неволе она остается нервной и злобной. Однако, по прошествии времени, свинья привыкает и успокаивается, даже начинает привязываться к людям, которые ее кормят. Поросята же, попавшие к человеку и вовсе становятся ручными.

Бородавник обыкновенный применение

Бородавник обыкновенный обладает легким слабительным, противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим свойствами.

Водный настой травы бородавника обыкновенного применяют как легкое слабительное. Измельченные листья или порошок сухих листьев прикладывают к гнойным ранам для очищения их от гноя и ускорения заживления. Припарки из травы употребляют для уменьшения ревматических болей и для прекращения воспалительных процессов наружных покровов.

Листья бородавника обыкновенного употребляют в пищу как весенний витаминный салат.

1) I столовую ложку сухой травы бородавника обыкновенного заварить в 1 стакане кипятка, настаивать 2-3 часа, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день.

2) Свежие или сухие листья или траву бородавника обварить кипятком, завернуть в марлю. Горячие подушечки прикладывать к больным местам при ревматических болях и воспалительных процессах.

Образ жизни и поведения

Африканские дикие свиньи живут стадами, насчитывающими до 18—20 животных. Среди них, в основном самки и детеныши. В стаде могут жить пять свинок с потомством. Тогда количество поголовья доходит до 100 особей.

Когда особенно жарко, кабаны купаются в грязных лужах.

В двухлетнем возрасте самцы оставляют свое стадо и уходят. Они живут в холостяцком одиночестве. Изредка объединяются в малочисленные группы и живут вместе.

Африканские кабаны ведут дневной образ жизни. Правда, тяжело переносят зной, в жару они принимают грязевые ванны или прячутся под редкими деревьями и кустарниками.

Днем они активны, добывают пропитание. Спят ночью, спрятавшись в норах. Чтобы согреться от ночного холода, животные тесно прижимаются друг к другу.

Такой образ жизни помогает им выживать. Бородавочники избегают опасной встречи с хищными зверями, поскольку те охотятся ночью, а днем спят.

Африканские кабаны ленивы. Зачастую они не роют себе норы, а занимают чужие: дикобраза, трубкозуба, селятся в бывших термитниках.

Несмотря на свою неповоротливость, бородавочники быстро бегают, когда угрожает опасность. Могут развивать скорость более 50 км в час. Но долго бежать быстро они не могут.

Враги

В саванне немало животных, угрожающих жизни диких свиней:

  • лев;
  • гиена;
  • леопард;
  • слон;
  • носорог;
  • летающие хищники — орлы.

Но утащить птицы могут только маленьких поросят.

От львов, леопардов, даже слонов, африканский бородавочник защищается с помощью клыков и нередко выходит победителем из схватки.

Местные африканские племена питаются мясом бородавочника. По вкусу оно ничем не хуже домашнего свиного. Поэтому африканским диким свиньям угрожают не только природные враги, на них охотятся местные жители.

Загляни в хранилища ГДМ. Череп бородавочника

27 мая 2020

Наверняка многие помнят такого персонажа из мультфильма «Король лев», как Пумба. Его прототипом является африканский бородавочник — вид из семейства свиньи, обитающий на большей части Африки. То есть это африканская дикая свинья, напоминающая кабана с несколько приплюснутой, очень крупной головой. Прежде всего, на черепе бросаются в глаза изогнутые, достигающие длины 60 см клыки. Эти клыки серьёзная защита от хищников.

По бокам морды животного, симметрично друг от друга расположены небольшие жировые комки, которые похожи на бородавки – из-за этого дикая свинья и получила свое название. Таких жировых отложений может быть как одна пара, так и две или три. Возле черных глаз бородавочника находятся многочисленные глубокие складки, напоминающие морщины. От затылка, по холке до середины спины располагается длинная жесткая щетина. В целом бородавочник почти не имеет волосяного покрова. Кожа бородавочников имеет темно-серый, почти черный цвет. Молодые бородавочники и маленькие поросята имеют рыжий и коричневый кожный покров, они густо покрыты рыжеватой шерстью. С возрастом шерсть темнеет и выпадает.

Ноги бородавочника высокие, крепкие. Длинный подвижный хвост свинья может высоко задирать, подавая тем самым определенные сигналы сородичам. Хвост кончается пушистой жесткой кисточкой. Рост в холке около 85 см, длина туловища без учета хвоста – 150 см. Взрослый кабан может весить до 150 кг, но обычно эти животные весят меньше.

Кожа бородавочников имеет темно-серый, почти черный цвет. Молодые бородавочники и маленькие поросята имеют рыжий и коричневый кожный покров, они густо покрыты рыжеватой шерстью. С возрастом шерсть темнеет и выпадает.

Кормится бородавочник несколько необычно. Его огромная голова с короткой шеей не позволяет ему наклоняться к земле, как это делает большинство травоядных животных. Поэтому бородавочник сгибает передние ноги в коленях, упирается ими в землю и кормится таким образом. В этом же положении он передвигается, разрывая носом землю в поисках пищи.

Бородавочник активен в дневное время. Ночью он прячется в скальных расщелинах или же в норах. Да, бородавочник умеет рыть норы, в которые прячется от хищников, выставляя вперёд голову с мощными клыками. Кстати, бородавочниками кормятся все африканские хищники. Чаще всего это:

— группы львиц или молодых львов. Они предпочитают выбирать молодых или ослабших особей, остерегаясь сильных здоровых бородавочников;

— гепарды предпочитают маленьких поросят;

— леопарды – самые страшные враги бородавочников, поскольку они ловко лазают по деревьям и отлично маскируются в траве;

Популярные статьи  Географические карты Северного Ледовитого океана крупным планом на русском языке: Физическая и Контурная

— гиены могут нападать даже на группу бородавочников;

— крокодилы подстерегают их на водопое.

Интересный факт, что бородавочники и африканские полосатые мангусы находятся в «партнёрских» отношениях. Бородавочники зачастую стоят или лежат неподвижно, позволяя мангустам поедать со своей шерсти различных паразитов. Мангуст же при этом, находясь высоко, легче замечает хищника, реагирует на это и своим поведением подает сигнал бородавочнику о приближении опасности. Возможно, такие отношения обусловлены ещё и тем, что мангусты чувствуют себя более защищенными рядом с бородавочниками. Кстати, подобное сотрудничество было обыграно в мультфильме «Король лев».

Череп бородавочника из нашей коллекции был приобретён в 1913 году в известной немецкой таксидермической фирме Йоханеса Умлауфа.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Образ жизни

Бородавочники

При опасности бородавочник держит хвост поднятым вверх, как радиоантенну. Бородавочники — дневные животные. Когда же они устают от палящего африканского солнца, они прячутся в тени деревьев или в густом кустарнике. Ночи они проводят в больших скальных расщелинах, в оставленных хозяевами норах трубкозубов или в заброшенных термитниках.

Полосатые мангусты помогают бородавочникам справиться с паразитами. Бородавочники во время процедуры лежат неподвижно, а шустрые зверьки в этот момент поедают с их шкуры насекомых.

В спокойном состоянии бородавочники небольшими группами прочёсывают местность в поисках пищи. Чтобы было проще добраться до аппетитных корешков, они встают на колени и ползают по земле. Этот незаурядный способ передвижения вполне обычен для бородавочника.

Бородавочники

Бородавочники — настоящие домоседы: они не станут уходить с приглянувшейся им территории в поисках лучшей доли. К тому же они социальные животные, живущие группами (обычно от четырёх до 16 взрослых животных).

Описание

Длина тела взрослой особи 110-140 см, высота в холке 65-85 см, вес 75-100 кг. Большая и широкая голова кажется очень широкой по сравнению с туловищем. Ноги длинные, позволяют животному отлично передвигаться в высоких зарослях.

На голове растут 2 пары огромных бородавок. Первая пара расположена под глазами, а вторая, немного меньшая первой на верхней челюсти.

Бородавочники

На загривке и спине растет грива из длинных и жестких волос. Довольно длинный хвост заканчивается своеобразным утолщением и темной кисточкой. Такой красивый хвост бородавочник вертикально поднимает в минуты опасности. Шкура окрашена обычно в серый цвет.

Из верхней челюсти растут загнутые вверх и назад клыки. Более короткие нижние клыки также загнуты вверх. Большие ушные раковины имеют остроконечную форму. Глаза высоко посажены по краям головы.

Местное население относятся к бородавочникам как к злостными расхитителями сельхозугодий и при случае уничтожает. Многие африканские народности употребляют их мясо в пищу и считают его ценным деликатесом.

Живут бородавочники в дикой природе до 15 лет, а в неволе при хорошем уходе доживают до 18-20 лет.

Бородавчатые свиньи – это не бородавочники

Невероятно, но факт. Схожесть названий и даже общность облика не делает бородавочников и бородавчатых свиней родственниками. Это разные виды, отличающиеся поведением, образом жизни и местом обитания. К роду кабанов относятся многие бородавчатые свиньи, но особенно интересны висайская, сулавесская и миндорская.

Висайская бородавчатая свинья

Когда-то представители данного вида обитали на территории всех Филиппинских островов, но сегодня популяция сохранилась только на двух. Это острова Висайской группы – Негрос и Панай.

Интересно, что при выборе среды обитания висайские бородавчатые хрюши предпочли горы. Они живут в лесах на высоте около 1600 м над уровнем моря и почти не выходят на равнины.

Бородавочники

Бородавчатых свиней данного вида нельзя назвать крупными:

  • длина тела – до 1 м
  • масса – 20-40 кг.

Отличительные черты – коренастое туловище, сильные ноги и слегка удлиненная голова. Цвет щетины – серый. У самцов оттенок более темный, а вот девочки радуют серебристыми щетинками или же светло-коричневым окрасом. Характерная особенность висайских свиней – белая полоска, пересекающая переносицу и соединяющая уголки рта.

Питание – стандартное для всех лесных свиней. Что же касается семейных отношений, то особи предпочитают обитать небольшими группами численностью 4-6 хрюш. Количество поросят в одном приплоде – от 3 до 6. Все малыши имеют типичный для кабанов полосатый окрас.

Сулавесская бородавчатая свинья

Основное место обитания сулавесской бородавчатой свиньи – индонезийский остров Сулавеси. Также особи данного вида распространены и на соседних территориях – островах Бутон, Муна, Пеленг и Лембех. Выбор ареалов обитания на данных площадях широк и разнообразен, но хрюши выбрали самые привлекательные места – тропические и низинные бамбуковые леса, болотистые местности, лесистые речные долины. Излюбленная высота – до 2500 м над уровнем моря.

Бородавочники

Размер сулавесских свиней весьма стандартен:

  • длина тела – 80-130 см;
  • высота в холке – 60-70 см;
  • вес тела – 40-70 кг.

Дамы существенно ниже и меньше кавалеров. Внешне особи отличаются от других кабанов и их родственников. У сулавесских бородавчатых свиней короткие ноги, округлая спинка и весьма длинный хвост. Окрас – ближе к черному, но обязательно с серыми или рыжеватыми отблесками. С головы на спину спускается короткий гребень из толстой черной щетины. Морда небольшая и короткая с желтой полоской через переносицу и белыми пучками из щетины на щеках. Бородавки заметны у обоих полов, но у самцов более выражены.

Семейные группы в 2-9 особей – один самец и несколько самок с детенышами – живут по определенному распорядку. Высокая активность утром и днем; низкая – ночью. Хрюши обожают проводить жару в грязевых ямах, а после счищать сухую грязь о деревья.

В питании свиньи неприхотливы – едят листву, упавшие плоды, коренья, рыбу, ракообразных, насекомых, падаль.

Для размножения нет четких периодов, поэтому приплод в количестве до 8 поросят может появиться в любое время года. Все малыши рождаются полосатыми и остаются такими до полугода.

Миндорская бородавчатая свинья

Уникальные животные с ограниченным ареалом обитания – только остров Миндоро в центральной части Филиппин. Вид выделен в самостоятельное семейство. Отличительные признаки – коротковатые ноги, объемное тело и вытянутая морда. Три пары бородавок наблюдаются и у самцов, и у самочек. Через затылок проходит гребень из удлиненных щетинок, плавно уменьшающийся по высоте.

Бородавочники

Питание миндорских свиней стандартное – от фруктов и листьев до мелких насекомых и падали. Миндорские бородавчатые свиньи пока еще только изучаются, поэтому информация по ним представлена в ограниченном объеме. Но точно можно сказать, что и этому виду присущи уникальные черты, а также природный ум и обаяние, типичные для всех свиней – как диких, так и домашних.

Размножение и продолжительность жизни

Так как бородавочники проживают в Африке, то нет никакой зависимости между временем года и сезоном размножения. Обычно в этот период не происходит никаких кровавых драк или воин за самку или территорию.

Иногда, во время стычки, самцы могут сразиться, но эти битвы проходят практически бескровно — просто пара самцов сталкивается лбами (так же как и бараны) и стараются сдвинуть противника в противоположную сторону.

Бородавочники никогда не используют клыки против представителей собственного вида. Самка вынашивает детеныша в течение шесть месяцев, после чего в норе разражается, принося от одного до трех детенышей.

Бородавочники

Бородавочники упрямы и храбры

Новорожденные поросята бородавочников практически ничем не отличаются от домашних хрюшек. Мать не проводит сутки на пролет, ухаживая за своими малышами. Чаще всего мать покидает своих детей, оставляя их в норе, и приходит проверять их пару раз за день.

Со временем детки подрастают и самостоятельно выбираются из норы, что бы совершать прогулки и обучаться самостоятельной жизни вместе с матерью. Полностью самостоятельными они становятся только к концу первого года жизни, однако еще довольно продолжительное время они могут оставаться жить с матерью в одной норе.

Популярные статьи  Миграция птиц — основные причины и интересные факты

Но к двум годам они окончательно покидают свое родовое гнездо, чтобы найти собственный дом и обзавестись своим потомством. Продолжительность жизни бородавочника в естественной среде обитания не превышает пятнадцати лет, в то время как в неволе они способны проживать более восемнадцати.

Бородавочники

Как и свиньи, бородавочники любят поспать

В целом, бородавочники пока еще не считаются видом, находящимся на грани вымирания. Однако ученые уже признали, что один подвид — Эритрейский Бородавочник — уже сейчас находится под угрозой.

На смотря на это, охота на бородавочников все еще продолжается, оправдываясь тем, что эти звери являются вредителями, регулярно наносящими существенный вред, опустынивая поля и плантации.

Питание

Рацион состоит главным образом из пищи растительного происхождения. В сезон дождей в повседневном меню преобладают различные виды трав. В другое время поедаются корни растений, ягоды и фрукты. При нехватке привычного корма африканские бородавочники обгладывают кору молодых деревьев.

Они специализируются на поедании низкорослых трав. Чтобы добраться до них, парнокопытные млекопитающие опускаются близко к земле на своих запястьях, которые покрыты мозолями.

Нехватку минеральных веществ и витаминов животные компенсируют, съедая собственный навоз и фекалии носорогов (Rhinocerotidae), кафрских буйволов (Syncerus caffer), водяных козлов (Kobus ellipsiprymnus) и турачи (Francolinus), птиц из семейства Фазановые (Phasianidae).

В бескормицу обыкновенный бородавочник может довольствоваться падалью, птичьими яйцами, насекомыми и их личинками.

Африканская свинья и человек. Может ли бородавочник стать домашним животным?

Общая популяция африканских свиней стабильна, однако отдельные локализованные популяции могут сокращаться вследствие охоты на них коренного населения.

За набеги на пшеницу, рис, бобы и земляные орехи с африканскими свиньями ведут борьбу фермеры. В некоторых сельскохозяйственных районах люди также уничтожают этот вид, поскольку потенциально бородавочники могут переносить африканскую чуму свиней.

В отличие от домашних свиней, эти существа дикие и непредсказуемые. Во многих регионах держать бородавочников, как домашних животных, запрещено законом, поскольку они могут быть опасны. Ведь у них длинные клыки и острые зубы, а это значит, что они могут легко ранить человека. Вконтакте

Образ жизни в дикой природе

Африканский бородавочник сильно отличается своим поведением и образом жизни от остальных видов свиней. Начнем с того, что ночью этот крупный кабанчик предпочитает сладко спать в своем логове, тогда как другие его собратья днем спят, а ночью пасутся.

Клыки данного животного большие, с загибом кверху. Они служат ему оружием против врагов, но во время сражений с другими самцами бородавочник только рычит и пытается отпихнуть соперника подальше, упершись о его лоб своим лбом. Клыки во время таких битв в ход не пускаются, в то время как другие виды кабанов по любому случаю атакуют именно клыками.

Главный природный враг бородавочника – лев. Чтобы обезопасить себя от нападения хищника в ночное время, кабаны часто используют в качестве логова жилище трубкозуба, где чувствуют себя защищенными. Такое соседство ни хозяину, ни гостю не вредит, так как трубкозубы ночью уходят из дому, чтобы добывать пропитание.

Статус сохранения

Популяции обыкновенных бородавочников относительно многочисленны и стабильны, поэтому в Красном списке МСОП они имеют статус «вызывающие наименьшую озабоченность». И хотя бородавочники не находятся под угрозой исчезновения, на этих животных часто охотятся браконьеры из-за их мяса, шкур и клыков.

Основными угрозами в Восточной Африке являются вызванная деятельностью человека деградация, утрата и фрагментация среды обитания, а также конкуренция с домашним скотом за воду и пищу. Этот вид регулярно преследуют за набеги на поля пшеницы, риса, бобов или арахиса. В некоторых сельскохозяйственных районах бородавочники вовсе были истреблены, поскольку они потенциально могут переносить африканскую чуму свиней.

Для защиты бородавочников создаются защищенные пространства и коридоры дикой природы – большие участки земли, которые дикие животные могут использовать для перемещения из одного парка или государства в другой. Коридоры соединяют охраняемые территории и позволяют бородавочникам безопасно перемещаться между ними.

Бородавник обыкновенный описание

Бородавник обыкновенный — однолетнее травянистое растение с ветвистым стеблем. Нижние листья лировидноперистораздельные, мягкие, с крупной округло-яйцевидной верхушечной долей, верхние листья продолговато-ланцетные, острые. Цветочные корзинки мелкие, продолговатые, светло-желтые, собраны в ветвистую метелку. Цветки в корзинках язычковые, без хохолка. Обертка из трех-пяти мелких наружных листочков и восьми-десяти внутренних продолговато-линейных тупых листочков. Высота 20-125 см.

Время цветения. Июнь — август.

Распространение. Встречается во многих областях европейской части России.

Местообитание. Бородавник обыкновенный растет в тенистых лесах и садах.

Применяемая часть. Трава (стебли, листья, цветочные корзинки).

Время сбора. Июнь — август.

Химический состав. Не изучен.

Естественная среда

Бородавочники

Африканский бородавочник населяет открытые и лесистые местности саванны, травянистые степи, и полупустыни в Африки южнее Сахары. Бородавочники предпочитают открытые места и избегают тропических лесов и пустынь. Они обитают на Килиманджаро до высоты 3000 метров над уровнем моря и вдоль прибрежных районов Африки. Африканский бородавочник, также занимает ранее лесистые районы, которые были очищены под пастбища.

Распределение бородавочника ограничено из-за вмешательства человека. Бородавочники нуждаются в прохладных уголках, чтобы справиться с высокими температурами днем, и укрытиях, чтобы согреться во время ночного холода.

Внешний вид

Бородавочник является одним из видов кабанов и относится к отряду парнокопытных. Как и большинство других диких свиней, у него имеются длинные клыки, торчащие вверх из пасти. Они достигают длины в полметра и представляют собой средство для устрашения противника: из-за формы клыков бородавочник вряд ли сможет кого-нибудь ими проткнуть. У животного крупная голова с тупой удлиненной мордой. От самой макушки начинается грива из рыжих жестких волос, протягивающаяся до конца спины.

Свое название бородавочник получил за подкожные жировые наросты, расположенные по бокам его морды. Всего таких наростов шесть, и они действительно напоминают огромные бородавки. У бородавочника маленькие глаза, расположенные возле лба. Такая высокая посадка органов зрения обеспечивает животному хороший обзор местности.

У бородавочников массивное тело. Высота в холке 65-70 см, вес – до 100 кг у самцов и 70 кг — у самок. Кожа окрашена в серый цвет и покрыта длинной редкой щетиной. Ее оттенок колеблется от бурого до светло-серого. Хвост тонкий и украшен небольшим утолщением на конце. Когда бородавочник испуган или хочет сбежать, он поднимает хвост вверх. За эту привычку он получил шутливое прозвище «Радио Африка».

Образ жизни

Африканский бородавочник

Бородавочники территориальны, ведут оседлый образ жизни и никогда не совершают сезонных миграций, являются социальными животными, живущими в группах, обычно от 4 до 16 взрослых животных. Активную жизнь ведут прежде всего в дневное время, во время полуденной жары любят отдыхать в кустарниках или под деревьями , а ночью прячутся в скальных расщелинах, бывших строениях термитов или же в норах трубкозубов (Orycteropus)

, которые ночью уходят на поиски пищи. Иногда не брезгуют пещерами дикобразов или роют собственные. Таким образом бородавочникам удаётся избегать своего главного врага — льва .

При рытье земли бородавочники сгибают передние лапы в суставах и опускаются на «локти», на которых с большой лёгкостью ползут вперёд. Эту же позу они принимают во время питья воды из ручьёв.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий