Белые куропатки

Классификация

Насчитывают 22 подвида белой куропатки:

  • Lagopus lagopus alascensis Swarth, 1926
  • Lagopus lagopus albus (Gmelin, 1789)
  • Lagopus lagopus alexandrae Grinnell, 1909
  • Lagopus lagopus alleni Stejneger, 1884
  • Lagopus lagopus birulai
  • Lagopus lagopus brevirostris Hesse, 1912
  • Lagopus lagopus dybowskii
  • Lagopus lagopus kamtschatkensis
  • Lagopus lagopus koreni Thayer & Bangs, 1914
  • Lagopus lagopus kozlowae Portenko, 1931
  • Lagopus lagopus lagopus (Linnaeus, 1758)
  • Lagopus lagopus leucopterus Taverner, 1932
  • Lagopus lagopus maior Lorenz, 1904 — большая
  • Lagopus lagopus muriei Gabrielson & Lincoln, 1949
  • Lagopus lagopus okadai Momiyama, 1928
  • Lagopus lagopus pallasi
  • Lagopus lagopus rossicus Serebrovski, 1926 — среднерусская
  • Lagopus lagopus scotica (Latham, 1787)
  • Lagopus lagopus septentrionalis
  • Lagopus lagopus sserebrowsky Domaniewski, 1933
  • Lagopus lagopus ungavus Riley, 1911
  • Lagopus lagopus variegatus Salomonsen, 1936

Подвид Lagopus lagopus scotica

(англ. Red Grouse), обитающий в Англии и Шотландии, прежде считали особым видом (L. scoticus ).

Большая белая куропатка (Lagopus lagopus maior

) занесена в «Перечень объектов животного мира, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде».

Питание

Основную пищу птица добывает на земле. Передвигаясь маленькими шагами, она выбирает сочные и полезные цветки, семена, листья и стебли. Среди лета рацион пополняется насекомыми, а осенью сочными ягодами. Эти продукты не относятся к калорийным, поэтому птица вынуждена употреблять их в большом количестве.

Все свои припасы она складывает в зоб. С приходом зимы меню беднеет и состоит в основном из хвойных растений. Прорывая толщу снега, птица добирается до мхов. Иногда она заглатывает мелкие камушки, которые, попадая в желудок, наподобие мельничных жерновов перетирают жесткую пищу.

Белые куропатки

Линька

У кекликов ярко выраженные сезонные линьки отсутствуют. Птицы меняют свое перо постепенно, летнее оперение проявляется полностью к средине июля, но уже в конце августа в нем присутствуют белые зимние перья. В году птицы находится в линьке почти 8 месяцев.

Самки меняют свой зимний наряд на летний без промежуточного весеннего. Обычно к началу периода размножения они полностью одеваются в летнее перо. Куропатки, обитающие в северных регионах, часто сохраняют зимнее теплое перо на лапках даже в летнем окрасе. А популяции, обитающие в Шотландии, в зимнем наряде сохраняют осенний цвет оперения. Самцы отличаются тем, что между зимним и летним нарядом имеют весенний или переходный, который включает в себя перья как пестрого, так и белого цвета.

Оперенье самцов

У самца зимнее оперенье белоснежное. Черными остаются только рулевые перья (исключение — центральная пара), и полоса, идущая от уголка клюва к глазам, сам клюв и когти. Весной на затылке и шейке белое перо заменяется на черно-бурое, и черная полоска становится практически незаметной. Голову с плечами также покрывает россыпь бурых и буро-коричневых перьев.

Окраски летнего наряда самцов в полной мере проявляются в последней декаде июля. В этот период почти птицы покрывают пестрые черно-бурые, серо-коричневые и коричнево-бурые перья. На спине хорошо заметен рисунок из поперечных полос. Белое зимнее перо можно увидеть лишь на брюшке.

Наряд самок

Зимний наряд белый. Исключение составляют только самочки, обитающие в Гренландии и на Шпицбергене. Они сохранили черную полосу от клюва до уголков глаз. Летнее перо имеет очень пеструю раскраску. Спинка в основном черного цвета, а кайма каждого перышка — белая.

Предвершинные полосы окрашены в песочно-желтый. Поперечно-полосатые рисунки особенно выражены в области поясницы, зашейка и надхвостья. Внизу тело более светлое из-за широких белых каемок и поперечных желтоватых полосок.

Самая темная часть тела — зоб. Даже в летнем окрасе самочки сохраняют белые зимние перья на брюшке и лапках. Осенний наряд неоднороден. Он состоит из зимних, летних и осенних перышков. Осенние перья преобладают преимущественно на спине, груди и шее. Они намного светлее, чем летние, с более яркими поперечными полосами бурого или шоколадно-бурого цвета.

Оперение молодых кекликов

Первый взрослый осенний наряд молодняка очень пестрый. Нижняя часть груди и шея серо-желтые, а брюшко почти полностью белое. Нижняя часть груди и бока обрастают осенними перьями. Почти все перо имеет струйчатый рисунок желтоватого цвета на сером или серо-коричневом фоне. На зашейке и боках шеи перо украшено россыпью белых и кремовых пятен. Такая же, как и на шее, окраска верхней части груди и поясницы.

У молодых птиц имеется два типа верхних кроющих перьев хвоста:

  1. Первые — серые, с легкой волнистостью бледно-желтого цвета.
  2. Вторые отличаются широкими бурыми, серыми и черными поперечными и узкими бело-желтыми полосами.

На перьях, которые вырастают первыми, рисунок более грубый. Поздние имеют мягкие цветовые границы. Крылья окрашены в серые цвета с небольшой волнистостью и белой каймой. Внутренние средние кроющие перья часто имеют желтоватые и черноватые полоски на желтовато-сером фоне.

Повадки и особенности поведения

Большую часть жизни проводит на земле серая куропатка. Фото этих птиц, запечатленных в полете, встречается нечасто.

Белые куропатки

Серая куропатка — очень умная и осторожная птица, способная издали почувствовать приближающуюся опасность. Эти птицы достаточно миролюбивы. Только в ситуациях, когда приходится защищать свою территорию и гнездо, могут столкнуться в схватке самцы. Но зато эти самоотверженные птицы способны взять под свое крыло чужих птенцов, которые по каким-либо причинам осиротели. Куропатки очень хорошие и заботливые родители, тщательно оберегающие выводок.

Белые куропатки

Птенцов у куропаток может быть более двух десятков, причем все они разного возраста. Причина в том, что самка откладывает всего по одному яйцу за день, сразу приступая к их высиживанию.

В стаи эти птицы собираются только ближе к зиме, а с наступлением весны снова разбиваются на пары.

Описание и особенности

Куропатку проще всего охарактеризовать, как небольшую курицу, пестрой расцветки. Ее вес составляет 500—700 граммов, а длина доходит до 40 см. Тело округлой формы удерживают крепкие ноги. У самцов и самок на ногах отсутствуют шпоры.

Общая цветовая гамма зависит от среды обитания и может быть коричневой, бурой, красной, почти белой. Перьевой покров окрашен не равномерно, присутствуют пестрины разного размера и цвета. Расцветка птицы говорит о том, что главная стратегия защиты — маскировка.

Белые куропатки

Птицы ежегодно линяют. Это происходит в середине лета. Самки линяют после окончания высиживания потомства. Самые крупные маховые перья выпадают первыми. К концу лета основные перья полностью обновляются. Осенью приходит очередь контурных перьев. К началу зимы линька заканчивается.

Выраженным сезонным различием в окраске обладает белая куропатка. Зимний покров белого цвета. Кроме некоторых перьев на хвосте. Они черные. В остальное время — бурые, рыжие, с белой нижней частью тела.

Половой диморфизм проявляется в размерах птицы: самцы крупнее. У петушков чуть более яркий цвет перьев. Внешне птицы обоих полов настолько схожи, что только специалист сможет распознать, что за куропатка на фото: самец или самка.

Белые куропатки

Внешнее описание птиц

Птица располагает целым списком внешних особенностей. Если давать краткое описание белой куропатки, то оно будет следующим:

  • голова миниатюрного размера с маленькими глазами;
  • клюв сравнительно небольшой, располагает кончиком, подогнутым книзу;
  • укороченная шея и большие округлые крылья;
  • четырехпалые короткие лапы с прочными когтями;
  • туловище в длину от 33 до 40 см;
  • масса тела от 0,5 на 0,7 кг.

Самец выделяется на фоне самки. Несмотря на существенные отличия в размерах, оба представителя вида отличаются возможностью быстро и без проблем находить себе пропитание. Они ищут пищу под почвой, используют для этого лапы. Даже внушительные порывы ветра не мешают им сохранять равновесие во время перелёта. В течение всего года у куропатки меняется тон оперения. В соответствии с сезоном внешность птицы может отличаться.

Популярные статьи  Земляные жабы

Белая куропатка имеет различный окрас, в зависимости от сезона. В морозы он белый с небольшими крапинками темного оттенка на хвосте. На лапах тоже видны укороченные белоснежные перья. Со стороны кажется, будто они слегка мохнатые. Засчёт такого окраса куропатка может с легкостью спрятаться от хищников.

Самки изменяют свой внешний вид быстрее, нежели самцы. Уже в марте можно увидеть яркие коричневые и желтые крапинки на теле. Брови становятся красными. Но основной фон у перьев остаётся неизменным. Он насыщенный белый.

С наступлением лета птицы часто меняют перья. Они приобретают коричневый цвет. Маховые перья белые с желтым оттенком. То же самое касается нижней части туловища и ног. По насыщенности оперения можно без труда отличить представителей мужского и женского пола. У самца перья всегда более темных тонов. По этому признаку его и отличают от самок

Размножение

Ранней весной самцы начинают занимать отдельные гнездовые участки и токовать. Они бегают с распущенными хвостами перед самкой, взлетают вверх на 30 – 35 м, и медленно опускаясь, издают резкий и грубый крик: «квак — кеверрр» или «эу – эварррр-вавававава». Иногда самец сидит на высоком кусте или дереве и при появлении соперника или врага налетает на него с громким криком «куда-вы, куда-вы, куда-вы». Разбившись на пары и заняв отдельный участок, рьяно защищаемый от соседей самцом, в небольшом углублении на земле самка откладывает 8 – 10, нередко до 16 яиц бледно – охристого цвета с красно и темно-бурыми отметинами. Самец все время держится с насиживающей самкой. После 30 дней насиживания, в начале июля или в середине (в лесотундре) появляются птенцы, которые уже вскоре могут перепархивать и при неограниченном количестве комаров или их личинок в тундре быстро растут. Их тщательно оберегают оба родителя. Самец с криком летает вокруг выводка, самка «хромает» и бьется на земле.

Мадагаскарская куропатка

Белые куропатки

Обитает на острове Мадагаскаре в зарослях кустарников и в высокой траве. Часто можно встретить на возделываемых полях, где птица ищет себе пищу.

Также любит заброшенные поля, которые зарастают сорняками. Размеры взрослой особи составляют почти 30 сантиметров.

Особенность этого вида заключается в его полигамии, проще говоря — самец спаривается с несколькими самками. Также птицы имеют ярко выраженное отличие в окраске по половому признаку.

Самцы имеют более яркую окраску, которая позволяет им привлекать большое количество самок. После спаривания самка откладывает довольно многочисленную кладку, иногда состоящую из двадцати яиц.

Место обитания, а также отличительные черты полярной куропатки

Разбор данного вида птиц лучше всего начать со строения тела его особей:

  • длина тела составляет порядка 30–40 сантиметров;
  • масса — от 0,3 до 1 кг;
  • маленький размер головы и глаз;
  • относительно короткая шея;
  • клюв, который загнут вниз, при его маленьком размере он является крайне крепким и эффективным;
  • 4 когтя на каждой конечности птицы;
  • закругленные черты лица;
  • самки несколько меньше самцов куропатки.

Ни для кого не секрет, что когти для птицы — важнейший инструмент для выживания. С их помощью животное может переносить сильный ветер, удерживая равновесие. А также цепляться за ветки и копать специальные ямки.

Смена окраса

Также, говоря об особенностях куропатки, которая живет в тундре, нельзя сказать о способности изменения цвета своих перьев. Зависит окрас исключительно от времени года и меняется порядка нескольких раз за год.

Летом белая куропатка имеет свойство приобретать рыжеватый оттенок своих перьев, что позволяет отлично маскироваться в растительности. Однако, даже при такой смене окраски, значительная часть тела птицы все равно остается белоснежной, как в зимний период года.

Свой окрас меняют не только перья птицы, но и брови. Они получают алый оттенок. Самки меняют цвет намного быстрее, нежели самцы вида. К осеннему времени года цвет становится красным или желтым.

Как уже говорилось ранее, к наступлению зимы самки и самцы семейства облачаются в красивый белоснежный окрас. Однако, хвостовые перья приобретают черный оттенок.

Для усиления маскировочной способности птиц на их лапах появляются густые перья, позволяющие более эффективно сливаться с окружающей средой.

Также самцы, в отличие от самок, в весеннее время меняют окрас своей головы и шеи. Они становятся коричневого цвета. Это единственное облачение самцов, которое происходит без самок. Таким образом, весной охотникам проще всего отличать птиц белая куропатка по половому признаку. Отсюда можно сделать вывод, что за полный годовой цикл самка меняет свой окрас 3 раза, в то время как самцы делают это на 1 раз больше.

Описание среды обитания

Чаще всего особей белой куропатки можно встретить в тундре. Гнезда птиц создаются на слегка влажной почве. Но, если птица находит место, где растут какие-либо кустарники или заросли, то гнездо образовывается там.

Намного реже куропатку можно встретить в лесных и горных зонах. Здесь животное можно повстречать только в определенных локациях: торфяных болотах. Касаемо лесных территорий, здесь гнездо куропатки можно встретить на прелесках осины, ольхи или березы. Также встречаются дома пернатых и в большой растительности, в кустарниках.

Необходимо заметить, что определенные виды представителей тундровой куропатки занесены в Красную книгу.

Образ жизни и питание

Белая куропатка повсеместно привязана к кустарниковой растительности, дающей ей основной корм. Наиболее характерными местами её гнездования являются участки открытой кочковатой тундры, чередующиеся с зарослями ивняка, карликовой берёзы и ягодников. В южных районах белые куропатки обычно оседлы; из северных (тундра, арктические острова) улетают на зимовку на юг. Перелёт идёт по долинам рек — Печоры, Оби, Енисея, Лены, Колымы. С марта куропатки начинают обратное движение к гнездовым местам.

Держится и кормится в основном на земле, взлетает только в крайнем случае. Белая куропатка приспособлена к наземному образу жизни: быстро бегает, благодаря покровительственной окраске искусно затаивается. На большей части ареала она живёт в зимних условиях по 6-9 месяцев в году, зимой большую часть дня проводя в «камерах» под снегом. В суровые зимы вырывает ходы в снегу частью для отыскивания пищи, частью для того, чтобы спрятаться от врагов.

Белые куропатки — стайные птицы, разбивающиеся на пары только в период размножения. В большие стаи (до 100-300 птиц) объединяются при сезонных перелётах; зимой обычно держатся стайками по 5-15 птиц.

Питание преимущественно растительное; количество животных кормов у взрослых птиц составляет всего 2-3 % объёма рациона. В зимние месяцы куропатки поедают почки и побеги древесных растений (особенно ив и берёз); летом — листья, семена, ягоды. Птенцы в первые дни жизни кормятся в основном насекомыми.

Ареал

В прошлые эпохи климат планеты был значительно холоднее и суровее, и куропатки могли быть распространены намного шире, чем сегодня. Палеонтологи утверждают, что в эпохи плейстоцена они были расселены в Южной Европе и на Балканах, в Украине, Венгрии и даже в Крыму.

Где обитают белые куропатки сегодня? В настоящее время их ареал включает в себя в основном арктическую и субарктическую зоны, а также горные субальпийские пояса. Они встречаются преимущественно на территории лесных болот и тундры России, США , Канады, Скандинавских и Балтийских стран. Однако птицы также встречаются в лесостепях на севере Казахстана, в горах Монголии, Шотландии, на вересковых лугах Великобритании. Обитают в Чехии, Ирландии и Германии. Не встречаются они в Гренландии, Исландии и слишком близко к Полярному кругу. Самые северные районы их распространения находятся на широте 76 градусов, самые южные – на широте 45-60 градусов.

Описание вида

Как же обычно выглядит интересующая нас белая куропатка? У этой хрупкой птички небольшого размера голова и глаза, короткая шея, маленький клюв. При этом он крепкий и немного загнутый вниз. Она имеет короткие конечности с густыми перьями, 4 пальца, обрамленные острыми коготками. Они предназначены для нормального расположения зимой на снежной поверхности и выкапывания ямок. Самки по размерам туловища миниатюрнее самцов, а летом обладают более светлым цветом перьев.

Белые куропатки

Белая куропатка быстро приспосабливается к суровому климату.
Она получила от природы особое строение клюва, при котором ноздри покрыты перышками. Так с дыханием происходит согревание воздуха и сохранение тепла. Еще защитное перьевое покрытие есть на пятках, поэтому лапы птицы не мерзнут в мороз. В отличие от перьев на теле, эти перышки больше напоминают волосы.

Популярные статьи  Диплоидные клетки: количество хромосом и различие с гаплоидными клетками

Белая куропатка может похвастаться длинными когтями, которые в период линьки обновляются. Они являются главным фактором выживания в дикой природе – сродни хвосту у таких животных, как бобры. Благодаря когтям птичка имеет устойчивость, когда дуют сильные ветра.

Численность этого вида меняется от года к году. Если такие хищные животные, как лемминги, песцы, белые совы, уменьшаются в количестве, тогда численность птиц растет. Регулярно на куропаток охотятся песцы, а на молодняк нападают поморники и серебристые чайки. Если с приходом весны не будет тепла, потомство куропатки может погибнуть. При затянувшейся зиме самки могут не захотеть гнездоваться.

Размножение

Весной и летом куропатки, образуя пары, выхаживают птенцов. В зимний период они собираются в стаи. Белые куропатки, обитающие в тундре, мигрируют на юг. В поисках пищи они бредут вдоль рек вглубь тайги. В это время они часто подвергаются нападению крупных хищников. Многие гибнут от недоедания.

Морозными ночами птицы зарываются в снег и, чтобы сохранить тепло, плотно прижимаются друг к другу. С приходом весны они возвращаются в родные места.

Ранней весной самцы отделяются от стаи и старательно обустраивают свой домашний участок, который иногда достигает 7 га. Не зная устали, самец бдительно стережет его границы от вторжения непрошеных гостей.

Брачные церемонии начинаются с токового полета. Пробежав быстро через весь участок, петух круто взлетает вверх и, задержавшись на несколько секунд в воздухе, падает на землю

Так самцы демонстрируют конкурентам свои права на участок и стараются привлечь внимание самки

Молодые супруги после окончания брачных церемоний приступают к поиску подходящего места для гнезда. В кусте можжевельника, в зарослях карликовой березы или, вырыв ямку на земле, самочка обустраивает гнездо.

Выложив его мягкими травинками, она приступает к откладыванию яиц с периодичностью в двое суток. Обычно в кладке бывает до 9 красновато-желтых яиц, усыпанных темными пятнышками. Их количество в сильно зависит от возраста самки.

Пока не все яйца отложены, самочка прикрывает их травинками или тонкими веточками. Начало кладки в теплых регионах припадает на май, а в более прохладных на середину июля. После откладывания последнего яйца самка приступает к насиживанию и неотлучно согревает их. Бдительный супруг постоянно находится рядом с гнездом.

Через 20 дней на свет появляются птенцы, которые тут же следуют за матерью в поисках корма. Малыши покрыты неприметным серовато-бурым пухом и в первые дни своей жизни питаются насекомыми.

В это время массово появляются насекомые и начинают цвести ягодники.

В ненастную погоду или ночью птенцы прячутся под крыльями матери. Оба родителя старательно оберегают свое потомство. В случае опасности птенцы замирают на месте, а взрослые отвлекают хищника в противоположную сторону.

В вощрасте 15 дней молодняк становится на крыло, но до конца осени остается со своими родителями. В конце октября взрослые и молодые куропатки линяют и приобретают зимний наряд. Птицы собираются в стаи и начинают кочевать в поисках пищи. На следующую весну молодое поколение уже способно к созданию собственной семьи.

В тундре сокол и кречет ловят белую куропатку на лету. Белая сова подстерегает ее на земле. Вездесущие песцы летом лакомятся яйцами, а зимой ловят их во время ночевок под снегом. Ко всему прочему данный вид относится к промысловым птицам.

Белая куропатка хорошо прячет свои гнезда от непрошеных гостей, самоотверженно защищая свой выводок перед лицом опасности, поэтому при контролируемой охоте поголовье этих птиц не уменьшается.

Как птица выглядит?

Из названия становится понятно, что оперенье птицы сероватое, поэтому ее внешний вид достаточно скромный. Только брюшко окрашено в белый цвет, спина, крылья и хвост — серые. На брюшке взрослая особь имеет пятно, напоминающее подкову, окрашенное в бурый цвет. Молодые самки такой отличительной особенности не имеют. Половые признаки выражены слабо: самка немного меньше размерами и у нее оперение более тусклое, чем у самца. Пятно появляется, когда самка переходит в половозрелый возраст и готова к размножению. Отличить самку от самца можно по хвосту, в летнее время у самок появляются рыжие перья.

Голова у обоих полов коричневато-бурая, более насыщенный темный окрас на темени и затылке. Оперенье всей куропатки имеет узор из мелких крапинок и пятнышек.

Условия жизни пернатых

В местах, где живет куропатка, обычно произрастает множество кустарниковых культур. Они очень любят селиться в ягодных насаждениях, миниатюрных березняках и среди ивовых деревьев. Именно здесь эти птицы в любой момент могут добыть себе еду. Примечательно, что значительную часть времени они проводят на земле.

Увидеть куропаток в полете можно крайне редко, и то только потому, что они почувствовали опасность со стороны. Также исключением из правил можно считать момент, когда они совершают сезонные полеты. Получается, что внешний облик пернатых полностью работает на них. Оперение позволяет эффективно прятаться и быть незаметными, а мощные конечности дают возможность стремительно убежать от врага.

Там, где живет указанный тип пернатых, подолгу может лежать снег. Но птицам столь жесткие условия не страшны, так как они хорошо адаптированы к такому климату. Они без проблем прокладывают ходы под снежным покровом. Здесь куропатки находят еду либо скрываются от охотников и хищных животных. Иногда им удается проводить чуть ли не целые сутки под снежным покровом.

Белые куропатки

Белая куропатка считается стайной птицей. Численность особей в группе зимой невелика и насчитывает от 5 до 15 птиц. Когда наступает период перелетов, это число возрастает до нескольких сотен. Птицы разделяются на пары, если приходит время брачных игр и появления потомства. Особи, проживающие в северных областях, улетают поближе к южным областям на время зимы

Места обитания

Куропатка встречается на обширной территории:

  • От Севера Португалии и берегов Англии до Алтая. За рекой Обь эти птицы уже не селятся.
  • В сторону севера куропатки обитают до Белого моря.
  • На юге и востоке живут до границ Ирана и Малой Азии.

Белые куропатки
в открытой местности поля, степи или луга

Осенью серые куропатки переходят в лесостепи, предпочитают ландшафт с густым бурьяном, селится на лесных опушках, избегая чащ. Высокая трава и кустарник служит ей убежищем от врагов.

Серая куропатка — оседлая птица. Вся жизнь ее проходит приблизительно на одной территории. Только нехватка пропитания заставляет ее покидать обжитые участки и отправиться на поиски пропитания. Подобные миграции она переносит нелегко, вынужденные переселения превращают серую куропатку в очень пугливую птицу.

Зимой и осенью ведет стайный образ жизни. Весной, в период размножения серые куропатки разбиваются на пары. У каждой пары существует свой участок для строительства гнезда.

Токование и размножение

Lagopus lagopus lagopus

По весне птицы рассыпаются по проталинам, и самцы, заняв гнездовую территорию, начинают ухаживать за самками. Между самцами за гнездовые участки возникают ожесточённые драки, иногда со смертельным исходом.

Брачный ритуал белой куропатки включает полет самца с брачной песней, особые крики и ряд поз и движений, выполняемых вблизи самки. Будучи в остальное время молчаливой птицей, весной белая куропатка довольно криклива; в разгар брачного сезона самцы в тундре токуют круглосуточно, особенно интенсивно по утрам и вечерам; самки издают квохчущие звуки. Песня, исполняемая самцом во время токового полёта, состоит из серии гортанных звуков, издаваемых в строгой последовательности: самец молча пролетает над землёй несколько десятков метров, затем взмывает вверх на 15—20 м с вскриком «кок», круто спускается с хохочущей трелью «ке—ке—ке—кррррр» и уже на земле заканчивает песню негромким «кэбе—кэбе—кэбекэбе».

Белые куропатки — моногамные птицы. Окончательно на пары они разбиваются с установлением устойчивой тёплой погоды. Откладка яиц в мае—июне. Самка устраивает гнездо — ямку в земле, выстланную стеблями, ветками и листьями, обычно под защитой кустарников.

В кладке 5—20 грушевидных пёстрых яиц — бледно-желтоватых и охристо-жёлтых с коричневыми пятнами и точками. Самка на гнезде вплотную подпускает человека и при опасности «отводит»; самец охраняет участок. Самка насиживает яйца 21—22 дня.

Популярные статьи  Карабоидные

Выводок самка сразу уводит в более защищённое место; самец держится при них, наравне с самкой проявляя заботу о потомстве. Нередко несколько выводков объединяются в одну кочующую стаю, в которой взрослые птицы сообща защищают птенцов. Родители находятся при птенцах до двухмесячного возраста.

Половой зрелости куропатки достигают в годовалом возрасте.

Там, где белые куропатки и тетерева-косачи живут вместе, иногда происходит скрещивание самцов первых с самками вторых и от этого скрещивания происходят гибридные особи.

Послушать голос белой куропатки

Белые куропатки моногамны. Устойчивые пары формируются с улучшением погоды и потеплением. Самка откладывает яйца в мае-июне. Гнездо представляет собой углубление в земле, устланное листьями, стеблями травы и ветками. Гнездо самка строит, как правило, под кустом.

В одной кладке присутствует от 5 до 20 яиц. Эти яйца имеют форму груши. Цвет скорлупы желтовато-охристый, с частыми коричневыми точками и пятнами. Пока самка высиживает яйца, самец охраняет гнездовой участок. Инкубационный период длится примерно 3 недели.

После того, как птенцы вылупились, самка практически сразу отводит их в более безопасное место. При этом самец сопровождает выводок и заботится о нем вместе с самкой. Иногда, с целью более эффективной защиты от опасности, несколько выводков объединяются один. В такой стае взрослые особи сообща осуществляют охрану и заботу о птенцах. Птенцы находятся под опекой родителей в течение 8 недель. Половая зрелось у белых куропаток наступает в возрасте года.

Обитает в Евразии и на Британских островах, в Северной Америке. В нашей стране России она распространена от Балтийского моря до Камчатки и Сахалина. Предпочитает таежные леса, лесотундру и болота с обильным мхом в смешанных лесах. Длина птицы около 38см, размах крыльев 66см, вес 500 – 700 грамм. Самки меньше самцов. Летом и осенью спинка, голова и хвост бурого цвета с рыжими пестринами. Живот и горло белого цвета. К зиме линяют, их оперение становится чисто белым по всему телу, даже ноги густо оперены, только клюв да рулевые перья черные. Белая куропатка — это единственный вид из семейства тетеревиные, которая линяет. Причем самки 3 раза в год, самцы 4 раза в год. Телосложение плотное с короткой шеей. Ноги невысокие, сильные. Этому есть объяснение: птица много ходит по земле и раскапывает верхний слой земли, в поисках пищи. Крылья широкие и короткие. Полет быстрый, но на небольшие расстояния. Взлетает шумно, часто машет крыльями.

Ведет оседлый образ жизни в южных районах. Птицы из северных районов (тундра) кочуют к северным границам леса (улетают осенью). Они собираются в стаи около 300 птиц. Большую часть времени проводит на земле, в поисках корма. Камуфляж, отлично маскирует её среди растительности летом, и среди снега зимой. А если она замрёт на месте, её совсем не будет видно. Зимой птица большую часть времени проводит под снегом, укрываясь от ветра и стужи. Это укрытие также защищает от врагов. Собираются куропатки в небольшие группы до 15 особей. Питается преимущественно растительной пищей. Довольно быстро передвигаясь по местности, птица склевывает семена и почки растений, побеги и ягоды. У неё много врагов: сапсан, кречет, .

Весной начинается брачный сезон. Самцы наряжаются в привлекательный наряд. Голова и шея у него становятся рыже-коричневого цвета. Подлетев к самке, он поёт ей песню, потом демонстрирует различные позы и крики, одним словом танцует. У него уже есть участок гнездования, он позаботился об этом заранее. Часто между самцами возникают драки за такие участки. Гнездятся обычно на открытых участках тундры, где есть небольшие заросли кустарников ивняков, ягодные кустики, карликовые березы. Когда пара соединилась, самка приступает к постройке гнезда. Выкапывает ямку и выстилает её веточками, стебельками и травой. Гнездо хорошо спрятано под кустом. В начале июня она отложит 5 – 12 пестрых яиц. Насиживает их около 3 недель. Самец охраняет семейство. Птенцы рождаются оперёнными, зрячими и вскоре следуют за мамой. Родители уводят деток в безопасное место и следят за ними до 2 месяцев, защищая и воспитывая. Птенцы едят насекомых, которых находят себе сами.

В дикой природе белая куропатка живёт 8 – 12 лет.

Класс – Птицы

Белая куропатка обитает на севере Евразии и в Северной Америке, где климатические условия характеризуются долгими холодными и снежными зимами. Также ее можно найти на Британских островах и в Гренландии. Белая куропатка населяет тундру, лесотундру и тайгу, которая чередуется с торфяными и моховыми болотами, где птица чувствует себя очень комфортно. В России белоснежную куропатку можно увидеть на Камчатке и Сахалине.

Количество особей и промысел птиц

Издавна на белых куропаток охотились. Мясо их было широко востребовано, особенно у северных жителей страны. К содержанию в домашних условиях пернатые приспосабливались недостаточно хорошо, а потому разведение куропаток указанной породы не стало востребованным.

В диких условиях встречается достаточно зверей, которые заинтересованы в поимке этих пернатых. Среди них лемминг, поморник, белая сова, песец, серебристая чайка. Они атакуют их и разрушают гнезда с яйцами. Вот почему величина группы непосредственно зависит от территории пребывания хищников и их численности.

Важнейшую роль играют и климатические условия. Бывает, что холода затягиваются надолго. При отсутствии солнца и комфортных температур пернатые отказываются от гнездования. В этом нет ничего удивительного, ведь холодная погода весной может быть губительной для выводка. Одновременно с этим при благоприятной погоде наблюдается стремительный прирост численности куропаток.

Белая куропатка не причислена к редким видам, находящимся на грани исчезновения. По этой причине ее не занесли в Красную книгу. В этом стоит благодарить и пребывание в труднодоступных зонах. Это оберегает птицу от исчезновения. Также свою роль играет и суровый климат, которому они отдают предпочтение. Несмотря на это, сегодня проводятся специальные мероприятия по защите пернатых. Организуется специальные области, где способна жить белая куропатка без потенциальной опасности для себя.

Образ жизни и питание

Белая куропатка — осторожная птица, активная днем. Ночью предпочитает прятаться в низкорослых кустарниках и в прочей растительности тундры. Передвигается она перебежками, взлетает только в крайних случаях. Зимой по большей части находится в углублениях под снегом. При продолжительных полярных морозах там же роет ходы для поиска прокорма. Птицы, проживающие в более южной части ареала, ведут оседлый образ жизни, а те, что находятся севернее, вынуждены устраивать сезонные перелеты, во время которых они объединяются в стаи, насчитывающие до 300 особей. В обычное же время держатся скоплениями по 10−15 особей.

Также рекомендуем прочитать:

Квезали – исчезающая красота Южной Америки Пингвины-геи стащили у пингвинов-лесбиянок гнездо с яйцами Серая куропатка — уникальная помощница в садах и на полях Искусные конспираторы. Почему никто не видит гнездовий городских голубей

В естественной среде для белой куропатки не составляет особого труда найти пропитание. Основной процент употребляемой пищи растительного происхождения. Поисками прокорма птица предпочитает заниматься на болотистой местности. В еду годятся:

  • различные ягоды (черника, голубика, морошка и клюква);
  • молодые листья и побеги карликовой березы, ивы и прочей растительности.

К осени обилие корма заметно скудеет, и в ход идут ветки и кора растений. В этот период мясо куропатки заметно горчит, поэтому перед приготовлением пойманной птицы ее сутки вымачивают в воде.

Объем пищи животного происхождения в рационе птах составляет всего не более 3%. В него входят насекомые, появляющиеся в тундре весной и летом: личинки, черви, жуки и мухи. Интересная особенность: в силу того, что употребляемая куропаткой пища довольно груба по составу, птица периодически заглатывает небольшие камешки, которые находясь в желудке, значительно облегчают процесс переваривания.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий