Большая панда, или бамбуковый медведь, или гигантская панда

Виды панд

Продолжая свой рассказ о двух: большой и малой разновидностях этих удивительных представителей фауны, заметим: несмотря на древность источников, где они описаны, по-настоящему известны миру они стали только чуть более столетия назад.

Уж больно редкие эти существа, обитающие на азиатских просторах. Дискуссии об их классификации осложняет также и тот факт, что малая разновидность панд имеет слишком много отличий с ранее описанной, а потому к семейству медвежьих их причислять отказались.

Приходится признать: происхождение данных существ остаётся загадкой до сегодняшнего дня.

Большая панда, или бамбуковый медведь, или гигантская панда

Малой панде среди представителей земной фауны тоже находили множество родственников. Таких существ относили к семейству скунсовых, енотовых, куньих. Но в конце концов были вынуждены отказаться от этой затеи.

Малая панда не на кого не похожа, а потому причислена к самостоятельному семейству малопандовых. А с упомянутыми животными, отдалённое сходство в строении и поведении с коими замечено, она объединяется в надсемейство куницеподобных.

Однако, со своим большим собратом у малых панд всё-таки тоже очень много схожих черт. В частности, похожи они наличием шестого псевдо-пальца.

Большая панда, или бамбуковый медведь, или гигантская панда

Размеры этого зверька составляют всего 55 см. Малая панда может похвастаться длинным, пушистым, в особых случаях почти полуметровым, хвостом. Туловище у животного удлинённое; мордочка острая, короткая. Также чертами облика являются: широкая голова, треугольные уши; лапы крепкие, но короткие.

Расцветка этих существ впечатляет разнообразием ярких цветов. Оттенок верхней части тела огненно-рыжий, за что таких созданий прозвали красными пандами. Но низ заметно темней. Он может быть чёрным или коричнево-рыжим. Вся гамма наряда симпатично дополняется светлыми участками шерсти.

Ареал обитания данных зверьков больше, чем у предыдущей разновидности. Но предки их были распространены, как свидетельствуют исследования, ещё шире и встречались даже в Европе, а также на территории Северной Америки.

Большая панда, или бамбуковый медведь, или гигантская панда

Современные малые панды прижились только на азиатских территориях, как правило, к востоку от Гималаев. Точнее: в Китае, в некоторых его областях; на поросших бамбуком, северо-восточных участках Индии, а также в Непале.

Почему панда плохо размножается в неволе?

Сейчас панды считаются одними из самых популярных животных, их можно называть звездами мира животных. Печальной новостью можно считать то, что панд практически не осталось на планете. Это происходит еще и из-за того, что животные плохо размножаются в неволи.

Большая панда, или бамбуковый медведь, или гигантская панда
Зоологи помогают пандам

Зоологи по всему миру пытаются решить проблему размножения панд. Ученые понимают, что эта задача не из простых, они постоянно изучают брачные игры медведей. Можно сказать, что на данный момент брачные игры панд в условиях неволи были изучены досконально. Самки могут зачать лишь в течение нескольких дней ежегодно – в марте, а самцы готовы к размножению уже с января: у них изменяется гормональный фон, самцы постоянно помечают территорию и проч.

Самцы устраивают сражения за внимание самки, победитель в итоге опекает свою самку, ожидая ее готовности. Самые настырные самцы надоедают самкам – им приходится спасаться от них

Самки отличают доминантных самцов по их голосу.

Лето приближается, брачные игры постепенно прекращаются, самцы больше не могут вступать в брачные игры до следующей весны. При этом в дикой природе животные продолжают размножение, а в неволе становятся скромными, могут даже не проявлять никакой активности во время брачных игр.

Ученые объясняют подобную лень тем, что в условиях неволи самец не всегда понимает – готова ли самка размножаться. Это происходит потому, что вольеры животных разные, общения не так много, чтобы самец мог понять готовность самки к зачатию. В неволе приходится создавать особые условия, устраивать животным свидания, во время которых самки смогут подать самцам сигналы о своей готовности.

Установить точную причину слабой активности животных в неволе пока что сложно. Демографическая ситуация у медведей очень сложная, поэтому ученые постоянно стараются выяснить причины и исправить ситуацию.

Образ жизни и особенности поведения

Эти создания предпочитают вести скрытный, уединенный образ жизни. Активность панд не зависит от времени суток, они отправляются на поиски пищи, когда проголодаются. Но, так как панды номинально принадлежат к классу хищников, то в большинстве случаев выходят на кормление с наступлением сумерек, а днем отдыхают в зарослях бамбука, или на широком стволе дерева.

Жизненный уклад панд

Бамбуковые медведи совершенно не конфликтные животные, они не проявляют агрессии и злобы друг к другу. И в то же время, панды не стремятся к дружеским отношениям и совместному времяпрепровождению со своими сородичами. Правда, в зоопарках и заповедниках группа панд мирно уживается в просторных вольерах, они вместе едят и играют.

Большая панда, или бамбуковый медведь, или гигантская панда
Безмятежный сон панды

Но в условиях дикой природы у каждого медведя есть свой личный участок с плантацией бамбука и укрытиями в виде природных пещер или скалистых углублений. Что интересно, границы собственных владений панды не метят мочой и фекалиями, а просто оставляют на деревьях глубокие царапины. Чужаков на своей территории не приветствуют, но и драку с незваным гостем затевать не будут. Хотя самки более агрессивны, чем самцы, и яростно прогоняют забредших на их участки черно-белых соседей, вероятно, их поведение обусловлено жесткой конкуренцией за пищу для себя и детенышей.

В зимнюю спячку панды не впадают, но с наступлением холодов становятся более пассивными, чем обычно, и тратят на сон больше времени, чем в теплую пору года. А еще зимой животным приходится мигрировать в края, где погодные условия не столь суровые. В декабре они покидают заснеженные холмы, и перебираются зимовать в леса и равнины, где температура воздуха на пару градусов выше.

Характер и повадки

Спокойные, дружелюбные и миролюбивые, именно так можно охарактеризовать этих больших, и очень обаятельных медведей

А еще, несмотря на свою осторожность, панды очень простодушные и наивные, и именно эти качества поставили их на грань исчезновения. Ведь черно-белые создания доверчиво относились к людям, подпускали их на близкое расстояние, и выказывали к ним не страх, а любопытство

Популярные статьи  Свиньи

Поэтому безжалостным охотникам легко и просто доставалась такая добыча, как шкура бамбукового медведя.

Большая панда, или бамбуковый медведь, или гигантская панда
После сытного обеда можно и о жизни поразмышлять

Рекомендуем по теме

Лиса Рысь Волк

Присущи пандам и такие черты, как чувство собственного достоинства и легкая надменность. Если другие медведи пугают своей силой и мощью, то, панды ведут себя манерно и благородно, как настоящие восточные мудрецы. Особенно интересно наблюдать, какие позы принимают эти животные во время отдыха. Панды любят сидеть, опершись спиной о ствол дерева, напоминая усталого странника, который решил отдохнуть после длительного пути. При этом бамбуковые медведи могут еще перекрестить нижние лапы, устремив свой взор вдаль, и предаваясь философским раздумьям о быстротечности времени. А может в голове панд и не возникает возвышенных мыслей, они просто наслаждаются тишиной, покоем и умиротворяющими звуками родного леса.

Панды, живущие в зоопарках и заповедниках, более активны, чем их соплеменники, обитающие в естественной среде. В неволе эти создания часто играют, плескаются в бассейне, и устраивают между собой шутливые потасовки с кувырками и катанием на земле. Возможно, их поведение связано с тем, что медведям не приходится беречь силы на поиски пропитания, и они могут себе позволить веселые развлечения.

Панды довольно тихие и молчаливые животные, они не умеют реветь, ворчать и кряхтеть, как обычные медведи. Детеныши издают звуки, отдаленно напоминающие плач и хныканье маленького ребенка. Взрослые панды приветствуют друг друга странными звуками, похожими на блеяние козленка. Испуг и раздражение бамбуковые медведи выказывают «гудением», а раненая или больная панда пронзительно визжит.

Где живет большая панда?

Большая панда живет в горных районах центрального Китая, лесах Тибета и провинции Сычуань. Это единственное место на планете, где панды обитают в естественной среде. Панда живет в густых непроходимых лесах бамбука, на высоте от 1,5 до 4,5 км. Это основное место обитания большой панды.

Природные условия местности, где живет большая панда, обладают выраженной сменой сезонов года. Но плотный мех панды защищает ее от экстремальных условий погоды. При значительной непогоде панды иногда укрываются в полых деревьях, щелях скал и пещерах.

Бамбуковые заросли, в которых живет большая панда достигают в высоту 3-4 метров и обеспечивают пятнистого медведя надежным укрытием и пищей.

Особенности питания панды

Большая панда, или бамбуковый медведь, или гигантская панда
Около 13 часов каждый день большая панда занимается поисками пищи. Рацион этого животного состоит преимущественно из молодых побегов бамбука, а если их найти не удается, то панда довольствуется старыми стеблями. Сильные мощные зубы животного помогают ему справляться с жестким бамбуком. Так как бамбук не содержит много калорий, большая панда жует его практически все время. За день взрослая особь среднего размера поедает примерно 25-30 кг бамбука. Долгое время считалось, что бамбук является единственной пищей для больших панд. Но в желудках мертвых животных были найдены кости, из чего можно сделать вывод о хищническом характере питания, порой в свой рацион панды включают падаль. Если с наличием бамбука возникают серьезные проблемы, животные могут переходить на питание виноградной лозой, корой, листьями, стеблями деревьев, корнями растений.

Особенности характера и образа жизни

Большая панда, или бамбуковый медведь, или гигантская панда

Фото: Малая красная панда

Малая красная панда ведет довольно уединенный, скрытный образ жизни, где активность проявляется только в сумеречные часы, а за день животное высыпается в своем дупле или просто на дереве. Малые панды – настоящие сони, которые ежедневно спят не менее 11 часов. В прохладное время года зверьки сворачиваются клубочком, укрывая свою голову пушистым хвостом, словно одеялом.

Было замечено, что иногда панды засыпают сидя, а их голова опускается им на грудь, в такой позе обычно отдыхают еноты. В жаркий период панда растягивается на ветке, а лапы свешивает вниз. При пробуждении зверьки сладко тянутся и, как коты, начинают умываться своим язычком и лапками. Затем почесывают спину и брюшко трением об ствол дерева. Все эти процедуры панда повторяет и после трапезы.

Если среди деревьев панда мастерски владеет своим телом и передвигается быстро и грациозно, то на земле выглядит немного неуклюже и неуверенно. С ветки на ветку панда перелазает без особых проблем и раздумий, большой хвост служит ей для балансировки. В случае угрозы панда стремится укрыться в кроне деревьев. Все же, ей все время приходится ступать по земле в поисках пищи, которую она интересно берет передней лапой и отправляет прямо в рот.

Трапезничать она может и сидя, и лежа, и стоя. При угрозе можно услышать некое пыхтение, иногда посвистывание, которое производит панда. Она, как и кошка, изгибает спину дугой, чтобы спугнуть неприятеля. В целом, это мирные, незадиристые животное, поэтому легко приручаются. Когда никакой опасности на горизонте не замечено, панда может щебетать, как птица, издавая непродолжительные крики.

Жить малые панды предпочитают в полном одиночестве, сходясь только в брачный период. У самок территория обитания доходит до 2,5 кв. км, у самцов – до 5 кв. км. Границы каждого владения помечены пахучими метками, которые оставляют, как лапы животного, так и анальные железы. Помет и моча тоже служат метками, по которым панды, не видя друг друга, могут понять возраст, половую принадлежность, состояние организма своего соседа.

Несмотря на то, что малые панды живут особняком (по одному), все же они очень задорны и игривы, обладают веселым нравом. Это можно заметить по тем играм, которые устраивают подросшие детеныши друг с другом. Они интересно распушают хвосты, поднимаются на задние лапы, шуточно нападая на соперника, слегка его покусывая, но не принося боли и дискомфорта.

Особенности и среда обитания

Бамбуковые леса, их густые заросли в Китае, земли островов Калимантан и Индонезии привлекают собой панд потому, что именно эти места подходят для затворников и в таких местах не возникает проблем с питанием. В зимнее время панда может иногда впасть в полусон, но чаще всего ведет себя, как и в другое время года. Иногда, если повезет это чудное животное можно увидеть в зоопарке, но это нечасто случается потому, что купить панду животное не так уж и просто.

По неофициальным данным панда цена животное стоит около 10000 долларов. Но, чтобы вывезти ее из страны необходимо оформление очень многих документов, в противном случае грозит тюремное заключение от пяти лет и больше. 

Характер и образ жизни

Панда считается до боли ленивым медведем. Ленивым даже до такой степени, что ей лень размножаться. От этого их рождаемость понижается, а популяция соответственно сокращается. Китайские любители животных пытаются решить этот вопрос, чтобы наладить размножение панд в неволе и это у них в последнее время немного получается. 

Популярные статьи  Пес Хатико: настоящая история, какая порода, фото, памятник и фильмография

Эти животные предпочитают одиночество. В дикой природе очень редко встречаются панды в паре. Только во время брачного периода они паруются, чтобы продлить свой род. Но часто бывают случаи, что самец панды просто не находит свою самку ввиду того, что бамбуковые леса вырубаются, а брачный период у них длится всего три дня. Результат плачевный – панд с каждым годом становится все меньше и меньше.

О том, как ведут себя эти животные в дикой природе мало известно из-за их затворнического образа жизни. Продолжительность их жизни в неволе около 25-30 лет. Животное красная панда является родственницей панды обычной. Непал, Индия, Китай – страны, в которых они в основном обитают. Отличаются животные окрасом и размерами.

Красная панда рыже-черного окраса и немного меньшего размера

Чуть больше кошки с огненным цветом это животное привлекает к себе особое внимание. Бамбуковые леса с умеренным климатом – это то, что предпочитают красные панды

Они предпочитают вести ночной образ жизни, а днем свернувшись калачиком, и прикрыв себя хвостом, спят в своем дупле. По земле и те и другие животные передвигаются с трудом, зато в поисках еды и, услышав опасность, они очень быстро продвигаются по деревьям. Для животных в состоянии спокойствия характерны звуки, напоминающие щебетание птиц.

Питание

Больше 13 часов в день уходит у панды на поиски еды. Питается это животное в основном молодыми побегами бамбука, но если их нет в наличии, не отказывается и от старых его стеблей. В день средняя панда может съесть около 25 кг бамбука. Благодаря ее сильным и мощным зубам ей под силу жесткий бамбук. Это не очень калорийный продукт питания, поэтому панде приходится жевать его почти постоянно. Долго все считали, что бамбук единственная пища этого животного.

Но позже начали замечать в желудках мертвых панд кости. Был сделан вывод, что панда является хищником, иногда она может питаться даже падалью. Бывают случаи, когда с пищей возникают конкретные проблемы, животное ест виноградную лозу, кору, листья, стебли деревьев, а также некоторые корни растений. Мир животного панда дано понять немногим. В свой тесный мирок они не пускают никого, скрывают его от посторонних взглядов и ведут затворническую жизнь. 

Панды в зоопарках

За очень большую плату, китайцы передают панд в аренду известным зоопаркам.

Большая панда, или бамбуковый медведь, или гигантская панда

В Российских зоопарках сейчас панд нет, но в пятидесятые годы прошлого столетия панды были и в Московском зоопарке. Первая панда попала в Россию в 1955 году. По более достоверным источникам, это была довольно молодая особь, самец и весил он тогда всего 20 кг, то есть был совсем молодой. По принятым в Китае порядкам, каждая панда имеет имя, нашего звали Пинь Пинь. Ему создали вполне приличные условия, а вот с кормом были проблемы. Бамбук в Подмосковье не растет, его приходилось доставлять самолетом из Абхазии, поэтому помимо бамбука его приучали к местной пище. В сутки Пинь-Пинь получал : 500 ростков бамбука с листьями, 2 кг овсяной или рисовой каши на молоке, 2 яйца, 400 грамм фруктового сока, 3-4 морковки, чай с сахаром и березовые или ивовые ветки. Пинь Пинь прожил до 1961 года и умер в возрасте 6 лет. Вероятно причиной ранней смерти были неправильные условия содержания и кормления, он много ел и мало двигался, весной 1960 года его вес достиг 185 килограммов.

Большая панда, или бамбуковый медведь, или гигантская панда

В 1959 году приобрели ещё одну панду Ань-Ань, хотели создать пару, но это оказался тоже самец. Ань Аня кормили так же немного бамбуком, но в основном его пищей были: каши, фрукты, овощи, сладкий чай, а вместо бамбука берёзовые, ивовые и липовые веники. Как ни странно он к этой еде привык и вполне нормально рос. Его вес достиг более 150 кг, а в длину он был около 1,5 метра. Он прожил до 1972 г. умер в возрасте 15 лет.

Большая панда, или бамбуковый медведь, или гигантская панда

Зоологи неоднократно пробовали получить потомство в условиях неволи. И у китайских специалистов это начало получаться. Это решили сделать и в Европе. В зоопарке Лондонского зоологического общества была панда — самка по имени Чи-Чи. В 1966 году руководство Лондонского зоологического общества предложило Московскому зоопарку попробовать соединить самку Чи-Чи с самцом Ань-Ань. Английскую панду самолетом привезли в Москву и попытались свести с Ань-Ань. Но дружбы не получилось. Мало того, обе панды проявляли друг к другу большую агрессию, устраивали между собой настоящие бои, и их приходилось разнимать, иногда даже с помощью брандспойтов и выстрелов из ружей. Полгода были безрезультатными и Чи-Чи увезли назад в Лондон. 1968 году эксперимент попытались повторить, на этот раз Ань-Ань повезли в Лондон, где провел полгода, но тоже бестолку, панды так и не смогли найти общий язык.

Большая панда, или бамбуковый медведь, или гигантская панда

После этого увидеть живых панд россияне смогли только в 2001 году, когда, во время Дней культуры Пекина в Москве в Московский зоопарк привезли двух панд. Для этого между сторонами был заключен специальный договор, в котором были оговорены все стороны доставки и содержания панд. Их сопровождали китайские специалисты, а на всякий случай была заключена страховка на огромную сумму. Панды, четырехлетний самец Бен-Бен и девятилетняя самка Вен-Вен пробыли в Московском зоопарке всего два месяца.

Большая панда, или бамбуковый медведь, или гигантская панда

Посетителей в Московском зоопарке в эти дни было вдвое больше обычного, а в воскресенье туда вообще попасть было почти невозможно. К стати, обе панды, побывавшие в России родились в Пекинском зоопарке. Их имена тоже не произвольны: так 9-летняя самка панды Вэн-Вэн получила свое имя в честь директора зоопарка товарища Вэна, а самец Бен-Бен, что на китайском означает Бычок, назван так потому что родился в год Быка. Содержались они в разных вольерах.

Большая панда, или бамбуковый медведь, или гигантская панда

Вот я какая

Большая панда, или бамбуковый медведь, или гигантская панда

Грустная панда

Большая панда, или бамбуковый медведь, или гигантская панда

Голос панды

Большая панда, или бамбуковый медведь, или гигантская панда

Редкая окраска

Сейчас в Московском зоопарке строят специальный павильон «Китай», в котором, как обещают в прессе, будут жить черно-белые и красные панды из Чэнду.

Это интересно: С какой скоростью летает шмель?

Популярные статьи  ТОП 7 представителей животного мира Сибири — характеристика, фото и видео

Интересные факты о пандах (12 фото)

23 июля 2021 21:29

Сообщество : Животные

Метки: животные  интересные факты  мир животных  панды  факты  факты о пандах  

9622

12

В мире животных много чего интересного, и нам всегда хочется узнать о наших любимцах по больше. В этой статье мы расскажем 24 факта о забавных и милых пандах.

Смотреть все фото в галерее

1. Китайское имя панды (сюнмао) означает «медведь-кошка», а латинское название Ailuropoda melanoleuca — можно перевести как «котолап черно-белый». 2. Большая панда стала известна на Западе лишь в середине XIX века.

3. Панда принадлежит к числу самых редких, слабо изученных крупных зверей, чему способствует скрытный образ жизни. 4. Долгое время ученые спорили о том, принадлежат ли панды к семействам медвежьих или енотовых. И наконец, генетическими тестами и методами молекулярной систематики было доказано, что панда — медведь, а не енот.

5. Не смотря на схожий образ жизни и похожие названия, большая и малая панда не родственные виды. Большая панда относится к семейству медвежьих, а малая к семейству пандовых. 6. Ближайший родственник панды — очковый медведь, живущий в Южной Америке.

7. Геномы человека и панды совпадают на 68%, а панды и собаки на 80%. 8. В естественной среде большая панда водится только в некоторых западных провинциях Китая (Сычуань, Ганьсу, Тибет).

9. Летом панды взбирается на высоту до 4000 метров в поисках низкой температуры, а зимой могут спускаться до высоты 800 метров. 10. Большие панды достигают в длину 1,5 метра от носа до кончика хвоста и весят от 100 до 150 килограмм.

11. Панда имеет необычную лапу: помимо обычных 5 пальцев у нее есть своеобразный 6-й «палец», на самом деле являющийся измененной костью запястья. 12. Зуб панды в 7 раз больше, чем у человека

13. 98% диеты панд составляет бамбук. 14. Каждый день панда более 12 часов занята едой и съедает примерно 12-15% от своего веса.

15. Усваивает панда только около 20% от съеденного. 16. В отличие от других медведей, панда не впадает в спячку.

17. Вес новорожденного панды составляет всего лишь одну восьмисотую от веса своей матери. 18. Панды часто рождают двойню, однако после родов панда-мать выбирает более крепкого малыша, а второй, оставленный без присмотра, вскоре погибает.

19. Детеныш живет с мамой от полутора до трех лет. 20. Как самые привлекательные из редких животных панды занесены в Книгу Рекордов Гиннеса.

21. В дикой природе осталось всего лишь около 1600 панд. 22. Китай предлагает панд зоопаркам в аренду, стоимостью 1 миллион долларов США в год, а родившиеся в период арены детеныши являются собственностью КНР.

23. Охота на панд полностью запрещена с 1962 года, а убийство панды в Китае может быть наказано смертной казнью. 24. В Китае панда объявлена национальным сокровищем.

Ссылки по теме:

  • Посетители китайского зоопарка кидали камни в панду, пытаясь заставить ее двигаться
  • Почему яркая шерсть не мешает тиграм охотиться?
  • 20 бесполезных фактов, которые помогут казаться умнее
  • 20 невероятных фактов, которые пошатнут вашу веру в адекватность мира
  • Скрытые чудеса природы: примеры идеальной маскировки из мира животных

подписаться на сообщество «Животные»

Метки: животные  интересные факты  мир животных  панды  факты  факты о пандах  

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

45 1 44

44 1

7

Новости партнёров

Что означает панда как символ в культуре и искусстве?

Известно, что Китай уже много веков назад дарил панд правителям других стран как символ дружбы. Эта практика получила распространение в XX-ом веке и даже получила название “пандовая дипломатия». Таким образом это животное стало символизировать доверие и компромисс.

Большая панда издавна стала в Китае инструментом дипломатии и символом дружбы и добрососедства.

Хотя панды всеядны, питаются они почти исключительно бамбуком. Ранее вообще считалось, что они строгие вегетарианцы. Поэтому панда часто становится символом вегетарианского движения. Кроме этого большая панда является официальным символом Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Официальный символ Всемирного фонда дикой природы.

Большая панда является популярным персонажем традиционной китайской живописи. Нередко панд изображали и в Японии. В обоих случаях панды символизировали доверие, мягкость и гармонию, достижение которой всегда высоко ценилось в восточных религиях и культурах.

Панды были одной из любимых тем в китайской живописи.

В Китае за пандой даже закрепилось название «отшельник бамбуковой рощи». Это очень многозначительное определение, поскольку отшельниками в Китае называли не только одиноких аскетов, но и ученых, каллиграфов, художников и поэтов, предпочитавших находить вдохновение посреди красот Природы. Таким образом в даосизме и в конфуцианстве панда символизировала независимую жизнь незаурядной личности.

В древности китайцы называли панд Отшельниками бамбуковых рощ.

К тому же древние китайцы называли большую панду самым благородным из всех животных Поднебесной. Интересно, что такое представление о пандах было уже изрядно трансформировавшимся, поскольку в самых ранних летописных сообщениях Китая панду воспринимали как бесстрашного хищника и только потом увидели в нем символ миролюбия и добрососедских отношений.

Трудно поверить, что когда-то китайцы считали панду свирепым хищником.

Питание зверя

Хоть и классифицируется панда малая как хищник, но по факту у нее в питании преобладает растительная пища. Скорее хищниками их прозвали из-за специфической пищеварительной системы, а не гастрономических предпочтений. Любимым блюдом зверя является молодой бамбук и сочные ягоды. И всего пять процентов всего рациона составляет животная еда, такая как:

  • грызуны;
  • яйца птиц;
  • мелкие звери.

Как видно, у маленьких зверят достаточно низкокалорийное питание, и именно поэтому им требуется в сутки около двух килограмм еды, чтобы обеспечить в полной мере свой организм питательными веществами.

Если зверек будет есть только бамбук, то такой еды в сутки ей нужно будет больше четырех килограммов. Для того чтобы съесть столько еды, потребуется около шестнадцати часов, поэтому практически весь свой день животное проводит, жуя.

В искусственной среде содержания панд их подкармливают злаковыми и молоком. Делают это для того, чтобы повысить суточный калораж потребляемой еды. Стоит сказать, что у панды довольно специфическое питание, поэтому держать такого зверя дома будет довольно сложно.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий