Большие панды

Есть такая профессия – обниматель панд

Эта работа, а может, и не работа вовсе, а настоящее удовольствие, точно входит в топ необычных профессий, о которых мы писали ранее.

Вакансия
для обнимателя панд на самом деле
существует. Такое заманчивое предложение
можно встретить преимущественно в
Китае, где сосредоточено больше всего
питомников для панд. В обязанности
работника входят не только ежедневные
обнимашки с пандой.

А также ведение документации, фотосъемка, кормление и уход за медвежатами до двух лет. Также кандидату на должность обниматора необходимо знать все о пандах. Он должен быть старше 22 лет и владеть знаниями в области зоологии.

Помимо
ежедневного поднятия своего уровня
«ми-ми-ми», обниматель панд получает
зарплату – от 400 до 500 долларов в
месяц. В зависимости от стажа.

Питание зверя

Хоть и классифицируется панда малая как хищник, но по факту у нее в питании преобладает растительная пища. Скорее хищниками их прозвали из-за специфической пищеварительной системы, а не гастрономических предпочтений. Любимым блюдом зверя является молодой бамбук и сочные ягоды. И всего пять процентов всего рациона составляет животная еда, такая как:

  • грызуны;
  • яйца птиц;
  • мелкие звери.

Как видно, у маленьких зверят достаточно низкокалорийное питание, и именно поэтому им требуется в сутки около двух килограмм еды, чтобы обеспечить в полной мере свой организм питательными веществами.

Если зверек будет есть только бамбук, то такой еды в сутки ей нужно будет больше четырех килограммов. Для того чтобы съесть столько еды, потребуется около шестнадцати часов, поэтому практически весь свой день животное проводит, жуя.

В искусственной среде содержания панд их подкармливают злаковыми и молоком. Делают это для того, чтобы повысить суточный калораж потребляемой еды. Стоит сказать, что у панды довольно специфическое питание, поэтому держать такого зверя дома будет довольно сложно.

Социальная структура и размножение

Большие панды

Фото: Большая белая панда

Панды известны, как очень заботливые, терпеливые и трепетные родители. Животные склонны образовывать пару только на период брачных отношений. Данный период носит сезонный характер и начинается с первыми весенними днями. Каждая половозрелая самка может приносить потомство дважды в год и рожать 1-2 детеныша. Период, когда спаривание может привести к оплодотворению, длится всего три-четыре дня.

Период беременности длится около пяти месяцев. Малыши рождаются совершенно беспомощными – они ничего не видят, у них практически отсутствует шерсть. Медвежата рождаются очень маленькими. Масса одного малыша едва достигает 150 грамм. Детеныши совершенно не приспособлены к жизни в окружающей среде и целиком зависят от мамы. Медведица, независимо от того, что она делает, все время находится рядом со своим детенышем. Новорожденные усиленно питаются в первые месяцы жизни. Количество кормлений достигает 15 раз в сутки. Уже через два месяца детеныши весят четыре килограмма, а к полугоду набирают целых десять.

Примерно в месяц медвежата начинают видеть и постепенно покрываются шерстью. Достигая трехмесячного возраста, они начинают ходить. Самостоятельно передвигаться и изучать пространство малыши начинают только в год. Равно столько же они питаются материнским молоком. Еще примерно 6-8 месяцев им требуется для адаптации к окружающей среде. После этого они начинают обособленный образ жизни.

Если у самки рождается двое детенышей, чаще всего она выбирает более сильного и жизнеспособного и начинает опекать и вскармливать его. Участь слабейшего – голодная смерть. При размножении в неволе люди чаще всего отлучают отвергнутого медвежонка и периодически меняют его местами с более сильным медвежонком до тех пор, пока он не станет самостоятельным.

Период половой зрелости у черно-белых мишек наступает по достижению 5-7 лет. Средняя продолжительность жизни бамбуковых медведей в естественных условиях — 15-17 лет. В неволе они могут прожить практически вдвое больше.

Детеныш панды

Для рождения детенышей самка обустраивает берлогу. Выбирая для этого высокогорные леса на крутых склонах, которые обеспечивают укрытие в зарослях бамбука. Период размножения большой панды впервые наступает в возрасте от 4 до 8 лет. Брачный сезон длится с марта по май, при этом самки становятся более вокальными. В остальное время панды ведут одиночный образ жизни.

Беременность панды длится от 90 до 160 дней, в среднем около 130 дней. Роды происходят в берлоге и на свет появляется 1-2 медвежонка.

Детеныш панды весит 100-130 г, при длине тела 15-17 см. Тело новорожденного детеныша покрыто тонким слоем меха, под которым видна розовая кожа с черными пятнами.

Детеныши панды рождаются слепыми и беспомощными. В маленьком и беззащитном создании трудно узнать будущего хозяина бамбуковых лесов. Но медвежата панды быстро растут. Глаза у детенышей панды открываются в возрасте 3 недель. Кормление молоком продолжается около 46 недель.

Детеныши панды издают громкие звуки, чтобы мать слышала их и не раздавила. Самки часто рождают двойню. Но, к сожалению, мать выбирает для воспитания одного, более крепкого малыша. Второй погибает без присмотра. Размножаются панды раз в 2 года. Поэтому рост численности панд очень замедляется.

Размножение панд в неволе случается крайне редко. Зато при рождении 2 медвежат панды в зоопарках, возле самки оставляют только одного малыша. А второго забирают и меняют его с первым каждые несколько дней. Таким хитрым способом, удается прокормить обоих малышей питательным материнским молоком.

Самка панды целиком и полностью посвящает себя маленькому детенышу, окружая его теплом и заботой. Мать кормит детеныша до 14 раз в день и нянчит, качая его в больших лапах.

Матери часто играют со своими подросшими детенышами. Медвежата остаются со своими матерями от полутора до трех лет.

Панда считается очень редким животным и занесена в Красную книгу со статусом «вид находящийся в уязвимом положении». Из-за маленькой популяции и низкого уровня рождаемости на сегодняшний день в дикой природе обитает чуть более 2 тыс. особей.

Большая панда является символом Китая и находится под охраной государства. За убийство животного в Китае предусмотрена смертная казнь.

Не забудьте поделиться с друзьями!

Образ жизни

Панды – далеко не самые подвижные животные. Многие считают неторопливых вальяжных медведей завзятыми лентяями, хотя их поведению есть разумное объяснение. Дело в том, что бамбук, их основное блюдо, дает организму очень мало энергии. Расходовать скудные запасы приходится крайне экономно.

Бамбуковые медведи – приверженцы одиночного образа жизни. Каждая взрослая особь контролирует примерно 4-6 квадратных километра территории, причем территории самок значительно меньше по площади, нежели у самцов.

Где спят панды

Животное проявляет активность преимущественно ночью, тратя дневное время на сон. Поспать бамбуковый медведь любит, беззаветно посвящая этому делу около 12 часов ежесуточно.

Постоянного логова или берлоги не имеет. Спит там, где ее настигает желание поспать, благо густой теплый мех позволяет чувствовать себя тепло и уютно практически везде. Непогоду может переждать в пещерах, расселинах скал.

Несмотря на принадлежность к семейству медвежьих, пандам чуждо понятие зимней спячки. Лютых морозов в местах их обитания не бывает, а при наступлении холодного времени года животные просто перебираются пониже, где всегда немного теплее.

Где живут

Единственное государство, на территории которого обитает бамбуковый медведь – Китай. Здесь животные встречаются лишь в трех западных провинциях: Ганьсу, Сычуань, Тибет. Примерная площадь ареала обитания сравнительно небольшая – 6000 квадратных километров.

Панды облюбовали для жизни густые непролазные заросли бамбука, раскинувшиеся на высоте 1200-4500 метров над уровнем моря. Мощные толстые стебли возвышаются на 3-4 метра, обеспечивая животных укрытием, пропитанием.

Бамбуковый медведь предпочитает умеренный климат с выраженной сменой времен года. Для местности характерна пасмурная облачная погода, частые проливные дожди.

Чем питаются панды

Основу рациона панды (более 99%) составляет бамбук. Эта особенность является большой проблемой, поскольку жизнь животных напрямую зависит от состояния бамбуковых рощ. Хотя бамбук считается одним из самых быстрорастущих растений, для появления большой рощи, являющейся по сути одним огромным растительным организмом, требуется много лет.

Популярные статьи  Макраканта

После того, как бамбуковая роща зацветает и оставляет семена, она обречена на гибель, причем вся одновременно. До появления на этом месте новых побегов пройдет несколько лет. В этот период животные, не сумевшие отыскать новый источник пропитания, будут обречены на голодную смерть. Человеческая деятельность по бесконтрольному уничтожению бамбуковых зарослей также вносит свою печальную лепту.

В природе

Благодаря мощному челюстному аппарату животные способны пережевывать не только молодые побеги, но также старые твердые стебли диаметром до 15 см, корни с жесткой волокнистой структурой.

Бамбук – не самая питательная пища. Чтобы насытить свой немаленький организм животным приходится почти все свободное от сна время тратить на еду. Большая панда средних габаритов ежедневно съедает около 14-18 кг зеленой массы.

Оставшийся процент рациона отличается чуть большим разнообразием:

  • птичьи яйца;
  • луковичные растения;
  • мелкие грызуны;
  • насекомые;
  • падаль.

Столь любимый животными бамбук содержит около 50% воды, в молодых побегах содержание влаги достигает 90%. Такого количества жидкости пандам хватает не всегда, соответственно они нуждаются в близости открытых источников пресной воды.

Чем кормят в зоопарке

Обитателям зоопарков гибель от голода не грозит. Их главное блюдо – все тот же бамбук. Для полноценного насыщения организма минералами и микроэлементами рацион дополняют морковью, яблоками, сахарным тростником, бататом, рисовой кашей.

Где обитают панды?

Так как бамбук растет не везде, ареал обитания панд ограничен только некоторыми регионами Китая, где произрастает именно вид бамбука пригодный для питания. В связи с активным освоением территорий для промышленных целей панды ушли в труднодоступные места в горах. Теперь туда где живут панды сегодня, пока ещё не может дотянуться рука человека. Для места жительства панды выбирают сохранившиеся бамбуковые леса. Основное и единственное место обитания большой панды это горы Южного и Центрального районов Китая, на высоте примерно 2000-3500 метров, там где растет бамбук, это провинции Сычуань, Ганьсу и Шэнси. В целом площадь мест обитания большой панды составляет примерно 30 тысяч кв. километров.

Большие панды

Около 200 бамбуковых медведей живет в зоопарках за пределами Китая. Этих животных не отдают навсегда, а сдают в аренду на 10 лет.

Большие панды

В 2008 году в результате сильного землетрясения пострадал самый большой заповедник панд Волонг, в провинции Сычуань. После этого панд перевезли в специально созданный исследовательский центр по разведению панд — Чэнду. Теперь этот центр, около городка Яань самый большой в мире зоопарк панд.

Большие панды

Там созданы отличные условия для проживания и размножения этих животных. Особенностью центра Чанду является то что панды там содержатся не в вольерах, а в естественных условиях на больших территориях. Для них сооружены специальные строения из бревен, на которых панды могут развлекаться. В центре имеется специальный «детский сад» для малышей, которых выращивают до самостоятельного возраста. Кроме того в центре есть больница, научный центр и музей.

Большие панды

Кормят панд в Чанду специально заготовленным в горах бамбуком и различными пищевыми добавками. На настоящее время там проживает самая большая популяция панд в мире, более 200 особей.

Панда: общая характеристика

Эти животные относятся к классу млекопитающих и входят в семейство медвежьих. Теоретически, они принадлежат к отряду хищников, но рацион панд состоит в основном из растительной пищи, хотя в редких случаях они могут питаться яйцами, рыбой и мелкими зверьками.

Панды одни из самых необычных обитателей планеты

Панды обладают большими размерами, массивным телом и толстыми крепкими конечностями. Рост взрослых особей варьируется от 1,2 до 1,6 м, а вес может доходить до 160 кг. В целом, панды напоминают своим обликом обычных медведей с одним небольшим отличием: у этих созданий есть хвостик, длиной 10-15 см.

Мех у панд густой и плотный, и служит им отличной защитой от зимних холодов. Но главная особенность этих создания заключается в их уникальном окрасе. Черно-белая расцветка бамбуковых медведей делает их очень привлекательными, и создает впечатление, будто они облачены в маскарадный костюм. А черные пятна вокруг глаз придают пандам трогательное и слегка печальное выражение.

В основном эти животные передвигаются на всех четырех конечностях, но могут принимать и вертикальное положение, добираясь до верхних листьев и стеблей. Походка у панд медленная и неуклюжая, быстро перемещаться они не способны, так как не обладают силой и выносливостью. Зрение у черно-белых медведей неплохое, но они больше ориентируются на свой слух и великолепно развитый нюх. Они отлично лазают по деревьям и умеют плавать, хотя и не слишком любят воду.

Продолжительность жизни панд в дикой природе составляет 12-15 лет. В условия неволе этот показатель возрастает до 25-35 лет.

Детеныши малой панды

Свою жизнь животное малая панда проводит в только в одиночестве, и за несколько суток до начала брачных игр отправляется на поиски партнёрши. Пахучий след, который оставляет готовая к оплодотворению самка на ветвях, притягивает особей противоположного пола. Чем ближе самец подходит, тем сильнее растет его заинтересованность, а встретившись, они спускаются на землю, где и происходит оплодотворение самки. Только после брачного ритуала, будущий отец потомства уходит навсегда.

Развиваются эмбрионы в утробе матери до 5 месяцев. Такая затяжная беременность происходит только из-за латентного срока. За полтора месяца до появления малышей, из листвы, веток и травы в дупле либо же расщелине, малая красная панда обустраивает себе гнездо. В назначенный срок в нем рождается 12 щенков.

Малыши рождаются слепыми, глухими и беспомощными. Цвет малой панды в недельном возрасте коричневый, а шерстка густая. Длина тельца составляет лишь 28 см. После появления на свет две недели в гнезде царит тишина и покой. Щенки плотным кольцом прижимаются к матери и сосут ее.

Всю неделю, с момента рождения, животное малая панда не оставляет своих щенков, охраняя и обогревая их. Позже, она все же уходит на охоту только на 60-180 минут, но всегда вовремя возвращается, чтобы вычистить гнездо, обогреть и покормить своих щенков.

Потомство воспитывает только мать, самец в этом процессе не принимает участия. Когда щенкам исполнится пять месяцев, в семью возвращается отец и остаётся с ними до следующего периода, когда самка вновь будет готова к оплодотворению.

Человек и красная панда

В отличие от большой панды, популяция красной не находится на грани исчезновения. Она многочисленна и занимает значительные территории. Большая панда же – не только известное, но и популярное животное. Оно символизирует собой виды, находящиеся на пороге исчезновения. А МСОП – Международный союз охраны природы и её ресурсов, в качестве своей эмблемы взял именно ее изображение.

Малая красная панда – пугливый малоизученный хищник, маскировочный «костюм» которого позволяет слиться с окружающей средой, делая его только невидимым для глаз человека.

Мех и цвет малой панды высоко ценится в Непале, где она подвержена отстрелу. В Китае из хвоста производили метелки для удаления пыли в помещениях, а из отдельных шерстинок изготавливали кисти для рисования и письма тушью. Животное малая панда податлива, мягкий норов позволяет хищника легко приручить. Часто она становилась любимым питомцем в домах людей.

Описание малой панды

ВЕЛИЧИНА

Рост: от 56 до 65 см. Хвост: достигает 48 см. Вес: до 3,76 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Возможность спариваться: в 1,5 годовалом возрасте. Вынашивание: до 5 месяцев. Щенков в помете: 14. Вес малышей: от 110 до 130 г.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Обычаи: одиноки, образующие на время спаривания пары. Панда енот: всеяден, но предпочтение отдает растительной пище: ягодам, бамбуку, желудям. Реже поедает яйца и птиц.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ Ailuropoda noleuca – большая панда – ближайший родственник малой, которой два подвида: Ailurus fulgens – западная и Ailurus fulgens styani – китайская.

Ареал Ailurus fulgens

Где живет малая панда

Животное малая панда обитает лишь в высокогорных районах северной части Мьянмы, гималайских чащах и на западе Юньнань и Сычуань, подымаясь до 4800 метровой высоты.

Охрана

В западной части ареала обитания панда енот практически исчез, из-за массового уничтожения бамбуковых лесов. Медленно. Но сейчас популяция стала возобновляться.

Как выглядит малая панда

Цвет малой панды – рыжий, с темно-красно-коричневым оттенком и густой шерстью. Крепкое мускулистое тело и лапы с полувтяжными острыми когтями позволяет свободно передвигаться по ветвям деревьев.

Для баланса во время прыжков служит длинный хвост, который является так же «одеялом» во время сна.

Популярные статьи  Природные зоны Антарктиды: названия, характеристика и таблица

Зубы красной панды соответствуют всем нормам для поедания животной пищи, а коренные предназначены для перетирания пищи растительного происхождения.

Устойчивость на ветвях придают ступни лап, которые покрыты шерстью.

Размножение

Начало периода размножения приходится на весну. После спаривания, развитие эмбриона начинается только через определенное время. Такой, своего рода, инкубационный период может длиться до 4 месяцев.

Своеобразная защитная система выбирает для рождения детёныша благоприятные условия и климат. Беременность у панд длится приблизительно 135 дней.

Большие панды

Трудно представить, что это новорожденный детёныш панды!

Панда-мама заботливо оберегает детеныша, который слишком быстро растет. Бамбуковые медвежата очень любознательны и игривы. Они часто находятся в поисках приключений и всегда не прочь развлечься.

Новорожденные панды очень маленькие, они слепые, голые и беспомощные. Первые несколько дней после рождения мать не оставляет малыша ни на минуту, она постоянно кормит его своим молоком. Вскармливание прекращается через 47 недель. Тогда в рацион молодняка начинает поступать обычная пища.

Внешний вид

По внешнему виду черно-белая панда имеет сходство с медведем. Окраска этих животных весьма специфична — белый цвет меха разбавлен черным на ушах, ногах и плечах, а также вокруг глаз создает эффект «черных очков». Ученые считают, что такой уникальный окрас объясняется естественной средой обитания, в которой такой «камуфляж» обеспечивал маскировку и защиту в скалах, покрытых пятнами снега. Густая шерсть прекрасно согревает животных в прохладных лесах их обитания. Челюсти панд имеют сильные мускулы и оснащены коренными зубами.

У панд короткие и толстые задние лапы. На подошвах, а также в основании пальцев есть гладкие подушечки, которые удобно удерживают стебли бамбука. Обычно зверь отламывает передними лапами молодые побеги бамбука и методично поедает свое излюбленное лакомство: листья, побеги и стебли. Особенностью строения лап панд является шестой палец, который выполняет роль большого, а также наличие у них довольно длинного для медведей хвоста, который может вырастать до 12 см. Китайские ученые установили, что в древности панды были не настолько крупными животными. Находка черепа древней панды, обнаруженная ими в южном Китае, доказала, что ранее панды были в полтора раза мельче.

Лисица-медведь или Fire Fox

Малые и большие панды абсолютно не похожи друг на друга. Большие – с виду типичные мишки, малые больше напоминают енотов или лисиц. Рыжее тело, черные лапы, характерный для енотовидных окрас мордочки и белые ушки. И, естественно, длинный (до 50 сантиметров) хвост в белую полоску.

Большие панды
Этот зверек долго ставил в тупик ученых: внешне напоминает енота, но спокойно лазает по деревьям и спускается вниз головой как представители семейства кошачьих. Когда злится, ведет себя как агрессивный медведь – идет в атаку на задних лапах. Или выгибает спину, как разъяренная кошка. Питается почти одним бамбуком, причем по 13 часов в день и только его мягкими частями – в основном побегами. Организовывает норы в дупле, есть лапами, практически не пьет (по крайней мере, способ поглощения жидкости не установлен до сих пор). А окрас напоминает лисий. И еще генетически чем-то схож с куницами и скунсами. Ну и как классифицировать такое животное? В итоге сошлись на мнении, что это семейство малопандовых, которое представлено всего двумя видами.

Большие панды
Их отличие – ареал обитания:

  • малая красная Стайна живет на севере Мьянмы и юге Китая, и в провинциях Юньнань и Сычуань;
  • западная малая красная обитает в Гималаях (Непал и Бирма).

Ведет зверек преимущественно сумеречный образ жизни. Спит прямо на деревьях или в дуплах, укрывшись шикарным хвостом. Ходит плохо, не опираясь полностью на подушечки, но питаться предпочитает на земле: усаживается поудобнее, или ложится на спину.

Половой диморфизм практически не выражен: самцы и самки почти одного роста (около 60 сантиметров) и веса (до 6 килограмм). А вот территорию самец занимает почти в два раза большую – 5 и 2,5 квадратных километра соответственно. По натуре – одиночки, свою территорию помечают и охраняют.

Размножение

Зачать потомство самка способна всего один день в году, причем ежегодно. Беременность длится от 90 до 145 дней: сразу после зачатия начинается диапауза, которая может продлиться до 70 дней. А для развития зародыша достаточно 50 дней. Рождаются малыши весом около 100 грамм, слепые, глухие, с более светлым тонким мехом.

Большие панды
Малыши живут с матерью до года, из новорожденных (а их может быть до 4) обычно выживает только один.

Малопандовые также на грани выживания – их осталось в природе около 350 особей, но шанс выжить есть: они неплохо размножаются в неволе.

Итак, мы выяснили, чем похожи и отличаются бамбуковые мишки и лисицы-медведи. Это разные подвиды, не родственники. Большие пандочки, милые и симпатичные, хорошо известны во всем мире. Не менее привлекательны и малые. Но в неволе, особенно в домашних условиях, содержать их не получится. Специфика питания не позволит животным выжить. Но выход есть: если вы хотите домашнего питомца, похожего на большую панду, воспользуйтесь достижением китайских ученых-селекционеров, и заведите собаку-панду. Ее окрас – точная копия известного прототипа.

Панда известна всем своем ярким запоминающимся видом. Это можно сказать как о большой панде, так и о малой. Однако очень немного таких, кто знает, к какому виду животных относится панда. И еще меньше тех, кто знает, что многие виды панд к настоящему времени уже вымерли. В большинстве случаев остается в неизвестности и систематика этих животных и особенно их вымерших родственников.

В значительной степени такое плачевное положение объясняется недостатком имеющейся в сети информации, которая относится в основном к большим и малым пандам, но почти не освещает того, что связано с другими подсемействами и родами панд, не говоря уже о видах. Этот пробел будет отчасти восполнен в этой статье.

Большая коричневая панда фото

Большие пандыЭто не ты дальтоник. Это я коричневый.

Коричневая панда — подвид большой панды. По образу жизни мало чем отличается от своего черно-белого товарища. Проживает, как и орел из кавказских тостов, высоко-высоко в горах. Предпочитает высоту 1300-3000 метров над уровнем моря.

Селится на территории провинции Шэньси (Центральный Китай) — одно из немногих мест, практически не тронутое хозяйственной деятельностью человека. Наш гость оторван от мирской суеты, потому вся его деятельность весьма неспешна. Животина жует бамбук, постигает дзен и понятия не имеет, что является редчайшим вымирающим видом.

Большие пандыКогда все носятся с тобой, как с вымирающим видом, а ты просто хочешь поплавить жирок на солнышке.

Виды панд

До середины 20 столетия большую китайскую панду считали единственным представителем своего рода. Но в 1960 году ученые обнаружили популяцию медведей, которых после длительного изучения отнесли к семейству панд. И на данный момент в классификации этих животных выделяют два подвида:

  • Ailuropoda melanoleuca (большая панда). Это типичные панды с черно-белым мехом, и именно их весь мир знает, как бамбуковых медведей.
  • Ailuropoda melanoleuca qinlingensis (большая коричневая или бурая панда). А это их ближайшие родственники, получившие в 2005 году статус отдельной разновидности.

В Гималайских горах, некоторых китайских провинциях, Непале и Бутане обитает зверек, которого называют малой огненной пандой. Эти уникальные создания имеют небольшие размеры, весят всего от 3 до 6 кг, обладают ярко-рыжим или коричневым окрасом, и похожи на енотов.

Вот такого необычного и милого зверька называют малой огненной пандой

Большая коричневая панда

Природный ареал обитания этих медведей ограничен горной системой Циньлин, расположенной в юго-западных китайских провинциях Хэнань и Шэньси. Коричневую панду еще называют циньлинской, в честь гор, которые являлись им надежным укрытием на протяжении многих веков. Для своего местожительства эти создания облюбовали труднодоступные горы, находящиеся на высоте от 1300 до 3000 км над уровнем море, и ведут настолько скрытый образ жизни, что ученые даже поначалу не верили в их существование.

Бурые панды до сих пор практически не изучены, зоологи мало знают об их размножении и повадках. Ведь за последние три десятка лет ученым посчастливилось видеть их в дикой природе не более пяти раз. В 1989 году с помощью местных жителей была поймана юная самка коричневой панды, которую назвали Дэн-Дэн, и поселили в китайском зоопарке. Когда она достигла половозрелости, ее скрестили с обычным черно-белым самцом. Дэн-Дэн забеременела и родила троих нежизнеспособных детенышей, после чего все попытки дальнейшего разведения в неволе оказались провальными.

Популярные статьи  Животные Норвегии

Сама Дэн-Дэн прожила долгую жизнь, на момент смерти ей исполнилось 29 лет. Благодаря изучению и наблюдению за этим поистине бесценным экземпляром, зоологи и составили приблизительную характеристику разновидности коричневых панд.

Эти животные отличаются от своих черно-белых сородичей меньшими размерами и окрасом. У бурой панды основной фон светло-коричневый или бежевый, и это еще одна загадка, которую ученым только предстоит разгадать. Ведь им так и не удалось определить, с чем связан такой необычный для панд оттенок. Пока основной является версия, что цвет их меха – это результат генетической мутации, что звучит вполне правдоподобно, ведь сотрудниками заповедников были зафиксированы случаи, когда у черных панд рождались малыши с коричневым окрасом.

Ну а в остальном, этих созданий можно назвать типичными пандами. Они такие же медлительные и ленивые, большую часть времени проводят за поеданием бамбука, и мало интересуются противоположным полом и брачными играми. И именно последние два пункты вызывает у ученых наибольшее беспокойство. Ведь по приблизительным оценкам, в горах Циньлин насчитывается не более 300 представителей коричневых панд, так что их популяция еще малочисленнее, чем их черно-белых соплеменников.

Зоологи даже не рискуют приближаться к животным, чтобы не тревожить пугливых медведей, и ведут за ними скрытое наблюдение. Но, так как в местах обитания коричневых панд нет хищников, а люди на них не охотятся, всегда остается надежда на возрождение этих уникальных созданий.

Опрос: а вы знали о существовании коричневых панд?
Да, я даже видел (а) целую передачу, посвященную этим животным. 19.05%

Да, случайно попалась о них статья в интернете. 38.1%

Да, я слышал (а) о коричневых пандах, но мне казалось это выдумкой мошенников. 4.76%

Нет, я понятия не имел об их существовании. 38.1%

Проголосовало: 21

Характеристика и описание животного

Панды ведут одиночный образ жизни, создавая семьи только на время брачного периода. Активность животные проявляют преимущественно в светлое время суток. Большую часть дня медведи перемещаются по своему участку в поисках молодых побегов бамбука.

В зимние месяцы китайский медведь спит несколько дольше, чем обычно, однако в характерную для многих представителей семейства медвежьих спячку не впадает.

Большие панды производят впечатление медлительных и неповоротливых животных. На самом деле они могут достаточно быстро взбираться на деревья и являются хорошими пловцами. Причиной же медлительности панд является переедание. Чтобы насытиться и получить требуемое количество полезных веществ, мишки должны поглощать в сутки объем пищи, вес которой равен 12-15% от массы их собственного тела.

Малые панды активны ночью, а днем предпочитают отдыхать, забравшись на ветки деревьев или спрятавшись в дупле.

К естественным врагам бамбуковых медведей относятся леопарды, однако в связи с уменьшением количества этих хищников на Азиатском континенте они не оказывают существенного влияния на популяцию. Карликовые панды становятся жертвами леопардов, ирбисов, куниц.

Как выглядит

Внешний вид больших панд имеет следующие особенности:

  • тело массивное, округлое, сравнительно короткое;
  • лапы толстые, с острыми когтями, возле каждого пальца на ступнях имеются подушечки, необходимые животному, чтобы удерживаться на гладких стволах бамбука;
  • голова крупная, круглая с маленькими глазами и небольшими закругленными ушами;
  • хвост сравнительно большой для медвежьих (длина составляет 10-15 см).

Большая часть тела панд окрашена в белый цвет. Черный цвет имеют только уши, небольшие участки вокруг глаз, а также передние и задние конечности.

Красные панды имеют удлиненное туловище, крупную голову с вытянутой мордой и заостренными ушами, толстые лапы с полувтяжными когтями. Длинный и пушистый хвост животное использует в качестве руля при перемещении на деревьях.

Густая и длинная шерсть окрашена в рыжий, коричневый или темно-красный цвет. Вдоль хвоста расположено 10-12 поперечных полос более светлого оттенка. На морде имеется маска, напоминающая окрас мордочки енота.

Размеры

Средний вес взрослой панды – 140-150 кг. Длина тела при этом составляет 1,6-1,8 м. Рост и масса у самцов несколько больше, чем у самок. Обычно разница не превышает 10-15%.

Красные панды весят от 4 до 6 кг, при этом половой диморфизм не выражен. Масса тела у малых панд Стайана может достигать 8-9 кг. Средняя длина тела находится в пределах от 50 до 60 см, а хвоста — от 30 до 45 см.

Сколько лет живут

В естественных условиях продолжительность жизни панд находится в пределах 18-20 лет. Обитающие в неволе животные могут прожить намного дольше. Так, в 2017 году было объявлено о смерти панды, дожившей до 37 лет. Животное обитало в одном из зоопарков провинции Фуцзянь в Китае.

Карликовые панды живут меньше: в природе длительность их жизненного цикла обычно не превышает 10-12 лет.

Панда и человек

Большие черно-белые панды жителям юго-востока Китая были известны около 3 тысяч лет назад. Они обитали почти на всей территории Южного и Восточного Китая, Северной Мьянмы и Северного Вьетнама. Люди всегда к пандам относились неоднозначно

Необычная внешность, образ жизни и их дружелюбность панд всегда привлекали их внимание. И хотя панда обладает красивым, необычной расцветки мехом, на панду почти ни когда не охотились

У народов Китая панда издавна считалась священным животным приносящим удачу. Почти все панды жили в естественной среде, только в редких древних письменах можно встреть упоминания и пандах содержавшихся при дворе китайских императоров. Члены императорской семьи была единственными людьми в Китае, которым было позволено общаться с этими животными. Сегодня в этими любопытными животными может пообщаться каждый.

Большие панды

В силу того что китайцы народ достаточно скрытный, об этих необычных зверях западный мир узнал только во второй половине XIX века, да и то, большей части европейцев приходилось довольствоваться лишь рисунками, а позднее фотографиями панд, которых в Китае тщательно охраняли и не допускали их вывоза за пределы страны. С некоторых пор панды стали национальный символом Китая. Панд в исключительных случаях, в качестве особого дружественного отношения, в виде ценного подарка преподносили главам иностранных государств. Первыми такой чести удостоился японский император которому ещё в VIII веке, в период династии Тан, подарила двух панд единственная в истории Китая императрица-женщина У Цзэтянь. Наверно не зря панд в зоопарках обслуживают именно женщины.

Большие панды

Однако многое изменилось во второй половине ХIХ века. За то что Москва первой признала Новый Социалистический Китай, в 1957 году в честь 40-летия Октябрьской революции КНР передала СССР панду по кличке Пин-Пин, а уже через два года ещё самку Ань-Ань. Сначала панд дарили только странам социалистического лагеря, а позднее тем странам с которыми Китай пытался наладить дружественные отношения. С 1957-го по 1983 год КНР подарила 23 панды в 9 стран, включая США, Францию и Японию.

«Большой палец» (особенность строения лапы)

Особого внимания достойна отличительная черта панд, выделяющая этих животных из других разновидностей медведей даже больше необычного внешнего вида. Большие панды имеют необычные передние лапы, с «большим пальцем» и пятью обычными пальцами. На подошвах и в основании каждого пальца хорошо развиты голые подушечки, облегчающие удерживание гладких стеблей бамбука. Знаменитый «большой палец» панды на самом деле является видоизменённой сесамовидной костью запястья. Сесамовидными костями называют кости, которые расположены в толще сухожилий и обычно лежат на поверхности других костей.

Большие панды

Благодаря этому своеобразному «пальцу» панда может легко управиться даже с самыми тонкими побегами бамбука, хвататься за ветки и выполнять ряд других действий, которые недоступны другим видам медведей. Передними лапами панды, живущие в неволе, могут удерживать мячи, а также эмалированные и алюминиевые миски в ожидании, когда их наполнят едой. «Хватательное» строение передней конечности позволяет даже взрослым массивным пандам забираться на самый верх деревьев. Верхолазные способности используются этими удивительными животными для самых различных целей — таким образом они ориентируются на местности, спасаются от опасности, дегустируют молодые побеги или просто развлекаются. Иногда они забираются наверх для того, чтобы отдохнуть.

Большие панды

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий