Белоголовый сип

Содержание

Карачаево-Черкесская Республика

Статус: II категория. Редкий вид с сокращающейся численностью.

Распространение

В Россию заходит северная граница ареала белоголового сипа. Здесь он распространен в горных районах северного склона Кавказских гор.

Основные гнездовые поселения сипа расположены на Скалистом хребте, в меньшем количестве на северных отрогах Передового хребта. Колониальные поселения сипа и одиночные гнезда известны на Скалистом хребте в районе Кизыл-Урупа, на горе Баранаха, Джангур, на участке от а. Сары-Тюз до перевала Гум-Баши, на Бермамыте. Известны небольшие поселения на скалах у а Новой Теберды, у Джингирика, на горе Шаона, в районе Эльбрусского рудника. Поселение сипов на скалах близ а. Кызыл-Урупа известно уже более 120 лет. В настоящее время некоторые ранее известные колонии из-за дефицита кормовых ресурсов оставлены сипами.

Численность

В Карачаево-Черкесии в 80-х годах прошлого столетия было не менее 20 колоний, а общая численность достигала 250–300 гнездовых пар. К настоящему времени осталось только 13 колоний с общей численностью в 97 пар.

Вид и человек

Как и в случаях с другими пальщиками, белоголовый сип когда-то считался вредным и опасным (да и как могла не испугать огромная хищная птица с размахом крыльев почти в 3 м!). Однако после того, как было точно выяснено, что на живых животных (особенно домашних) он не нападает, вопрос о вреде этих птиц был снят. Тем не менее, численность сипов в природе продолжает снижаться, главным образом, из-за нехватки пищи. Диких копытных становится все меньше, а трупы домашних животных люди утилизируют сами, без помощи падальщиков. В связи с этим в некоторых странах, например в Испании, специалисты и волонтеры устраивают специальные подкормочные площадки для птиц-падальщиков, в том числе и сипов, куда специально выкладывают туши мертвых животных. Кроме того, как и черные грифы, сипы погибают в капканах и на отравленных приманках, выкладываемых, главным образом, для волков. В последние годы участились случаи гибели сипов от диклофенака — препарата, используемого в ветеринарии и накапливающегося в трупах домашних животных.

Физиология

Белоголовые стервятники использовались в качестве модельных организмов для изучения парения и терморегуляции. Энергозатраты на горизонтальный полет, как правило, высоки, что побуждает более крупных птиц альтернативы взмаху. Грифы, в частности, используют более эффективные методы полета, такие как парение. По сравнению с другими птицами, у которых скорость метаболизма повышается в 16 раз по сравнению с базовой скоростью метаболизма в полете, парящие грифы расходуют в полете примерно в 1,43 раза больше базального уровня метаболизма. Белоголовые стервятники также являются эффективными летчиками в своей способности возвращаться к состоянию покоя после полета в течение десяти минут.

Как крупные падальщики, грифы-грифы не ищут укрытия для терморегуляции. Стервятники используют свои лысые головы как средство для терморегуляции как при очень низких, так и при высоких температурах. Изменения позы могут увеличить воздействие на голую кожу с 7% до 32%. Это изменение позволяет более чем вдвое увеличить конвективные тепловые потери в неподвижном воздухе. Было обнаружено, что стервятники переносят повышенную температуру тела в ответ на высокие температуры окружающей среды. Позволяя внутренней температуре тела изменяться независимо от скорости обмена веществ, стервятники сводят к минимуму потерю воды и энергии при терморегуляции. В частности, одно исследование (Бахат, 1995) показало, что эти адаптации позволили грифу-грифу иметь одну из самых широких тепловых нейтральных зон среди всех птиц.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит белоголовый сип

Общая численность популяции белоголового сипа оценена как 648 000-688 000 зрелых особей. В Европе численность популяции оценивается в 32 400-34 400 пар, что составляет 64 800-68 800 зрелых особей. В целом, в настоящее время этот вид классифицируется как наименее опасный, и сегодня его численность увеличивается. В 2008 году в Испании насчитывалось около 30 000 гнездящихся пар. Здесь проживает большая часть популяции Европы. В Кастилии и Леоне около 6000 пар (24%) составляют почти четверть испанской популяции.

После спада популяции в 20-м веке в результате отравления, охоты и сокращения поставок продовольствия, в последние годы этот вид резко увеличился в некоторых районах, особенно в Испании, Французских Пиренеях и Португалии. В Европе размножающаяся популяция составляет от 19 000 до 21 000 пар, с примерно 17 500 парами в Испании и примерно 600 во Франции.

Незаконное использование яда является основной причиной неестественных смертей белоголовых сипов наряду с авариями, вызванными линиями электропередач. Некоторые ветряные электростанции, расположенные в районах, близких к районам кормления и миграционным путям, имеют высокий уровень смертности. Длительный репродуктивный период белоголового сипа делает его очень чувствительным к нарушениям, вызванным спортивной деятельностью.

Из-за своего обширного ареала размножения и большой популяции белоголовый сип не рассматривается как глобально угрожаемый. Однако он сталкивается с несколькими угрозами, например, со стороны фермеров, размещающих отравленные туши для борьбы с популяциями хищников. Дальнейшие серьезные угрозы включают в себя улучшение гигиены для сельского хозяйства и ветеринарной помощи, что означает, что умирает меньше домашних животных и меньше возможностей для сипа. Они также страдают от незаконной стрельбы, помех и поражения электрическим током на линиях электропередач.

Размножение

Брачный период проходит в конце осени. Белоголовые сипы образуют моногамные супружеские пары, которые сохраняются до смерти одного из супругов. Они селятся колониями, защищая только свое гнездо.

При этом самец берет веточку для строительства будущего гнезда и в знак своих серьезных намерений преследует с ней несколько минут самку. Гнездо диаметром до 120 см и высотой до 40 см сооружается на утесах под навесом, в открытых нишах или пещерах.

Для его сооружения используются сухие ветки. Внутри оно выстилается молодыми зелеными побегами или травой.

Белоголовый сип В зависимости от климатических условий самка откладывает с декабря по март одно белое яйцо размером около 92х71 мм. Иногда оно бывает покрытое мелкими красновато-коричневыми пятнышками. Птицы насиживают яйцо попеременно на протяжении 52-58 дней.

Вылупившийся птенец весит около 120 г. Кормят его оба родителя, принося ему корм в своем зобе. В 150-170 дней он покидает гнездо, но еще примерно до семимесячного возраста остается под опекой родителей.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Белоголовый сип — это хищная птица. Основной его пищей является мертвечина. Лишь изредка в рацион птицы попадают молодые или слабые животные. Белоголовый сип питается мясом трупов крупных и средних копытных, которое он, как ножом, срезает острым клювом.

Утром белоголовые сипы покидают колонию и всей стаей отправляются на кормление. Постепенно, один за одним, птицы отделяются от общей стаи и разлетаются вокруг, высматривая зорким глазом добычу на земле.

Во время полёта сипы позволяют воздушным течениям относить себя по спирали вверх, не забывая при этом поддерживать между собой зрительный контакт, чтобы не пропустить момент, когда какой-то из них найдёт добычу. Разделение падали происходит в соответствии с иерархией в стае. Первым к добыче особенным, размеренным шагом и с поднятыми крыльями приближается глава стаи.

Только после того, как этот сип раскроит мёртвому животному брюхо и голова птицы погрузится во внутреннюю полость, к нему могут присоединиться остальные члены стаи.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Излюбленными местами обитания белоголового сипа являются открытые участки гор и скалы, на которых птицы устраиваются на отдых и гнездуются. Отсюда они могут хорошо осматривать окружающую территорию. Однако сипы избегают чрезмерно высоких или влажных и холодных горных районов. Эти птицы стараются избегать встреч с человеком, но живут с ним по соседству, поскольку основу их рациона составляют мёртвые домашние животные. В прошлом скот часто подвергался воздействию эпидемий инфекционных заболеваний и становился жертвой хищников. Люди оставляли трупы на пастбищах на растерзание сипам. В наши дни падаль крупного рогатого скота встречается всё реже. Белоголовые сипы устраиваются на ночлег на горных вершинах стаями по 30-40 птиц. Места отдыха они оставляют только поздно утром, когда прогревается воздух и образуются восходящие воздушные потоки. За 2-3 часа до захода солнца белоголовые сипы возвращаются на места ночлега.

Птицы некоторое время кружат над скалами, потом каждый из них занимает своё место. Белоголовый сип прекрасно чувствует восходящие потоки тёплого воздуха, поэтому он часами может парить в небе, не делая ни одного взмаха крыльями.

Где обитает белоголовый сип?

Белоголовый сип

Фото: Белоголовый сип в России

В природе белоголовый сип обитает в горных и холмистых районах Северной Африки и Южной Евразии. Он может жить на 3000 м. над уровнем моря.

Существует два признанных подвида белоголовых сипов:

  • номинальный G. f. Fulvus, который простирается по всему Средиземноморскому бассейну, от северо-западной Африки, Пиренейского полуострова, юга Франции, включая острова Майорка, Сардинию, Крит и Кипр, Балканы, Турцию, Ближний Восток, Аравию и Иран до Центральной Азии;
  • подвид G. f. fulvescens встречается в Афганистане, Пакистане и северной Индии до Ассама. В Европе он успешно повторно введен в нескольких странах, где ранее исчез. В Испании основное население сконцентрировано в северо-восточном квадранте, в основном в Кастилии и Леоне (Бургос, Сеговия), Арагоне и Наварре, к северу от Кастилии Ла-Манча (к северу от Гвадалахары и Куэнки) и восточной части Кантабрии. Кроме того, на юге и западе полуострова существует значительная популяция — в горах северной Эстремадуры, к югу от Кастилии Ла-Манча и нескольких горных хребтов Андалусии, в основном в провинциях Хаэн и Кадис.

В настоящее время евразийские белоголовые сипы размножаются в Испании и в Большом Каузе в Центральном массиве (Франция). Они встречаются в основном в средиземноморских зонах, гнездясь локально на Балканах, на юге Украины, на албанском и югославском побережьях, достигая Азии через Турцию и прибывая на Кавказ, в Сибирь и даже в Западный Китай. Они редко обитают в северной Африке. Основная популяция Европы — это популяция Испании. Чрезвычайно защищенный, объект успешного реинтродукции во Франции, этот вид, однако, находится под угрозой различных опасностей.

Причины этого многочисленны:

  • тяжелый климат высокой горы вызывает гибель птенцов;
  • хищничество гнезд и удаление яиц и птенцов;
  • скот в дикой природе уменьшается и не дает достаточного количества туш для колоний;
  • текущие медицинские измерения, обязывающие похоронить мертвых животных, лишают хищников этих ресурсов;
  • отравленные куски мяса, предназначенные для лис и смертельно поглощенные сипами, которые умирают из-за этого;
  • электрические линии;
  • потерянные кусочки свинцовых дробей.

Теперь Вы знаете где водится белоголовый сип. Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Размножение и родительское поведение

Гнездятся белоголовые сипы обычно небольшими группами в 15-20 пар. На гнездовании сипы весьма толерантны не только к особям своего вида, но известны случаи, когда в такой разреженной колонии спокойно гнездились другие хищники, например, орлы. Гнездо диаметром 1-2,5м и высотой 2—7- см сложено из крупных сучьев и выстлано мелкими веточками и травой. Расположено оно всегда на земле в нишах крутых обрывов или в расщелинах скал. Добраться до гнезда сипа с земли практически невозможно. Одним и тем же гнездом пара пользуется несколько лет.

Пары у сипов постоянны и сохраняются на всю жизнь. Гнездовой сезон начинается рано, в некоторых частях ареала уже в январе происходят брачные игры. Самец расхаживает вокруг самки, распушим хвост и частично раскрыв свои огромные крылья. В это же время происходит и подновление гнезда. В феврале-марте в гнездах появляются кладки. Самка сипа откладывает, как правило, 1 белое яйцо, которое оба родители насиживают попеременно в течение 45-50 дней. Насиживают они очень плотно, т.е. яйцо практически ни на минуту не остается без присмотра и обогрева. Вылупившийся птенец покрыт белым пухом и совершенно беспомощен. Родители кормят его, отрыгивая принесенную в зобу пищу. Способность к полету появляется только в возрасте 3-4 месяцев, но и в этом возрасте родители продолжают подкармливать молодую птицу. Совсем самостоятельным молодой сип становится еще через 3 месяца, а половая зрелость наступает только в возрасте 4-6 лет.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Сезон гнездования в сипов длится с января по апрель. Спаривание этих птиц начинается с брачного танца, во время которого пернатые бесшумно кружат в воздухе, выполняя сложные элементы. Пара птиц во время ритуальной игры машет крыльями в одном ритме. Постепенно пара поднимается по спирали всё выше и выше в небо, где птицы летают рядом друг с другом. Белоголовые сипы гнездуются колониями по 20-30 птиц. Они сооружают гнёзда на уступах скал и в защищённых сверху горных нишах. Самка откладывает в гнездо одно белое яйцо (реже 2), которое родители попеременно насиживают в течение 42-50 дней. Слепых и голых новорождённых птенцов сипы кормят отрыжкой, состоящей из кусочков полупереваренного мяса и обломков костей.

В возрасте 80-90 дней птенцы впервые осмеливаются выйти из гнезда, а на шестнадцатой неделе жизни молодые сипы делают первые попытки полёта. Половое созревание сипов завершается на 4-5 году жизни.

https://youtube.com/watch?v=mNmVuxO97u4

Экология, состояние популяций

Жертвы своей плохой репутации, стервятники сильно регрессировали в Европе и Средиземноморье и даже полностью исчезли на большей части своего естественного ареала. Популяции начали расти в 1980-х годах после запрета на отравление вредителями в 1970-х. Действительно, птица-падальщик улавливает ядовитые вещества из падали, которой она питается.

Для ускорения этого естественного возвращения были созданы программы защиты и реинтродукции (в частности, FIR , после слияния с LPO , во Франции с 1976 года в Grands Causses ). Освобождение молодых людей было наиболее эффективным (с точки зрения долгосрочного выживания) и позволило восстановить жизнеспособную популяцию. В 2017 году только на Кауссов будет чуть меньше 600 пар. Они также присутствуют в Пиренеях и на юге Альп.

Описание

Белоголовый гриф — гриф среднего размера, 72–85 сантиметров (28–33 дюйма) в длину и с размахом крыльев 207–230 сантиметров (81–91 дюйм). Самки имеют средний вес 4,7 килограмма (10 фунтов), в то время как самцы обычно легче на 4 килограмма (8,8 фунта) или меньше. Этот вид уникален среди африканских стервятников, поскольку он демонстрирует степень обратного полового диморфизма, когда самки несколько крупнее самцов.

У него розовый клюв и белый гребень, а участки без перьев на голове бледные. У него темно-коричневая верхняя часть и черные рулевые перья. Перья на его нижней части и ногах белые, что дает диагностическое изображение снизу. Этих грифов легко отличить от всех других видов грифов, поскольку их оперение сильно контрастирует между черным и белым. Отдельных белоголовых грифов также можно надежно идентифицировать по уникальному рисунку на их срединных кроющих крыльях.

Совершенная гармония полета

Те, кто по-настоящему ценит красоту и совершенство природы, многое отдали бы за то, чтобы полюбоваться таким уникальным явлением, как «полет в тандеме» белоголовых сипов. Такие полеты происходят в брачный период.

Белоголовый сип

Чтобы подняться в воздух, птицам сначала нужно хорошо разогнаться на земле, лучше, когда бежать приходится с горы. Если перед полетом парочка сытно перекусила, а во время разбега их спугнули посторонние звуки, то пищу они срыгивают.

Взлетевшая пара кружит на большой высоте, расправив свои огромные крылья и расположив их настолько близко друг от друга, как будто соединившись незримой нитью. Их парение в небе может продолжаться часами, так как сипы хорошо умеют использовать воздушные потоки, чтобы не приходилось тратить энергию на взмахи огромных крыльев.

Белоголовый сип

А потом наступает период гнездования. Для этого они собираются по нескольку пар, образуя колонию. Иногда их может быть около ста пар. Гнезда располагают на разной высоте, обычно от одного до двух километров. Они очень любят общаться со своими соседями, причем умеют издавать много различных звуков, особенно когда кормят своих малышей. Диапазон от шипенья до хрюканья.

Свои домики они устраивают в труднодоступных для человека местах, в горных расселинах. Гнезда у разных пар различны, можно сказать, у каждой свои архитектурные пристрастия. В диаметре от шестидесяти сантиметров до ста двадцати. Каждая пара стремится по-своему украсить жилище зелеными ветками, перышками.

ОСОБЕННОСТИ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ

В белоголового сипа в процессе эволюции развилось несколько специфических особенностей, характерных для птиц, питающихся крупной падалью. Острый, стремительно загнутый книзу клюв помогает белоголовому сипу вспарывать брюшную полость мёртвого животного, чтобы добраться до внутренних органов. Также своим клювом сип ломает рёбра и отрывает куски мяса. Ещё одна особенность — длинная мускулистая шея и голова сипа покрыты не перьями, а мягким пухом, поэтому, добывая внутренности, птица может легко очистить свои шею и голову от крови и частиц мяса. Своим острым клювом белоголовый сип с лёгкостью срезает все без исключения мышечные волокна, даже если они прочно соединяются с костями животного.

Естественные враги белоголовых сипов

Фото: Белоголовый сип

У белоголовых сипов нет хищников. Но угрозы, с которыми он сталкивается, представляют особый интерес. В настоящее время их наибольшей угрозой являются столкновения с линиями электропередач и транспортными средствами, поскольку они витают в поисках пищи, а также отравления.

Популярные статьи  Антропогенные экосистемы — виды и характеристика

Когда животное на ферме умирает, фермер может отравить тушу, чтобы избавиться от нежелательных хищников на ферме (таких как шакалы или леопарды). Эти яды являются неизбирательными и убивают все, что питается мясом. К сожалению, на этого стервятника также охотятся на мути (или на традиционные лекарства, которые являются частью культуры колдовства).

Некоторые фермеры были вовлечены в защиту белоголовых сипов и повышение их шансов на выживание путем создания «ресторанов» для птиц. Например, когда один из их крупного рогатого скота умирает, фермер доставит тушу в «ресторан» и оставит ее там, чтобы сипы могли спокойно пообедать.

В Серенгети, например, убийства хищников, которыми питались белоголовые сипы, составляют от 8 до 45% туш, а оставшиеся туши получены от животных, погибших по другим причинам. Но так как сипы получали только очень небольшое количество пищи от убийств хищников, они должны были полагаться на свои запасы пищи, главным образом на туши, которые были получены по другим причинам. Таким образом, эти стервятники используют в корне отличные запасы пищи от хищников и, вероятно, превратились в падальщиков мигрирующих популяций копытных.

Естественные враги африканских сипов

Фото: Птица африканский сип

Гнездиться сипы предпочитают группами до двух десятков пар строя гнезда в уступах скал, в расщелинах или на других труднодоступных возвышенностях. По этой причине естественных врагов птицы практически не имеют. Однако изредка крупные хищные млекопитающие семейства кошачьих (пумы, гепарды, пантеры) могут разорять их гнезда, поедая яйца или едва вылупившихся птенцов. Конечно, грифы всегда начеку и всячески стараются защитить свое жилище и потомство, но при определенном стечении обстоятельств им не всегда это удается.

Порой в борьбе за лучший кусок, особенно если еды мало, а птиц очень много, грифы Рюппеля нередко устраивают драки и могут очень серьезно друг друга ранить. К природным врагам сипов также относятся их пищевые конкуренты, тоже питающиеся падалью – пятнистые гиены, шакалы, другие хищные птицы крупных размеров. Обороняясь от последних, грифы делают резкие взмахи крыльями, нанося таким образом своим обидчикам весьма ощутимые удары. С гиенами и шакалами приходится бороться подключая для защиты не только большие крылья, но и крепкий острый клюв.

Распространенные виды грифа

Африканский гриф (Gyps africanus)

Птица средних размеров. Длина крыльев от 55 до 64 см, размах крыльев достигает 218 см. Хвост в длину от 24 до 27 см, закруглённый. Окрас оперения коричневый или кремовый, взрослые особи светлее, чем молодые. У основания шеи расположен белый «воротничок» из пуха. Клюв мощный, длинный. Голова и шея без перьев, черного цвета. Глаза темные. Ноги черные.

Вид широко распространен в Африке, на юг от Сахары (Сенегал, Гамбия, Мавритания, Мали, Нигерия, Камерун, Южный Чад, Судан, Эфиопия, Сомали, Мозамбик, Малави, Замбия, Зимбабве, ЮАР, Ботсвана, Намибия, Южная Ангола).

Птица обитает в саваннах, на равнинах и негустых лесистых местностях. Изредка встречается в болотистых местах, кустарниковых зарослях и лесах неподалёку от рек. Живет африканский гриф на высотах до 1500 м над уровнем моря и выше.

Африканские грифы преимущественно оседлые птицы, и могут кочевать только вслед за своей добычей.

Бенгальский гриф (Gyps bengalensis)

Крупная птица с длиной тела от 75 до 90 см. Размах ее крыльев от 200 до 220 см. Масса взрослых особей находится в пределах от 3,5 до 7,5 кг.

У взрослых бенгальских грифов оперение темное, практически черное, с серебристыми пестринами на крыльях. Голова и шея голые, изредка с коричневым пухом. У основания шеи расположен ярко-белый «воротник». Надхвостье белого цвета. Крылья снизу также белые, что хорошо видно в полете. Клюв мощный, короткий, темный. Лапы чёрные, с сильными когтями. Радужка коричневого цвета. Молодые особи светлее, чем взрослые.

Ареал обитания этого вида включает Индию, Пакистан, Бангладеш, Непал, Афганистан, Иран. Также птица встречается на юго-востоке Азии, в Мьянме, Камбодже, Лаосе, Таиланде и Вьетнаме. Селится бенгальский гриф на равнинах и низинах между гор. При этом часто живет рядом с человеком, вблизи деревень, которые становятся его кормовой базой. Гнездится птица на высотах от 1000 м над уровнем моря.

Капский гриф (Gyps coprotheres)

Размах крыльев птицы около 2,5 метров, масса достигает 12,5 кг.

Капский гриф – эндемик Капской области, в диком виде встречается только на юго-западе ЮАР. Общая численность популяции составляет около 10 000 особей. Гнездится птица на скалах.

Белоголовый сип (Gyps fulvus)

Длина тела от 93 до 110 см, размах крыльев составляет около 270 см. Маленькая голова птицы покрыта белым пухом, клюв крючковатый, шея длинная с «воротником», крылья длинные и широкие, хвост короткий, округлый. Оперение на туловище бурого цвета, на животе немного светлее, рыжеватое. Крылья тёмно-бурые, практически чёрные. Радужка желтовато-коричневого цвета, лапы тёмно-серые. Молодые птицы более светлые, рыжеватые.

Вид обитает на юге Европы, на севере и северо-востоке Африке и Азии, где живет в горных или засушливых степных и полупустынных районах со скалами. Птица часто встречается в горах на высотах до 3000 м и выше.

Снежный или гималайский гриф (Gyps himalayensis)

Крупная птица с массой тела от 8 до 12 кг, длиной от 116 до 150 см, и размахом крыльев до 310 см. Окрасом оперения напоминает белоголового сипа, но в целом птица светлее, «воротник» у нее не пуховой, а перьевой. Молодые птицы, наоборот, более тёмные.

Вид распространен в высокогорьях Гималаев, в Монголии, Саяне, на Тибете, в Хубсугуле, Памире, Тянь-Шане, в Джунгарском и Заилийском Алатау (на высотах от 2000 до 5000 м). Зимой кочует вертикально вниз.

Индийский сип (Gyps indicus)

Масса взрослой птицы около 5,5-6,3 кг, длина тела от 80 до 100 см, размах крыльев достигает 230 см.

Ареал обитания – западная Индия и юго-восточный Пакистан. Численность популяции сегодня считается критически маленькой.

Африканский сип или гриф Рюппеля (Gyps rueppellii)

Птица названа в честь немецкого зоолога Эдуарда Рюппеля. Длина ее тела от 65 до 85 см, масса достигает 4-5 кг. Окрас оперения похож на африканского грифа.

Обитает в саваннах на севере и востоке Африки, южнее Сахары.

Индийский гриф (Gyps tenuirostris)

Средних размеров птица, очень похожая внешне на индийского сипа. Длина ее тела от 80 до 95 см. Оперение преимущественно серого цвета, голова чёрная. Длинная шея не оперена.

Вид встречается в Индии, Бангладеше, Непале, Мьянме и Камбодже.

Образ жизни и среда обитания

Если рассматривать, то можно увидеть, что белоголовый сип на фото имеет длинный хвост, широкие крылья, зрелого самца и самки на шее виден ворот с длинным белым пухом. Несмотря на свои размеры, голова у птицы небольшая, оперение на голове в виде пушка белого цвета.

Поселяясь на горных вершинах Северного Кавказа, птица обеспечивает себя пищей и легкостью парения в воздухе. Птица выбирает горные и скалистые места обитания из-за своих размеров, так как ей трудно осуществлять взлет с ровных поверхностей.

Механизм взлета крыльев обладает редкими махами, но в одно и тоже время глубокими, поэтому птице проще срываться со скал, обрывов, не задевая крыльями поверхность, а на ровной поверхности данный взмах крыльев обеспечивает затруднение быстроты передвижения и взлета. Птица издает устрашающие каркающие звуки при общении с сородичами.

Белоголовый сип

Засушливая местность их обитания, увеличивает возможность их выживания, так как птица относится к хищникам, она питается и выживает за счёт падали. Продолжительность жизни взрослых особей составляет до 25 лет, в зоопарках они могут жить до 40 лет.

Происхождение вида и описание

Белоголовый сип

Фото: Белоголовый сип

Белоголовый сип — это стервятник Старого Света в северо-западной Африке, на испанском нагорье, на юге России и на Балканах. Серая сверху и красновато-коричневая с белыми прожилками снизу, эта птица длиной около метра. Род грифов содержит семь похожих видов, в том числе некоторые из наиболее распространенных грифов. В Южной Азии три вида грифов, азиатский белоголовый гриф (G. bengalensis), длинноносый стервятник (G. indicus), астервятниковый стервятник (G. tenuirostris), близки к вымиранию, питаясь трупами мертвого скота, которым давали обезболивающие препараты; болеутоляющие средства вызывают почечную недостаточность у грифов.

Видео: Белоголовый сип

Это шумные птицы, которые общаются с использованием широкого спектра вокализаций, например, во время кормления можно услышать шипение и хрюканье, в то время как древесная болтовня издается, когда другая птица закрывается.

Большие крылья помогают этим птицам парить высоко в воздухе. Это помогает им сохранить энергию, которая была бы потрачена, если бы они взмахнули крыльями. Их исключительное зрение помогает разглядеть падаль высоко в воздухе. Белоголовые сипы могут терморегулировать без помощи обмена веществ, что позволяет им ограничивать потери энергии и воды.

Популярные статьи  Белолобый амазон Аmazonа albifrons

Социальная структура и размножение

Фото: Белоголовый сип в Крыму

Самка белоголового сипа откладывает только одно белое яйцо, иногда в январе, а точнее в феврале. Оба партнера по очереди инкубируют одно яйцо не менее двух раз в день. Изменения очень церемонные, хищники совершают очень эффектные медленные и осторожные движения.

Инкубация длится от 52 до 60 дней. Цыпленок при вылуплении очень слабый, с небольшим пухом, а его вес составляет около 170 грамм. Первые дни их жизни опасны, потому что они выводятся в горы и на относительно высокой высоте

В это время года снег в изобилии, и многие птенцы не выдерживают этих тяжелых условий, несмотря на внимание своих родителей

В возрасте трех недель цыпленок полностью покрыт плотным пухом, и его слабые первые звонки становятся более сильными. Родители кормят его в течение первых дней регулярной пастообразной массой. Через два месяца он уже весит 6 кг.

В этом возрасте молодые особи имеют особую реакцию, если им угрожают или даже захватывают. Он рвет прямо большим объемом переваренного мяса. Страх реакции или агрессивность? С другой стороны, он не защищается от злоумышленников и не клюет, хотя, будучи верным изменениям настроения своих родителей, он может быть иногда агрессивным. Перья появляются примерно через 60 дней, а затем очень быстро становятся похожими на взрослых.

Четыре полных месяца необходимы для того, чтобы молодой сип наконец летел свободно. Тем не менее, он не является полностью независимым, и родители все еще кормят его отрыжкой. Молодежь часто следует за взрослыми в поисках пищи, но они не приземляются рядом с тушами, предпочитая возвращаться в колонию и оставаться вместе, пока их родители не вернутся и не будут обильно кормить их.

После сезона размножения белоголовые сипы, которые размножаются в северной части ареала или в высокогорье, двигаются на юг, но редко на очень большие расстояния. Большинство, однако, кажется, сидячий образ жизни.

Статус популяций видов

Белоголовый сип

В последние годы количество сипов Старого Света уменьшилось почти во всех регионах их обитания под влиянием экологических факторов. Новые санитарные нормы в сельском хозяйстве предусматривают утилизацию павших животных, что улучшает санитарное состояние. Однако для хищных сипов это означает недостаток пропитания, и в то же время уменьшение численности. Популяция белоголового сипа медленно снижается с каждым годом. Вид постепенно вытесняется из ареала под влиянием человеческого фактора. В России живет сип белоголовый. Фото птицы расположено в этом разделе. Эта птица занесена в Красную книгу как малочисленный и редкий вид.

По статистике природоохранных организаций в критическом состоянии находятся бенгальский, снежный и капский сип. Международный союз охраны природы относит африканского сипа к вымирающему виду, несмотря на его масштабное распространение по всей территории африканского континента. Птиц отлавливают местные жители для использования в религиозных ритуалах. Количество вида снизилась на девяносто процентов и составляет около 270 тысяч особей.

Враги и опасности, подстерегающие белоголовых сипов

У этих крупных падальщиков в дикой природе нет естественных врагов.

Белоголовый сип

Но вот угроз для их жизни предостаточно. И конечно, здесь «пальма первенства» принадлежит человеческой цивилизации:

  1. 1 Многочисленные высоковольтные линии электропередач, ветряные электростанции, расположенные на пути их полета; Высокоскоростные транспортные средства, с которыми сталкиваются птицы.
  2. Туши умерших домашних животных пропитаны обезболивающими лекарствами, а от них у грифов отказывают почки; Зачастую недобросовестные фермеры специально пропитывают тушу погибшей животины, дабы избавиться от приходящих на ферму хищников, таких как шакалы, лисы, леопарды. Такое мясо может достаться белоголовым сипам.
  3. На этих стервятников специально охотятся ради изготовления определенных средств или ингредиентов, используемых для колдовских обрядов.
  4. В старину их нередко отлавливали ради перьев, которых употребляли для создания предметов роскоши, и как хозяйственные принадлежности. На Крите и в Аравии птичьи шкурки покупали скорняки, которые в процессе дубления и выделки производили дорогостоящий перистый мех. А сейчас их ловят, чтобы продать в зоопарки или частные коллекции.
  5. Разграбление гнезд и уничтожение птенцов.
  6. Суровый высокогорный климат, в котором выведение одного-единственного птенца тяжело дается каждой паре.
  7. Уменьшение в дикой природе количества животных в целом.
  8. Современные санитарно-гигиенические нормы, обязывающие хоронить всех мертвых животных, чтобы не возникало эпидемий, лишают падальщиков пищевых запасов.

Во имя спасения этих по-своему красивых и необходимых для равновесия в природе птиц в разных странах некоторые фермеры участвуют в движении, защищающем белоголовых сипов. Они пытаются помочь им выжить, организуя питание в «птичьих столовых».

Белоголовый сип

Когда у фермера умирает какой-то представитель крупного рогатого скота, он доставляет тушу в это определенное место, условно называемое «ресторан», где белоголовые сипы насладятся долгожданным обедом.

Тот же старина Брем писал в своем многотомном труде о том, что «в пище стервятник неразборчив и съедает решительно все, что может быть съеденным. К счастью, он умеет прокормить себя иным путем: во всей Африке и даже уже в Южной Испании его главную пищу составляет человеческий кал».

Оказывается, приручить стервятников, как старых, так и молодых, для человека не представляет большой сложности. И в дружбе они преподносят урок людям. У Брема описан случай, когда у мясника в хозяйстве жил несколько лет белоголовый сип.

Птица подружилась хозяйским псом. Когда собака умерла, хозяин бросил сипу ее околевшее тело; но голодный сип отказался питаться своим старым другом, затосковал, отказался от пищи и на восьмой день околел, так же как его друг.

Белоголовый сип

Белоголовые сипы занимают свою уникальную нишу в природе – они поглощают только падаль и никогда не трогают живых существ. Необходимо об этом помнить и по мере сил заботиться обо всем, что создала природа.

Рацион

В поиске пищи сипам помогает отличное прицел. Выискивание пропитания напоминает своеобразный ритуал, в который вовлечена весь стая. Они высматривают добычу с большой высоты в процессе полета, распределяясь врозь. Ant. вместе по огромной территории. Первый увидевший добычу сип бросается для нее, давая остальным сигнал присоединиться к нему. Иногда посередине ними возникает драка за пищу.

Сипы далеко не боятся голода и нерегулярного питания из-за своей выносливости. Характерной анатомической особенностью будто бы объемный зоб и желудок, который позволяет съедать огромное число пищи с запасом. Птица сип способна поедать трупы животных, вот п относится к падальщикам. Рацион питания птиц состоит из:

  • хищных млекопитающих;
  • горного барана и козла;
  • слона и крокодила;
  • антилоп гну и лам;
  • рыб и новорожденных черепах;
  • насекомых;
  • птичьих яиц.

Множество из десяти сипов за двадцать минут может совсем съесть антилопу до скелета. Они не охотятся возьми крупных зверей, а кормятся их останками. Раненного животного они неважный (=маловажный) трогают, а терпеливо дожидаются его смерти. На берегах ищут яйца черепах и выброшенную прибоем рыбу. Крупную пустое поедают несколько сипов. Каждый представитель стаи выполняет свою партия в пищевой трапезе: более крупные особи разрывают толстую кожу добычи, остальные — остальные части. Сип глубоко засовывает голову в тушу, возле этом не пачкает оперение стекающей кровью, благодаря воротнику получи шее.

Образ жизни

Белоголовый сип

Птица сип ведет оседлый образ жизни, часто гнездится на склонах и возвышенностях, в трещинах скал и т.д. Самец с самкой создают пару на долгие года, оба родителя участвуют в высиживании потомства с последующим воспитанием.

Излюбленные места для проживания – это сухие и отрытые пространства на холмах и в горах. Это для того чтобы можно было удобно взлетать. В горах предпочитает жить на высоте до трех тысяч метров над уровнем моря, пищу (трупы или туши животных) отыскивает по периметру своего гнездования, однако может залетать и выше.

Эта птица могла бы вполне жить и выше, но на высотах более 5000 тысяч метров нет пищи в достаточных количествах. Дело в том, что птица сип старается обитать в тех районах, где есть массовое скопление рогатого скота. А он, как нам известно, не поднимается выше 3500 тысяч метров.

Имея габаритное тело, птица с трудом взлетает с ровной поверхности земли. Подхватив поток теплого воздуха огромными крыльями, она медленно поднимается вверх. Мах крыльев редкий, но глубокий.

Птица может издавать хриплые каркающие звуки, но делает это очень редко, однако ее считают наиболее голосистой особью, чем другие птицы этого вида.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий