Большие птицы

Содержание

Список птиц с красными перьями на голове

В нашей стране обладателей подобных ярких украшений встречается, к сожалению, не так уж и много. В основном красные пятна на голове можно видеть только у таких птиц, как:

  • зеленый дятел;
  • черный дятел;
  • чечетка обыкновенная.

Также в России обитает и птица с полностью красной головой. Относится она к группе водоплавающих. Называется эта уточка красноголовым нырком.

Чаще всего ярко окрашенные птицы встречаются в природе в тропиках. К примеру, очень эффектно выглядит красношапочная пипра, обитающая в странах Южной Америки. Некоторые представители подобных ярких украшений в тропиках широко распространены. Другие насчитывают лишь ограниченное количество особей. К последней группе птиц относится, к примеру, открытый недавно зоологами манакин Бокерманна, проживающий исключительно на Арарипском нагорье в Бразилии. Эта птица имеет снежно-белый окрас тела и щеголяет алым шлемом.

Райская птица

Всего таких птиц в природе – 45 видов, из которых 38 обитают только в Новой Гвинее и на мелких островах, прилегающих к ней.

Райские птицы – представители семейства отряда воробьинообразных. В большей степени они лесные, но есть несколько видов, которые могут встречаться лишь в высокогорных лесах. Величина их может достигать размеров сойки и жаворонка. Большая часть из них имеют яркое оперение, а некоторые – темное, с некоторым металлическим оттенком. В основном они красные, желтые и синие. Как правило, самцы более яркие, чем самки, а у большинства из них на голове, хвосте или на боках есть украшающие их перья, демонстрируемые ими при брачных играх.

Эти удивительно красивые птицы в основном питаются насекомыми, семенами, ягодами, плодами, мелкими ящерицами и древесными лягушками. Обычно они одиночные, пары встречаются редко. Некоторые моногамные виды создают пару на всю жизнь. Гнезда строятся на ветвях, только королевская райская птица устраивается в дуплах деревьев, в которых самка откладывает и насиживает всего лишь 2 яйца.

Большие птицы

Беркут

Это птица из рода орлов. Она имеет сильное, мощное, выносливое тело и обладает искусством парить в небе часами, улавливая благоприятные воздушные тёплые потоки своими распахнутыми большими крыльями. От орла их близкие родственники отличаются удлинённым хвостом, который в полёте раскрывается широко, подобно вееру, чем помогает в управлении движением.

Интересно, что звуки хищных птиц такого рода, кои они издают, схожи с собачьим лаем. Вообще, представители всех видов из рода орлов славятся искусством парить в небе. Устройство их тела, тем более крыльев, смело можно назвать аэродинамическим чудом.

Из живущей ныне на планете летающей фауны, орлы и родственные им птицы способны взмывать в небо выше всех. Парят беркуты, лишь только совершая незначительные движения кончиками крыльев. И чем больше они находятся в таком состоянии, тем больше у них шансов с огромной высоты высмотреть добычу.

Большие птицы

Большие птицы

Беркуты могут обнаруживать жертву за 3 км, даже под водой и в темноте

2.Шлемоносный казуар

Своё название получил из-за гребня на голове, напоминающего шлем. Казуар внешне похож на огромного индюка. Эта крупная птица совершенно не умеет летать и имеет сходство со страусом из-за толстых и крепких лап. Но по своему строению к страусообразным не относится: входит в отряд казуарообразных. Живут казуары в тропиках Австралии и на прилегающих островах, водятся и в лесах Индонезии. Вес птицы равен 80-85 кг, рост — от 1,5 и до 2 метров. Казуары быстро бегают, развивая скорость до 50 км/ч. Они заядлые вегетарианцы: любят лакомиться грибами и травянистыми растениями. Иногда разбавляют свой рацион лягушками, улитками и мелкими насекомыми. Казуары считаются самыми опасными для людей птицами, так как бывают довольно раздражительны и могут запросто напасть на человека. По этой причине их достаточно хлопотно содержать в зоопарках.

Детали сновидения

  • Большая птица, которая клюет во сне, предвещает появление врагов наяву.
  • Сон про птицу с большим клювом, которая вцепилась в руку во сне, предвещает появление завистников и недоброжелателей в реальной жизни.
  • Большая птица, разговаривающая во сне, предвещает получение ценной информации наяву.
  • Большая птица, которая ест из рук во сне, предвещает новые полезные знакомства наяву.
  • Большая птица, летающая во сне, предвещает успех во всех начинаниях наяву.
  • Мертвая птица, которая оживает во сне, предвещает осуществление заветной мечты в реальной жизни.
  • Если большая птица ловит рыбу во сне, то это предвещает проблемы на работе.
  • Большая птица, спящая во сне, предвещает успех в бизнесе наяву.
  • Большая птица, которая улетает во сне, предвещает положительные изменения в реальной жизни.
  • Большая птица, падающая во сне, предвещает проблемы в семье.
  • Большая птица, которая стучит в окно во сне, предвещает смерть близкого человека в реальной жизни.
  • Большая птица, залетающая в дом во сне, предвещает неправильный выбор наяву.
  • Птица, которая гадит во сне, предвещает неожиданный доход в реальной жизни.
  • Убитая крупная птица во сне предвещает серьезные неприятности наяву.

Снился ли этот сон ранее

  • Если часто снится большая птица, это хороший знак. Сновидение предвещает удачу во всех начинаниях. Можно смело строить планы на ближайшее будущее.
  • Если никогда не снились птицы, это говорит о неожиданных изменениях в реальной жизни. Будут они хорошими или плохими, все зависит от деталей сновидения.

Цвет птицы

  • Сон про большую белую птицу предвещает успех в любом деле наяву.
  • Увидеть крупную черную птицу во сне предвещает депрессию и тревогу наяву.
  • Большая голубая птица во сне предвещает счастье и удачу наяву.
  • Большая желтая птица во сне предвещает появление нового хобби или интересного занятия в реальной жизни.
  • Большая зеленая птица во сне предвещает получение ценной информации наяву.
  • Большая красная птица во сне предвещает романтические приключения наяву.
  • Большая розовая птица во сне предвещает гармонию в семье.
  • Большая синяя птица во сне предвещает новую интересную работу в реальной жизни.
  • Большая разноцветная птица во сне предвещает яркие эмоции наяву.

Ваши действия

  • Брать большую птицу в руки во сне предвещает радостные события в реальной жизни.
  • Поймать крупную птицу в клетку во сне предвещает знакомство с влиятельным человеком наяву.
  • Выпускать птицу на свободу во сне предвещает успех во всех начинаниях наяву.
  • Гладить крупную птицу во сне предвещает крепкое здоровье наяву.
  • Держать птицу в руках во сне предвещает завершение удачного проекта наяву.
  • Кормить большую птицу во сне предвещает новые полезные знакомства в реальной жизни.
  • Поймать крупную птицу за хвост во сне предвещает начало белой полосы наяву.
  • Ловить птицу на удочку во сне предвещает успех в бизнесе наяву.
  • Нести большую птицу во сне предвещает счастье и богатство наяву.
  • Ощипывать большую птицу во сне предвещает сложное решение в реальной жизни.
  • Поить крупную птицу во сне предвещает встречу с друзьями наяву.
  • Ловить крупную птицу сеткой во сне предвещает успех во всех делах наяву.
  • Раздавить крупную птицу во сне предвещает победу над врагами в реальной жизни.
  • Убивать крупную птицу во сне предвещает материальные потери наяву.
  • Смотреть на крупную птицу во сне предвещает тщетные надежды наяву.
Популярные статьи  Лев — описание, ареал, размножение, питание, поведение, угрозы, подвиды, видео и фото

Охотничьи виды зверей и птиц России

Самым популярным видом добычи для охотников-любителей являются птицы.

Охота на них является самой безопасной и довольно увлекательной. Требуется не только умение незаметно подкрасться к добыче, но и меткость при стрельбе или знание особенностей капканов.

Только на территории нашей страны существует порядка 250 видов птиц.

Мы готовы рассказать обо всех, поделиться своим опытом, рассказать о правильном сезоне охоты и местах обитания различных пернатых. Вы всегда можете обратиться к нам по интересующим вопросам.

У каждой птицы есть свои особенности. В журнале «Браконьеров.Нет» имеется информация о наиболее полезной дичи.

Какое мясо считается самым вкусным, какие перья представляют ценность, а также редкие пернатые, охота на которых запрещена и многое другое.

Поскольку птицы представляют самый большой ареал обитания, то и охота на них происходит наиболее часто. На нашем сайте вы всегда сможете найти единомышленников, узнать что-то новое для себя и обучиться интересным приемам. Правильный подбор оборудования и оружия позволит получить максимальную выгоду при охоте. Профессионалы помогут определиться со способом поимки и расскажут интересные факты.

Сапсан

Данный пернатый хищник из рода соколов славится скоростью полёта, которая составляет до 90 м/c. Более всего стремительность птицы проявляется во время крутых пике, но не при горизонтальном передвижении. Величина таких пернатых не более полуметра, хотя размеры, как и перьевой окрас зависят от вида. Но интересна одна особенная деталь.

Вокруг больших зорких глаз сапсана, обладающих третьим веком, нет перьев. И потому их тёмно-коричневые очи оказываются как бы подчёркнуты жёлтыми контурами. Нападают такие птицы в основном на других птиц среднего размера, голубей, скворцов, дрозды, реже на сусликов, белок и зайцев. Также их жертвами становятся полёвки и змеи. Атакует сапсан чаще всего в момент вертикального падения, умерщвляя добычу сокрушительным ударом.

Все представленные выше персонажи относятся к дневным хищным птицам. И это означает, что своё пропитание они добывают в светлое время суток. Но сама природа позаботилась о пернатых охотниках, разделив для них сферы влияния. А потому есть такие из них, кто выходит на охоту по ночам.

Сокол сапсан самое быстрое существо на Земле, скорость «падения с неба» достигает 320 км/ч

Павлин

Павлин относится к семейству фазановых и славится удивительно яркими хвостовыми перьями, используемыми в периоды ухаживания за представительницами противоположного пола. В расправленном виде они представляют форму большого веера с «глазами».

Большие птицы

Данный вид не подразделяется на подвиды (монотипический), но имеет целый ряд вариантов расцветки.

Распространены эти удивительно красивые птицы в Индии, Шри-Ланке и Пакистане. Обитают на высоте около 2 км. над уровнем моря в лесистых местностях и джунглях, в культивируемых землях вблизи деревень. Предпочитают они заросли кустарников, берега рек и лесные вырубки.

Эти красивые птицы – полигамные. Самец живёт в группе с несколькими самками. До 1,5 лет по оперению он похож на самку, и лишь с 3-летнего возрасата у него начинают развиваться красивые яркие перья. Продолжительность жизни павлинов составляет примерно 20 лет. Птица эта одомашнена человеком.

Длина ее тела достигает 125 сантиметров, а хвоста – 50 сантиметров. Перья надхвостья имеют длину до 160 сантиметров. Вес самца – примерно 4 килограмма. Шея, голова и часть груди имеют синий цвет, низ тела чёрный, а спина у него зеленая. Более мелкая по размерам самка окрашена скромнее, и у нее отсутствуют удлинённые перья надхвостья.

Гвианский скальный петушок

Птичка размерами с воробья буквально горит оранжевым пятном на фоне буяющих красок тропических лесов. При этом самкам этого вида приходится довольствоваться более сдержанным коричневым нарядом. Свое название пернатая крошка получила благодаря предпочтению гнездиться на вершинах скал и валунов, а также характерному гребешку в форме полумесяца, который тщательно скрывает клюв.

Гвианский скальный петушок хорошо известен своим брачным ритуалом, к которому самцы подходят очень ответственно, даже несмотря на отсутствие желания создавать пару. Кавалер занимает небольшой участок, расчищает его от мусора, а затем чинно расхаживает по своей территории, демонстрируя находящимся вблизи дамам свое шикарное оперение и пышный хохолок. Самка отнюдь не легкомысленна и выбирает среди представленных кандидатов самого, на ее взгляд, достойного, а после контакта посвящает себя созданию условий для будущего потомства. Самец же остается на своем участке в ожидании очередной дамы сердца.

Птица-секретарь

В отряде соколообразных крупная птица является единственным представителем своего семейства. Масса взрослой особи примерно 4 кг, рост 150 см, размах крыльев свыше 2 м. Существует несколько версий происхождения необычного названия птицы.

Наиболее распространенное объяснение в сходстве облика – окрас оперения птицы напоминает мужской костюм секретаря

Если обратить внимание на вальяжную походку, торчащие перья на затылке, длинную шею, стройные ноги в строгих «брючках» черного цвета, то становится понятным рождение названия-образа

Огромные крылья помогают прекрасно летать, парить на высоте. Благодаря длинным ногам секретарь превосходно бегает, развивает скорость до 30 км/ч. Издали облик птицы напоминает журавля, цаплю, но орлиный взгляд, мощный клюв свидетельствуют о настоящем сущности хищника.

Обитают секретари только в Африке. Живут птицы парами, сохраняя верность друг другу всю жизнь. Американские грифы отличаются большими размерами, пищевым пристрастием к падали, парящим полетом.

Африканская большая дрофа

Большие птицы

Подобная птица уникальная, отличается от вех видом чрезвычайно крупным весом. При своем относительно небольшом росте (чуть больше метра) ее вес порой превышает 20 килограмм. Благодаря такому соотношению, вид был внесен в Книгу рекордов Гиннеса. Самая тяжелая летающая птица обитает на территории африканкой саванны.

Птица также взлетает по-особенному. Для того, чтоб взлететь такому тяжеловесу требуется некоторая «взлетная полоса», длиной более 30 метров. Размах ее крыла тоже впечатляет – порой он может составлять более 250 см. Ежедневное меню такой птички состоит из грызунов, листьев и разнообразных насекомых.

Популярные статьи  Как животные помогают людям, и их роль в жизни человека

Редкие животные мира

15

Паук птицеед (Poecilotheria metallica)

Кроме того, что этот представитель животного мира является невероятно редким, он также один из самых красивых пауков-птицеедов. Обитает данный паук в тропических лесах юго-западной Индии, строя дома высоко в кронах деревьев. Более молодые представители этого вида живут у корней дерева, где они могут рыть норки и оплетать их густой паутиной. В случае опасности, они прячутся в свои норы.

14

Мадагаскарская клювогрудая черепаха (Astrochelys yniphora)

Данный вид сухопутных черепах, также известный как ангонока на грани исчезновения. Эндемик Мадагаскара был объявлен Комиссией по редким видам МСОП одним из самых «уязвимых» видов животных на нашей планете. На сегодняшний день ангоноку можно встретить на небольшой территории на северо-западе острова Мадагаскар. Плотность этих животных в природе не превышает 5 особей на квадратный километр. Всего же их насчитывается 250-300 особей на 100 кв. км. В неволе можно найти 50 представителей данного вида.

13

Хоботковая собачка Петерса (Rhynchocyon petersi)

В Международную Красную книгу этот редкий вид животных внесен как «находящийся под риском стать вымирающим». Также известная как рыжеплечая хоботковая собачка, данное млекопитающее из семейства прыгунчиковых живет в Африке. Вид получил свое имя в честь немецкого зоолога Вильгельма Петерса. Хоботковую собачку Петерса можно обнаружить в лесах юго-восточной Кении и северо-восточной Танзании.

12

Морской ангел (Squatina squatina)

Записанный в Международную Красную книгу, как «Вид на грани исчезновения», морского ангела (так же известный, как европейская скватина) можно обнаружить в морях северо-восточной Атлантики, а именно в жарком и умеренном поясах. Представители этого вида акул из отряда скватинообразных из-за увеличенных грудных и брюшных плавников, похожи на скатов. Чаще всего они встречаются на дне океана и питаются в основном камбаловыми рыбами.

11

Северный длинношерстный вомбат (Lasiorhinus)

Будучи на грани вымирания, этот вомбат считается одним из самых редких животных на нашей планете. На Земле их числится меньше, чем суматранских тигров. Всего их осталась одна крайне малая популяция в национальном парке Эппинг Форест (Epping Forest), что находится в центре Квинсленда, Австралия. Причиной уменьшения численности населения этих животных ученые считают изменения в их среде обитания. Добавьте к этому еще тот факт, что вомбаты являются любимой добычей динго. Вомбаты обычно обитают в эвкалиптовых лесах, лугах с сочной травой и рыхлой почвой.

10

Бубал Хантера (Beatragus hunteri)

Также известный как хирола, этот вид из рода хиролы внесен в Красную книгу как «Вид на грани исчезновения». Обитает хирола в северо-восточных районах Кении и юго-западных районах Сомали. До того, как этот вид стал редким, его представители населяли территорию в 17 900 — 20 500 кв. км. На сегодняшний день площадь их распространения около 8 000 кв. км.

9

Мелкозубый пилорыл (Pristis microdon)

Также записанный в Красную книгу как «Вид на грани исчезновения» скат-пилонос является рыбой из семейства пилорылых скатов. Среда обитания этих представителей животного мира это воды Индо-Тихоокеанского региона. Иногда эти скаты могут заходить в реки.

8

Тонкинский ринопитек (Rhinopithecus avunculus)

Этот вид млекопитающих семейства мартышковых также является на грани исчезновения. Уже в начале второй половины 20-го века ареал был довольно ограничен. Представители данного вида встречались лишь в лесу возле реки Сонг-Кой во Вьетнаме. Тонкинский ринопитекбыл обнаружен в провинциях Тьен Кванг и Вак Тай. В данное время обезьян также можно найти в нескольких других провинциях Вьетнама.

Редкие птицы

Огромное количество птиц РФ считаются редкими и относятся к различным группам по степени угрозы исчезновения. А 7 видов считаются полностью исчезнувшими, например, красноногий ибис. Последний раз эта птица была обнаружена в 1990 г. в пределах Амурской области. В Красную книгу России после правок 2016 года занесено более 100 видов птиц.

Природа Дальнего Востока РФ

В настоящее время единственной безопасной зоной для редких птиц в пределах страны считается Дальний Восток. Его по праву можно назвать естественным заповедником. Птицам угрожает несколько факторов, но большинство из них сводится к деятельности человека: урбанизации, изменению климатических условий и соответствующим последствиям.

Мандаринка

Относится к семейству утиных. Отличается небольшими размерами (вес до 1 кг), а самцы – ярким окрасом и хохолком на голове. Мандаринки водятся в Сахалинской и Амурской областях. Предпочитают горные реки, окруженные лесами. Часто сидят на скалах или ветвях деревьев, а летают быстро, легко совершая различные маневры. Питаются червями, икрой, моллюсками. Вид занесен в Красную книгу РФ.

Мандаринка

Личинкоед

Серый личинкоед – представитель отряда Воробьиновых. Для него характерен черно-бело-серый окрас. Это единственный представитель рода, который обитает на территории России. Длина тела – до 20 см. Среди прочих личинкоедов способен преодолевать самые большие расстояния.

Личинкоед

Белый аист

Наиболее распространенный вид в своем семействе. Достигает 125 см в высоту, а весит – до 4 кг. Все тело имеет белый окрас, а на концах крыльев – черное оперение. Между самцами и самками внешне разницы нет. Предпочитает селиться на местности с обширными лугами и болотами. Питается беспозвоночными и небольшими позвоночными животными (лягушками, ужами, насекомыми и т.д.).

Белый аист

Желтоспинная мухоловка

Желтоспинная мухоловка относится к воробьинообразному отряду. Это маленькая птичка с яркой окраской – желто-оранжевым брюшком. Встречается на Дальнем Востоке. Вьет гнезда в дуплах старых деревьев. Приносит огромную пользу, уничтожая насекомых.

Желтоспинная мухоловка

Стерх

Эндемический вид из Журавлеобразных, встречающийся в северной части страны. Занесен в международную Красную книгу и Красную книгу РФ. В Якутии популяция состоит из 3000 особей. Стерхи достигают 140 см в высоту, а весят – около 6-7 кг. Окрас – почти полностью белый.

У птиц длинный клюв, а ноги устроены таким образом, что они могут легко передвигаться по болотистой почве. Рацион у стерхов смешанный – могут питаться и животной, и растительной пищей.

Стерх

Рыбный филин

Рыбный или дальневосточный филин находится под угрозой исчезновения. Водится в лесах Приморья и Приамурья. Особи достаточно крупные: вес – около 4, длина тела – до 70 см. Держатся филины вблизи рек, поскольку рыба составляет основу рациона. Могут вести активный образ жизни и ночью, и днем.

Рыбный филин

9.Альбатрос

Всего насчитывается 24 вида альбатросов, самые крупные из них — странствующий и королевский. Размах крыльев равен 2,7 метра, но может достигать и 3,5 м, а вес составляет от 10 до 12 кг. Длина тела составляет 1,3 м. Альбатросы большую часть жизни проводят в полёте над морями южного полушария, в том числе и у берегов Антарктиды. Альбатроса моряки называют предвестником бури, так как встреча с ним часто означает будущий шторм. Эти птицы могут неделями не касаться земли, бесконечно паря на воздушных потоках в небе на высоте 10-15 метров от океана, а в штиль качаясь на волнах. Гнездятся колониями на островах, начиная выбирать себе пару в возрасте от 6 лет. Высиживают птенцов всегда на одном и том же облюбованном острове. Питаются рачками, кальмарами, рыбой, умершей морской живностью, всплывающей на поверхность воды.

Популярные статьи  Мадагаскарские виверры

Белоплечий орлан

Большие птицы
5. В семействе ястребов выделяется белоплечий орлан. Дом его находится на территориях северо-восточной Азии. Благородной внешности, с умными глазами, имеет красивый окрас, увидев его потом трудно забыть. В небе держится прекрасно, уверенно, напоминая настоящего царя воздушного пространства. Этот вид птиц поселяются возле чистых водоемов, где много живности. Поэтому, они дружелюбные создания, и не проявляют агрессию к другим птицам, желающим подкрепится на той же местности. Это прекрасный хищник ест рыбу и мелких млекопитающих. Вес орлана до 9 кг, длина в 1м, а размах крыла 2м 50см. Белоплечий орлеан занесен в Красную книгу и находится под охраной.

Общая информация

Удивительное многообразие природных красок можно увидеть не только в растениях и цветах, но и в необъятном по своему количеству животном мире, особенно в мире пернатых. На земле в общей сложности обитает около 10 тыс. видов птиц. Какие-то из них – самые сильные и крупные, какие-то – самые мелкие, какие-то – самые быстрые, а есть и самые яркие и красивые. Есть среди них по красоте своей поистине райские птицы.

В естественных условиях обитает множество птиц, старающихся слиться с окружающей средой своим незаметным оперением, чтобы избежать какой-либо опасности. Подборка птиц в данной статье, наоборот, представляет пернатых, демонстрирующих свою неповторимость яркими окрасками своего оперения. Более того, многие из них обладают необычным поведением.

Ниже представлены самые красивые птицы мира.

Бекас (фото): Осторожный «лесной барашек»

Различия между полами малозаметны, но самки, как правило, имеют более длинный клюв.

Образ жизни

Японские бекасы — полигамные птицы

Во время брачного периода самцы устраивают активные демонстрации, пытаясь привлечь внимание самок. Они взлетают в небо, а затем как будто ныряют вниз, раскрывают крылья, демонстрируя участки светлых перьев, и издают характерные звуки

Половой зрелости птицы достигают в возрасте около двух лет. Самка откладывает четыре яйца в гнездо, которое представляет собой небольшое углубление в грунте. Насиживание длится чуть меньше месяца, точное время зависит от температуры и погодных условий.

Повторные кладки встречаются нередко, ведь иногда птицы начинают гнездиться слишком рано и будущее потомство может погибнуть от низких температур. Птенцы выводкового типа довольно быстро покидают гнездо, по степенно становясь все более и более самостоятельны ми. К осени они присоединяются к взрослым птицам и отправляются в теплые края.

Японского бекаса по праву можно отнести к всеядным птицам.

Он питается различными беспозвоночными, насекомыми и их личинками, пауками, земляными червями и моллюсками, а также семенами трав.

В Красной книге России

Японский бекас является одним из тех видов, для которых Россия — периферия их гнездового ареала. Это редкий, спорадично распространенный вид. Примечательно, что еще в 1970–80-х годах численность японских бекасов в России была не только стабильной, но и увеличивающейся. На снижение численности вида существенное влияние оказали загрязнение окружающей среды, весенние и летние палы травы на полях и лугах, осушение болот, распашка целинных степей, активный выпас крупного рогатого скота в местах гнездования.

Одним из серьезных факторов угрозы является случайный отстрел.

Некоторые представители рода бекасов разрешены к отстрелу, а охотникам-любителям далеко не всегда хватает знаний для того, чтобы определить видовую принадлежность птицы и понять, что перед ними редкий и исчезающий вид. Кроме того, именно бекасы вот уже много лет являются одними из самых желанных троф

Королевский альбатрос

Эта птица является самой крупной среди морских летающих пернатых. Первенство по величине занимает альбатрос королевский, который славится своим размахом крыльев. Его величина составляет чуть менее 4 метров, при длине тела 120 см. и весе пернатого около 10 кг. Ареалом обитания птицы являются южные моря и побережье Антарктиды.

Альбатросы – странники и никогда не засиживаются на месте. Перемещаясь от острова к острову, птицы строят гнезда, которые являются своеобразными навигационными вехами. Для гнездовий и выведения птенцов королевские красавцы выбирают только острова Новой Зеландии. Интересно, что в пиратских легендах и мифах альбатрос, кружащийся около корабля, всегда предсказывает шторм.

Большие птицы

Лебедь

Этот представитель водоплавающих птиц – самое красивое и благородное существо на планете. В наше время существует 7 подвидов лебединых. Самым большим считается лебедь шипун, самец которого весит порядка 13-15 кг (и даже больше), имеет размеры от полутора метров и размах крыльев чуть менее 2,5 метров. Благодаря сильно развитой мускулатуре крыла, птица совершает перелеты на тысячекилометровые расстояния.

Изумительно выгнутая, длинная шея помогает птице в подводной охоте на мелких рыб и насекомых. Лебеди моногамны и выбирают пару на всю жизнь. Самец и самка вместе высиживают яйца и ухаживают за птенцами. В случае гибели одного, другой лебедь кончает жизнь самоубийством. Наверное, поэтому птица воспевалась с древних времен как символ чистоты и верности.

Большие птицы

Обыкновенная овсянка

Это довольно мелкая птица, принадлежащая к семейству овсянковых. По размерам она схожа с воробьем, но хвост у нее более длинный. Длина тела достигает до 20 сантиметров, размах крыльев – до 30 см. В России эту красивую птицу мало кто знает, так как местом ее обитания является Байкал и некоторые районы Сибири. Следует отметить, что овсянка обыкновенная имеет не только желтую грудку, но и голову. А один из подвидов – желтогорлая овсянка, обитавшая когда-то в Приморье, имеет и своеобразный хохолок.

Самая настоящая птичка с желтым брюшком – самец овсянки. В брачный период он выделяется перьями золотисто-желтых тонов, расположенных на голове, брюхе, груди, щеках и подбородке. На груди имеются многочисленные пестрины серовато-оливкового оттенка в верхней части и рыжевато-каштанового – в нижней. Спинка серовато-каштановая с темными продольными пестринами. Крылья окрашены в коричневый цвет. Клюв короткий, но массивный.

Самка в общих чертах похожа на самца, однако, окрас у нее более тусклый. Желтые тона имеют легкий зеленоватый оттенок, а вместо коричневого цвета преобладает бурый. Все молодые птицы похожи на самок. Летают овсянки волнообразно, делая по несколько рывков.

https://youtube.com/watch?v=UYye_vW8L84

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий