Бекасы

Внешний вид бекаса

Бекас — небольшая птица с длинным клювом, буровато-ржавого окраса. Максимальная длина птицы 27-29 см, масса тела 130-140 грамм. Самцы, обычно, немного крупнее самок. Поздней осенью вес взрослого самца может доходить до 200 грамм.

Бекасы

Буровато-ржавая окраска тела бекаса соответствует его среде обитания, дает возможность вести скрытный образ жизни и позволяет хорошо маскироваться при приближении опасности. Оперение бекаса очень красиво, напоминает пестрый рисунок, состоящий многочисленных узоров. Перья светло-коричневого или рыжеватого цвета отдаленно напоминают рисунок на крыльях бабочек-адмиралов.

Спинка бекаса темно-бурого цвета, с белыми и темно-рыжими пестринами и продольным полосками беловато-охристого цвета. Голова птицы рыжевато-бурого цвета, с двумя полосками черного цвета и рыжеватой полоской между ними на темени.

Брюшко белое, местами охристое с темными черточками, грудка пестрит былым и светло-коричневым оперением. Самцы и самки имеют одинаковый окрас.

Характерной чертой бекаса является его длинный клюв, длина которого достигает 6-7 см, что составляет практически четвертую часть длины тела птицы. Длинный и тонкий клюв, немного сплющенный на конце, позволяет бекасу добывать себе пищу, захватывая им червей и мелких насекомых. Бекас способен незначительно выгибать свой длинный клюв, чтобы достать труднодоступную пищу.

Бекасы

Глаза бекаса, расположенные по бокам головы, далеко от клюва, позволяют бекасу видеть окружающую обстановку вокруг себя на 360 градусов и вовремя скрываться от хищников.

Ножки бекаса длинные и тонкие, позволяют ему легко и проворно передвигаться по песку, высокой траве, мелководью и болотистой местности.

Водяная курочка, или камышница

Излюбленные места обитания выдаёт уже название птицы. Камышница, или водяная курочка предпочитает стойкие болота или места с высоким уровнем воды, густо обросшие кустарниками и травой. Она отлично плавает и спокойно селится на озёрах и прудах. Птица встречается на всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии.

Бекасы

Взрослая водяная курочка достигает от 20 до 30 см в длину и весит до 500 г. Она окрашена в серо-бурые или черно-бурые оттенки с белыми полосками по бокам. Её легко узнать по короткому ярко-красному клюву с зелёным или жёлтым кончиком. На лбу птицы, как продолжение клюва, находится красное пятно. Её ноги и пальцы длинные и ярко-жёлтые.

Камышница не проводит всё время у воды и часто сидит в гуще зарослей. Туда она и летит в случае опасности. Её полёт ровный, а тело при этом тоже выпрямленное, ноги и шея вытянуты в одну линию. Она передвигается быстро, часто взмахивая крыльями.

Внешний вид бекаса

Бекас — небольшая птица с длинным клювом, буровато-ржавого окраса. Максимальная длина птицы 27-29 см, масса тела 130-140 грамм. Самцы, обычно, немного крупнее самок. Поздней осенью вес взрослого самца может доходить до 200 грамм.

Буровато-ржавая окраска тела бекаса соответствует его среде обитания, дает возможность вести скрытный образ жизни и позволяет хорошо маскироваться при приближении опасности. Оперение бекаса очень красиво, напоминает пестрый рисунок, состоящий многочисленных узоров. Перья светло-коричневого или рыжеватого цвета отдаленно напоминают рисунок на крыльях бабочек-адмиралов.

Спинка бекаса темно-бурого цвета, с белыми и темно-рыжими пестринами и продольным полосками беловато-охристого цвета. Голова птицы рыжевато-бурого цвета, с двумя полосками черного цвета и рыжеватой полоской между ними на темени.

Брюшко белое, местами охристое с темными черточками, грудка пестрит былым и светло-коричневым оперением. Самцы и самки имеют одинаковый окрас.

Характерной чертой бекаса является его длинный клюв, длина которого достигает 6-7 см, что составляет практически четвертую часть длины тела птицы. Длинный и тонкий клюв, немного сплющенный на конце, позволяет бекасу добывать себе пищу, захватывая им червей и мелких насекомых. Бекас способен незначительно выгибать свой длинный клюв, чтобы достать труднодоступную пищу.

Глаза бекаса, расположенные по бокам головы, далеко от клюва, позволяют бекасу видеть окружающую обстановку вокруг себя на 360 градусов и вовремя скрываться от хищников.

Ножки бекаса длинные и тонкие, позволяют ему легко и проворно передвигаться по песку, высокой траве, мелководью и болотистой местности.

Размножение

Существует ряд особенностей поведения, проявляющихся в брачный период. Самец находит себе одну партнершу, вместе они образуют устойчивую пару. Мужская особь резко пикирует вниз, издавая трещащие звуки, чтобы приманить самку. Приземлившись, продолжает токовать. Наиболее активен он в утреннее и вечернее время, а также при пасмурной и дождливой погоде. Как только к нему присоединится самка, можно считать, что пара сформирована. Она не распадается до окончания брачного сезона.

Бекасы

Гнездо вьет самка. В почве вырывают небольшую ямку, обрамляют ее стеблями травы и тонкими ветками. За один раз женская особь откладывает около 4-5 яиц, высиживает их в течение трех недель. Самец же обеспечивает безопасность выводка. В случае опасности они переносят птенцов в лапах на защищенное место. Спустя 21 день после появления на свет птенцы учатся летать, а через несколько недель начинают самостоятельную жизнь.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ БЕКАСА

Хвост: во время весенних брачных танцев в воздухе боковое рулевое оперение хвоста, расположенное перпендикулярно к телу, вибрирует и издаёт характерный дребезжащий звук.

Яйца: 4 оливковых или буро-жёлтых яйца с тёмно-коричневыми пятнами.

Полет: токующие самцы, раскрыв хвост и чуть помахивая крыльями, с большой высоты почти вертикально бросаются вниз.

Клюв: достигает 7,5 см длиной, тонкий, сильный, заострённый на конце. Идеально подходит для поиска пищи в мягком грунте, песке и иле. Бекас схватывает добычу, что скрывается под землёй, кончиком клюва.

Оперение: бурое с рыжими и чёрными пятнами, концы перьев белые — подобная окраска делает бекаса невидимым среди растений.

Глаза: высоко посажены. Обеспечивают широкое поле зрения.

— целый год — зимой — места гнездований

Популярные статьи  Животные широколиственных лесов

ГДЕ ОБИТАЕТ

Места гнездования бекаса расположены на большей части территории Европы, Северной Азии и Восточной Сибири. Северо-американский подвид размножается в Канаде и США до границы с Калифорнией.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Вследствие негативного влияния человека на природу (осушение болот) бекасы могут потерять природные места своего обитания.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Бекас живёт во влажной местности, например, в заболоченной тундре, на илистых берегах озёр и рек, на сырых лугах и заливных рисовых плантациях. Эта неприхотливая птица селится также на глинистых почвах, возле прудов и болот с довольно густой растительностью, в которой птицы находят себе надёжное убежище. Обыкновенные бекасы отлично приспособились к жизни в болотистой местности.

Цвет оперения этих птиц гармонично сочетается с окружающей средой — он в основном бурый, с рыжеватыми и чёрными пятнами и белой каймой перьев. Маскировочный наряд делает бекаса невидимым для человеческого глаза. Обыкновенный бекас на крепких ногах с длинными тонкими пальцами уверенно передвигается по мокрой поверхности. Эта птица исследует клювом почву, одновременно оглядываясь вокруг большими, высоко посаженными глазами. Внезапно потревоженный или напуганный бекас спасается бегством. При этом он может бежать по земле или улетать, переваливаясь с боку на бок.

Зиму бекасы проводят в тёплых краях. Места их зимовок находятся возле пресных водоёмов, но иногда птицы гнездуются и на морском побережье.

Охота на бекаса

Бекас является популярным объектом спортивной охоты. По английски бекас называется snipe, от этого слова в начале XIX века произошло слово «снайпер», обозначающее стрелка виртуоза, так как бекас из-за особенностей его полета и небольших размеров является трудной мишенью.

Бекасы

Весенняя охота на бекаса запрещена. Летне-осенняя охота на бекаса обычно в большинстве регионов открывается либо в конце июля для охотников с легавой собакой, либо в середине августа для остальных охотников.

Охота на бекаса с легавой

В августе, бекас держится по потным кочковатым лугам, лесным и торфяным болотам, сырым сенокосам, травянистым или покрытым грязью берегам водоемов, поросших камышом и тростником.

Осенью бекасы вылетают на скошенные луга, поросшие отавой или прорезанные некошеными полосами. В высокой траве бекас довольно хорошо выдерживает стойку легавой собаки.

Ранним утром бекасы выбираются из травы на чистые места болота и кормятся до тех пор, пока солнце не сгонит росу. Но охота в таких местах достаточно трудна.

Охота на бекаса требует от легавой собаки проявления всех ее лучших качеств.

Охота на бекаса с легавой собакой продолжается всю осень, вплоть до полного отлета бекасов на юг, причем в сентябре охота становится еще более добычливой, так как в это время охота ведется не только на местных, но и еще на пролетных бекасов.

Охота на бекаса без собаки

Охота на бекаса может вестись и без легавой собаки, но такая охота будет намного сложнее и менее успешна. Бекас всегда взлетает неожиданно и стрелять его без собаки гораздо сложнее. Часть бекасов после выстрела будет падать в густую траву или кусты, без собаки найти их будет очень сложно.

В тех местах где бекасов много, а угодья позволяют такой способ охоты, можно успешно охотиться на бекасов с веревочкой. Делается это следующим образом: два охотника, протягивают между собой веревку, на которой закреплены несколько грузил. Веревку тащат за собой по траве, вспугивая тем самым бекасов. Стреляют взлетающих бекасов либо сами охотники тянущие веревку, либо идущие следом за ними другие охотники.

Бекасы

В некоторых местах бекасы вечером улетают со своих болот на кормежку на илистые или грязевые берега прудов, ручьев, речек, на иловые места посреди тростников или камыша, грязевые лужи. В таких кормовых местах бекасы могут скапливаться в весьма больших количествах. Хорошо разведав такие места, охотник может вечером поджидать здесь бекасов, причем стрельба может вестись как влет, так и в сидячих птиц.

Стрельба бекасов считается среди охотников непростой задачей, особенно если речь идет о старых и еще не успевших разжиреть птицах. Полет бекаса очень быстрый и зигзагообразный, стрельба приходится вести чаще всего «на вскидку».

На близких расстояниях стрельба бекаса ведется без упреждения, на расстоянии 35-40 метров, при стрельбе в бокового бекаса, нужно брать упреждение от 50 см до метра.

Для стрельбы бекасов используют охотничью дробь № 8 или 9, а иногда даже № 10 или 11.

Для охоты на бекаса подойдет практически любое охотничье ружье, самое главное чтобы оно обладало хорошей прикладистостью и хорошим балансом. Такое ружье позволяет производить быстрые и точные выстрелы по неожиданно взлетевшему и мечущемуся зигзагами среди кустов бекасу.

Ареал и места обитания

Бекасы

Среда обитания пернатых включает влажные, болотистые низины, тундру, берега озёр и рек, влажные торфяники. Они строят гнёзда в умеренном и субарктическом климате евразийского материка, включая Британские, Фарерские, Азорские острова, Исландию, Камчатку и Сахалин. Можно встретить бекасов на юге Франции, в Италии и на Украине (юг Луганской области, север Одесской и Запорожской), в долинах Урала и Волги. На зиму они перелетают в Черноморско-Каспийский регион, Западную и Южную Европу, тропики Азии и Африки.

В Америке бекас населяет обширные территории от Аляски до Лабрадора, встречается к югу до Аризоны, Небраски, Иллинойса, Огайо и Нью-Джерси. Эта птица широко распространена в мире, нельзя найти её только в Австралии и Антарктиде.

Ареал, места обитания

Распространение представители вида получили на территориях Северной Америки от Аляски до восточной части Лабрадора.

Бекасы встречаются на островах: Исландия, Азорские, Британские и Фарерские. Большое количество птиц населяет Евразию от западной Франции и Скандинавии к восточной части до береговой линии Чукотского полуострова. Колонии птиц селятся на побережье Берингова моря, на Камчатке и Командорских островах, на побережье Охотского моря и Сахалине. Достаточно активно гнездятся кулики на острове Вайгач.

Природной средой обитания бекасов служат болотистые местности с обильной растительностью кустарникового типа или совсем без неё. Птицы являются обитателями солоноватых, а также открытых пресноводных водоёмов, имеющих довольно густую прибрежную растительность, перемежающуюся с выраженными грязевыми отмелями.

В период гнездования все бекасы придерживаются участков болот с осокой в речных поймах и на природных водоразделах. Несколько реже бекасы гнездятся на сырых луговых зонах с кочкарниками или на илистых берегах обширных стариц.

Популярные статьи  Осетрообразные

Размножение и потомство

Бекасы по своей природе являются моногамными птицами, образующими только на период размножения стабильные, постоянные пары. Практически сразу после прилёта самцы кулика приступают к активному току. В период токового полёта самцы летают кругами, поднимаясь в воздух довольно высоко, временами пикируя по направлению вниз.

При «падении» птица распростирает крылья и хвост, рассекает воздушные слои и вибрирует, благодаря чему издаётся очень характерный и дребезжащий звук, сильно напоминающий блеяние. Осевшие самцы токуют, используя с этой целью одно и то же место. Через непродолжительное время к самцам присоединяются самки, в результате чего образуются пары, сохраняющиеся на протяжении сезона размножения.

Обустройством гнезда и последующим насиживанием потомства занимаются исключительно самки, а заботу о появившихся на свет птенцах с самками разделяют и самцы. Гнездо обычно размещается на какой-либо не слишком высокой кочке. Оно представляет собой углубление, устланное сухими травянистыми стеблями. Каждая полная кладка содержит четыре или пять яиц грушевидной формы, желтоватого или оливково-бурого цвета с наличием темных, бурых и серых пятен. Процесс насиживания, как правило, длится три недели.

Несмотря на то, что самцы держатся вблизи своих выводков, значительная часть забот, которые касаются воспитания потомства, выполняется именно самками бекаса. Сроки яйцекладки у куликов следующие:

  • на территории северной части Украины – последняя декада апреля;
  • на территории Подмосковья – первая майская декада;
  • на территории Таймыра – конец июля.

Птенцы кулика после того, как обсохнут, покидают своё гнездо. С подрастающим выводком держатся самец и самка. При появлении первых признаков опасности родительская пара переносит пуховых птенцов на незначительное расстояние на лету. Птицы зажимают пуховичков между плюснами и летят предельно низко над уровнем земли. Трёхнедельные подросшие птенцы способны недолгое время летать. Примерно в середине лета молодь становится почти полностью самостоятельной. После этого бекасы приступают к активной подвижке на южные территории.

Вернуться к содержанию

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА БЕКАСОМ

Обыкновенные бекасы — жители влажных, труднодоступных для человека низменностей. Весной и осенью эти птицы появляются в Северной Европе. В непогоду обыкновенные бекасы иногда в поисках пищи прилетают на берег моря. С конца марта до середины июня можно наблюдать брачные танцы токующих бекасов, обычно шумные, сопровождающиеся характерными блеющими звуками. Самцы, токуют на земле, кричат «таку-таку» и «тёк-тёк». В другое время бекасы проявляют себя, вылетая из укрытия и издавая крякающие звуки. За исключением периода гнездования, это довольно молчаливая птица, которая ведёт скрытный образ жизни. Интересно, что самка одна насиживает яйца, но с птенцами держатся обе птицы.

Описание и особенности птицы

Бекасы

Наиболее примечателен во внешности птицы – её длинный клюв, похожий на спицу, благодаря которому она добывает себе пропитание в илистом грунте. А передвигаться по топким местам ей помогают тонкие длинные лапки. Все многочисленное семейство бекасовых, к которому относится бекас обыкновенный может похвалиться длинным клювом и ногами.

Описание вида:

  • изящный небольшой кулик с пёстрым, бурым оперением и белым брюшком;
  • длина тела – около четверти метра;
  • масса тела – от 100 до 180 г.

Окраска птицы делает её незаметной для людского глаза, хорошо маскируя на поверхности почвы, среди сухой травы и кочек. На длинных, крепких ногах с тонкими пальцами она уверенно передвигается по топкой поверхности болота или берегу озера. Высоко посаженные глаза внимательно наблюдают за происходящим. В случае опасности кулик убегает или стремительно взлетает в воздух, издавая характерный звук «чвек». Бекаса в народе называют лесным барашком. Он получил такое прозвище из-за особых «блеющих» звуков, которые издают рулевые перья его хвоста в полёте.

Размножение бекасов

В брачный период самец бекаса ищет себе одну партнершу, с которой образует устойчивую пару. На токовище бекас с высоты пикирует вниз, издавай при этом своеобразный трещащий звук. Так самец приманивает самку. После такого падения он садится на поверхность, и продолжает токовать, издавая отрывистые звонкие звуки. Если к нему присоединяется самка, то можно считать, что пара образована.

БекасыДо окончания брачного сезона бекасы пребывают в паре.

Эта пара устойчива, и не распадается до окончания брачного сезона. Гнездом, как правило, занимается только самка. Самец лишь помогает ей ухаживать за молодняком.

Гнездо обычно представляет собой некую ямку в почве, обрамленную по кругу ветками и стебельками травы. Самка откладывает от 4 до 5 яиц за одну кладку. Инкубационный период длится около трех недель, после чего самка заботится о потомстве, а самец держится неподалеку, обеспечивая безопасность выводка.

В случае опасности самец и самка в лапках не лету переносят птенцов на некоторое безопасное расстояние. В возрасте 21 дня птенцы уже учатся летать, а через несколько недель и вовсе становятся самостоятельными и покидаю гнездо. После этого бекасы начинают передвигаться к югу на зимовку.

БекасыВ полете бекасы издают очень интересные звуки.

Распространение

Перелётная птица: зимует в Австралии, Тасмании, странах Юго-Восточной Азии.

На территории РСФСР северный гнездовой ареал бекасов появился относительно недавно, в 40-50-х гг. XX века. Летом первые пары японских бекасов были впервые зарегистрированы на о-вах Кунашир и Итуруп, на о-вах Шикотан и Зеленый (Хабомаи). Быстрый рост численности густонаселённых населения Китая, Кореи и Японии по-видимому толкал вид на освоение более северных территорий. На Сахалине сев. граница ареала японского бекаса проходит на западном побережье по долине р. Углегорка и окрестностям г. Шахтёрск, на по вост. побережье птицы продвинулись до зал. Терпения вблизи г. Поронайск. Заселяют территории находящиеся не далее 20-30 км вдали от морских побережий. С большей долей вероятности можно утверждать что вид уже несколько десятилетий гнездится и на о. Монерон. Активная колонизация японскими бекасами континентального побережья Приморского края, а также островов залива Петра Великого началась в 1964 г., когда на о. Большой Пелис в зал. Петра Великого была впервые отмечена гнездовая пара.

Описание бекаса

Наиболее известный из всех представителей семейства бекасовых, относящихся к отряду Ржанкообразные, является на сегодняшний день довольно многочисленным не только в российских широтах, но и в мировых масштабах.

Популярные статьи  Самые большие проливы Тихого океана — список, характеристика и карта

Внешний вид

Бекасы относятся к числу легко узнаваемых птиц, что обусловлено длинным и тонким клювом, а также характерным буроватым пёстрым окрасом. Представители вида являются очень близкими родственниками вальдшнепа. Небольшой кулик довольно проворен в процессе полёта, умеет быстро передвигаться не только по земле, но и в воде.

Средняя длина тела взрослой птицы, как правило, не превышает 28 см., при массе тела в пределах 90-200 грамм. Длина прямого клюва птицы составляет примерно треть от общей длины туловища (примерно 7,5 см). Клюв представителей вида характерно заострён к концу, поэтому является прекрасным приспособлением для поиска корма в песке, иле и мягкой земле.

Ноги у представителей семейства бекасовых, относящихся к отряду Ржанкообразные, достаточно короткие и относительно тонкие. Глаза у птицы крупных размеров, высоко посаженные и заметно сдвинутые к области затылка, чем обеспечивается максимально широкий обзор и способность очень хорошо видеть даже в условиях сумрака.

Оперение бекаса, преимущественно буро-рыжеватого цвета, с наличием светлых и черных вкраплений. На самых кончиках перьев присутствуют выраженные белые полоски. Область брюшка кулика светлая, без присутствия темных пятен. Раскраска представителей вида служит им прекрасным камуфляжем и позволяет легко прятаться среди невысокой болотной травянистой растительности.

Образ жизни, поведение

Бекасы являются перелётными птицами. Весной представители вида прилетают довольно рано, после того, как исчезнет снежный покров на болотах. В южной части Казахстана, на территории Узбекистана и Туркмении кулики появляются примерно в первых числах марта, а на Украину и Белоруссию эти пернатые прилетают в последней декаде марта.

В Подмосковье такие птицы попадают в начале апреля, а под Якутск – только в середине последнего весеннего месяца. Пернатые предпочитают лететь в одиночку, с наступлением темноты, издавая в самом начале своего перелёта достаточно резкий крик «тундре». Перелёт происходит главным образом в ночные часы, а днём бекасы кормятся и отдыхают. Иногда для перелёта кулики объединяются в группы из нескольких птиц или не слишком крупные стайки.

Бекасы являются настоящими мастерами полёта. Представители вида невероятно проворны в воздухе и способны описывать самые настоящие пируэты или зигзаги. Следует отметить, что такие пернатые проворны даже после завершения периода тока. Птицы стремительно перемещаются в воздухе, периодически изменяя высоту своего полёта.

Сколько живёт бекас

Средняя, официально зарегистрированная и научно подтверждённая продолжительность жизни бекаса в природных условиях, как правило, не превышает десять лет. Такой немалый срок вполне приличный для пернатых в естественной среде.

Половой диморфизм

Для обоих полов представителей вида Бекасы характерно сходное окрашивание и примерно одинаковый вес, поэтому признаки полового диморфизма практически не выражены. Более молодые бекасы обладают замечательной покровительственной окраской. Изменчивость трёх подвидов проявляется исключительно в варьировании деталей рисунков и оттенков в окрасе оперения, а также в общих размерах птицы и некоторых пропорциях тела.

Социальная структура и размножение

Бекасы

Фото: Птица бекас

Бекасы моногамные птицы, что означает, что один самец спаривается с одной самкой в год. Самцы могут быть классифицированы как доминирующие и подчиненные. Самки предпочитают спариваться с доминирующими самцами, которые занимают самые качественные территории, так называемые центральные территории, которые расположены в центре их основной среды обитания.

Сезон размножения бекасов длится с начала июня до середины июля. Они гнездятся в замаскированных растительностью районах, рядом с болотистой местностью. Обычно бекасы откладывают 4 яйца оливкового цвета с темно-коричневыми пятнами. Их инкубационный период длится около 18-21 дней. После вылупления яиц проходит 15-20 дней прежде чем птенцы покидают гнездо и отправляются в первый полет. Бекасы достигают репродуктивной зрелости через 1 год.

Во время инкубационного периода самцы мало связаны с яйцами, чем самки. После того, как самка откладывает яйца, она проводит большую часть своего времени, инкубируя их. Тем не менее, в дневное время самки проводят в гнезде не так много времени, как ночью, в основном из-за более низких температур в ночное время. После вылупления яиц самцы и самки одинаково заботятся о двух детенышах, пока те не покинут гнездо.

Африканский бекас: описание

Кто такой бекас? Это птица, которая встречается на территории многих континентов. Например, представители африканского вида обитают на юге и востоке Африки. По телосложению они напоминают больших бекасов: у них такие же короткие ноги, объемное оперение. На голове и шее расположены темные полосы. Перья светло-коричневые, живот белый или желтоватый. Клюв у данного вида очень длинный, ведь птицы добывают пищу из сухой пустынной почвы.

В полете африканский бекас отличается некоторой медлительностью по сравнению с обыкновенным видом. На земле же сложно распознать, какая из двух птиц принадлежит африканской разновидности.

Болотная птица бекас: гнездование и вывод молодняка

Гнездо бекас обустраивает на какой-нибудь кочке, предпочитая кочкарники, гривы с редко растущими березами и елями, пнями и брусничными кочками, осоковые болота, луга (болотистые, травянистые и сырые) с разбросанными то тут, то там островками ольхи. Но в некоторых случаях может устроить гнездовье на сфагновых болотах или в еловом сыром лесу.

По форме гнездо бекаса выглядит как маленькое углубление, вырытое в земле и устланное высушенной растительностью (сухие стебли трав). Толщина этого слоя составляет 20 миллиметров. Кладка обычно насчитывает четыре яйца конусообразной формы (реже – пять). По цвету они отдают в буро-оливковый, желто-оливковый или просто в оливковый. По всей поверхности имеют пятна матово-серого или темно-коричневого оттенка. Величина яиц достигает от 35х26 сантиметров до 42х31 сантиметр.

Наклев молодняка начинается на 19-21 день насиживания (спустя три недели). В июне месяце уже можно встретить выводки птенцов. Спустя 30 дней молодая птица становится более самостоятельной, и бекас переселяется из лесных болот на открытые пространства. В августе молодые особи начинают вести отдельную от родителей жизнь. К этому же периоду заканчивается линька у более старой птицы.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий