Белый журавль

Где обитает стерх?

Белый журавль

Фото: Стерх, или белый журавль

Это перелётная птица, преодолевающая во время сезонной миграции около 6 000 – 7 000 километров, потому выделяются территории для гнездования и зимовка. Гнездятся стерхи на севере России, есть две их отдельные популяции: западная (обская) и восточная (якутская).

Они гнездятся в:

  • Архангельской области;
  • Коми;
  • на севере Якутии между реками Яна и Индигирка.

На первых трёх территориях их списка обитает западная популяция, в Якутии восточная. Зимой журавли из якутской популяции перелетают в долину реки Янцзы – там куда теплее, но зато многолюдно, не так свободно и просторно, а стерхи любят спокойствие. Именно во время зимовки погибает много взрослых журавлей.

У стерхов из обской популяции и места зимовки тоже иные: часть летит в северный Иран, к Каспийскому морю, другая в Индию – там им созданы довольно комфортные условия, для их защиты на земле, куда они всегда прилетают, создан заповедник Кеоладео.

На севере предпочитают обитать в увлажнённой равнинной тундре и в северной части тайги – по берегам водоёмов, в незаселённой дикой местности. Вся их жизнь сильно связана с водой, даже само строение их ног и клюва говорит о том, что это полуводные птицы.

На гнездовья прилетают в мае – к этому времени на севере только начинается настоящая весна

Для устройства гнёзд выбирают так называемые лайды – залитые водой понижения рядом с водоёмами, вокруг которых растут лишь небольшие кустики – обзор на много метров вокруг очень хороший, что важно для безопасности гнезда

Территория для гнездовья стерхами из года в год выбирается одна и та же, но непосредственно гнездо устраивается новое, и может находиться на небольшом расстоянии от прошлого. Сооружают его стерхи из листьев и стеблей травы, сверху делают углубление. По большей части гнездо остаётся погруженным воду.

Теперь Вы знаете где живет стерх. Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Описание и особенности

Журавлиные представляют собой целое семейство, являющееся частью отряда журавлеобразных. Последний включается в себя большое количество разных по строению, поведению и внешнему облику представителей пернатой фауны, имеющих очень древнее происхождение, часть их которых на сегодняшний день вымерли.

Белый журавль

Журавль – высокая птица, обладающая длинными шеей и ногами. Внешне такие существа похожи на находящихся с ними в родстве, правда весьма отдалённом, аистов и цапель. Но в отличие от первых, журавли не имеют обыкновения гнездиться на деревьях, к тому же они изящнее.

А от второго типа пернатых их возможно отличить по манере летать. Ведь двигаясь в воздухе, они имеют привычку вытягивать шею и ноги, которые при том заметно длиннее, чем у цапель. Голова таких птиц совсем небольшая, клюв прямой и острый, но пропорционально меньше, чем у аиста.

Когда они находятся на земле со сложенными крыльями, хвост их производит впечатление пышного и длинного за счёт несколько удлинённых маховых перьев. Цвет данных крылатых существ, как правило, бывает белым или серым.

Белый журавль

Большинство видов журавлей обладают интересной особенностью. Они имеют на голове ярко окрашенные кожные неоперённые участки. Все остальные детали внешнего облика можно рассмотреть на фото журавля.

Считается, что прародиной такого типа пернатых является Америка, оттуда они в доисторические периоды переселились в Азию, и позже далее распространились в другие области света. Хотя на сегодняшний день в южной части Американского континента эти птицы как раз и не встречаются, как и в Антарктиде. Зато прекрасно прижились на всех остальных материках планеты.

Крик журавля весной обычно слышится далеко, звонко разносясь по окрестностям. В это время года трубят птицы обычно дуэтом. Они воспроизводят нечто вроде многократного: «Скоко-о-ром». В остальные периоды журавлиный голос звучит совсем по-другому.

Подобный призывный крик принято именовать курлыканьем. Обычно в этой перекличке участвуют тоже два голоса.

Белый журавль

Благодаря своей красоте и грациозности журавли в культуре самых разных народов земли оставили живой след и упоминаются в сказаниях и мифах. Они стали героями преданий и волшебных историй североамериканских индейцев.

Легенды о них встречаются в устном творчестве народов Поднебесной, Саудовской Аравии и побережья Эгейского моря.

О том, что с ними были знакомы ещё наши дикие прародители, свидетельствуют наскальные рисунки и другие весьма интересные находки археологов. Но ныне популяция журавлей значительно пострадала, а численность её постоянно снижается. И особенно это касается разновидностей, которые будут упомянуты и отмечены, как редкие, далее.

Белый журавль

Белый журавль

Биология размножения стерхов в естественной среде

Стерхи типичные моногамы. Постоянные пары формируются в возрасте 6-7 лет, когда птицы становятся половозрелыми. Размножению предшествуют брачные танцы, когда пара белых журавлей в унисон совершает высокие прыжки и пробежки с распростертыми крыльями. Гнезда строят прямо на открытой воде в виде хорошо утрамбованных платформ из стеблей осок. Гнезда могут использоваться в течение нескольких лет. Кладка стерхов состоит из 1-2 яиц, насиживает которую преимущественно самка примерно 27-28 дней. Вылупившиеся птенцы крайне агрессивны, поэтому сразу после рождения они ожесточенно бьются друг с другом. Обычно старший птенец убивает более слабого младшего. Факт такого братоубийства в биологии размножения этих птиц, а также низкий процент размножающихся пар, наряду с чувствительностью к беспокойству, обуславливает низкую численность стерхов в природе.

Стерх-подросток на промысле. Автор фото: John Wright.

Однако случается, что выживают оба птенца, это происходит в случае, если первого вылупившегося птенца сразу уводит из гнезда один из родителей, а второго после рождения (через 1-3 дня) воспитывает другой родитель, семья объединяется примерно через месяц, когда агрессивность птенцов сходит на нет. Данных о развитии стершат в естественной среде практически нет.

Особенности, виды и среда обитания журавля

Журавль (от латинского Gruidae) – это довольно крупная птица из семейства журавлиных отряда журавлеобразных.

Белый журавль

Большинство ученых различают всего четыре рода семейства журавлиных, которые включают в себя пятнадцать видов:

  • Красавки (от латинского Anthropoides) – райский и журавль-красавка;
  • Венценосные (от латинского Balearica) – Венценосный и Восточный венценосный журавли;
  • Серёжчатый (от латинского Bugeranus) журавль;
  • Собственно Журавли (от латинского Grus) – Индийский, Американский, Канадский, Японский, Австралийский, Даурский, а также Серый, Черный, Черношейный журавли и Стерх.

Некоторые натуралисты включают в данное семейство еще и пастушковых журавлей с трубачами, но все-таки ученые советы мира относят их к отдельным семействам издавна родственным журавлям. Происхождение журавлей уходит далеко в древние времена, их появление и первоочередное развитие относят к после динозавровой эпохи.

Белый журавль

Археологи находили наскальные рисунки с изображением птицы журавль в пещерах древних людей, проживающих на территориях Северной Америки и Африки. С Североамериканского континента это семейство распространилось по всему миру кроме Антарктиды и Южной Америки.

В нашу страну прилетают всего семь видов журавлей, самый распространенный из них это Серый журавль. Как уже говорилось выше, журавли являются крупными птицами. Самые маленькие представители этого семейства это красавки с высотой тела в 80-90 см, при размахе крыльев 130-160 см и весе в 2-3 кг.

Популярные статьи  Гепард — описание, подвиды, ареал, питание, поведение и размножение

Белый журавль

На фото журавль красавка

Самыми крупными особями являются Австралийские журавли, их рост может достигать 150-160 см, при весе в 5-6 кг и размахе крыльев около 170-180 см. Птица Серый журавль имеет одни из самых длинных крыльев из всего семейства, их размах достигает 220-240 см.

Строение тела журавля очень грациозное, эти птицы имеют длинную шею и ноги, пропорции размеров которых разбивают все тело на три почти одинаковые части. Имеют небольших размеров голову с вытянутым клювом. Оперение у большинства видов имеет белые и серые оттенки.

Белый журавль

На фото австралийский журавль

На макушке головы зачастую имеются яркие пятна красных и бурых цветов. В Интернете множество изображений этих животных и легко увидеть всё великолепие птицы журавля на фото. Предпочитают проживать возле водоемов, чаще всего в заболоченной местности. Из всего семейства только красавки приспособились обитать вдали от воды, предпочитая степи и саванны.

Характер и образ жизни

Из всех остальных представителей семейства журавлиных, именно стерхи выделяются высокими требованиями, которые они выдвигают к среде своего обитания. Возможно, именно поэтому они на данный момент находятся на грани исчезновения.

Хотя про белого журавля можно с уверенностью сказать, что эта птица считается весьма пугливой и сторонится близкого контакта с человеком, в то же время она может быть чрезвычайно агрессивной в том случае, если возникает прямая угроза жилищу либо ее собственной жизни.

Белый журавль

Белый журавль в полёте

Стерх проявляет активность практически на протяжении суток, уделяя не более двух часов для сна, во время которого он стоит на одной ноге, пряча вторую в перьях на животе. Голова в период отдыха расположена непосредственно под крылом.

Поскольку стерхи – очень осторожные птицы, для сна они обыкновенно выбирают место прямо посреди водной глади, в отдалении от зарослей кустарников и прочих укрытий, за которыми могут прятаться хищники.

Несмотря на то, что данные пернатые весьма подвижны и спят всего пару часов в день, являясь к тому же своеобразными чемпионами по дальности сезонных миграций (длительность перелетов часто доходит до шести тысяч километров), в период зимовки они не настолько активны, и в ночное время суток предпочитают отдыхать.

Белый журавль

Крик белых журавлей сильно отличается от всех остальных представителей семейства, и является протяжным, высоким и чистым.

Слушать крик белого журавля

Размножение птицы журавль стерх

К месту гнездования пара прибывает обычно в конце мая. Как и у других видов журавлей, состоявшаяся пара отмечает своё соединение совместным характерным пением, которое обычно издаётся с запрокинутой головой и представляет собой череду сложных протяжных мелодичных звуков. При этом самец всегда расправляет крылья, а самка держит их сложенными. Кроме того, действо сопровождается характерными танцами самца и самки, которые включают в себя подпрыгивание, хлопанье крыльями, подбрасывание веточек и наклоны. Хотя танцы больше всего ассоциируются с ухаживанием, считается, что они являются обычным проявлением поведения журавлей и могут играть роль успокаивающего фактора при агрессии, снятия напряжения или усиления супружеской связи.

Гнездо устраивается в болотистой либо сильно увлажнённой местности тундры или тайги, при этом предпочтение отдаётся труднодоступной, хорошо просматриваемой большой территории с изобилием пресной воды. Строится гнездо прямо в воде с глубиной 30-40 см и возвышается над ней на высоте 12-15 см. В качестве строительного материала для гнезда используется осока или другая трава, которая складывается кучей, хорошо утрамбовывается, а сверху делается небольшое углубление. Строят гнездо вместе самец и самка.

Самка обычно откладывает 2 серых с тёмными пятнышками яйца массой около 215 г с промежутком в 2 дня, хотя в неблагоприятный год кладка может состоять только из одного яйца. Кладка происходит в конце мая — середине июня, инкубационный период длится около 29 дней. Насиживают оба родителя, однако самка проводит в гнезде большую часть времени. Основная работа по охране гнезда ложится на самца.

Выживает, как правило, только один птенец, так как между двумя птенцами возникает конкуренция за выживание, которая обычно заканчивается гибелью одного из них. Полное оперение птенцов наступает через примерно 70-75 дней.

Популяция и статус вида

Белый журавль

Фото: Птенец белого журавля

В восточной популяции примерно 2 000 особей. Западная популяция значительно ниже и насчитывает всего несколько десятков. В результате стерхи занесены как в международную, так и в российскую красную книгу, в странах, где эти птицы зимуют, они также взяты под охрану.

За последний век численность стерхов сократилась катастрофически, так что теперь они под угрозой вымирания. Проблема состоит ещё и в том, что в размножении участвуют всего 40% особей. Из-за этого, если восточную популяцию ещё можно сохранить, то в случае с западной, судя по всему, поможет только реинтродукция.

Есть много причин, из-за которых стерхи оказались на грани вымирания. Если в местах гнездовий угрозы довольно редки, то во время перелёта на них часто ведут охоту, особенно в Афганистане и Пакистане – стерхи считаются ценным трофеем. В местах зимовок птиц уменьшается кормовая база, водоёмы пересыхают и подвергают отравлению химикатами.

Стерхи даже в идеальных условиях размножаются очень медленно, поскольку выводится обычно по одному птенцу, да и тот не всегда переживает первый год. А уж если условия меняются в худшую сторону, их популяция падает очень быстро – именно это и произошло.

Стерхи в зоопарке

Впервые белые журавли в Московском зоопарке появились в 1987 году. Люди всячески пытаются сохранить популяцию исчезающих птиц, поэтому в крупных зоопитомниках и заповедниках проходит активное «одомашнивание» белых журавлей.

Содержать представителей этой породы стараются парами. Зоопсихологи считают, что в паре журавлям проще адаптироваться к новым условиям.

Работники заповедников стараются максимально приблизить условия содержания к естественным. Люди селят журавлиную пару на берегу искусственно созданного водоёма, берега высаживают густым кустарником. В качестве корма применяют то же самое, что употребляют стерхи в естественной среде обитания.

Журавли очень настороженно относятся к людям. Они не демонстрируют дружелюбия, стараются лишний раз не подходить и не контактировать с людьми, пищу с человеческих рук не берут.

Эзотерика и стерх

Благодаря своему уникальному внешнему виду, стерх давно стал частью искусства и мифологии. Изображение танцующих журавлей порождало большое количество сакральных представлений. Например, многие древние народы считали, что такое соединение стерха означает супружеский союз и улучшение семейной жизни. Поэтому рисовать их на предметах быта стало хорошей традицией.

Кстати, забавный факт: в период гнездования стерх спит максимум два часа.

В Китае особенно почитают стерха. Он считается посланником между Небом и Землей, а его белоснежное оперение воплощение энергии Ян. Считается, что именно стерх относит на своей спину душу умершего в Рай. Особой честь удостаивались даосские монахи. После смерти они превращались в журавлей.

К слову, считается, что «жар-птица» изначально относилось к стерху. Было хорошей приметой по весне увидеть летящих журавлей. Еще большой удачей было увидеть их танцы. Благодаря своему длинному клюву, стерх заслуженно считается фаллическим символом.

Белый журавль

Белый журавльБелый журавльБелый журавльБелый журавльБелый журавльБелый журавльБелый журавльБелый журавльБелый журавльБелый журавль

История Жизни в зоопарке

Стерхи достаточно широко представлены в экспозициях крупных зоопарков, так как там они успешно размножаются.

Первый стерх появился в нашем зоопарке в 1987 году из Окского заповедника. Но через пару месяцев он, к сожалению, погиб от несчастного случая. Следующих стерхов получили только через год. Но они у нас не размножались. Это была хорошая пара, но размножения не было. Кроме того, у нас содержался очень агрессивный стерх с поломанным клювом: у таких агрессивных птиц часто ломаются клювы: он бросался и на сотрудников и на посетителей. Это происходит из-за того, что журавли и вообще большинство птиц, выращенных людьми, воспринимают человека как особь своего вида. Когда птица становится половозрелой, она начинает защищать свою территорию от особей своего вида, включая в свой вид и человека. И чем чаще люди нарушают её территорию, тем больше она этих людей ненавидит. Поэтому журавли, выращенные людьми, проявляют особую агрессию к сотрудникам, которые их кормят. Птенцы, которых мы вырастили, начинали проявлять агрессию в 1,5 -2 года. При нападении они сильно бьют противника лапами и клювом. В восточных единоборствах есть «стиль аиста» – на самом деле это стиль журавля — когда бьют в противника ногами. Журавль подлетает вверх и бьёт очень сильно ногами. Крупный журавль ударом лапы способен перебить хребет лисе и молодому волку.

Популярные статьи  Бородавочник

В настоящее время в зоопарке стерхи не содержатся, но они есть в нашем зоопитомнике. Там находятся две пары. Все птицы поступили из Окского заповедника – специализированного питомника журавлей. Из-за высокого уровня агрессии одной самки никак не удавалось создать пару, поэтому от неё получали потомство путём искусственного осеменения. В настоящее время искусственное осеменение не проводится и эта пара не размножается. Вторая сформировавшаяся пара регулярно размножается, ежегодно у них бывает 1-2 птенца.

Белый журавль

Для нормальной жизни стерха в зоопарке вольер быть просторным — от 50 до 100 кв. метров, с травяным или песчаным покрытием. Желателен небольшой бассейн, т.к. большинство журавлей любят купаться, и кустарники. В вольере постоянно присутствует сухой стандартный комбикорм, в котором сбалансированы витамины и протеины. Раз в день даётся влажная мешанка (рыба, пророщенная пшеница, морковь) в которую для рассыпчатости добавляется комбикорм. Ежедневно журавли получают мышей — это их любая еда.

Крупные журавли создают постоянные пары. Как только пара формируется, она начинает убивать других журавлей в вольере, освобождая свой гнездовой участок от чужаков.. Пары стабильны, но если один из партнеров погибает, то оставшийся спокойно заменяют его на другого. «Лебединой» верности у них не наблюдается.

Трудность в содержании журавлей – необходимость предоставлять паре журавлей большой вольер. Агрессивность журавлей тоже может стать проблемой, потому что это не даёт возможности сотруднику зайти в вольер в одиночку.

Ссаживание журавлей проводится по принципу – если есть самец и самка, то надо попытаться сформировать пару. Ссаживать журавлей надо осенью, на минимуме гормональной активности. Желательно, чтобы птицы какое-то время посидели через решетку (в смежных вольерах) и познакомились друг с другом.

Когда мы ссаживали японских журавлей, они около двух месяцев сидели рядом, глядя друг на друга через решетку. Когда их соединили, то они сразу стали вести себя как семейная пара.

  • Животные Бразилии
  • Паук-птицеед
  • 34 фактов про львов
  • Рысь
  • 37 фактов про гепардов
  • Сколопендра

Но бывает и по-другому: стерх Либби после ссаживания несколько недель терпела самца, а потом попыталась его убить. Самца из вольера забрали, а Либби искусственно осеменили. Она нормально насиживала яйца и выводила птенцов. Но самца ей было не надо. Мы проводим искусственное размножение журавлей с 1985 года. Методика эта проста и не вызывает проблем.

Дорогие посетители, пожалуйста, не тыкайте пальцами в сетку вольер с журавлями – эта птица агрессивная, и можете пострадать и Вы, и клюв птицы.

Стерх и человек[]

История изучения

Первым из зоологов гнездо стерха в северной Якутии нашел и описал советский орнитолог К. А. Воробьёв 30 июня 1960 г.. Однако долгое время биология этой птицы была мало изучена, и только относительно недавно, с основанием в 1973 году в США Дж

Арчибальдом Международного фонда охраны журавлей, орнитологи обратили более пристальное внимание на эту птицу.

Охрана вида

Численность всех стерхов в дикой природе в мире составляет всего 2900—3000 особей, что ставит их на третье место от конца среди всех видов журавлей. При этом популяция западносибирских стерхов сократилась до 20 особей, что поставило её на грань полного исчезновения. 

  • 1970-е:
    • 1973 год: образование Международного фонда охраны журавлей.
    • 1974 год: подписание советско-американского Соглашения о сотрудничестве в области охраны окружающей среды.
    • 1977-1978 годы: в штате Висконсин создан журавлиный питомник.
    • В 1979 году в СССР на территории Окского государственного заповедника был создан питомник стерхов, где учёные-орнитологи занялись их выращиванием для последующей реинтродукции в дикую природу.
  • В 1994 году Международный фонд охраны журавлей совместно с Конвенцией по сохранению мигрирующих видов диких животных из Германии выпустил Меморандум о взаимопонимании относительно мер охраны стерха, который подписали 11 государств, так или иначе связанных с обитанием или миграцией этих птиц. 
  • В 2002 году, основываясь на опыте американских учёных, была разработана программа по восстановлению популяции западносибирских стерхов, которая активно реализуется по настоящий день — «Полёт надежды».

Среди всех журавлей стерхи отличаются наибольшей требовательностью к условиям обитания, что делает сохранение этого вида трудновыполнимой задачей.

Учитывая тот факт, что из двух яиц в конечном счёте как правило выживает только один птенец, орнитологи изымали одно яйцо и помещали его в инкубатор. Потеряв кладку, самка способна отложить яйца ещё раз, и эти яйца также шли на разведение искусственным путём. На сегодняшний день, несколько тысяч стерхов содержатся в условиях вольеров в Бельгии, Китае, России и США.

Стерх занесён в международную Красную книгу, Красную книгу Российской Федерации и Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения.

Мероприятия по охране журавлей

Белый журавльК сожалению, животные и птицы, занесённые в Красную книгу, с каждым годом подогревают интерес браконьеров. Белые журавли продолжают находиться в опасности, браконьеры при первой же возможности ловят этих птиц.

Вопрос сохранения белых журавлей как отдельного вида обсуждается на мировом уровне. В России в 90-х годах прошлого столетия был запущен проект по взращиванию птенцов стерхов в неволе. Со времён открытия этого проекта прошло порядка 25 лет, за это время в естественную среду обитания вернулось порядка 100 повзрослевших птенцов. В естественной природе выживают 30% птенцов, в неволе- около 20%.

Знаменитый проект «Полет Надежды», находящийся под присмотром президента РФ, пользуется методом выращивания стершат в неволе. Птенцы попадают туда совсем маленькими, специально обученные люди готовят их к взрослой жизни.

В специальном питомнике введена форма для работников — костюм взрослого белого аиста, где один рукав выполнен в виде головы журавля. Это делается для того, чтобы родитель мог погладить своего птенца, птицы обычно гладят головой. Люди учат птенцов искать корм, выживать в дикой среде и даже летать. За специальными летательными аппаратами, управляемыми людьми, молодняк поднимается в воздух. Люди «провожают» молодняк до мест скопления первых стерхов, они объединяются и дальше молодняк следует уже за живыми сородичами.

Президент Российской Федерации опробовал себя в роли « вожака стаи» и подтвердил, что эта мера действительно помогает сохранить молодняк во время миграции в тёплые края.

Post Views:
154

Охрана и восстановление численности стерхов

Белые журавли внесены в Красные Книги России и МСОП (Международный союз охраны природы), как вид, которому грозит полное вымирание. Ученые весьма обеспокоены состоянием стерха и уже несколько десятилетий идет интенсивная международная работа по сохранению и восстановлению дикой популяции белых журавлей. В первую очередь при содействии международных природоохранных организаций создали сеть резерватов в местах его гнездования, зимовок и миграционных остановок, где используются все возможности для сохранения биотопов, пригодных для жизни этих птиц, и, конечно же, снижению фактора беспокойства. К сожалению, не везде удается сохранить стерха – есть информация, что на стерхов, как и на других журавлей до сих пор охотятся на местах зимовок в Иране и Индии.

Популярные статьи  Водоплавающие птицы

Белый журавль

Первые полеты молодого белого журавля. Автор фото: Hiyashi Haka.

Следующим этапом сохранения этих красивых птиц стала интродукция молодых стерхов, выращенных в особых условиях неволи.

В России проект по интродукции стерха в дикую природу начал свое существование в 90-х годах прошлого века. С тех пор в природу выпущено более 100 птенцов. Исследования ученых показали, что выживаемость искусственно выращенных птенцов составляет не более 20%, на первый взгляд мало, но если учесть, что в природе в первый год жизни выживает только 30% процентов стершат, родившихся на свободе, то это серьезный вклад в сохранение стерха.

Белый журавль

Взрослый белый журавль (стерх). Автор фото: Kai Xie.

Интересно, что изначально для создания родительского поголовья в питомниках, орнитологи изымали одно яйцо из гнезд стерха в природе и инкубировали их искусственным путем. Сейчас яйца стерхов из питомников подкладывают в гнезда серых журавлей, размножающихся в тех же местах, что и стерхи — этот способ интродукции получил название метода приемных родителей.

Белый журавль

Семья стерхов — пара родителей и потомок. Автор фото: Gunnar Pettersson.

Наиболее известен проект по интродукции белых журавлей «Полет надежды», или метод изолированного воспитания птенцов стерха в неволе. Стершат воспитывают в условиях особых питомников, сотрудники которых при любом контакте с птенцами одеты в специальный белый костюм, где один рукав выполнен в виде головы взрослого стерха. Они выгуливают стершат, учат их летать и самостоятельно находить корм. Самым сложным делом при этом методе вселения в дикую среду является получение молодыми стерхами навыков к длительным перелетам и ориентации во время миграций. Специалисты нашли выход и из этой ситуации – теперь стерхи летят в свое первое путешествие на зимовки с помощью специальных мотодельтапланов, управляемых человеком. Молодые журавли принимают летательный аппарат за своего вожака и летят за ним до первых миграционных скоплений журавлей, где смешиваются с дикими птицами и дальше летят уже со своими сородичами.

Белый журавль

Белый журавль

Основные виды

Первые журавли появились на планете еще 60 млн лет назад. Все они делятся на 4 рода, и в каждом есть свои виды. Примерно 7 из них проживают на территории России и других стран СНГ. Разнообразие пернатых:

  • индийский;
  • австралийский;
  • японский;
  • белый;
  • серый;
  • венценосный;
  • красавка;
  • американский;
  • черный.

Белый журавль

Самые высокорослые представители семейства — индийские птицы. Они достигают 176 см в длину, а размах крыльев — 240 см. У таких птиц серое оперение с голубым отливом, бледно-зеленый клюв, красные ноги. Австралийские пернатые более темные, а по размерам уступают индийским собратьям. На голове у них красная полоска, проходящая через глаза.

Японские журавли — самые тяжелые, масса тела доходит до 11 кг. Птицы обитают еще и на Дальнем Востоке. У них белое оперение, но шея и хвост черные, ноги и клюв темно-серые. Белый журавль (на украинском языке «журавель») встречается в России, Украине, Беларуси. Это массивные птицы: размах крыльев — 2 м, масса — примерно 8 кг. Клюв и ноги у них красного цвета.

Венценосный вид обитает в Африке. А свое название он получил из-за экзотического внешнего вида. Перья у птицы темные с красными и светлыми вставками, а голову украшает золотистый хохолок. Серые журавли проживают на территории Евразии. Оперение у них темное с синим отливом, кончики крыльев и хвост почти черные, а на голове есть белые пятна.

Красавки — самые мелкие представители семейства. У них голубоватые перья, темные ноги и шея. Глаза подчеркнуты оранжевой оболочкой, клюв желтый. С головы свисают длинные белые перья. Крик красавок напоминает мелодичное курлыканье.

Американских журавлей очень мало, они проживают только в Канадских заповедниках и других охраняемых территориях. В дикой природе эти пернатые уже исчезли. У них белое оперение с маленькими темными вставками, длинные черные ноги и клюв с красным основанием. Это довольно высокие и крупные птицы.

Белый журавль

Черные журавли уже занесены в Красную книгу, как вид, находящийся на грани исчезновения. Их можно встретить только в Китае и на востоке России. Название птицы получили из-за внешнего вида: некрупные пернатые полностью черные, только на шее и голове могут быть белые пятна. Максимальная масса тела черных птиц составляет 3 кг, они невысокие и довольно изящные.

Питание

Белый журавльКак правило, едят стерхи на протяжении дня. Употребляют они как животную пищу, так и растительную. Их длинные ноги не вязнут в болотистом дне, что дает им маневренность при передвижении. Благодаря строению головы — они легко могут погружать ее под воду и собирать так растения. В клюве они процеживают семена от воды. Также в пищу они употребляют клубни, корневища, ягоды.

В брачный период, как и другие птицы и животные, стерхи питаются белковой пищей. В таком случае они ловят грызунов, лягушек, насекомых и небольших птиц. Интересно, что рыбу стерхи почти не едят. Во время зимовки едят в основном растительную пищу.

Примечательно: журавли никогда не налетают на сельскохозяйственные угодья. Это делает их любимцами жителей деревень.

Это интересно: Бесстрашная хищная птица: сорокопут

Размножение и продолжительность жизни

Белые журавли птицы, которые ведут моногамный образ жизни. В конце весны они возвращаются на привычные места обитания с зимовки, и в это же время начинается брачный сезон. Пара журавлей отмечает собственное соединение пением дуэтом, запрокидывая головы и издавая протяжные мелодичные звуки.

Непосредственно во время исполнения своих журавлиных песен, самцы широко расправляют крылья, а самки держат их плотно сложенными. При этом они совершают особые танцы, которые состоят из довольно большого количества элементов: подпрыгиваний, поклонов, подбрасываний небольших веток и прочих.

Гнезда стерхи устраивают в местностях с хорошим обзором и достаточным запасом чистой воды. В строительстве гнезда принимают активное участие как самка, так и самец. Чаще всего оно находится прямо на поверхности воды, возвышаясь над ней на уровне примерно 15 – 20 сантиметров.

За одну кладку самка приносит обыкновенно не более двух яиц с узором из темных пятнышек. Птенцы появляются на свет спустя месяц высиживания, и самец занимается их охраной от различных хищников и прочих естественных врагов стерха.

На фото птенец белого журавля

Из двух птенцов, появившихся на свет, обычно выживает только один, и через два с половиной месяца он начинает обзаводиться собственным оперением рыже-коричневого оттенка, которое только к трем годам становится белым. В условиях дикой среды продолжительность жизни белых журавлей – от двадцати до семидесяти лет. В том случае, если стерх содержится в неволе, он может дожить до восьмидесяти и более лет.

http://givotniymir.ru/zhuravl-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-zhuravlya/http://zoolog.guru/pticy/volnye-pticy/prekrasnaya-ptica-sterh-ili-belyy-zhuravl.htmlhttp://givotniymir.ru/belyj-zhuravl-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-belogo-zhuravlya/

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий