Белый медведь Ursus maritimus

Почему белый медведь «белый»

Этот вопрос рано или поздно слышит каждый родитель от своего «чада». Или учитель биологии в школе. Все дело в пигментации шерсти этого зверя. Ее просто нет. Сами шерстинки внутри полые и прозрачные.

Они отлично отражают солнечный свет, усиливая белую окраску. Но это не все особенности шерсти полярника. Летом она желтеет на солнце. Может становиться зеленоватой от мелких водорослей, которые забиваются между ворсинками. Шерсть может быть серее, коричневее или другого оттенка в зависимости от условий обитания мишки.

А зимой она почти кристальная, белая. Это отличительная особенность зверя и качественная маскировка. Скорее всего, и цвет шерсти отбелился со временем, приспосабливаясь к условиям жизни.

Белый медведь Ursus maritimus

Помимо прочего, шкура зверя обладает отличными теплоизоляционными качествами. Впускает и не выпускает тепло. А если медведь поднимает шерсть, «вздыбливает», то он невидим не только невооруженному глазу, но и технике, например, тепловизорам.

Полное описание

От других видов медведей белого отличает плоская голова, венчающая удлиненную шею. Лицевая часть слегка вытянута. Уши маленькие, округлой формы. Челюстной аппарат хорошо развит, здоровое животное имеет 42 зуба.

Мощные столбообразные ноги оканчиваются массивными лапами. Верхняя часть лап покрыта жесткой щетиной. Когти крупные, невтяжные, очень прочные. Между пальцев имеются перепонки. Это позволяет грузному тяжелому белому медведю развивать под водой впечатляющую скорость, быстро настигая добычу.

Площадь каждой лапы – около 30 квадратных сантиметров. Своеобразные природные снегоступы позволяют оптимально распределять чудовищный вес, когда полярный хищник ступает по тонкому льду или снежному насту.

Слух, обоняние, зрение развиты чрезвычайно. На открытых пространствах белый медведь способен безошибочно почуять потенциальную жертву, находящуюся за километр от него. Метровый слой снега также не станет преградой для чуткого носа.

Белый медведь Ursus maritimusАнализ интеллекта полярного хищника показал, что он лишь немногим уступает таким признанным «умницам», как человекообразные обезьяны. Белый медведь способен принимать сложные решения, мыслить нестандартно, изобретать хитроумные тактики охоты.

К какой группе относится

В отличие от других родственных видов, полярный медведь – хищник. Возможно, он бы с удовольствием полакомился ароматной малиной, тягучим медом или сочными кореньями, но суровый арктический климат таких деликатесов лишен.

Что касается цвета меховой шубы, зверя нельзя назвать белым в буквальном смысле. Окрас, как правило, желтоватый, иногда имеет зеленоватые оттенки. Если первое связано с банальным выгоранием под лучами солнца, то второе вызывают микроскопические морские водоросли, проживающие внутри полых волосков.

Единственные участки тела полярного хищника, лишенные волосяного покрова – нос и подушечки на лапах.

От природы волоски бесцветные, с жесткой структурой, плотные, близко расположенные. Под теплым подшерстком обнаруживается толстая прочная кожа неожиданно черного цвета.

Дополнительную защиту от холода обеспечивает толстый, до 10 см, слой жира.

Полярный мишка – представитель самого крупного отряда хищных зверей. Длина тела самцов достигает 200-250 см, у самок чуть меньше – 150-250 см. Особо крупные животные вырастают до 3 метров.

Средние габариты белых медведей сильно коррелируют с их местами обитания. Самые крупные особи населяют окрестности Берингова моря, самые мелкие – облюбовали норвежский архипелаг Шпицберген.

Белый медведь Ursus maritimus

Сколько весит белый медведь

Животное гордо носит титул самого крупного млекопитающего хищника земли. Средний вес взрослых самцов около полутонны, самок – 250-350 кг. Встречаются настоящие исполины, вырастающие до 1000 килограммов.

Рост на задних лапах

Как и бурые собратья, белые медведи легко удерживают равновесие, стоя на задних лапах. В таком положении без того немалый рост полярного хищника достигает поистине устрашающих 3-3,5 метров.

Белые медведи могут быть очень знаменитыми

Белый медведь Ursus maritimus

JOHN MACDOUGALL, AFP/GETTY IMAGES

Кнут, детёныш белого медведя, родившийся в Берлинском зоопарке в 2006 году, был выращен сотрудниками зоопарка, после того как мать бросила его при рождении. Симпатичный детёныш моментально стал туристической достопримечательностью — даже самым известным медведем в мире — и посещаемость зоопарка взлетела до небес. Он позволил заработать на билетах дополнительные 1,35 миллион долларов.

Но не все были в восторге от «Кнутомании». Популярность молодого медведя не понравилась организациям по защите прав животных, таких как PETA (англ. People for the Ethical Treatment of Animals — организация, позиционирующая свою деятельность как ведение борьбы за права животных). Немецкий представитель этой организации Франк Альбрехт сказал, что зоопарк должен был позволить осиротевшему Кнуту умереть, а не продолжать вручную кормить его, и назвал это «грубым нарушением законов о защите животных».

В 2007 году медведь получил анонимную, написанную от руки, угрозу от ненавистника, который просто написал: «Кнут мертв! Полдень четверга». Зоопарк серьёзно отнесся к угрозе и назначил в три раза больше персонала наблюдать за медведем во время его ежедневной игры на публике. Кнут продолжал жить в Берлинском зоопарке до самой своей смерти в 4 года от аутоиммунного заболевания.

Размножение

Исходя из многочисленных наблюдений, период гона у белых медведей длится примерно месяц и начинается, как правило, в середине марта. В это время хищники распределяются на пары, но встречаются и самки, сопровождаемые сразу несколькими самцами. Период спаривания длится пару недель.

Беременность белой медведицы

Длится примерно восемь месяцев, но в зависимости от ряда условий, может варьироваться в пределах 195-262 дней. Отличить беременную самку от холостой белой медведицы визуально практически невозможно. Примерно за пару месяцев до родов появляются поведенческие отличия и самки становятся раздражительными, малоподвижными, длительное время лежат на животе и теряют аппетит. В помете чаще бывает пара медвежат, а рождение одного медвежонка является характерным для молодых, первородящих самок. Беременная медведица осенью выходит на сушу, а весь зимний период проводит в снежной берлоге, располагаемой, чаще всего, вблизи морского побережья.

Уход за медвежатами

В первые дни после родов, белая медведица практически всё время лежит свернувшись кольцом на боку. Короткая и редкая шерсть не достаточна для самостоятельного обогрева, поэтому новорожденные медвежата располагаются между лапами матери и её грудью, а белая медведица согревает их своим дыханием. Средний вес новорожденных детёнышей чаще всего не превышает килограмма при длине тела в четверть метра.

Рождаются медвежата слепыми, и только в возрасте пяти недель открывают глаза. Месячных медвежат медведица кормит сидя. Массовый выход самок медведя происходит в марте. Через прорытый наружу лаз медведица начинает постепенно выводить своих медвежат на прогулку, но с наступлением ночи звери опять возвращаются в логово. На прогулках медвежата играют и копаются в снегу.

Где живут белые медведи?

Белые медведи обитают в приполярных областях северного полушария, а их ареал простирается до 88 градуса северной широты на севере и до острова Ньюфаундленд на юге. Область распространения на материке проходит через арктические пустыни до тундровой зоны на территориях России, Гренландии, США и Канады. Ареал животных тесно связан с арктическим поясом, покрытым дрейфующими и многолетними льдами, изобилующим большими полыньями с высокой плотностью морских млекопитающих, главного источника питания белых медведей.

Сегодня область обитания белых медведей насчитывает несколько крупных популяций:

  • лаптевская, распространенная в море Лаптевых, восточных районах Карского моря, на западе Восточно-Сибирского моря, на Новосибирских островах и архипелаге Новая Земля;
  • карско-баренцевоморская, представители которой живут в Баренцевом море, западных районах Карского моря, в восточной части Гренладского моря у побережья Гренландии, а также на островах Новая Земля, Земля Франца-Иосифа и Шпицберген;
  • чукотско-аляскинская популяция распространена в Чукотском море, в северной части Берингова моря, на востоке Восточно-Сибирского моря, а также на островах Врангеля и Геральд.
Популярные статьи  Животные Японии

Белый медведь Ursus maritimus

Автор фото: Ansgar Walk, CC BY 2.5

На севере область распространения популяций захватывает часть Арктического бассейна, хотя здесь полярные медведи встречаются гораздо реже, чем в более южных морях. Интересно, что наиболее крупные белые медведи обитают в Баренцевом море, а самые мелкие живут на острове Шпицберген.

Существование хищников привязано к сезонным изменениям границ полярных льдов. С наступлением тепла белые медведи отступают к полюсу вместе со льдами, а зимой возвращаются южнее, и, хотя их привычной средой являются прибрежные зоны, покрытые льдом, в это время хищники нередко посещают материк.

Находятся ли белые медведи под угрозой исчезновения?

Белый медведь Ursus maritimus

Белый медведь плывет среди морского льда у северного побережья острова Элсмир в канадской Арктике. Isabel Kendzior / Shutterstock

Белые медведи действительно сталкиваются с потенциально серьезными угрозами, по крайней мере, в некоторых местах. В то же время, однако, некоторые популяции восстановились в последние десятилетия после чрезмерной охоты в прошлом веке, что заставляет некоторых людей утверждать, что белые медведи действительно процветают во всем своем ареале. Например, покойный сенатор США Тед Стивенс с Аляски сказал в 2008 году, что «сейчас в Арктике в три раза больше белых медведей, чем было в 1970-х», и с тех пор это утверждение периодически всплывало. ()

Белые медведи занесены в Красный список МСОП как находящиеся под угрозой исчезновения – это обозначение, которое они впервые получили в 1982 году. Они находятся под защитой Соглашения о сохранении белых медведей, многостороннего договора, подписанного в 1973 году пятью странами, в которых обитают эти животные. Оно запрещает нерегулируемую охоту на белых медведей, а также использование самолетов или больших моторизованных транспортных средств для охоты на них, и вынуждает государства-члены принимать соответствующие меры для сохранения экосистем, в которых обитают белые медведи. ()

Белый медведь

Белый медведь Ursus maritimus

Белый и бурый кажутся очень разными, однако у них больше общего, чем можно себе представить. Долгое время считалось, что как вид отделился от бурого. Однако более современные данные позволяют говорить о том, что у бурого и белого зверя был общий предок, и около 600 тысяч лет назад оба вида отделились именно от него. Чуть позже появился гибрид двух этих видов, который в общем-то и является современным белым .

Белый медведь крупнее и, соответственно, тяжелее бурого. Это обусловлено территорией его проживания. Чтобы выжить в таких суровых , медведям приходится в огромных количествах запасать питательные вещества. Белые – одни из крупнейших на земле хищников. Самцы обычно весят от 400 до 450 кг, а длина их тела составляет от 200 до 250 см. Самки почти вдвое меньше – 200-300 кг. Кстати, примерно 12000 лет назад вымер короткоклювый медведь. Это был медведь, когда-либо проживавший на нашей — его вес и рост в 2 раза превышали показатели белого медведя.

Самым тяжелым из взвешенных белых медведей был самец весом 1003 кг. Размах его лап составлял 3 м 38 см.

Кроме веса и размеров, белый медведь отличается от бурого строением. У него длинная шея и плоская голова.

Хищное млекопитающее белый медведь, или полярный медведь (Ursus maritimus) является близким родственником бурого медведя и крупнейшим сухопутным хищником планеты на сегодняшний день.

Размножение и спячка

По данным Департамента рыбных ресурсов и дикой природы штата Кентукки, барибалы обычно живут поодиночке, за исключением периода размножения и когда самка выращивает своих детенышей. Самцы будут искать самок для спаривания в период размножения в июне и июле. Как сообщает ADW, после спаривания оплодотворенные яйцеклетки самки барибала не попадут в ее матку до осени в процессе, называемом отсроченной имплантацией. Эта задержка, за которой следует 220-дневный период беременности, позволяет самкам рожать в зимних берлогах, обычно во время спячки. ()

Медведи обычно откармливаются в конце лета и осенью, когда они готовятся к спячке в зимние месяцы, примерно с ноября по март. По данным Комиссии по охоте Пенсильвании, они могут кормиться до 20 часов, потребляя до 20 000 калорий в день в течение этого периода. ()

Согласно NPS, барибалы создают свои берлоги в земле, под буреломом, в дупле дерева или в пещере или используют ранее занятые логова животных. Продолжительность спячки варьируется в пределах ареала барибалов. Например, барибалам в Мексике может вообще не понадобиться впадать в спячку, поскольку климат мягкий, а еда остается доступной в течение зимы. Напротив, согласно данным Департамента рыболовства и охоты Аляски, барибалы, обитающие в более холодных условиях северной Аляски, впадают в спячку на срок около 7 месяцев. (, )

Во время спячки барибалы понижают температуру тела и частоту сердечных сокращений, а также подавляют метаболизм на 75%, чтобы снизить свои потребности в энергии. Они выживают за счет жировых запасов, накопленных в конце лета и осенью, но сохраняют большую часть своей мышечной массы, чтобы не становиться слабыми.

Три медвежонка с матерью. (Изображение предоставлено: Марк Мур / Getty Images)

Самки барибалов обычно рожают двух-трех детенышей в феврале во время спячки. По данным Музея пустыни Аризона-Сонора, детеныши барибалов, называемые медвежатами, при рождении весят от 200 до 310 граммов. Медвежата барибала остаются в берлоге с матерями до весны. По данным ADW, детенышей отлучают от груди до того, как им исполнится 8 месяцев, но они не покинут свою мать, пока им не исполнится 17 месяцев, после того как они впадут в спячку вместе с ней во время второй зимы. ()

Продолжительность жизни барибалов в дикой природе может составлять более 30 лет. По данным Флоридской комиссии по охране рыб и дикой природы (FWC), самой старой зарегистрированной черной медведицей была самка из Миннесоты, которой исполнилось 39 лет. Тем не менее по данным ADW, большинство барибалов доживают до 10 лет и умирают, не дожив до максимальной продолжительности жизни. По данным Комиссии по охране рыб и дикой природы Флориды, основными причинами смерти взрослых барибалов являются столкновения с транспортными средствами, охота и голод из-за нехватки пищи. ()

Описание[]

Длина тела составляет 3 м, а вес животного может достигать тонны.

Белого медведя от других медведей отличают длинная шея и плоская голова. Кожа у него чёрная.

Шерсть

Цвет шубы варьирует от белого до желтоватого; летом мех может желтеть из-за постоянного воздействия солнечного света. Шерсть белого медведя лишена пигментной окраски, и шерстинки полые. Полупрозрачные волоски пропускают только ультрафиолетовые лучи, придавая шерсти теплоизоляционные свойства. При ультрафиолетовой фотосъёмке белый медведь кажется тёмным. Благодаря строению шерстинок белый медведь иногда может «позеленеть». Происходит это в жарком климате (в зоопарках), когда внутри шерстинок заводятся микроскопические водоросли.

Ноги

Подошвы ног подбиты шерстью, чтобы не скользить по льду и не мёрзнуть. Между пальцами есть плавательная перепонка, а передняя часть лап оторочена жёсткими щетинками. Крупные когти могут удержать даже сильную добычу.

Характеристика и описание

Белый медведь относится к самым крупным наземным представителям млекопитающих из отряда хищных животных. Длина тела взрослой особи составляет три метра при массе до тонны. Средний вес самца, как правило, варьируется в пределах 400-800 кг при длине тела в 2,0-2,5 м, Высота в холке не превышает полтора метра. Самки значительно мельче, и их вес редко превышает 200-250 кг. К категории самых мелких белых медведей относятся особи, населяющие Шпицберген, а наиболее крупные экземпляры встречаются вблизи Берингового моря.

Популярные статьи  Лобоподы

Шерсть белых медведей полностью лишена пигментного окрашивания, и шерстинки обладают полой структурой. Особенностью полупрозрачных волосков является способность пропускать только ультрафиолет, что придаёт шерсти высокие теплоизоляционные характеристики. На подошве конечностей также располагается шерсть, предотвращающая скольжение. Между пальцами – плавательная перепонка. Крупные когти позволяют хищнику удерживать даже очень сильную и крупную добычу.

Размножение

Белый медведь Ursus maritimus

Брачный период у полярных медведей приходится на конец весны. В связи с индуцированной овуляцией у самок для успешного зачатия требуется многоразовое спаривание в течение нескольких дней. Все это время пара проводит вместе, а потом самец возвращается на свою территорию, оставляя заботу о потомстве самке.

Формирование эмбрионов начинается не сразу, а через несколько месяцев, когда самка нагуляет жир и заляжет в берлогу. Она подыскивает место для укрытия так, чтобы во время спячки ее никто не потревожил. Если по каким-то причинам медведице не понравится уже вырытая в снегу берлога, она может бросить ее и продолжить поиски.

Белый медведь Ursus maritimus

Беременность длится около трех месяцев. Малыши рождаются в январе и до весны остаются в берлоге вместе с медведицей, питаясь ее молоком. Новорожденный детеныш весит всего 400-600 гр, но благодаря питательному молоку матери (жирность достигает 30-33%) он очень быстро набирает вес. К весне масса малышей достигает 10-12 кг. Обычно за раз самка приносит от одного до трех медвежат.

Первое время она не покидает своего укрытия, лежит на боку, свернувшись кольцом и обогревая своих детенышей. Глаза и слуховые проходы у медвежат открываются примерно через месяц.

Белый медведь Ursus maritimus

Весной самка с потомством выходит из берлоги, а когда детеныши достаточно окрепнут, отправляется вместе с ними на охоту. Медвежата остаются с матерью до 2-3 лет.

Белый медведь Ursus maritimusСмотрите это видео на YouTube

Первые шаги

Интересные факты о белых медведях

  • С давних времен коренное население Севера охотится на полярного медведя ради добычи шкуры и мяса, и почитает этого сильного и свирепого зверя, как воплощение грозных природных сил. По преданиям эскимосов, противоборство человека и полярного медведя становится своего рода посвящением и становлением мужчины как охотника.
  • Белые медведи в поисках пищи способны преодолеть вплавь гигантские расстояния: рекорд продолжительности заплыва принадлежит медведице, которая плыла по морю Бофорта от Аляски к многолетним льдам. Во время заплыва длиной в 685 км она потеряла пятую часть веса и своего годовалого медвежонка.
  • Самый крупный самец белого медведя был застрелен на Аляске в 1960 году, вес хищника составлял 1002 кг.
  • Обитая в условиях экстремально низких температур, белый медведь является на редкость теплокровным животным: температура его тела составляет около 31 градуса, поэтому во избежание перегрева бегают хищники крайне редко.
  • Образ полярного медведя активно используется в кинематографе, например, в качестве персонажей популярных мультфильмов «Элька»,  «Бернард» и «Умка».
  • Эти животные изображены на логотипе кондитерского производства «Север» и на обертках конфет «Мишка на Севере», созданных кондитерской фабрикой имени Крупской.
  • 27 февраля — официально признанный день Белого Медведя, который отмечается поклонниками этих животных во всем мире.

Белый медведь Ursus maritimus

Автор фото: JuniorMp, CC0 Public Domain

Белый медведь выше человека в пищевой цепи

Белый медведь Ursus maritimus

PHOTOHOMEPAGE/ISTOCK VIA GETTY IMAGES

Человек находится не так высоко в мировой пищевой цепи, как мы считаем. По словам исследователей, у белых медведей нет естественных врагов, и их преимущественно плотоядное питание ставит их на вершину пищевой цепи с такими видами, как киты. В то время как человек находится где-то ближе к середине. Однако не стоит беспокоиться, что вас съедят белые медведи: исследование, проведённое в 2017 году, показало, что за последние 144 года во всех пяти странах, где обитают белые медведи, произошло только 20 нападений со смертельным исходом. Но, поскольку у медведей становится всё меньше еды, люди, живущие на их территории, скоро могут столкнуться с опасностью голодающих медведей.

Вымерший подвид

Близкородственным подвидом для известного и достаточно распространённого в наши дни белого медведя является вымерший гигантский белый медведь или U. maritimus tyrannus. Отличительной особенностью этого подвида были значительно более крупные размеры туловища. Длина тела взрослой особи могла составлять четыре метра, а средний вес превышал тонну.

На территории Великобритании, в плейстоценовых отложениях, удалось обнаружить останки единственной локтевой кости, принадлежащей гигантскому белому медведю, что позволило определить его промежуточное положение. По всей видимости, крупный хищник был прекрасно приспособлен к охоте на достаточно крупных млекопитающих. По мнению ученых, самой вероятной причиной вымирания подвида стало недостаточное количество пищи к концу периода обледенения.

Белый медведь – описание, строение, характеристика

Полярный медведь – это самый большой сухопутный хищник и один из самых крупных хищников планеты, который уступает своими габаритами только морскому слону. Самый крупный белый медведь весил чуть более 1 тонны и имел длину около 3 метров. Высота этого медведя, стоящего на задних лапах, составляла 3,39 м. В среднем длина туловища самцов составляет около 2-2,5 м, высота в холке бывает от 1,3 до 1,5 м, а средняя масса белого медведя варьируется в пределах 400-800 кг. Медведицы в 1,5-2 раза меньше, обычно их вес не превышает 200-300 кг, хотя беременные самки могут весить и 500 кг. Интересно, что в эпоху плейстоцена (около 100 тыс. лет назад), на земле жил гигантский белый медведь, его размер составлял около 4 метров в длину, а масса тела достигала 1,2 тонн.

Белый медведь Ursus maritimus

Автор фото: Ansgar Walk, CC BY 2.5

У белого медведя грузное, массивное туловище и крупные, мощные лапы. В отличие от прочих представителей рода, шея полярных медведей вытянутая, а голова с маленькими ушами имеет уплощенную форму, но с характерным для всех медведей вытянутым лицевым отделом. Челюсти зверя чрезвычайно мощные, с хорошо развитыми, острыми клыками и резцами. Всего у белого медведя 42 зуба. Лицевые вибриссы у животных отсутствуют.

Белый медведь Ursus maritimus

Автор фото: Marcin Klapczynski, CC BY-SA 3.0

Хвост белого медведя совсем короткий, имеет длину от 7 до 13 см и практически незаметен из-под плотного меха. Лапы  белого медведя оканчиваются пятью пальцами, вооруженными острыми невтяжными когтями внушительной величины, что позволяет хищникам удерживать самую крупную и сильную добычу. Подошвы лап покрыты грубой шерстью, что предотвращает скольжение на льдинах и не дает лапам замерзнуть. Кроме того, белые медведи отлично плавают и ныряют, а между их пальцами располагается плавательная перепонка, помогающая при длительных заплывах.

Белый медведь Ursus maritimus

Автор фото: Schlaup, CC0 Public Domain

Мех белого медведя довольно грубый, плотный и чрезвычайно густой, с отлично развитым подшерстком. Такая богатая шуба и внушительный слой подкожного жира толщиной до 10 см делают животных практически неуязвимыми даже в самые лютые морозы и при нахождении в ледяной воде. Не защищены мехом только подушечки лап и кончик морды. Цвет шерсти белого медведя служит для хищника, который живет во льдах, великолепной маскировкой. Кожа белого медведя имеет черный цвет, окрас шерстного покрова изменяется от белого до желтоватого. В теплое время года шерсть желтеет от интенсивного воздействия солнечных лучей. На самом деле, волоски у этих животных не имеют пигмента, то есть являются прозрачными, и отличаются полой структурой, поэтому цвет меха белых медведей, которых содержат в зоопарках жарких стран, иногда становится зеленым, что вызвано микроскопическими водорослями, паразитирующими в полостях волос.

Белый медведь Ursus maritimus

Автор фото: Arturo de Frias Marques, CC BY-SA 4.0

Популярные статьи  Пипы

Белые медведи — могучие и выносливые хищники, очень ловкие и быстрые для своего веса и внушительных габаритов. На суше скорость белого медведя в среднем составляет 5,6 км/ч, а при беге достигает 40 км/ч. За сутки животное может преодолеть расстояние до 20 км. Преследуемый в воде белый медведь способен ускоряться до 6,5-7 км/ч, а при необходимости может плыть без остановки несколько дней. Известен факт, когда самка белого медведя без остановки плыла до места кормежки 9 дней, правда за это время она потеряла до 22% массы своего тела и своего детеныша.

У полярных хищников отлично развиты слух, зрение и обоняние. Зверь чует жертву на расстоянии более 1 километра, а стоя над укрытием потенциальной добычи, способен уловить малейшее движение. Через метровый слой снега белый медведь может учуять место продуха тюленя (лунки во льду, с помощью которой тюлень дышит).

Это интересно: Бурый медведь — где обитает, какой весь имеет и чем питается

БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ

Белый медведь (Ursus maritimus — морской медведь) — представитель семейства медвежьих, отряда хищных млекопитающих, рода медведи. Самый крупный вид рода.

Масса тела белого медведя может достигать 800 кг. Средний вес самца — 400-450 кг, самки — 350-380 кг. Длина тела: для самцов — 200-250 см, для самок — 160-250 см. Высота в холке — 130-150 см. Для вида характерен белый окрас меха.

Это самый крупный наземный хищник — единственный вид сухопутных млекопитающих, полностью перешедший от жизни на земной тверди к жизни на дрейфующих морских льдах Арктического океанского бассейна.

Белый медведь обычно придерживается паковых льдов, хорошо плавает, совершает сезонные кочёвки. При оптимальных ледовых условиях белые медведи могут доходить до Северного полюса. Однако их основные места обитания — зона континентального шельфа по периферии Северного Ледовитого океана.

Белый медведь — искусный охотник. У него очень хорошо развиты зрение, обоняние и слух. Его основная добыча — два многочисленных вида арктических тюленей: кольчатая нерпа и лахтак (морской заяц). Для охоты на тюленей белые медведи применяют разные способы: подкарауливают у лунок во льду, через которые тюлени выходят на отдых, ловят нерп зимой в снежных норах, подкрадываются и нападают из воды. Могучая сила белого медведя позволяет ему охотиться не только на тюленей, но и на более серьезных противников — моржа и белуху (арктический белый кит).

Медведи обычно живут поодиночке и настоящих социальных группировок не образуют, хотя во время вынужденных скоплений между животными могут устанавливаться иерархические отношения. Они достаточно миролюбивы по отношению друг к другу.

Но взрослые самцы могут быть опасны для медвежат. Поэтому для родов самки собираются в определённых местах, так называемых родильных домах, где выкапывают в снегу берлоги. На зиму залегают в спячку на 50-80 дней (максимум до 106 дней).

Беременность продолжается около 230-250 дней. Роды у медведиц происходят в период с января по апрель. Самка рожает раз в 2-3 года одного-трех медвежат. Масса новорождённых — 700-800 грамм. Медвежата рождаются слепыми и с закрытыми слуховыми проходами, пигментация кожи отсутствует. Прозревают на 30-31-й день, в это же время у них открываются слуховые проходы. Зубы прорезаются к концу второго месяца, тогда же медвежата начинают выползать из берлоги. Половое созревание наступает на третьем-четвертом году.

* * *

По оценке группы специалистов по белому медведю Международного союза охраны природы, в настоящий момент в Арктическом регионе обитает примерно 20-25 тыс. этих животных и их численность продолжает снижаться. На прошедшей летом 2009 г. в Копенгагене встрече группы было сделано заключение, что популяция находится в критическом состоянии.

Сокращение ледового покрова Арктики для белого медведя означает потерю значительной части его наиболее продуктивных местообитаний. Сезонное исчезновение льдов в арктических морях заставляет белых медведей высаживаться на сушу и пережидать период открытого моря на берегу, не имея возможности охотиться и нормально кормиться. Это увеличивает стресс для многих популяций и делает белого медведя значительно более уязвимым к негативному воздействию со стороны человека. Из-за особенностей динамики дрейфующих льдов и более выраженного таяния ледового покрова в российском секторе Арктики белые медведи здесь более подвержены стрессу, рискам и угрозе катастрофического сокращения численности.

Однако не только глобальное потепление и сокращение ледового покрова убивают белого медведя. Из других факторов риска следует назвать загрязнение Арктики (особенно региона Баренцева моря) и браконьерство.

Белый медведь занесен в Международную Красную книгу и в Красную книгу Российской Федерации. Охота на него в России полностью запрещена. Всего трех десятилетий интенсивной трофейной охоты на белых медведей в первой половине ХХ века оказалось достаточно, чтобы поставить этот вид на грань исчезновения. Только подписание в 1973 году пятистороннего международного соглашения по белому медведю помогло спасти этот вид от исчезновения. В советский период этот запрет эффективно выполнялся: случаи браконьерства были единичными и не наносили большого вреда популяциям. Ситуация коренным образом изменилась в начале 1990-х: в некоторых районах российской Арктики браконьерство приняло широкий размах.

В этих условиях особенно важно усиление мер охраны белого медведя, мониторинг состояния популяций, изучение перемещений белых медведей и реакции вида на изменения климата

Доклад 2

Белый медведь – интересное животное, занесённое в Красную книгу. Является близким родственником бурого медведя. Принадлежит к числу самых крупных хищных млекопитающихся, проживающих на суше. В длину его тело может достигать 3 метров, а в высоту – 1,5 метра. Из-за внушительных размеров и большого веса внешне кажется неуклюжим и неповоротливым, но на самом деле быстро бегает, превосходно плавает и хорошо ныряет.

Белый медведь умён и любознателен. У него отлично развиты нюх, слух и зрение, хотя его медвежата рождаются глухими и слепыми.

Обитают белые медведи в приполярных областях северного полушария планеты Земля, потому их часто называют «полярными» или «северными». Они предпочитают жить на побережье либо на льдинах, однако в зимний период могут залегать в спячку в берлогах, находящихся на островах или материке.

Белые медведи обладают плоской головой, длинной шеей и плавательными перепонками между пальцами лап. Их кожа чёрная, но она почти полностью порыта густой и плотной белой шерстью, волоски которой пропускают лишь УФ-лучи. Такая шерсть не только выполняет защитную функцию, но и неплохо маскирует на охоте. Толстый слой подкожного жира помогает стойко переносить даже сильные морозы.

На поиски пищи и охоту белые медведи выходят как днём, так и ночью. Делают они это преимущественно в одиночку и иногда проявляют настоящие чудеса хитрости. Например, чтобы добыча не заметила их раньше времени, они могут спрятаться за какое-то укрытие, долго и тихо подстерегать у лунки, притвориться дрейфующей льдиной или прикрыть свой чёрный нос лапой.

В поисках съестного способны проходить немалые расстояния. Благодаря тому, что стопы их лап имеют продолговатую форму и покрыты шерстью, они не проваливаются в снег и не скользят по льду.

Питаются в основном белые медведи морскими обитателями: кольчатыми нерпами, морскими зайцами, моржами и т.д. Однако могут кушать и полярных лиц, мелких грызунов, уток и их яйца. Летом не брезгуют и растительной пищей: грибами, мхами, ягодами и травами.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий