Барсук

Поведение

Европейские барсуки обычно живут группами, состоящими от 2 до 23 животных. Их социальное поведение может быть связано с нестабильностью в доступности пищи и условий добычи корма. Как правило, в каждой группе имеется доминирующая пара, которая при нехватке ресурсов размножается только одна. После нее в группе нет социальной иерархии.

Групповое проживание снижает репродуктивные способности самок. К тому же доминирующие самки часто убивают чужих детенышей.

Барсуки обыкновенные роют норы преимущественно в лесной подстилке, которые значительно больше, чем у лисиц (Vulpes). Их сооружение иногда длится на протяжении нескольких десятилетий. В итоге они достигают огромных размеров и занимают несколько этажей.

Барсук

В Англии было обнаружено барсучье логово, состоящее из 50 жилых камер и 178 входов. Они были соединены туннелем общей протяженностью 879 м.

Жилая камера связана с поверхностью многочисленными коридорами и располагается на глубине около 5 м. Их сложная система используется для подачи воздуха и в качестве входов и выходов. Жилая камера утепляется сухими листьями, мхами и папоротниками.

При копании нор обыкновенный барсук использует мощные передние конечности. Выкопанный грунт он выкидывает из норы, пятясь задом к выходу и выталкивая землю задними лапами.

Барсук

Площадь домашних участков одной группы может достигать 100-150 га. Молодые особи, как правило, живут на их периферии. Весной и летом они используют временные убежища, расположенные под камнями, в кустах и дуплах деревьев.

Животные отличаются чистоплотностью. Свои экскременты они откладывают в небольшие ямки, которые выкапывают вблизи своих подземных убежищ.

Европейский барсук проявляет активность в основном ночью. Пики максимальной активности наблюдаются в сумерках и перед рассветом. В регионах с холодным климатом зверек может впадать в спячку, которая в зависимости от погодных условий может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев с небольшими перерывами.

Барсук

Для общения между собой барсуки используют различные позы и звуковые сигналы. Почувствовав угрозу, они махают хвостом и царапают землю передними лапами. В агрессивном состоянии звери поднимают шерсть, рычат и оскаливают зубы.

Подвергнувшись нападению, они издают звуки высокой тональности, напоминающие плач. Детеныши во время игр или, попав в затруднительное положение, громко шипят.

Члены одной группы метят друг друга и границы своих охотничьих угодий выделениями субкаудальной и анальной железы. Запах мочи указывает на состояние течки у самок.

В естественной среде обитания у европейских барсуков нет природных врагов. Лишь изредка они становятся жертвами волков (Canis lupus), рысей (Lynx) и медведей (Ursus).

Барсук

Места обитания

Барсук водится по всей Европе от Атлантического океана и до Уральских гор. Через Кавказские горы его ареал заходит и в Азию. Барсук очень тяготеет к лесу, однако на границах своего ареала может обитать в степи и даже полупустыне.

Внешний вид

Барсук имеет внушительные размеры. В длину он вырастает до 60–0 см, а весить может до 24 кг (летом). Осенью же, перед тем как залечь в спячку, барсук набирает вес до 34 кг. Его тело необычной клиновидной формы, а на морде —две широкие чёрные полосы, идущие от носа к ушам. Лапы у барсука короткие и массивные. При ходьбе этот зверь опирается сразу на всю ступню. Пальцы барсука оканчиваются длинными и тупыми когтями, которыми так удобно рыть норы.

Образ жизни и биология

Барсуки – прирожденные архитекторы, а их норы – настоящие подземные дворцы в несколько этажей. Предусмотрено все! Для строительства выбран хорошо прогреваемый южный склон холма или оврага. Нора устроена так, чтобы святая святых жилища – гнездовая камера, где будут расти малыши, — помещалась в сухом песчаном слое, под корнями большого дерева, которые как зонтик, защищают гнездо от дождевой воды. «Дворец» барсучьей семьи – сплошное переплетение ходов, тупичков, «комнат».

Непрошенный гость легко может заблудиться в этом лабиринте. Так, неопытные охотничьи собаки, проследовав за барсуком в его убежище, нередко гибнут, не найдя выхода. Хозяин, конечно, отлично ориентируется у себя дома, где есть все, что необходимо для роскошной жизни. Там есть несколько «спален» и гнездовых камер с подстилками из сухой травы и мха, в норках кладовочки с запасом пищи, даже есть уборные. У входа оборудован «солярий» — уютное углубление для принятия солнечных ванн.

Свое жилище барсуки постоянно чистят, выносят мусор, меняют подстилки. Осенью по плану генеральная уборка – подготовка к зиме. Спаленки утепляются новыми подстилками, в кладовочках производится учет запасов. С началом холодов барсуки, завалив входы листьями, ложатся спать на всю зиму.

Барсучий «дворец» построен на века и используется сотни лет. Многие поколения барсуков расширяют родовое имение, превращая его в подземный город с десятками выходов. Некоторые древние ходы забрасываются, и туда вселяются еноты, енотовидные собаки и лисы. Барсук не гонит квартирантов, а лишь отгораживается от них. Не терпит он только соседство лисы: уж больно неряшлива кумушка и ведет себя, прямо скажем , нагло. Между лисой и барсуком идет борьба: кто кого выселит. Барсук, чтобы прогнать лису, замуровывает выход из ее норы, а иногда даже убивает лисят.

Барсуки живут большими семьями, кланами: самец, глава семьи, его супруга, старшие дочери и детеныши до полугода. От 2 до 6 барсучат рождаются ранней весной. Взрослеют они к осени. Барсучий клан контролирует большой участок леса, свои промысловые угодья. Барсукам другого клана туда вход заказан. Взрослый барсук – опасный соперник и непростая добыча даже для крупного хищника. Сила барсука огромна. А длинные когти – это не только отличная лопата, но и грозное оружие. Рана, нанесенная острыми когтями барсука, болезненна и долго не заживает.

Барсуки питаются самой разнообразной пищей: ягодами, орехами и травой, червями и жуками, лягушками и ящерицами, птенцами, яйцами и мышами. На поиски корма барсуки выходят ночью и удаляются от норы на 5-10км. Поедая личинки жуков-вредителей, портящих листву и древесину, барсуки приносят пользу лесу. Особенно много барсук ест осенью, накапливая жир на зиму. Делает он и запасы – зимой, проснувшись, зверь навестит кладовочку и снова завалится « на боковую»

Барсук — ночной зверь, однако в хорошую погоду его можно встретить и днем

Занесен в Красную книгу России

В настоящее время барсук охраняется в тех регионах Российской Федерации, где на него когда-то велась интенсивная охота, в частности на Дальнем Востоке, в Тюменской и Пензенской областях. Включен барсук в Красные книги иных муниципальных образований, а также в национальные Красные книги Украины и Беларуси. Причиной исчезновения животного на многих территориях, где он проживал ранее, является неправильная охота, сопряженная с разрушением нор и норных «городков» барсука. За одну такую варварскую охоту уничтожается труд поколений зверей на протяжении нескольких десятилетий.

Виды барсуков[править]

На этот раздел есть перенаправления: , .

Род барсуков:

  • Обыкновенный барсук. Обитает на большей части территории Европы, поэтому в английском известен как «европейский барсук». В русском под «барсуком» подразумевается именно этот вид.
  • Японский барсук. Обитает только в Японии. Японские оборотни тануки могут быть как енотовидными собаками, так и барсуками. В русской традиции «тануки» обычно переводят как «барсук», даже если говорится о енотовидной собаке.
  • Азиатский барсук. Обитает на большей части Азии, в том числе в России.
Популярные статьи  Редкие животные из Красной книги Пермского края — список, характеристика и фото

Другие куньи:

  • Американский барсук (род из одного вида). Обитает в Северной Америке. Его можно отличить по одной узкой продольной полоске по центру головы, а не трём широким по центру и бокам, как у обыкновенного барсука. У американскго барсука горло белое, а у барсуков Старого Света — чёрное. Также у обыкновенного барсука голова клиновидная, а у американского — широкая и плоская. В американском английском именно он подразумевается под словом «badger» — барсук.
  • Хорьковые барсуки (род из четырёх видов). Три вида обитают в Индонезии, а один — в Азии. Меньше и изящней представителей рода барсуков.
  • Теледу, или свиной барсук (род из одного вида). Обитает в Южной Азии.
  • Медоед, или лысый барсук (род из одного вида). Обитает в Африке, на Среднем Востоке и в Индии. Характерная окраска с чёрным низом и контрастным серым верхом.

Другие семейства:

Вонючие барсуки (род в семействе скунсов, из двух видов). Обитают в Индонезии.

Сравнение четырёх видов барсуков
Обыкновенный барсук
Науч. название Meles meles
Размер Длина тела — 60—90 см, хвоста — 20—24 см
Вес до 24 кг, осенью, перед спячкой — до 34 кг
Ареал
Почти вся Европа (обозначено зелёным)
Прод. жизни в природе до 10-12 лет, в неволе до 16 лет
Питание всеядный хищник
Активность ночь
Соц. группы кланы в среднем 6 особей в группе, максимум 23 особи, моногамны
Охранный статус под наименьшей угрозой
Систематика
Класс Млекопитающие
Отряд Хищные
Подотряд Псообразные
Семейство Куньи
Род Барсуки
Вид Барсук
Состав 8 подвидов
Американский барсук
Науч. название Taxidea taxus
Размер Длина тела — 60—75 см
Вес до 9 кг, осенью, перед спячкой — до 11 кг
Ареал
Северная Америка
Прод. жизни в природе 4-5 лет, в неволе до 26 лет
Питание всеядный хищник
Активность ночь
Соц. группы одиночки
Охранный статус под наименьшей угрозой
Систематика
Класс Млекопитающие
Отряд Хищные
Подотряд Псообразные
Семейство Куньи
Род Американские барсуки
Вид Американский барсук
Состав 4 подвида и один вымерший
Азиатский барсук
Науч. название Meles leucurus
Размер Длина тела — 60—85 см
Вес до 14 кг в зависимости от подвида и времени года
Ареал
Китай, Казахстан, Корея и часть России (обозначено коричневым)
Прод. жизни в природе до 10 лет
Питание всеядный хищник
Активность ночь
Соц. группы моногамны
Охранный статус под наименьшей угрозой
Систематика
Класс Млекопитающие
Отряд Хищные
Подотряд Псообразные
Семейство Куньи
Род Барсуки
Вид Японский барсук
Состав 5 подвидов, среди них сибирский, амурский и казахский
Японский барсук
Науч. название Meles anakuma
Размер длина тела 76-79 см, хвоста 19-20 см
Вес ?
Ареал
Часть Японии
Прод. жизни до 10-12 лет
Питание всеядный хищник
Активность ночь
Соц. группы одиночки, не моногамы
Охранный статус под наименьшей угрозой
Систематика
Класс Млекопитающие
Отряд Хищные
Подотряд Псообразные
Семейство Куньи
Род Барсуки
Вид Азиатский барсук
Состав нет подвидов

Где живет барсук?

Барсук живет практически на всей территории Европы, за исключением лишь севера Финляндии и Скандинавского полуострова, так как не обитает на промерзающих почвах. Также животное барсук живет в Малой и Передней Азии, на Кавказе и Закавказье.

Барсук живет в смешанных и таежных лесах. Иногда барсуки обитают в горных массивах, также встречаются в полупустынях и степях. Барсук живет вблизи водоемов и придерживается сухих участков, избегая затопляемых местностей.

Барсук

Дом барсука – это его нора. Барсуки обитают в глубоких норах, которые роют на склонах балок, оврагов и холмов, высоких берегах рек или озер. Барсук живет, проводя большую часть времени в норе. Барсук обыкновенный – это постоянное и консервативное животное, поэтому обжитые норы барсуков передаются из поколения в поколение.

Барсук

В местностях, где имеется изобилие пищи, разные семьи барсуков могут образовать целый город барсуков, объединив свои норы между собой. Каждое последующее поколение барсуков достраивает норы, прорывая новые ходы и расширяя родовое имение. Так норы барсуков превращаются в подземный город с десятками выходов.

Барсук

Одинокие барсуки обитают в простых норах, такой дом барсука имеет один вход и гнездовую камеру. А вот большая семья барсуков живет в целых городищах. Город барсуков – это сложное и многоярусное подземное сооружение со множеством входных и вентиляционных отверстий, с длинными туннелями, различными ходами и несколькими гнездовыми камерами. Гнездовые камеры обычно располагаются на глубине не менее 5 метров, они просторные и выстланы сухой подстилкой из травы.

Барсук

Барсуки устраивают гнездовые камеры так, чтобы дождевые или грунтовые воды не просачивались. Барсук обыкновенный – практичный зверь и любит комфорт. Поэтому комфортные и сухие норы барсуков нередко занимают лисицы и енотовидные собаки. Вот такая не простая жизнь у барсука.

Барсук

К тому же животное барсук – редкий чистюля, который регулярно проводит уборку норы, выбрасывая мусор и периодически заменяя старую подстилку. Даже туалет животное барсук устраивает за пределами норы или отводит специальное место в ней. Также в норе барсука имеются различные помещения для хозяйственных нужд зверька.

Барсук

Жизнь барсука мирная, поэтому животное барсук почти не имеет врагов в природе. Угрозу для него могут составлять волки и рыси. Но главную опасность для европейского барсука представляет человек. В некоторых случаях хозяйственная деятельность человека приводит к улучшению условий для обитания барсуков. Но с другой стороны, сеть построенных дорог на природных участках, увеличивают смертность этого животного и лишают его естественных зон обитания. Больше всего вреда популяциям барсука приносит человек, который уничтожает норы барсуков. Дом барсука очень важен для зверька.

Барсук

Барсук занесен в Международную Красную книгу под статусом «находящийся под наименьшей угрозой исчезновения». Ведь этот зверь достаточно распространен и имеет стабильные популяции. Но на барсука ведется охота с целью добывания его целебного жира, который широко применяется в нетрадиционной медицине. В Европе барсук подвергался глобальным уничтожениям как переносчик опасных заболеваний.

Барсук

Численность барсуков значительно сократилась в тех районах, которые занимаются активной хозяйственной деятельностью. Это привело к потере мест обитания барсука, к тому же его уничтожают как «вредителя» посевов. Однако, от обыкновенного барсука больше пользы, чем вреда, ведь он поедает множество вредителей сельского хозяйства.

Семейство куницы

Многие куницы, и в том числе самые типичные, характеризуются длинным хвостом, тонким туловищем и короткими ногами, большинство видов суть животные мелкие или средней величины, очень крупных представителей в семействе этом вовсе нет.

Окраска и рисунок меха их весьма различны, а у некоторых северных видов есть темный летний и светлый зимний наряды, чем они отличаются от всех других хищников, кроме песца. Большое число видов одето в почти совершенно одноцветную шубку, тогда как цвета других необыкновенно яркие. В окраске некоторых мы замечаем необычайно резкие контрасты между темными и светлыми частями тела, и, кроме того, в противоположность большинству млекопитающих, нижняя сторона тела куницы часто бывает окрашена в более темный цвет, чем верхняя.

Пятнистого и поперечно-полосатого наряда у куниц никогда не бывает, точно так же, как и хвоста в чередующихся темных и светлых кольцах, зато продольно-полосатая окраска встречается довольно часто. Семейство куниц, между которыми есть виды, доставляющие самые дорогие меха, делятся на три подсемейства: выдр, барсуков и куниц в прямом смысле слова. Географическое распространение куниц очень широко, они водятся во всех частях света, кроме Австралии. Богаче всего ими умеренные страны Северного полушария.

Популярные статьи  На каком материке находится самое глубокое озеро на Земле?

Подсемейство барсуков (Melinae) характеризуется сильным развитием когтей на конечностях, которые являются приспособлением к образу их жизни. Из представителей этого подсемейства наш европейский барсук относится к соименному роду (Meles), состоящему из близкородственных видов, широко распространенных по Европе и Азии.

Чем питается барсук?

Барсук животное всеядное. Его рацион зависит от времени года. На охоту выходит ночью. Летом ест в основном грызунов, ящериц, лягушек, насекомых и их личинки, дождевых червей, слизняков, моллюсков, мелких птиц, яйца. Также в это время года кушает ягоды, траву, грибы, орехи, фрукты, луковицы растений.

Исследования барсука в Украине показало, что его рацион состоит более чем из 49 видов растений и 54 видов животных. Но в некоторых странах, например, Англия основной корм для барсука составляют дождевые черви, другие виды кормов имеют второстепенное значение.

Барсук обыкновенный по своей природе не агрессивен. При встрече с хищником или человеком, животное барсук предпочитает отойти в укрытие. Но в гневе европейский барсук кусает обидчика и ударяет носом, после чего ретируется бегством. Однако, главный самец в семье барсуков весьма ревностно охраняет семейный участок от чужаков.

Барсук питается довольно разнообразно и практически всеяден, но отдает предпочтение животной пище. Барсук питается различными мышевидными грызунами, ящерицами, лягушками, птицами и их яйцами. Также барсук питается дождевыми червями, насекомыми и их личинками, моллюсками. Барсук ест ягоды, грибы, орехи и траву.

Барсук

На охоте барсук обходит значительные расстояния, исследует поваленные деревья, чтобы найти различных насекомых и дождевых червей. За одну охоту животное барсук добывает до 70 лягушек и несколько сотен насекомых. Но в сутки барсук ест всего 0,5 кг пищи, чего ему вполне достаточно. Только ближе к осени барсук начинает нагуливать жир и отъедаться, чтобы пережить спячку.

Животное барсук является единственным представителем семейства Куньих, который впадает зимой в спячку. Например, горностай не впадает в спячку вовсе. В холодных районах спячка барсуков начинается с середины осени и длится до весны. Но в теплых районах с мягкими зимами, он не спит круглый год.

Европейский барсук является переносчиком опасных для человека и домашних животных заболеваний. Он переносит бешенство и туберкулез крупного рогатого скота. Чтобы контролировать эти заболевания, чаще всего уменьшают численность животных, путем истребления и уничтожения их жилищ. Сейчас в Европе вакцинируют животных в естественных условиях, для борьбы с распространением бешенства.

Иногда животное барсук создает хранилища в полях, садах или под зданиями, что вызывает конфликт между животным и человеком. Значительную часть рациона европейского барсука составляют различные вредители лесного и сельского хозяйства. Например, барсук питается личинками майского жука.

В поисках пищи барсуки могут забрести очень далеко. Они всегда используют одни и те же дороги и тропинки. Барсук в природе приучен проходить большие расстояния. В брачный сезон они могут проходить бесчисленное количество километров без особых трудностей.

В еде они не привередливы и едят почти все. В рацион входят как фрукты и корни, так и небольшие млекопитающие. Улитки, лягушки, крысы, кролики, кроты, а в особенности их детеныши могут стать для барсука приемом пищи. Но больше всего барсук любит поедать дождевых червей, они его любимое лакомство.

Как выглядит барсук?

Барсук выглядит животным средних размеров. Обыкновенный барсук имеет длину тела от 60 до 90 см и массу до 24 кг, при этом длина его хвоста составляет 20-25 см. Самцы несколько крупнее самок. Барсук выглядит массивно, благодаря своеобразному строению тела. Животное барсук имеет продолговатую форму тела, напоминающую обращенный вперед клин.

У европейского барсука узкая вытянутая морда с круглыми блестящими глазами и очень короткой шеей. Животное барсук имеет короткие крепкие лапы, на пальцах которых есть длинные когти, чтобы рыть норы.

Барсук выглядит пушистым из-за длинной шерсти, которая довольно жесткая. Под основным мехом у европейского барсука располагается теплый и плотный подшерсток. Шерсть барсука обыкновенного окрашена в серый или бурый цвет, часто с серебристым отливом, а нижняя часть тела имеет почти черный цвет.

Барсук выглядит довольно необычно. На его белой морде есть две широкие темные полосы, которые тянутся от носа к небольшим ушам с белыми кончиками. Зимой барсук выглядит светлее, чем летом, когда его шерсть приобретает более темные оттенки. Осенью барсук набирает к своему обычному весу 10 кг жира перед зимней спячкой. В этот период барсук выглядит особенно крупным.

Это интересно: Что собой представляет Европейская норка — ареал зверька, как выглядит животное, образ жизни норки

Описание внешнего вида

Глядя на фото барсука, можно заметить, что внешне он напоминает неуклюжую собаку средних габаритов. Длина его тела обычно составляет 0,6-0,9 м. Вес может варьироваться от 10 до 24 кг.

За счёт густого и длинного шерстистого покрова животное кажется ещё больше, чем в действительности.

Форма туловища – конусообразная. Голова – удлинённая, мордочка тонкая. Уши небольшого размера, скруглённые, с белым мехом на конце. Нос довольно крупный, чёрного окраса.

Глазки – маленькие, близко посаженые, цвет радужки тёмный. Лапы короткие, мощные, с длинными, немного изогнутыми коготками. Хвост недлинный, густо опушённый.

Шерсть жёсткая, в длину волоски могут достигать 8 см. При этом на спине она длиннее, а на голове и конечностях короче.

Барсук

Расцветке шерстистого покрова свойственна неоднородность:

  • корпус – чёрно-серый с серебром;
  • бока – чуть бледнее;
  • грудная клетка и живот – более тёмные, чем спинка и бока;
  • лапы – тёмные;
  • голова – светлая с характерными чёрными полосками, тянущимися вдоль линии глаз от ушей к носу.

Барсук

Барсук

Как уже говорилось выше, животное выглядит неуклюже. Однако при необходимости оно довольно быстро бегает

А при отсутствии опасности этот зверёк предпочитает важно вышагивать, создавая вокруг себя много шума

Барсук

Чем питается барсук?

Фото: Барсук на природе

Наиболее активен барсук в ночной период, как и мышь полевка, хотя может начать охоту еще засветло и продолжить ее на рассвете. Его можно назвать всеядным, но предпочитает он, все-таки, животную пищу. Барсук любит полакомиться мелкими грызунами, лягушками, ящерками. Не брезгует и птицами, съедая не только их самих, но и яйца из гнезд. Любит барсучок заморить червячка, употребляя в пищу дождевых червей, разнообразные личинки, всяких жучков, моллюсков, слизней, улиток.

Барсук поедает даже некоторых ядовитых змей, их яд для него не опасен, т.к. зверек имеет против него иммунитет. Если посчастливиться, то этот хищник может утащить и маленьких зайчат, которые ему тоже приходятся по вкусу. Растительная пища для него так же представляет источник пропитания. Он постоянно перекусывает ягодами, орехами, грибами, травой, вырывает из земли и питается всевозможными корнями. Любят навещать барсуки и возделанные земельные угодья, расположенные неподалеку от места их дислокации. Среди культурных растений они отдают свое предпочтение кукурузе и различным бобовым культурам.

Он может за ночь добыть до 70 штук лягушек и не одну сотню всевозможных насекомых. На суточный период ему достаточно всего 500 г еды. При приближении осени он отъедается, потребляя гораздо больше пищи, чтобы лишний жирок помог превосходно пережить зимнюю спячку, забывшись сладким сном.

Представители и виды барсуков

Барсуки обитают на землях обоих полушарий планеты, поэтому разновидностей и подвидов у этого семейства много.

Самые распространённые из них представлены ниже.

Барсук обыкновенный или европейский

Самый распространённый и известных из барсучьих. Обитает преимущественно на территории Европы, в результате отметился в геральдике нескольких городов и государств. Внешние признаки: преимущественно тёмный окрас со светлыми полосами, тянущиеся от морды к спине. Фигура приземистая, конусовидная форма мордочки, задние лапы чуть крупнее передних. Самки имеют расцветку бледнее, чем самцы. В общем, стандартные параметры для этого вида. Относится к зимующим представителям барсучьих. Уходит в спячку с наступлением первых снегов, перед этим отъедаясь и становясь медленным, сонным всю осень. Встаёт из спячки после таяния снега с высыханием грязи. Но возможны «шатунания» как у медведей в слишком тёплые зимы.

Популярные статьи  Зеленый меченосец

Самка и самец

Азиатский барсук

Живёт на территории Азии и в некоторых регионах России. Отличается от европейского сородича более длинным мехом имеющим рыжие подпалины. Светлые полосы бледны не только у самок, как у барсука обыкновенного, но и в целом у вида. В спячку чаще не входит. Обитает в степях и полупустынных равнинах, которые находятся вблизи водоёмов.

Фото азиатского барсука

Японский барсук

Эндемик японских островов, но возможные родственные виды встречаются в Индонезии. Имеет самые большие сложности с точной классификации, так как может относиться к енотовидным собакам тануки. Тёмно-бурая шерсть, с подпалинами светлого оттенка ближе к глазам и носу. От головы то кончика хвоста насыщенно тёмная полоса. Морда по форме более похожа на енотову, со вздёрнутым кончиком носа. Зимующий вид.

Японский барсук

Американский барсук

Живёт в Северной Америке на территории США и Канады. Обладает рядом отличительных особенностей внешности: более ярко выраженные светлые полосы, на лбу расширяются в виде ромба, а тёмные заходят за глаза и обрамляют мордочку наподобие бакенбардов. Грудь светлая, окрас скорее серый, чем чёрный. Когти длинные и бежевые. Сама морда расширяется по бокам к шее. Зимующий вид.

Американский барсук

Таледу, Свиной барсук

Водится в Южной Азии. Шерсть короткая и слежавшаяся, пятачок розоватый, тело широкое. По поведению и издаваемым звукам схож со свиньями, с коими связано его прозвище. Окрас шерсти размыто-серый полос почти не видно. Не зимующий вид.

Таледу, Свиной барсук

Медоед или лысый барсук

Обитатель Индии и Среднего Востока. Низ тела чёрный, верх от чёрного блестящего носа, по всей спине светло-серый. В спячку не входит.

Медоед или лысый барсук

Сундский или вонючий барсук

Зовётся так за наиболее, чем у всех его сородичей, развитые по пахучести сальные железы, расположенные возле хвоста. Живёт в Индонезии. Внешне мало отличается от европейского сородича, более серый зад, чёрные полосы слегка не доходят до пятачка.

Харьковые барсуки

Четыре вида барсуков, распространившиеся на юге Азии и Индонезии. Мельче и изящнее обыкновенного, более серая окраска и чуть длинный хвост. Пятачок розовый, светлые пятна расположены на кончиках ушей, переносице и щеках.

Харьковый барсук

Сумчатый австралийский барсук

Самый малый из Барсуковых. Похож на длинноухую крысу с серым или песочным мехом и бледными пятнами и полосами на морде. Хвост тонкий, чёрный с белым кончиком. Отличительная особенность вида — вынашивание самками подрастающих новорождённый детёнышей в сумках. В спячку не входят.

Сумчатый австралийский барсук

Особенности места проживания влияют на внешность и особенности жизненного цикла барсуков, при этом рацион питания в целом остаётся тем же всеядным. Различаются только виды растений животных и беспозвоночных, которыми питаются барсуки, проживающие на той или иной территории.

Особенности поведения

Как ведёт себя животное в естественной среде обитания? Барсук – представитель ночной фауны, выходит из жилища не раньше наступления сумерек. В связи с этим его ключевые органы чувств – обоняние и слух. Зрение развито несколько хуже. Днём зверь проводит время под землёй. В холодное время года впадает в спячку, но в период оттепели может просыпаться и выходить наружу. У животных из более тёплых регионов спячка короче.

Барсуки консервативны, долго живут на одной территории. Они моногамны, создают единственную пару и часто живут семьями, состоящими из нескольких поколений. Мама заботится о малышах, и до 3 месяцев кормит их молоком. В природе существуют и одиночки, которые строят себе отдельную нору, предпочитая жить подальше от родственников.

Барсуки чистоплотны, постоянно следят за порядком в норе и около неё, ухаживают за своей шёрсткой. Они не любят спешки и передвигаются довольно медленно, опустив голову. Животное не агрессивно, при встрече с хищниками и другой опасностью предпочитает стратегию избегания. В критической ситуации сможет постоять за себя.

Продолжительность жизни достигает 12 лет, а в неволе – до 16. Встретить барсука в естественной среде из-за его образа жизни удаётся редко, но он часто является обитателем зоопарков.

Это интересно: Американский бизон, среда обитания, где живёт американский бизон фото — разбираем по порядку

Размножение и продолжительность жизни

Барсуки — моногамные животные. Они создают пару на несколько лет, часто даже на всю жизнь. Брачный период обычно проходит с поздней зимы до ранней осени. После оплодотворения беременность у самки длится в течение довольно длительного промежутка времени — от 9 месяцев (при летнем спаривании) до 12 месяцев (при зимнем спаривании). В среднем в помёте рождается по 2-3, максимум 6 детёнышей. Новорожденные барсучата весят 70-80 гр.

Уже через несколько дней после родов самка готова к новой беременности. Щенки появляются на свет беспомощными, слепыми и глухими, однако уже через месяц у них появляется слух, на второй месяц открываются глаза, а через три месяца после рождения они уже постепенно переходят на самостоятельное питание. До этого момента самка барсука кормит их материнским молоком.

Для новорожденных барсучат первый год жизни самый опасный и тяжелый, смертность среди них в этот период составляет до 50%. С переходом на самостоятельное питание барсучата быстро набирают вес и уже через полгода по размерам догоняют своих родителей.

Осенью барсучьи семьи распадаются. Часть молодых барсуков осенью уходят из семьи, создают пару и роют свою нору, но большинство остаются и залегают в спячку вместе с родителями. Молодые самки становятся половозрелыми в возрасте 2 года, самцы — в 3 года. В популяции барсука приблизительно 73% взрослых и 27% молодых особей.

Сколько живет барсук?

Продолжительность жизни барсука в естественных природных условиях — около 5-6 лет (в среднем) до 10-12 лет (максимум), в неволе до 15-16 лет.

Всего лишь треть животных выживает в свои первые 3 года жизни. Причины гибели могут быть разными. Их убивают сородичи в схватках за территорию, их могут съесть медведи, рыси, волки, или же они становятся добычей охотников, гибнут на дорогах или от отравления ядохимикатами, умирают в результате инфекционных заболеваний и т.п.

Естественных врагов у барсуков мало, это крупные хищники — медведи, рыси, волки. Кроме того, он конфликтует за пищу с лисами и енотовидными собаками. Домашние и одичавшими собаки также являются для него угрозой. Их жертвой становятся в основном молодые барсуки, взрослые особи очень осторожны и предпочитают отойти и укрыться в норе.

Но в случае, если барсука застали врасплох, справиться с ним непросто даже крупным хищникам — он отчаянно защищается, громко визжит, кусается, и может сильно поранить обидчика когтями.

Наибольший вред популяциям барсука наносит прямое преследование этих зверей человеком и уничтожение подземных хранилищ.

https://youtube.com/watch?v=R9iu126l3nw

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий