Большой пёстрый дятел Dendrocopos major

3. Размножение

Традиционно считается моногамной птицей, хотя в Японии были зарегистрированы случаи полиандрии. Большинство птиц приступает к размножению в конце первого года жизни. Часть пар после окончания сезона размножения держится вместе до следующей весны, другая распадается, зимует на разных участках леса и на следующий год нередко воссоединяется вновь. Несмотря на различные климатические условия, сроки гнездования не сильно разнятся между северными и южными популяциями: временной промежуток между началом кладки яиц в Африке и Скандинавии составляет порядка двух недель. В средней полосе России первые признаки весеннего возбуждения проявляются в конце февраля — начале марта (в степной зоне с января), крики отдельных самцов можно услышать и значительно раньше — в конце декабря или начале января. До середины марта брачная активность птиц идёт по нарастающей, после чего держится примерно на одном уровне до апреля — середины мая, когда заканчивается образование пар и птицы приступают к постройке гнёзд. Знакомство начинается с объединением кормовых участков самца и самки. Токующие самцы ведут себя очень заметно — агрессивно кричат, барабанят по сухим веткам. Самки также подают голос и перестукиваются, но реже и не так интенсивно. Для дроби часто используются одни и те же деревья с сухими вершинами либо сучьями в верхней части кроны. В брачных играх птицы (большей частью самцы) нередко порхают как бабочки, отдаляясь от своего партнёра с медленными взмахами крыльев, распушённым и приподнятым хвостом, при этом верещат. Усаживаясь на ствол, птица может демонстрировать начатое дупло. Нередки демонстративные преследования одного партнёра другим, при этом самка всегда доминирует над самцом. Брачные полёты нередко заканчиваются спариванием. Оно обычно происходит на горизонтальной ветке в верхней части кроны и сопровождается криками. Продолжительность каждой копуляции — около 6 секунд.

Подросшие птенцы кричат, высунувшись из гнезда

С образованием пары дятлы становятся агрессивны по отношению к другим птицам, особенно токующим. На границе участка, размер которого зависит от плотности поселения, нередки стычки с соседями. Право выбора дерева для гнезда остаётся за самцом. Оно, как правило, имеет мягкую, но не гнилую, древесину — это может быть осина, реже ольха, ещё реже берёза, дуб, липа, сосна, лиственница. Изредка вместо дерева птицы выбирают телеграфный столб либо другое деревянное сооружение. Обычно участок содержит несколько ложных, незавершённых дупел. Их обследование показало, что большая часть была начата и заброшена по причине неудачного выбора места, в частности из-за наличия внутренних суков. В разреженных поселениях дятлы предпочитают каждый год долбить новое дупло, в плотных, как правило, занимают прошлогодние. Дупло чаще всего расположено на высоте до 8 м (известны случаи от 0,3 до 26 м) — в среднем ниже, чем у среднего и белоспинного дятлов, нередко под козырьком из гриба-трутовика. Оно имеет глубину 25—35 см и диаметр 11—12 см. Леток имеет округлую либо слегка овальную форму, его диаметр — 4,5—6 см. Самец долбит по дереву, отщепляя кусочки древесины длиной 2—4 см, самка лишь изредка подменяет его. Вся работа занимает до двух недель, но с учётом недостроенных гнёзд может растянуться на более длительный срок.

С еловой шишкой в клюве

В конце апреля — начале мая самка откладывает 4—8 (чаще 5—7) блестящих белых яиц. Размеры яиц: 24—30 × 19—24 мм. Насиживают оба члена пары, но больше самец (ночью в гнезде сидит только он). Инкубация длится 12—13 (по другим данным, 10—12) дней. Птенцы вылупляются голые, слепые и беспомощные. Первые дни жизни за пределами дупла их почти не слышно; голодные издают жужжащий скрежет, сытые — гукающие и щёлкающие звуки. С 10-дневного возраста они уже карабкаются к летку, опираясь на пяточные мозоли, и встречают родителей уже у входа. С этого времени их хорошо слышно на расстоянии до 80—100 м от дупла. В выкармливании принимают участие обе взрослые птицы. Родители прилетают к гнезду каждые 2—4 мин., за день делая до 300 кормлений. В гнезде птенцы проводят от 20 до 23 дней, прежде чем приобретают способность к полёту. Затем выводок распадается — часть следует за самцом, другая — за самкой. Научившись летать, птенцы не сразу покидают участок, а ещё 15—20 дней держатся возле гнезда, причём первые 10 дней их подкармливают родители. Средняя продолжительность жизни дятлов составляет около 9 лет, максимально известный возраст в Европе — 12 лет 8 месяцев — был зарегистрирован в Швеции.

4. Питание

Выбор кормов самый разнообразный, в зависимости от сезона с уклоном в сторону животной или растительной пищи. Самцы и самки добывают её на разных территориях, часто даже в разных типах леса.

Летом в желудке дятлов находили до 300—500 муравьёв. На снимке — красногрудые муравьи-древоточцы

Весной и летом дятлы в больших количествах поедают различных насекомых и их личинок: жуков, в том числе питающихся древесиной (усачей, короедов, златок, рогачей, листоедов, божьих коровок, долгоносиков, жужелиц), гусениц и имаго бабочек (древоточцев, стеклянниц, хохлаток, волнянок, пядениц, коконопрядов, боярышницы), рогохвостов, тлю, кокцид. Немалую долю рациона составляют муравьи: лазиусы, формики, муравьи-древоточцы и долиходерусы; в желудках некоторых дятлов орнитологи находили по 300—500 экземпляров этих насекомых. Изредка употребляют в пищу ракообразных и моллюсков. В холодное время года дятлов нередко можно наблюдать возле жилья человека, где они посещают птичьи кормушки либо добывают антропогенный корм (сыр, колбасу и т. п.) на помойках. При случае питаются падалью. Кроме того, отмечены разорения гнёзд мелких певчих птиц, поедания их яиц и птенцов — мухоловки-пеструшки, обыкновенной горихвостки, синиц, зябликов, славок, даже других видов дятлов.

Корм добывают на стволах и на поверхности земли. Птицы могут лазить по боковым веткам, но никогда не опускаются вниз головой. Чаще всего птица садится на нижнюю часть ствола и по спирали прыжками взбирается вверх, делая остановки, осматривая щели и запуская в них свой липкий язык длиной около 40 мм. Обнаружив насекомых, дятел сильными ударами клюва разбивает кору или проделывает в ней воронку глубиной до 10 см, а затем с помощью языка извлекает добычу на поверхность. Поднявшись до высоты 12—16 м, а иногда и выше, дятел перелетает на другое дерево. Птица долбит преимущественно больные и засохшие деревья, поражённые вредителями, и практически не трогает здоровые. Реже, главным образом весной, птицы кормятся насекомыми на земле — разоряют муравейники, долбят валежник и корни дубов и грабов, собирают опавшие плоды.

Дятлы при случае питаются падалью

Зимой и осенью преобладают растительные корма, богатые белками — в первую очередь, семена хвойных пород деревьев, орехи и жёлуди. Насекомые в это время — скорее исключение. Характерен способ добычи семян из шишек сосны, ели или лиственницы с помощью так называемой «кузницы». Хотя эта тактика известна и у некоторых других видов пёстрых дятлов, именно у большого пёстрого она наиболее совершенна. Дятел срывает шишку с ветки, относит в клюве и зажимает её в заранее определённой нише-наковальне — естественной щели либо в выдолбленном им самим отверстии в верхней части ствола. Затем птица с силой ударяет по шишке клювом, отщипывает чешуйки и извлекает семена. Территория, занимаемая одним дятлом, может иметь до 57 таких «наковален», однако чаще всего используется только две-четыре. К концу зимы под деревом может скопиться гора чешуек и разбитых шишек; в отдельных случаях находили до 5—7 тыс. штук. Также птицы употребляют в пищу орехи и семена лещины, бука, дуба, граба, миндаля; питаются сосновыми почками и кусочками нежной осиновой коры. Выклёвывает косточки и поедают мякоть крыжовника, смородины, вишни, сливы, малины, можжевельника, крушины и ясеня. Ранней весной, когда насекомых ещё нет, а семена уже закончились, дятлы пробивают кору лиственных деревьев и пьют сок.

Популярные статьи  Выхухоли

Популярные темы сообщений

  • Наскальная живопись первобытных людей Человеку во все времена было свойственно изображать окружающий его мир, свои эмоции и переживания на любых доступных материалах. Сначала, на заре времен, это были стены пещеры, либо гладкий склон скалы, а потом,
  • История фартука В современном мире кухонные фартуки используются всё меньше и меньше. Оно и понятно: у нас у всех в квартирах полно бытовой техники, которая делает уборку, готовку, стирку необременительным занятием. Техника теперь у нас на службе,
  • Животные леса Одно из главных чудес, которое сотворила природа, является лес. Ведь он, не только украшение нашей планеты, но и регулятор водного баланса, и защита земли от засухи, а также природный аппарат, который насыщает ее кислородом и очищает воздух.

Дятел — лесной доктор

любой дятел — не только находка для всего леса, но и для остальных птиц: он дает им и пищу и жилище

Звонкое «тук… тук… тук!» — ворвалось в застывший покой, эхом повторилось по распадку и затихло. Вскоре дробь повторилась. Наверное, летом в шумном лесу на этот звук не обратил бы внимания, но зимой такие гулкие удары заставляют прислушаться.

Это знакомый всем дятел обрабатывает больное дерево. Хорошо виден его пестрый наряд. Длинный клюв так усердно бьет по дереву, что только мелкие стружки да труха сыплются вниз. Время от времени дятел склоняет голову набок, прислушиваясь, будто он врач, и продолжает. Неутомимо постукивая, разыскивает он запутанные ходы какого-нибудь жука-короеда и не остановится, пока не найдет и не извлечет его из неприметной щелочки тонким, длинным, с зазубринами на конце, липким языком.

Вся жизнь на пользу леса!

Дятлы – их на Дальнем Востоке восемь видов – занимают заметное место в нашей фауне. Та исключительная польза, которую приносят дятлы лесам, снискала им добрую славу. Сильным и острым клювом раздалбливает «лесной доктор» кору и саму древесину. Короткие крепкие ноги с цепкими пальцами, два вперед и два назад, надежно держат его на стволе, а рулевые перья на хвосте, очень жесткие, служат ему опорой.

Дятлы способны истреблять врагов леса, которые совсем недоступны для других птиц. А разрушая и вскрывая ходы личинок короедов и иных жуков, они помогают остальным птицам – синицам, поползням и другим – добирать всех насекомых на больном дереве. Правда, иной раз они и грешат: крадут птенцов синиц. Но главное – они как бы подготавливают фронт работы всему пернатому населению для уничтожения вредителей. Кроме того, во вскрытые ходы легче проникают мелкие насекомые – хищники, вызывающие гибель личинок и куколок всяких жуков.

Уменье дятлов выдалбливать дупла в малоценных и сухих деревьях привлекает в наши сады и леса много других полезных птиц, которые также строят свои гнезда в дуплах, а сами их долбить не умеют.

Февраль – месяц гремящего дятла. В конце зимы, ранней весной в лесу чисто слышна его брачная песня. Усевшись на верхушке какого-нибудь сухого, дающего резонанс дерева, он с упоением трезвонит на нем.

Гнездится дятел очень рано. В апреле уже можно найти полную кладку из 6-8 белых яиц в искусно сделанном дупле.

Некоторые виды дятлов – черный, седой и другие – кроме личинок и куколок всяких древоточащих насекомых кормятся еще муравьями и их личинками. Семена шишек хвойных деревьев также могут служить им пищей. Во время зимних экскурсий по лесу нередко можно встретить пестрого дятла у своей «кузницы». Так называется какой-нибудь развилок на дереве или щель, куда дятел приносит и вставляет шишку, из которой достает семена. За зиму под такой «кузницей» накапливается немало разбитых шишек.

Все птицы отряда дятлы.

Запись имеет метки: дятлы

Твитнуть

Желудевые дятлы живут отдельными группами

Каждая группа включает в себя от трех до двенадцати дятлов и занимает немаленькую территорию. С занятой территории изгоняются посторонние особи, причем в защите участвует каждый член группы. Вся группа вместе заготавливает желуди и также вместе по необходимости использует заготовленные запасы. С наступлением весны сложенная группа не разбивается на отдельные пары. Обустраивается одно общее гнездо, и все самки в него откладывают яйца. Насиживание кладки также происходит коллективно, как и вскармливание появившегося на свет потомства. Моногамный образ жизни у желудевых дятлов явление редкое и почти всегда временное. Таковы инстинкты.

Питание

Большой пёстрый дятел Dendrocopos major
Основу питания составляют мелкие насекомые. В сезон размножения поедает гусениц, тлю, муравьёв, жуков и других ползающих беспозвоночных, включая сидящих на ветках мух, некоторых пауков и даже мелких улиток. Птенцов нередко выкармливают веснянками, листоблошками, вислокрылками. Зимой выискивает прячущихся под корой деревьев личинок короедов и других питающихся древесиной насекомых. Во второй половине лета употребляет в пищу плоды некоторых растений: груши, сливы, малины, смородины, однако объём растительных кормов в процентном соотношении незначителен.

Как правило, корм добывает в одиночку, но зимой изредка встречается в компании синиц. На поверхность земли опускается редко, однако чаще других дятлов кормится на ветвях и тонких горизонтальных веточках, обследуя поверхности листьев. Редко ловит насекомых на лету. Особое предпочтение отдаёт лиственным породам с мягкой древесиной — рябине и осине. Расщепляет толстые сухие стебли зонтичных трав, обследует кусты бурьяна. В период кормления птенцов обычно не удаляется от гнезда далее чем на 100—200 м.

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 85. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. 12 [www.sevin.ru/vertebrates/index.html?Birds/286.html Позвоночные животные России — Columba livia Gmelin, 1789]. Институт РАН им. А. Н. Северцова. Проверено 8 сентября 2008. [www.webcitation.org/65jmv8iby Архивировано из первоисточника 26 февраля 2012].
  3. В. Даль. [vidahl.agava.ru/cgi-bin/dic.cgi?p=16&t=2503 Толковый словарь живого великорусского языка]. — 7-е. — М.: Русский язык, 1978.
  4. 12Killian Mullarney, Lars Svensson, Dan Zetterström, & Peter J. Grant. Птицы Европы = Birds of Europe. — Princeton: Princeton University Press, 2000. — С. 150. — ISBN 978-0-691-05054-6.
  5. 123456Рябицев В. К. [www.inf.tsu.ru/Works/Bio/Sistema.nsf/Sistematika/Scolopax_rusticola_L Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири]. — Екаретинбург: Издательство Уральского университета, 2001. — ISBN 5-7525-0825-8.
  6. [www.britannica.com/EBchecked/topic/195579/Eurasian-woodcock#tab=active~checked%2Citems~checked&title=Eurasian%20woodcock%20—%20Britannica%20Online%20Encyclopedia Woodcock] (англ.). Энциклопедия Британника онлайн. Проверено 9 сентября 2008. [www.webcitation.org/65jmvrV1U Архивировано из первоисточника 26 февраля 2012].
  7. [my.ort.org.il/holon/birds/ad1.html Eurasian Woodcock Scolopax rusticola] (англ.). my.ort.org.il. Проверено 9 сентября 2008. [www.webcitation.org/65jmwl8Xg Архивировано из первоисточника 26 февраля 2012].
  8. Л. С. Степанян. Конспект орнитологической фауны СССР. — М.: Наука, 1990. — С. 206-207. — 808 с. — ISBN 5-02-005300-7.
  9. 123 [www.birdlife.org/datazone/speciesfactsheet.php?id=2978 Eurasian Woodcock — BirdLife Species Factsheet] (англ.). BirdLife International. Проверено 9 сентября 2008. [www.webcitation.org/65jmxUH3Q Архивировано из первоисточника 26 февраля 2012].
  10. 12Г. Дементьев, Н. Гладков. Птицы Советского Союза. — 1951. — 487 с.
  11. Hoodless, A. Eurasian Woodcock (Woodcock) Scolopax rusticola. In The migration Atlas : movements of the birds of Britain and Ireland.Wernham, C.V., Toms, M. P., Marchant J. J., Siriwardena, G.M. & Baillie S. R., Poyser, T. & A. D. Eds. — London: T & AD Poyser Ltd (A & C Black), 2002. — С. 319-322. — 884 с. — ISBN 10-0713665149.
  12. Yves Ferrand, Francois Gossmann. [www.kynigos.net.gr/becatsa/english/bio.html Woodcock Scolopax rusticola]. Office National de la Chasse et de la Faune Sauvage. Проверено 12 сентября 2008. [www.webcitation.org/65jmy9PH6 Архивировано из первоисточника 26 февраля 2012].
  13. Boos, M., Boidot, J. P., Robin, J. P. Условия зимовки вальдшнепа на западе Франции: практикум по сохранению дикой природы во время холодов = Body condition in the Eurasian Woodcock wintering in the West of France: practical study for wildlife management during cold spells. // Wildl. Biol. Pract. — 2005. — Т. 1, № 1. — С. 15-23.
  14. 12Бутурлин С. А. Птицы // [www.ecosystema.ru/08nature/birds/071.php Животный мир СССР]. — Москва — Ленинград: Детиздат, 1940.
  15. 12Боголюбов А. С., Жданова О. В., Кравченко М. В. [www.ecosystema.ru/08nature/birds/071.php Определитель птиц и птичьих гнёзд средней полосы России]. — Экосистема, 2006.
  16. [lib.ru/PROZA/TROEPOLSKIJ/bim.txt Гавриил Троепольский. Белый Бим Черное ухо]
  17. [www.fidel-kastro.ru/sok_mikitov/Naydenov_lug.htm#504 И. С. Соколов-Микитов. Вальдшнепы]
  18. [www.fidel-kastro.ru/sok_mikitov/Naydenov_lug.htm#407 И. С. Соколов-Микитов. Найденов Луг]
  19. [esquire.ru/wil/vladimir-dal Правила жизни Владимира Даля.]. Журнал Esquire. Проверено 17 июля 2012. [www.webcitation.org/69DEHTeEj Архивировано из первоисточника 17 июля 2012].
Популярные статьи  Какие проливы и заливы омывают Азию — список, описание и карта

РАЗМНОЖЕНИЕ

Ежегодно рано весной самцы начинают выстукивать на деревьях «барабанную дробь». Так они прогоняют конкурентов и привлекают самок. Брачный ритуал включает игру в воздушные «пятнашки» между деревьями и танец — полёт с широко расставленными крыльями и хвостом. Птицы, которые заключили «брачный союз», выбирают для гнездования старое трухлявое дерево, в котором на высоте от 1 до 20 м над землёй выдалбливают дупло — грушевидную камеру с узким коридором, который ведёт наружу. Внутри камера покрыта древесными стружками. Пара больших пёстрых дятлов по очереди насиживает кладку. Чтобы птенцы хорошо росли, родителям приходится часто летать на охоту и добывать гусениц, которых тотчас же съедают малыши. Нередко половой зрелости достигают только самые сильные из птенцов. Большинство малышей дятла погибают.

После вылета из гнезда птенцы несколько ночей спят, прислонившись к стволу дерева. Потом они подыскивают более пригодные для ночёвки места, занимают пустые чужие дупла или выдалбливают собственные. Молодые дятлы быстро учатся искусству добывания пищи. Через 8-10 дней после вылета из гнезда родители выгоняют молодняк, заставляя их начать самостоятельную жизнь.

Дятел средний европейский

Царство: животные (Animalia). Тип: хордовые (Chordata). Класс: птицы (Aves). Отряд: дятлообразные (Piciformes). Семейство: дятловые (Picidae). Род: дятлы пестрые (Dendrocopos). Вид: дятел средний (Dendrocopos medius). Подвид: европейский (medius).

Где живет

Южная граница ареала среднего дятла совпадает с южной границей России. Этих птиц можно встретить в Смоленской, Псковской, Тверской и некоторых других областях. В течение последних десятилетий подвид исчез из многих регионов, где ранее был вполне обычен. Дело в том, что средний дятел очень требователен к выбору местообитаний. Прежде всего, он предпочитает суходольные дубравы, где есть много (но не слишком) засыхающих деревьев. С этими дятлами можно повстречаться и в парках, и в яблоневогрушевых садах, и на границе лиственного леса. Вне России средний дятел распространен в Европе и Западной Азии. В горах он обычно встречается на высоте 600–700 м над уровнем моря. Максимально известная высота находок птиц этого вида в Иране составила 2300 м над уровнем моря, но это скорее исключение, чем правило.

Внешние признаки

Внешне средний дятел напоминает большого пестрого дятла. Если присмотреться к нему внимательнее, то можно увидеть, что между этими видами существуют отличия. Длина тела среднего дятла колеблется в пределах 20–22 см, а вес — 50– 85 г. Его короткий темно-серый клюв имеет слегка выпуклое надклювье. Оперение верхней части тела черное со множеством белых пестрин и хорошо заметных белых пятен на надкрыльях. Шея и грудь белые, оперение на брюхе желтоватое, а в районе подхвостья — красно-розовое. Окрас головы среднего дятла сильно отличается от такового у близких видов.

Большой пёстрый дятел Dendrocopos major

У него нет характерных «усов». Заметна только широкая черная полоса, которая тянется вдоль боковой части шеи от кроющих перьев уха и до груди. И у самца, и у самки на темени хорошо заметна ярко-красная шапочка, у самок она может иметь желтоватый или буроватый оттенок.

Образ жизни

Средний дятел ведет оседлый, а вне сезона размножения кочевой образ жизни. В гористых местностях ему свойственны сезонные вертикальные кочевки. Большую часть жизни он проводит в кроне деревьев, редко спускаясь на поверхность почвы. Активен днем, ночное время проводит, отдыхая в дупле. Половой зрелости дятлы достигают в возрасте семи-восьми месяцев. Это моногамные птицы, но пары сохраняются только в течение одного сезона. Гнезда устраивают в сухих дубах с гнилой сердцевиной, найти подходящее дерево — довольно непростая задача. Самка откладывает по одному яйцу в день и, начиная с третьего яйца, приступает к насиживанию кладки, а самец активно помогает ей в этом. Всего в гнезде может быть до семи яиц. Оба родителя водят своих птенцов до 12 дней, но потом еще до 24-дневного возраста продолжают их докармливать.

Большой пёстрый дятел Dendrocopos major

Питается средний дятел насекомыми и их личинками, которых добывает из-под древесной коры. Однако в сравнении с другими дятлами этот оказывается более «ленивым»: он редко долго и настойчиво долбит деревья, предпочитая все же собирать насекомых непосредственно с поверхности коры. Летом в Белгородской области пищевой рацион среднего дятла состоит на 63 % из имаго черного садового муравья (Lasius niger). В зимнее время, когда с подобной пищей становится трудно, средние дятлы могут употреблять в пищу ядра орехов, желуди, семена некоторых растений. Для раскалывания твердых плодов дятлы используют своеобразное приспособление — «кузницу». Она представляет собой отверстие в коре, в которое птицы вставляют орехи или желуди перед тем, как их расклевать.

Популярные статьи  Морские коньки

В Красной книге России

Всего существует четыре подвида средних дятлов, каждый из которых до той или иной степени является редким и охраняется законом. В России обитает один из подвидов — европейский средний дятел (Dendrocopos medius medius). Основными факторами угрозы для средних дятлов на территории нашей страны являются усыхание и фрагментация дубрав, к которым птицы очень сильно привязаны. Этот вид охраняется в нескольких российских заповедниках и других природоохранных учреждениях. Например, в заповедниках «Брянский лес», «Калужские засеки», Хоперском, Воронежском и других.

Большой пёстрый дятел Dendrocopos major

Интересный факт

У среднего дятла сильно выражена внутривидовая агрессия. Стычки могут случаться даже между представителями одной семейной пары. Нередко самец и самка, встречаясь возле гнезда, взъерошивают перья и издают громкие крики. Так что со стороны создается впечатление, будто они совершенно не знакомы. «Ссора» может дойти до того, что они разлетятся в разные стороны, так и не покормив потомство. Тем более нетерпимо они относятся к другим птицам и животным, посягающим на их территорию.

Большой пёстрый дятел Dendrocopos major

2. Распространение

2.1. Ареал

Одно из излюбленных мест обитания большого пёстрого дятла — сосновый бор

Область распространения охватывает большую часть Палеарктики. В Африке обитает на севере Алжира и Туниса к югу до Большого Атласа, в Марокко и на Канарских островах Тенерифе и Гран-Канария. В Европе распространён почти повсеместно, за исключением Ирландии, высокогорных районов, севера Скандинавии и российского Заполярья, а также степной зоны Украины и юга России. В южной части Балканского полуострова и в Малой Азии встречается спорадически в гористой местности. На островах Средиземного моря отмечен на Сицилии, Корсике и Сардинии. Большой изолированный участок имеется на Кавказе, в Закавказье и Северном Иране на территориях, прилегающих к Каспийскому морю.

В Скандинавии, Финляндии и на Кольском полуострове встречается до границ древесной растительности, в европейской части России к северу до Соловецких островов, восточного побережья Белого моря, долины Сёмжи (полуостров Канин), низовьев Печоры, в районе Урала к северу до 67° с. ш. В Западной Сибири отмечен к северу до 66° с. ш., в долине Енисея до 68° с. ш., до северной части бассейна Нижней Тунгуски, в бассейне Лены до 65° с. ш. Восточнее северная граница ареала опускается к северному побережью Гижигинской губы. На Камчатке гнездится к северу примерно до 62-й параллели. Населяет Сахалин, южные Курильские и японские острова Хоккайдо, Хонсю, Цусима и Тоби.

На Украине гнездится к югу до широты Днепропетровска, а также в горном Крыму. В европейской части России встречается к югу до низовьев Дона, дельты Волги, долины Урала в районе 49-й параллели. Восточнее южная граница ареала проходит через территорию Казахстана — долину Илека на западе, район Павлодара, Казахский мелкосопочник, Зайсанскую котловину. Изолированный участок имеется к востоку от озера Балхаш в Джунгарском Алатау. В Монголии и Западном Китае область распространения охватывает пространство к югу до хребта Борохоро, Восточного Тянь-Шаня, Хангая, Хэнтэя и Большого Хингана. Восточнее южная граница ареала резко уходит к югу и через центральные и восточные районы Китая достигает северной части Индокитая, китайских провинций Юньнань и Хайнань, а также северного Лаоса.

2.2. Места обитания

В выборе мест обитания чрезвычайно пластичен, приспосабливается к любым биотопам, где есть деревья — от северной тайги до небольших лесистых островков, садов и парков. Тем не менее, плотность расселения не везде одинакова; в различных регионах птицы могут отдавать предпочтение тем или иным типам леса. В Северной Африке селится в оливковых и тополиных рощах, в кедровниках, сосняках, широколиственных и смешанных лесах с участием дуба пробкового. В Польше наибольшей численности достигает в ольхово-ясеневых и дубово-грабовых рощах. Охотно селится в парках и лесопарках с изобилием старых деревьев, в садах. На северо-западе России обычен и многочислен в самых различных типах леса — в сухих борах, в заболоченных ельниках, в темнохвойных, смешанных и широколиственных лесах. Не сторонится человека и нередко встречается даже в крупных городах: например, в Санкт-Петербурге птицы гнездятся в Михайловском саду, в парке Лесотехнической академии, в Сосновском лесопарке и на кладбищах. На Урале и в Сибири отдаёт предпочтение смешанным и хвойным лесам, особенно с доминированием сосны, однако избегает сплошного тёмного леса и мелколесий. На Дальнем Востоке населяет предгорные и горные широколиственные и кедрово-широколиственные леса. На севере Мьянмы отмечен среди зарослей ольхи и рододендрона, в Японии — обычен в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Вне сезона размножения кочующие в поисках корма птицы могут появиться и в нетипичных для них биотопах, например, в зарослях тундровых и степных кустарников, в тростниковых крепях.

Самка возле дупла

Гнездится до верхней границы леса — в Альпах до 2000 м и выше, в Тунисе свыше 1000 м, в Марокко до 2200 м, в Центральной Азии до 2500 м, в Юго-Восточной Азии до 1800 м, в Мьянме и Японии до 2300 м над уровнем моря. Везде ведёт оседлый образ жизни, однако в отдельные годы при неурожае семян и других кормов может совершать массовые кочёвки (инвазии) в соседние области. При этом численность птиц в пределах одного района может сократиться в несколько раз и восстановиться лишь через несколько лет. Наибольшая склонность к перемещению отмечена у молодых птиц, в то время как старые дятлы стараются не покидать гнездовые участки.

Семья

Интересные факты о дятлах-родителях:

  1. По цвету возможно определить пол птицы. Самец отличается ярко красным цветом у задней части шейного отдела.
  2. Гнездо будущие родители устраивают в дупле деревьев, используя его несколько раз. При этом дупло может быть как старым, так и специально выдолбленным для целей вывода птенцов. Родители тратят более 7 дней на его обустройство.
  3. Птенчики появляются на 12 дней после начала высиживания. Яйца высиживают как мамы, так и папы будущих малышей. Обычно самка сносит от 2 до 9 яиц. После появления на свет родители заботятся о них. Малыши очень прожорливы. Даже на 10 сутки, когда дети вылетают из гнезда, родители приносят им корм.
  4. Птенчики рождаются с красной шапочкой, которая пропадает при смене оперения на взрослое.
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий