Большеухая лисица

Описание

Научное название этого животного переводится с греческого как «ушастая большеухая собака». Большеухая лисица (Otocyon megalotis) настолько уникальна, что образует свой собственный род Otocyon. Этот житель африканского континента более всего примечателен своими огромными чашеобразными ушами 15-сантиметровой длины. Большеухая лисица похожа на обыкновенную лису, но мельче: длина её тела 46-66 см, высота в холке около 40 см, вес от 3 до 5,3 кг. У нее короткая и острая морда и длинный хвост (24-34 см). Шерсть у большеухой лисицы средней высоты, обычно серовато-жёлтого цвета c бурыми, серебристо-серыми и жёлтыми вкраплениями; горло и брюхо светлее; концы лап и ушей чёрные, на хвосте чёрная полоса, на морде — «маска», как у енота.

9.

Корсак (степная лисица)
Хищное млекопитающее рода лисиц семейства псовых.похож на обыкновенную лисицу, но заметно мельче, с более крупными ушами и высокими ногами. От обыкновенной лисы корсак отличается тёмным концом хвоста, от афганской лисы — менее длинным хвостом. У корсаков очень быстрый бег они способны обогнать машину. Распространён в степях, полупустынях и отчасти в пустынях Юго-Восточной Европы и Азии. В России встречается: на западе — изредка доходит в районе Дона и на Северном Кавказе. Обладает хорошим обонянием, зрением и слухом. Питается корсак, в основном, мелкими грызунами (полёвки, пеструшки, мыши, тушканчики), пресмыкающимися, насекомыми, птицами и их яйцами. Реже добывает сусликов, ежей, зайцев. При недостатке пищи ест падаль и всевозможные отбросы. Основные враги — волк и лисица. Корсак является объектом пушного промысла (используется зимняя шкурка). Приносит пользу истреблением грызунов. Точные данные о численности корсака отсутствуют. Вид Корсак занесён в международную Красную Книгу.

Виды

Общие признаки всех лисиц: это хищники с заостренной мордочкой, узкой головой, слегка плоской сверху, довольно высокими ушами и богатым пушистым хвостом. К роду этих хищников относятся не только непосредственно сами лисицы, но и другие виды семейства псовых.

Большеухая лисица

Всего можно насчитать 23 вида, входящих в род лисьих. Всех животных, подходящих под это описание, можно разделить на 3 ветви:

  1. Первая ветвь, ближе остальных к общим предкам «лисоподобных» псовых (Urucyon), в нее входят серая лисица и большеухая лисица. Возраст группы около 4-6 млн. лет.
  2. Вторую ветвь (Vulpes) представляют обыкновенная лисица (корсак, песец, американская лиса и многие европейские экземпляры) и тип фенека (фенек и афганская лиса). Возраст примерно 4,5 млн. лет.
  3. Третья ветвь (приближена к волкам Caris) представлена южноамериканскими лисами. Малая лисица и майконг – древние формы этой ветви. Возраст 1,0-1,5 млн. лет.

Ближе всех по внешнему облику к нашему герою: песчаная лисица, южноафриканская лисица, большеухая лисица и афганская лисица.

Песчаная лисица. Пустынный обитатель севера Африки и Южной Азии. Маленького размера, в длину около 50 см, хвост до 35 см, вес 1,7-2 кг. Окрашена в тон песка, кончик хвоста белый. Уши большие, до 15 см, как и у всех пустынных жителей, служат «терморегуляторами». На мордочке есть черные отметины.

Большеухая лисица

Южноафриканская лисица. Как видно из названия, обитает в каменистых пустынях и степях на юге Африки. Размер средний, длина туловища до 60 см, хвост до 40 см, весит около 4 кг. Уши большие. Шкурка кирпичного оттенка с серебристым серым отливом на спине. На хвосте темный кончик, мордочка светлая.

Большеухая лисица

Большеухая лисица. Среднего размера лиса, длина до 58 см, хвост – до 35 см, весит около 4 кг. Есть данные о двух популяциях – на юге и на востоке Африки. Окрашена в желто-буроватый цвет, на хвосте волосы потемнее. На кончиках лап, ушей и хвоста есть черные участки волос. Уши большие, но почти соразмерные – до 12 см. Отличается своим питанием, которое на 80% состоит из насекомых. Зубы слабые.

Большеухая лисица

Афганская лисица (бухарская или белуджистанская). Небольшой зверек, высотой до 30 см, тело длиной до 50 см, хвост до 40 см, весит от 1,5 до 2,5 кг. Длина ушей около 10 см. Мех серо-бурого цвета, с темноватым оттенком сверху. Живот и грудь цвета молока. Обитает на Ближнем Востоке, вплоть до Афганистана. Предпочитает полупустыни, предгорья, может подняться до 2000 м в гору, легко переносит отсутствие воды, получая достаточно жидкости из пищи. Всеядна.

Большеухая лисица

Распространение и образ жизни

Общее количество этих животных неизвестно. Средний показатель продолжительности жизни в природных условиях — от пяти до восьми лет. Основной ареал популяции фенеков расположен в центральной Сахаре. Область распространения фенека достаточно широка. Он встречается:

  • на севере Марокко;
  • в Египте, на Синае;
  • на Аравийском полуострове;
  • в Судане;
  • в республике Чад;
  • на юге Нигера.

Фенеки, «проживающие» в пустынной местности, выбирают места обитания среди редких зарослей кустарника, травы, потому как в них концентрируются основные источники питания. Животные роют норы с распространённой сетью галерей и отнорков. Это позволяет чувствовать себя комфортно, укрываться от дневного зноя. Фенеки держатся семьями. Число «членов семьи», как правило, не превышает десяти.

Интересно, что охотиться они предпочитают индивидуально. Если же представить маломерность добычи, то такое поведение наиболее рационально (просто нечем делиться). Эта маленькая лисичка способна долгое время обходиться без воды. Необходимое количество жидкости, извлекается из пищи. Почки фенека устроены таким образом, чтобы в организме удерживалось необходимое количество воды.

Кормление дома

  1. В чем дело? касается питания, то лисы по большому счёту без малого неприхотливы. Они без каких-либо проблем будут с удовольствием чамать собачьим кормом. Однако такая продукция обязательно должна (пре)бывать премиум и супер-премиум класса. В остальном животному систематически давайте куриное мясо, рыбу, говядину, овощ, ягоды и дары помоны.
  2. Учитывайте, перед тем как давать животному такие провиант, их рекомендуется предварительно отварить. Из рыбы ясный путь удалите все кости. Помимо этого лисы порядочно неплохо кушают творог, молоко и мягкий сыр. Да такие лакомства разрешается давать максимум 2 раза в неделю. Одна еда не должна превышать 150 гр.
  3. Иногда лесу рекомендуется распутничать живой пищей. Приобретите в специализированном магазине крысу либо мышь. За всем тем учитывайте, если животное попробует такую пищу, возлюбленная может полностью отказать от привычного рациона питания. Благодаря этому решать только вам, давать ли живой фураж или нет.

Виды

Общие признаки всех лисиц: это хищники с заостренной мордочкой, узкой головой, слегка плоской сверху, довольно высокими ушами и богатым пушистым хвостом. К роду этих хищников относятся не только непосредственно сами лисицы, но и другие виды семейства псовых.

Всего можно насчитать 23 вида, входящих в род лисьих. Всех животных, подходящих под это описание, можно разделить на 3 ветви:

Популярные статьи  Отряд Тинамуобразных, или скрытохвостых Tinamiformes

  1. Первая ветвь, ближе остальных к общим предкам «лисоподобных» псовых (Urucyon), в нее входят серая лисица и большеухая лисица. Возраст группы около 4-6 млн. лет.
  2. Вторую ветвь (Vulpes) представляют обыкновенная лисица (корсак, песец, американская лиса и многие европейские экземпляры) и тип фенека (фенек и афганская лиса). Возраст примерно 4,5 млн. лет.
  3. Третья ветвь (приближена к волкам Caris) представлена южноамериканскими лисами. Малая лисица и майконг – древние формы этой ветви. Возраст 1,0-1,5 млн. лет.

Ближе всех по внешнему облику к нашему герою: песчаная лисица, южноафриканская лисица, большеухая лисица и афганская лисица.

Песчаная лисица. Пустынный обитатель севера Африки и Южной Азии. Маленького размера, в длину около 50 см, хвост до 35 см, вес 1,7-2 кг. Окрашена в тон песка, кончик хвоста белый. Уши большие, до 15 см, как и у всех пустынных жителей, служат «терморегуляторами». На мордочке есть черные отметины.

Южноафриканская лисица. Как видно из названия, обитает в каменистых пустынях и степях на юге Африки. Размер средний, длина туловища до 60 см, хвост до 40 см, весит около 4 кг. Уши большие. Шкурка кирпичного оттенка с серебристым серым отливом на спине. На хвосте темный кончик, мордочка светлая.

Большеухая лисица. Среднего размера лиса, длина до 58 см, хвост – до 35 см, весит около 4 кг. Есть данные о двух популяциях – на юге и на востоке Африки. Окрашена в желто-буроватый цвет, на хвосте волосы потемнее. На кончиках лап, ушей и хвоста есть черные участки волос. Уши большие, но почти соразмерные – до 12 см. Отличается своим питанием, которое на 80% состоит из насекомых. Зубы слабые.

Афганская лисица (бухарская или белуджистанская). Небольшой зверек, высотой до 30 см, тело длиной до 50 см, хвост до 40 см, весит от 1,5 до 2,5 кг. Длина ушей около 10 см. Мех серо-бурого цвета, с темноватым оттенком сверху. Живот и грудь цвета молока. Обитает на Ближнем Востоке, вплоть до Афганистана. Предпочитает полупустыни, предгорья, может подняться до 2000 м в гору, легко переносит отсутствие воды, получая достаточно жидкости из пищи. Всеядна.

Большеухая лисица: уникальность на лицо

Лисы – очень распространённые животные, всего их насчитывается двадцать три вида. Но большеухая лисица выделяется на общем фоне своей уникальностью.

Она даже образует свой род Otocyon, представителем которого и является, причём в единственном числе. Латинское название этого животного — Otocyon megalotis.

Обитает большеухая лисица в Африке. Самой большой её достопримечательностью являются её огромные уши, напоминающие своей форму чашу.

Длина этих ушей может достигать тринадцати сантиметров. Создаётся впечатление, что такие уши достались этой лисице, которая сама большими размерами не отличается, по ошибке.

Большеухая лисица
Большеухая лисица (Otocyon megalotis).

Помериться с ней ушами может разве что маленькая ночная лисица фенек, которая живёт в пустыне Сахаре, у которой уши ещё более непропорциональны по отношению к размеру тела.

Большеухая лисица входит в большое семейство псовых, но уникальна тем, что единственная из всего семейства предпочитает питаться не мясом, а насекомыми. Её зубы в течение эволюции видоизменились и стали маленькими и слабыми, тем самым, приспособившись к пище более мягкой, чем кожа и мясо млекопитающих.

Большеухая лисица
Интересно, зачем лисе такие уши?

По количеству зубов (а их у неё аж сорок восемь штук) большеухую лисицу можно назвать чемпионкой среди многих млекопитающих. Тем не менее, эти лисы предпочитают питаться термитами, скорпионами, пауками, корнями растений, фруктами, иногда мелкими млекопитающими или ящерицами.

И хотя сила челюстей большеухих лисиц оставляет желать лучшего, их способность быстро пережёвывать пищу находится на высоте. Такое ценное умение позволяет им насытиться мелкой добычей, так как лиса может, не теряя времени, быстро пережевав одну добычу, тут же приниматься за другую. Всего за один год эти чемпионки в еде на скорость съедают около полутора миллионов термитов.

Большеухая лисица
Благодаря таким ушкам лиса слышит даже термитов под землей.

А вот помогают этой лисице добывать пищу именно её выдающиеся уши, которые являются её главным оружием. Это настоящие локаторы, которые могут уловить даже подземные звуки, издаваемые личинками термитов и пчёл в то время, когда они выбираются из своих нор.

Как только её уши определяют источник звука, большеухая лисица резко прыгает в его сторону, буквально за несколько секунд выкапывает насекомое, которым может оказаться личинка термита или многоножка, и затем лакомится им. Несмотря на свои небольшие размеры, эти лисицы за ночь способны пройти приблизительно двенадцать километров в поисках еды.

Большеухая лисица
Ушки у лисы так же являются терморегуляторами.

Есть у ушей этого вида лисиц и ещё одно назначение. Дело в том, что они буквально пронизаны кровеносными сосудами, количество которых очень большое. Их предназначение – регулировать температуру тела этого животного, не давая ему перегреться в жарком климате африканских саванн и равнин.

Интересно то обстоятельство, что эти удивительные лисички живут в двух, абсолютно изолированных друг от друга регионах Африки. Один на востоке континента на территории от Судана и до центральной части Танзании, другой – на юге от Южно-Африканской республики до Анголы.

Большеухая лисица
Лисица прилегла отдохнуть.

Эти лисицы моногамны, на протяжении всей жизни живут с одним и тем же партнёром. Но иногда встречаются случаи, что один самец создаёт семью с двумя самками. У каждой семьи есть своя территория, которая может составлять около восьмидесяти гектаров. Эти животные могут общаться между собой, для этого они издают девять звуков разных частот, семь из которых низкие и используются при общении со своими, и два высокие, с помощью которых общаются с соперниками.

Большеухая лисица
Детеныши у большеухих лисиц особенно милы.

Для жизни лисы выкапывают норы, причём это настоящие лабиринты, в которых есть просторные залы и сложные системы ходов и выходов. Если о лисьей норе прознают хищники, такие как леопарды, гепарды, шакалы или питоны, то семья покидает нору и копает для себя новую.

Уходя от погони большеухая лисица кидается в высокую траву, после чего круто меняет направление движения, поворачиваясь на одной из передних лап. Такой манёвр позволяет ей не потерять скорость и молниеносно скрыться в норе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виды

Несмотря на то, что наша плутовка является монотипной в своем роде, среди лисиц есть еще такие же ушастые экземпляры.

Главный конкурент нашей героини — не менее большеухая лисица фенек. Хотя ее ушки считаются даже крупнее. У малышки размер ушных раковин достигает 15 см, что составляет половину длины тела. Она облюбовала север жаркого африканского континента, немного захватив часть Синайского полуострова. Фенек тоже пустынный житель, поэтому и у него уши служат своеобразными вентиляторами и локаторами, а лапки надежно укрыты от огненного песка пуховой подметкой.

Популярные статьи  Основные биомы планеты

Большеухая лисица

Южноафриканская лисица – еще одна хищница с большими ушками. Обитает, как понятно, на самом юге знойного континента – от Зимбабве до Анголы. Она всеядна, как все лисы, хотя предпочитает теплокровную пищу и сочные плоды. Имеет шерсть маскировочного окраса – в цвет песка, с серебристо-черным напылением. Только самый кончик хвоста и нос всегда черные.

Большеухая лисица

Песчаная лисица – в основном количестве обитатель пустыни Сахара и Аравийского полуострова. Большие широкие ушки, опушенные мехом лапки, пушистый длинный хвост с темной продольной полосой по всей длине – вот ее внешние признаки. Хвост настолько длинен, что практически волочится по земле. Частенько она в буквальном смысле «заметает следы» за собой. Небольшая популяция осталась в Израиле, и строго охраняется там законом от уничтожения.

Большеухая лисица

Афганская лиса проживает не в Африке. Она выбрала пустыни Аравийскиго полуострова. Зверек имеет внешнее сходство с кошкой и кошачьи повадки. У него мордочка шире, чем у многих лисьих, а нос не такой длинный. Главное украшение – роскошный хвост, почти равный по длине телу – 40см. За эту красоту ее подвергают истреблению, сейчас зверек находится в Красной книге.

Большеухая лисица

Американская лисица. Еще один не африканский экземпляр. Этот зверек живет далеко за океаном в засушливых областях Северной Америки, ближе к Тихому океану. Ее ушки не такие выдающиеся, как у африканских родственниц, но все же больше стандартных. Зверек небольших размеров, до 50 см в длину, хвост 30 см, вес около 2 кг.

Окрас рыжевато-коричневый с оттеночными серыми вкраплениями. Живот светлый. Питается в основном грызунами. Большеухая американская лисица часто объединяется учеными в один вид с американским корсаком под общим названием Vulpes velox – «быстрые лисы».

Большеухая лисица

Чем питается большеухая лисица?

Большеухая лисица

Фото: Большеухая лисица

Несмотря на то, что большеухие лисицы относятся к хищным животным, основной источник пищи для них отнюдь не мясо. Удивительно, но они питаются насекомыми. Излюбленная еда – термиты.

У данных представителей семейства псовых имеется 48 зубов. Несмотря на это, сила их челюсти существенно уступает силе челюсти других хищников. Это объясняется тем, что они не охотники, и у них нет необходимости поедать мясо, удерживать добычу и разделять ее на части. Вместо этого природа наградила их способностью практически молниеносно пережевывать пищу. Ведь для насыщения животному требуется большое количество насекомых.

Для поиска пищи животное использует уши. Они способны улавливать малейшие звуки перемещения насекомых даже под землей. Уловив знакомый звук, животное молниеносно раскапывает землю сильными, длинными когтями и поедает насекомых.

Что является источником пищи:

  • Термиты;
  • Фрукты;
  • Сочные, молодые побеги растений;
  • Корешки;
  • Личинки;
  • Насекомые, жуки;
  • Пчелы;
  • Пауки;
  • Скорпионы;
  • Ящерицы;
  • Небольшие млекопитающие.

За всю историю существования жителями африканского континента не зарегистрировано ни единого случая нападения на домашних животных. Этот факт подтверждает то, что они действительно не являются охотниками. Лисицы не приходят на водопой, так как потребность организма во влаге покрывают за счет поедания фруктов и другого вида сочной пищи растительного происхождения.

На поиски пищи выходят в основном в темное время суток из-за сильной жары. В поисках еды способны преодолевать довольно большие расстояния – 13-14 километров за ночь.

Описание

Длина тела взрослых животных 46-66 см, хвоста 23-34 см. Высота в холке 30-40 см. Вес колеблется от 3000 до 5300 г. Самки немного крупнее и тяжелее самцов. Длина ушей достигает 13 см. По отношению к размерам тела они среди псовых млекопитающих больше только у фенека (Vulpes zerda).

Конечности тонкие и длинные, хвост пушистый. Основной фон окраса желтовато-коричневый или серый. Мех старых особей имеет более светлый оттенок.

На узкой морде хорошо заметна черная маска как у енота-полоскуна (Procyon lotor). Уши, ноги и кончик хвоста темно-коричневые. У некоторых экземпляров вдоль спины проходит темная полоса.

На передних лапах имеется пять, а на задних четыре пальца. Они вооружены когтями 20 и 7-10 мм соответственно. Отличительной особенностью является наличие в ротовой полости от 46 до 50 мелких зубов, приспособленных для пережевывания насекомых.

Продолжительность жизни в дикой природе редко превышает 5 лет. В неволе большеухая лисица доживает до 13 лет.

Среда обитания

Фенеки обитают на севере Африки: от северного окончания Марокко до Аравийского и Синайского полуостровов.

Территориально основная популяция заселяет центральную часть пустыни Сахара. По странам фенек живет кроме Марокко в Алжире, Ливии, Тунисе, Египте, Судане, Мавритании, Мали, Нигере, Чаде.

Большеухая лисица

Социальность — один из основных признаков поведения маленьких лисиц

Суровый климат пустынь — естественная среда обитания для маленьких лисиц. Здесь они в основном держатся поближе к маленьким оазисам травы и негустого кустарника.

Это и укрытие от жары, и какое-то пропитание. Живет фенек в норах со сложным устройством: в них масса скрытых ходов. Днем зверьки спят, а по ночам охотятся и ведут активный образ жизни.

Поэтому хорошее фото зверьков в естественных условиях сделать трудно. Но мы прекрасно знаем, как выглядят фенеки, что любят есть и как себя ведут благодаря одомашненным особям.

Неизвестно, сколько всего фенеков обитает в Африке. Их часто ловят с двумя целями: чтобы продать в качестве домашнего питомца или ради очень ценного меха, который ценится даже больше чем шубка хорька, выдры и песца.

Характер и образ жизни лисы чернобурки

В дикой природе чернобурка выбирает для жизни участок, на котором может поймать для себя достаточное количество еды и найти укромное место для обустройства норы. Лиса может занять уже готовую пустующую нору любого другого животного, если она подходит ей по размеру.

Когда подобного места жительства не находится, лисица вырывает себе нору самостоятельно. Как правило, нора имеет несколько входов, которые посредством длинных тоннелей приводят к гнезду.

Каждый вход в жилье лисы хорошо замаскирован, однако, периодически его можно с легкостью обнаружить по остаткам пищи и экскрементам. Привязанность к определенному месту жительства выражена сильнее всего в период кормления и выращивания потомства, в остальное время лиса может спать в снегу или траве, постоянно перемещаясь в поисках пищи.

Большеухая лисица

Наиболее развитыми органами у лис являются слух и обоняние. При этом зрение — не самое сильное качество. Ночью, а именно ночным хищником является зверь, животные видят довольно хорошо, однако цвета различают плохо.

Поэтому днем лиса может близко подойти к сидящему или стоящему без движения человеку. Характерным звуком является лай, однако во время драки лисы визжат. Самки могут выть, самцам это не свойственно. Еще одной способностью лисы является уход от погони, так как с помощью хитрости она может сбить со следа любую .

Большеухая лисица

Если лиса живет в местности, где охота запрещена, и человек не проявляет к ней агрессии, она быстро привыкает к людям и может даже пойти с ними на контакт. Движения чернобурки спокойные, неспешные и статные. Однако, если ее напугать, лиса вытягивает хвост и бежит настолько быстро, что невооруженным взглядом кажется, что она не дотрагивается лапами до земли.

Популярные статьи  Австралийская широконоска Spatula rhynchotis (Anas rhynchotis)

Социальная структура и размножение

Большеухая лисица

Фото: Карликовая лиса фенек

Лисицы феньки — это социальные животные. Обычно они живут небольшими группами, состоящими из максимум 10 особей. Группы образуются по семейному признаку и обычно состоят из одной полноценной семейной пары, их не достигшего половой зрелости потомства и, иногда, еще из нескольких более старших детей, не образовавших свои кланы Каждая группа занимает свою определенную территорию, границы которой феньки метят мочой и экскрементами. Доминирующие самцы в группе мочатся больше и чаще, чем остальные особи. Пустынные лисицы — активные защитники своего помета и своей территории.

Феньки очень общительны. Как и другие социальные животные, они используют несколько видов коммуникации — и визуальную, и осязательную, и, само собой, обоняние. Особое значение в поддержании иерархии и социальной структуры в группе имеют игры. Характер игр может меняться в течение одних суток, а также по сезонам. У животных очень развита вокализация. Как взрослые особи, так и щенки, с целью общения друг с другом могут издавать щебечущие звуки, звуки, похожие на хныкание, они могут лаять, скулить, рычать и визжать. Вой фенька краток, но при этом громок.

Феньки — это моногамные животные. В период размножения, который длится обычно в течение 4-6 недель самцы становятся более агрессивными, и одновременно начинают активнее метить свои участки мочой. Размножение происходит один раз в год, обычно в январе-феврале. Если потомство по каким-то причинам погибло, то взрослые особи могут повторно родить еще щенков, что часто случается, если имеется обильная кормовая база.

Самцы феньков являются прекрасными отцами. Они помогают самке защищать своих детенышей, но при этом самка не позволяет им контактировать со щенками до тех пор, пока они самостоятельно не начинают играть возле входа в свое логово. Происходит это обычно в возрасте около пяти-шести недель. Самец приносит корм к норе. Из-за того, что самка ведет себя агрессивно и защищает от него своих щенков, самец не входит в логово, а оставляет корм рядом.

Период гона у феньков происходит на протяжении двух месяцев. Но при этом у самок течка продолжается недолго — всего два дня. Самка понять самцам о своей готовности к спариванию положением хвоста. Она отводит его в горизонтальную позицию в одну строну.

Размножение

Подобно волку, лисица принадлежит к моногамным животным, которые размножаются только один раз в год. Время гона и его эффективность зависят от погоды и упитанности зверей. Бывают годы, когда до 60 % самок остаются без потомства.

Ещё зимой лисицы начинают поиск мест для того чтоб вывести молодняк, и ревностно охраняют их. Бесхозных нор в это время практически не бывает, в случае гибели одной самки, её жилище сразу занимает другая. За самкой часто ухаживают по два-три самца, между ними происходят кровавые драки.

Лисы – хорошие родители. Самцы принимают активное участие в воспитании потомства, а также заботятся о подругах ещё до появления лисят. Они благоустраивают норы, даже ловят у самок блох. В случае гибели отца его место занимает другой холостой самец, порой лисы даже дерутся между собой за право стать отчимом.

Беременность у лисиц длится 49–58 суток. В выводке насчитывается от 4–6 до 12–13 щенков, покрытых тёмно-бурой шерстью. Внешне они напоминают волчат, но отличаются белым кончиком хвоста. В двухнедельном возрасте лисята начинают видеть и слышать, у них прорезаются первые зубы. В воспитании лисят принимают участие оба родителя

Отец и мать проявляют в это время крайнюю осторожность, и в случае угрозы немедленно перенесут детёнышей в запасную нору. Также они вынуждены охотиться круглые сутки, чтобы прокормить потомство. Подрастающие щенки рано начинают отлучаться от «дома» и часто встречаются далеко от него, будучи ещё совсем маленькими

Подрастающие щенки рано начинают отлучаться от «дома» и часто встречаются далеко от него, будучи ещё совсем маленькими.

Полтора месяца мать кормит лисят молоком; кроме того, родители постепенно приучают детёнышей к обычной пище, а также к её добыванию. Вскоре подросшие лисята начинают ходить с отцом и матерью на охоту, играя между собой, приставая к старшим, подчас подвергая опасности всю семью. Со времени гона до окончательного выхода лисят из норы проходит около 6 месяцев. К осени лисята вполне вырастают и могут жить самостоятельно. Самцы уходят на 20–40 километров, самки – на 10–15, редко на 30 километров, ищут себе участок и пару. Некоторые самки уже со следующего года начинают размножаться, во всяком случае, достигают половой зрелости в двухлетнем возрасте.

О виде животного

Черно-бурая лисица, она же чернобурка — ближайшая сестра лисицы обыкновенной.

Характерные особенности чернобурки:

  • Эти красивейшие лисицы были выведены селекционерами в XX веке ради меха.
  • Мех чернобурки — пышный, с длинным ворсом черно-бурого, серо-голубого или черного окраса.
  • Иногда встречаются особи с белыми пятнами на животе и груди.
  • Длинный пушистый хвост зверька венчается белым кончиком.
  • Из-за высокой ценности своего меха черно-бурая лиса занесена в Красную Книгу как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Самцы чернобурок несколько крупнее самок: тело в длину около 85 сантиметров, вес — до 8,5 килограммов. Окраска меха варьируется от черного до серого цветов, но в шерсти чернобурки нет рыжих волос — особенность породы.

Черно-бурые лисы предпочитают употреблять в пищу мелких грызунов, при этом не гнушаясь воровать потомство у косулей, зайцев и птиц. В случае отсутствия пищи животного происхождения не откажется и от фруктов и ягод. Для жизни чернобурка выбирает скалистые местности.

Период гона черно-бурых лисиц длится с середины зимы до середины весны. Достигнув половой зрелости в 9–11 месяцев, самка может выносить 4–6 щенков. Рекорд — 13 детенышей за одну беременность. Потомство вынашивается 50–60 дней, и уже в середине лета на свет появляются очаровательные рыже-сероватые лисята. Что характерно, их вес при рождении едва ли превышает 100 граммов, зато за первый месяц жизни они отлично набирают массу, увеличившись в 7 раз. Самостоятельность малыши обретают сравнительно рано: уже в полтора месяца лисята не зависят от матери. В дикой природе чернобурка живет 10–12 лет, в звероводческих хозяйствах срок ее жизни не превышает 6 лет.

Мех черно-бурой лисицы используется для изготовления весьма дорогостоящих изделий: шуб, воротников, манто, которые носятся до 8 лет.

Интересные факты о черно-бурых лисицах:

  • По легенде, эта лисица приносит счастье всем, кто хоть раз ее видел, поскольку она очень редкая.
  • Чернобурка — геральдический символ двух городов России: Тотьмы (Вологодская область) и Сургута (ХМАО).
  • В геральдике черно-бурая лисица символизирует вдохновение и упорство.
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий