Австралийская широконоска Spatula rhynchotis (Anas rhynchotis)

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Широконоски живут в пресноводных водоёмах, держатся преимущественно на мелководьях. На берегу отыскивают места, густо поросшие камышом и травой. На озёрах с густой растительностью они иногда объединяются в большие стаи.

Корм широконоски ищут вдоль берегов и избегают глубоких мест. Эти утки чаще всего живут в низинах. Нередко держатся на небольших ставках, если найдут там достаточно корма.

Утка широконоска легко поднимается на большую высоту. Летит она, часто взмахивая своими сильными крыльями. Этим напоминает других представителей семейства утиных. Во время весенних и осенних перелётов птицы обычно объединяются в большие стаи. В другое время широконоски держатся парами или стаями до 20 особей. Во время длительного путешествия из северных гнездовий на юг утки широконоски регулярно останавливаются на отдых.

Однако не все широконоски являются перелётными. Исключением являются птицы, которые гнездуются в мягком климате Южной Европы — они круглый год держатся на одной территории. Осенью к ним присоединяются их родственники, которые прилетают из северных мест гнездования.

Чирки — фото

Название птиц произошло из-за раздаваемого ими звука «чирк, чирк». В длину этот вид уток может достигать 40 см, при этом самочка меньше самца. За несколько недель до брачного периода селезни начинают отличаться яркой окраской. Весной они становятся опять серыми, невзрачными, и ничем не отличаются от самок.

Существуют следующие виды чирков:

  1. Чирок-трескунок. Серенькая самка обладает длинным клювом, у основания которого сбоку располагается беловатое пятно. Селезни отличаются пепельно-сизыми сверху крыльями. В брачный период их голова приобретает рыжевато-коричневый цвет, а от глаза к затылку проходит белая полоса. Отличить селезней чирка-трескуна можно по более светлому оперению и издаваемому звуку «крер-креррерр», который произносится вместе с подъемом головы. Самка же издает простое высокое кряканье.
  2. Чирок-свистунок. Это самый маленький вид уток. Самка серенькая, с темными плечами и пятном на голове. Селезень отличается белой полосой на плече и беловато-желтым участком между окончанием хвоста и брюшком. Полет этих птиц маневренный и быстрый. Стая чирков-свистунов способна быстро делать синхронные виражи.
  3. Мраморный чирок. В России встречается в Прикаспии и дельте Волги. Является очень редким видом. Взрослые особи достигают 400-600 грамм и обладают непугливым доверчивым характером. Большую часть жизни они ведут водный образ жизни, поэтому отлично плавают и глубоко ныряют. Популяция этого вида сокращается за счет того, что уничтожаются небольшие водоемы с большой растительностью, которые являются естественной средой обитания птиц.
  4. Чирок-клоктунок. Самый благородный представитель чирков, который среди охотников является почетным трофеем, поскольку на территорию России залетает очень редко. Гнездится в основном на острове Сахалин и в районе Средней Азии. Голова чирка-клоктуна украшена золотисто-изумрудными красивыми абстракциями.

Особенности поведения австралийской широконоски

Австралийские широконоски пугливые и осторожные птицы. Они, как правило, обитают небольшими группами. Однако, в сухой сезон, австралийские широконоски собираются в большие стаи, насчитывающие многие сотни птиц. При этом птицы преодолевают значительные расстояния в поисках воды и рассеиваются по всему континенту, иногда достигают острова Окленд.

Австралийские широконоски осознают, когда на них идет охота, и быстро улетают в открытый океан. Этот вид утиных самый быстрый в полете вид среди всех водоплавающих птиц, поэтому их стремительный полет на первом звуке выстрела, помогает избежать неминуемой гибели от пули охотника. В естественной среде обитания австралийские широконоски достаточно тихие птицы. Тем не менее, самцы выдают иногда мягкое кряканье. Самки более «болтливые» и крякают хрипло и громко.

Австралийская широконоска Spatula rhynchotis (Anas rhynchotis)

Утка широконоска — описание вида, места гнездования, питание, особенности

Утка широконоска — эта птица вызывает среди охотников как спортивный, так и промысловый интерес. Широконоска является очень желанных охотничим трофеем и охота на эту утку разрешена во многих регионах нашей страны Относя к речным уткам, орнитологи иногда ее выделяют как самостоятельный род. По своим размерам она стоит между кряквой и чирком. Ее длина не превышает 52 см. Вес ее колеблется от 500 г до 1 кг. Внешне она имеет сходство с кряквой, но ее разительным отличием является длинный и расширенный к концу нос. Он смотрится непропорционально в соотношении с телом. Длина носа самца достигает 70 мм, а самки – 65 мм. Он и послужил поводом для названия птицы. Живет данная утка в дикой природе около 10 лет, в неволе – до 24 лет.

Внешний вид самцов и самок имеет отличия, особенно наглядно это видно в брачный период. Селезень в этот период изменяется до неузнаваемости. Черное оперение верхней части головы и шеи изменяются на зеленый цвет. Спина и хвостовая часть тоже становятся зелеными с синим оттенком. Боковые части туловища, и грудь становятся белыми, а крылья покрываются ярким каштановым окрасом. На них ярко выделяются сверкающие зеленые зеркальца. Радуга глаза селезней имеет желтый или яркий оранжевый цвет. Оперение самки не меняется и имеет бурый окрас с пестрыми штрихами. Верхние перья крыльев имеют светлый оттенок. Радуга глаза окрашена в ореховый цвет. Клюв самки имеет оливковый цвет, у самца он черного цвета. Лапки окрашены в яркий оранжевый цвет.

Местами обитания широконоски является зона умеренного климата Европы, Азии и Северной Америки. Она предпочитает селиться в степной и лесостепной зоне. В Беларуси, где преобладают лесные массивы, широконоска встречается не очень часто. Селится утка в основном в поймах рек на открытой равнинной местности. Любит большие водоемы с мелководьем. А в последнее время стала постоянным обитателем прудов рыбхозов. Свои гнезда они вьют на лугах вблизи воды, а также на островках среди озер или водохранилищ.

На зимовку широконоски улетают в южные страны, на побережье Каспийского, Черного и Средиземного моря, а также на Британские острова. Обратно возвращаются в места гнездовий в апреле – мае. С зимовки основная масса птиц возвращается парами, но встречаются одиночные экземпляры или небольшие стайки не размножающихся молодых птиц. В мае — июне пары приступают к строительству гнезда, спариванию и кладке яиц. Как у всех птиц семейства утиных, гнездо строит самка. Располагает она его в высокой траве или под кустами. Основой гнезда является ямка, вырытая самкой. Она выкладывается сухой травой, листьями и пухом. Глубина лотка его достигает 9 – 11 см. Кладка яиц состоит из 10 – 13 штук. Затем самка приступает к высиживанию утят. Сначала утка изредка оставляет гнездо, прикрыв яйца пухом, и отправляется на кормежку. Вторую половину насиживания она проводит на яйцах. Утята появляются через 25 дней.

Самец в этом процессе участия не принимает, он просто находится рядом. С появлением птенцов, он уходит на линьку с остальными самцами. Линька широконосок проходит два раза в год. Селезни и не размножающиеся самки первый раз линяют в июне. В это время он становится очень схожим по оперению с самкой. Отличается он лишь цветом верхних перьев крыльев, которые к этому времени приобретают серо-голубой цвет с яркими зеркальцами. Но такой наряд они носят не долго. Уже в августе, готовясь к отлету самцы «надевают» брачный наряд, который окончательно формируется лишь к ноябрю.

Появившиеся на свет птенцы везде следуют за матерью. Через 40 — 50 дней у них появляется оперение, и птенцы начинают летать. С этого времени они переходят на самостоятельный образ жизни. Половой зрелости они достигают через год, а к размножению основная численность молодняка приступает только через два года.

Широконоска относится к числу птиц, питающихся животным кормом. Основную часть корма их составляют моллюски, ракообразные, насекомые и их личинки. Часто в качестве корма она выбирает головастиков, мальков и мелкую рыбу. Питание они добывают как на мелководье, опустив голову в воду, так и на глубине. При этом они начинают долго вращаться на месте, образуя воронку и поднимая корм из нижних слоев воды. На травяной корм они переходят только во время зимовки.

Узнать широконоску можно не только по внешнему виду, но и по голосу. В целом это молчаливые птицы. При опасности или недовольстве самец издаёт глухие звуки похожие на «кхо-кхо». Голос самки звучит тихо и хрипло. К осени широконоски собираются в большие стаи и готовятся к отлету на зимовку. Отлет их начинается уже в сентябре.

Австралийская широконоска Spatula rhynchotis (Anas rhynchotis)

У какой птицы хвост в виде шила

Оригинальный внешний вид у утки под названием шилохвость. Кончик хвоста заострен наподобие шила. Самки имеют неяркое серое оперение, у селезней окрас более красивый. Их шея длинная, а живот и грудка белые.

Основные виды шилохвости:

  • кергеленская — обитает на островах Кергелен и Козе (Индийский океан);
  • багамская (другое название – белощекая) — отличается серым клювом (у основания он красный), на щеках есть белая полоса;
  • желтоклювая — голова, шея и хвост коричневые, клюв желтый с черным кончиком и такой же полосочкой посередине, распространена в Южной Америке;
  • красноклювая – верхний участок головы и шеи темные, нижняя часть светлая, клюв алый.

Красноклювка живет только в чистой воде и на открытой местности.

Чем и как питаются широконоски

Едой уткам широконоскам служит корм животного происхождения: насекомые, живущие возле воды, личинки, моллюски, рачки и т.д. Но также они потребляют и растения (семена и зеленые части). Происходит это обычно тогда, когда не удается никого поймать.

Избегая сильной глубины, пернатые плавают вдоль берега в поисках еды. Чтобы добыть себе пищу, утка начинает водить распахнутым клювом по воде из стороны в сторону, плавая при этом по кругу. Таким образом получается некий водоворот, в результате которого со дна поднимается вся мелкая живность. Процеживая набранную в клювик воду, птица оставляет добычу во рту и именно так добывает себе пропитание.

Бывает, что в поисках еды уточки ныряют под воду с головой, оставляя на поверхности торчащий хвостик.

Охотиться они могут не один час. Чувствуя опасность со стороны человека или других животных, они прячутся днем, а покушать выходят только в темное время суток.

Описание

Внешний вид

Взрослая самка Среднего размера утка — крупнее чирков, однако меньше шилохвости. Общая длина тела 44—52 см, размах крыльев 73—82 см, масса 470—1000 г. Шея относительно короткая, голова маленькая. Со стороны несколько напоминает крякву, но легко отличается от неё непропорционально большим клювом, длинным и заметно расширяющимся от основания к концу. Длина клюва 62—70 мм у самцов и 59—65 мм у самок, ноготок узкий, а роговые пластинки очень длинные. Крылья относительно широкие, но несколько уже, чем у кряквы.

В окрасе хорошо выраженный половой диморфизм — самцы и самки значительно отличаются друг от друга. Селезень в брачном наряде ярко раскрашен. Голова и шея чёрные с зелёным металлическим отливом по бокам. Спина, надхвостье и подхвостье чёрные с сине-зелёным отливом, по бокам спины заметны белые полосы. Маховые каштанового цвета, второстепенные с блестящим зелёным зеркалом. Впереди зеркала видна белая кайма, образованная белыми вершинами бурых кроющих. Зоб и грудь белые, брюхо и бока каштаново-рыжие. Клюв у самца чёрный, радужная оболочка жёлтая либо красновато-оранжевая. Ноги у обоих полов оранжево-красные. Самка имеет покровительственную буровато-пёструю окраску со светлым верхом крыльев. Клюв буро-оливковый, радужина жёлто-ореховая. Летом самец становится похожим на самку, отличаясь от неё сизо-голубоватым верхом крыла и более яркой окраской зеркала. Молодые птицы в целом похожи на взрослую самку, отличаясь от неё более тусклыми верхними кроющими.

Голос

Обычно молчаливая птица. Чаще слышен голос самца — двусложные, глухие чмокающие звуки «кхо-кхо», в случае беспокойства повторяемые несколько раз. Кряканье самки более хриплое и тихое.

Питание

Добыча корма Это одна из наиболее плотоядных речных уток — основу её питания составляют крохотные рачки (Valvata

,Daphne ,Cyclops ,Esteria ), моллюски (Planorbis contortus ,Vivipatus viviparus ,Dreissena ,Planorbis ), насекомые и их личинки (ручейники, хирономиды, стрекозы, водяные жуки), которых птицы процеживают с помощью языка и пластинок своего клюва. В меньшей степени птицы употребляют в пишу некоторых улиток и личинки рыб. Наряду с животными кормами, утки питаются семенами и вегетативными частями водных растений. Часто кормятся группами и собираются в местах кормёжки других птиц. Пищу собирают с поверхности воды либо со дна водоёма, опуская клюв в воду. Чтобы поднять её на поверхность из нижних слоёв воды, могут подолгу крутиться на одном месте, создавая таким образом водоворот.

Популярные статьи  Воробей

Размножение

Яйца из коллекции Тулузского музея Половая зрелость наступает в возрасте одного года, хотя большая часть птиц приступает к размножению только через 2 года. Сезон размножения, как правило, приходится на апрель — июнь. Пары образуются ещё до его начала — к местам гнездовий утки прибывают уже парами. Тем не менее, в брачный период одинокие самцы иногда преследуют чужих самок. В это время можно наблюдать птиц, плывущих друг за другом по кругу с погружённым в воду клювом. Иногда самец и самка тихо покрякивают, покачивая вытянутой головой вверх и вниз. Гнездо представляет собой углубление в земле с выстилкой из прошлогодней растительности и светло-серого пуха, обычно недалеко от водоёма — на небольшом безлесом острове, сенокосном лугу, на высокой осоковой кочке, в тростнике. Птицы часто гнездятся недалеко от других общественных птиц — крачек, куликов или сизых чаек. Их сигнал тревоги помогает широконоскам лучше защититься от приближающихся хищников. Диаметр гнезда 200—270 мм, диаметр лотка 150—200 мм, глубина лотка 90—100 мм. Полная кладка состоит из 7—13 (чаще 10—12) светлых с желтоватым либо желтовато-оливковым оттенком яиц. Насиживание начинается с последнего яйца и продолжается в течение 23—25 дней. Самка насиживает в одиночку; вначале срока она периодически покидает гнездо, прикрывая яйца пухом, а ближе к концу сидит очень плотно. После начала инкубации селезень быстро теряет интерес к потомству и сбивается в однополые стаи, в которых пережидает линьку. Птенцы, как и у других утиных, выводкого типа — вскоре после вылупления они покидают гнездо и следуют за самкой. Способность к полёту появляется в возрасте 40—45 дней, после чего птенцы рассеиваются и начинают самостоятельную жизнь. Осенний отлёт начинается в сентябре.

Кряква

Это самая распространенная порода дикой утки. Тело крепкое и длинное, достегает 60 см в длину. Шея и голова селезня выделяется изумрудно-перламутровой окраской. Перья на голове и шее имеют гладкую структуру. Шейная часть отделяется белым ободком. Самки кряквы отличаются от селезня размерами и окраской. Кряквы женского пола редко достигают в длину 50 см, имеют бурую окраску с небольшой пестриной. Такое оперение позволяет ей хорошо прятаться в камышах и высокой траве.

Австралийская широконоска Spatula rhynchotis (Anas rhynchotis)
Кряква – селезень и утка

Кряквы прилетают в умеренные широты ранней весной, когда на земле только начинает сходить первый снег. Охота на представителей породы крякв начинается в начале марта. Осенью утки отдают предпочтение болотистой местности с обильной растительностью.

Австралийская широконоска Spatula rhynchotis (Anas rhynchotis)
Кряква(селезень, утка, птенец)

Ранней весной утки пасутся небольшими группами по 10 – 15 особей в траве. До начала апреля на воду выходят редко, отдавая предпочтение суше. В середине апреля самки уходят в камыши высиживать яйца.

В это время селезни остаются на суше или открытых водоемах, где беззаботно продолжают кормиться до июня. Опытные охотники пользуются беззаботностью, отстреливая селезней кряквы в больших количествах

Птица этой породы не отличается сообразительностью или осторожностью

Выводок появляется в августе. Молодые особи быстро взрослеют и набирают убойную массу к концу сентября.

В это время начинается второй сезон охоты, который длится с октября по ноябрь.

Ученые выделяют подвид – черные кряквы. Ареал распространения небольшой, обитают преимущественно в Сибири и на юге Дальнего Востока. По габаритам полностью копируют размеры обычной кряквы.

Селезни не имеют брачного наряда, поэтому ничем не выделяются среди самок. Черные клювы с желтыми пятнами на вершине – это визитная карточка этого подвида. Во время полета хорошо просматриваются белые пятна на перьях крыльев.

https://www.youtube.com/watch?v=MpZH2ZNbmM4 Необычный документальный фильм про уток

Места обитания широконоски

Водиться на обоих полушариях. Для гнездовья выбирает Францию и юг Испании. Распространена и на Британских островах, в частности Гебридских. На всем протяжении Атлантического побережья, Швеции, Финляндии. Может обосноваться и в Исландии. Венгрия, Македония, Чехия, Румыния, Австрия и Сербия так же являются ареалом обитания.

Австралийская широконоска Spatula rhynchotis (Anas rhynchotis)
Широконоски водятся в широких просторных водоемах.

На черноморском побережье Турции, а так же в Закавказье можно встретить многочисленные популяции. В России широконоска водится в Карелии, Архангельске и Салехарде. На Таймыре тоже имеются популяции, но только до лесной границы. На Камчатку почти не залетает, крайне редко.

Чем примечательны утки широконоски

Название виду присвоили из-за формы клюва. Он действительно довольно широкий и похож на лопаточку. Птица выбирает для жизни регионы Северной Америки и Евразии с преобладанием умеренного климата. Окрас самца очень пестрый. Брюшко и бока преимущественно рыжие. Шея и голова насыщенно изумрудные. На передней части крыльев заметны васильковые пятнышки. Питается в основном насекомыми.

Виды широконосок:

  • южноамериканская: встречается на территориях Бразилии, Чили, Аргентины и Парагвая, оперение напоминает окрас леопарда;
  • австралийская: максимальная длина тела составляет 53 см, обитает на болотах, озерах с пресной водой, в мелководных местах, во временно затопляемых районах;
  • капская: по сравнению с другими представителями вида их лапы более бледные, перья серые с коричневым, утки распространены на юге Африки.

Основу рациона всех уток широконосок составляют беспозвоночные и насекомые.

Вид: Anas clypeata Linnaeus, 1758 = Широконоска

Внешний вид. Широконоска легко отличима от других уток по очень длинному и непропорционально широкому клюву. Голова и шея селезня черные, грудь белая, брюхо и бока рыжие, клюв черный. Самка бурая с пестринами, клюв бурый. Зеркальце зеленое, лапы оранжевые. В полете видны черные концы крыльев и голубоватые кроющие второстепенных маховых. На воде заметна короткая шея, в полете — рыжее пятно на брюхе. Летят сравнительно медленно.

Голос селезня — глухое “кво-кво-кво”, самки — тихое кряканье.

Популярные статьи  Описание периодов и эпох кайнозоя

Местообитания. Сильно заросшие озера и реки повсюду от южных тундр до степи и лесостепи. На озерных и поемных угодьях средней полосы эта утка немногочисленна, хотя изредка встречается почти всюду, где гнездятся кряквы и чирки. Но в низовьях Волги, а особенно на степных озерах Казахстана и Западной Сибири широконоска — обычнейшая из уток.

Питание. Питается преимущественно мелкими рачками, личинками насекомых, моллюсками. Широкий клюв позволяет ей особенно хорошо процеживать воду и тину, добывая оттуда мелких животных.

Места гнездования. Гнездится по широким и открытым поймам. Избегает таежных рек и озер с подступающим к берегам лесом. Чаще всего гнездится у берегов мелких речушек, протекающих по лугам, и вблизи луговых озер, озерков и даже просто временных луж, переходящих летом в основные болота. Охотно гнездится также на небольших открытых островках среди рек и водохранилищ.

Месторасположение гнезда. Гнездо устраивает на участках с очень редкой растительностью, на вырубках, паровых полях и на сенокосных лугах. Обычно прикрыто куртинкой более высокой травы, осоки, бурьяна или кустиком.

Строительный материал гнезда. Гнездо выстилает сухой растительностью.

Форма и размеры гнезда. Представляет собой глубокую ямку на сухом месте, выстланную сухими стеблями травы и пуха, который появляется в конце откладывания яиц и начале насиживания. Диаметр гнезда 200-270 мм, диаметр лотка 150-200 мм, глубина лотка 90-100 мм.

Особенности кладки. В кладке 7-13, чаще 10-12 яиц. Яйца белые с желтоватым или оливково-желтоватым оттенком. Размеры яиц: (48-58) х (34-39) мм.

Сроки гнездования. Прилетает в апреле. В мае появляются гнезда с полными кладками. Насиживание производит одна самка 22-23 суток. Отлет проходит в сентябре.

Распространение. Распространена в Европе, Северной Африке, Азии и Северной Америке. В Западной Европе она водится на севере до Норвегии; у нас до низовьев Северной Двины, Печоры и Оби, на юг до Закавказья, Туркмении и бассейна Уссури.

Зимовка. Зимует на наших южных морях, на Средиземном море и далее к югу в Африке вплоть до Капской земли, в Южной Азии и Вест-Индии.

Хозяйственное значение. Важный объект охоты, особенно на юге России.

Описание Бутурлина. Широконоска также выделяется в подрод и отличается от прочих речных уток длинным клювом, сильно расширенным на конце. У пуховых птенцов такое увеличение клюва менее заметно. Красивый брачный наряд селезня отличается сильным развитием ярких и металлически-блестящих цветов. Его шея и голова черного цвета с темно-зеленым блеском, зоб белый, низ тела каштановый. Зеркальце металлически-зеленое, сверху и снизу окаймленное белыми полосами. Кроющие перья крыльев голубого цвета; глаза желтые, лапы оранжевые. Самка по цвету оперения похожа на крякву, но имеет тускловатое зеркало, окаймленное белыми полосами. Верхняя створка клюва бурая, нижняя — оранжевая. Селезень в летнем пере похож на утку, но его зеркальце остается ярким. Ноги у самки тоже оранжевые. Общая длина птицы около 50 сантиметров, длина крыла 24 сантиметра.

Утка крякает; голос селезня — тихое и сиплое “хат…”.

Перед линькой самцы сбиваются в стаи, по нескольку сот штук. Такие стаи красивых селезней, расположившиеся на чистом озере, — замечательное зрелище. Широконоски и на воле, выводясь и кормясь во время пролета на кормных местах, обыкновенно не наедают много жиру. Днем их часто можно видеть отдыхающими, и кормятся они, по-видимому, больше в сумерки и в ночное время.

Размножение птиц

Семейные пары птицы создают в период миграции. К месту гнездования они летят уже семьями. Утки считаются моногамными, но селезни иногда начинают ухаживать и за другими самками, которые остались одни, и не успели ещё создать семью.

Брачные танцы птиц не отличаются ритуалами и яркими танцами. Тому свидетельствуют описания особей орнитологами. Селезни сначала кружат вокруг самки, затем начинают покачивать головой вверх и вниз. Если самка повторяет его движения, это означает, что она готова создать семью.

После спаривания самка уходит строить гнездо. Место она ищет недалеко от водоёма. Она строит гнездо в поле, в густой траве на лугу, под какой-нибудь кочкой. Часто по соседству находятся птицы других видов, кулики или чайки. Соседство опасное, потому что чайки разоряют гнёзда уточек, но они громко кричат, предупреждая других птиц об опасности.

Австралийская широконоска Spatula rhynchotis (Anas rhynchotis)

Широконоска с птенцами

Утка выкапывает ямку глубиной в 10 см, диметром 27 см. Это основа для гнезда. Утка укрывает его сухой растительностью и своим пухом. Кладка состоит из 10-13 яиц. Скорлупа желтоватого цвета с оливковым оттенком. Высиживание продолжается 25 дней. Птица редко покидает гнездо. Летать она не может. В это время у птиц наступает период линьки.

Селезни во время линного периода собираются в стаи. Перо они сбрасывают на родном водоёме или улетают заблаговременно на другое озеро. Возвращаются к своей семье они уже с новым оперением. Оно мало чем отличается от окраса перьев самки. К этому времени птенцы уже появляются на свет, мать ведёт их к водоёму.

Утята светло-коричневого цвета с тёмными разводами на спине и на голове. Они умеют плавать, нырять. Родители обучают их искать себе пищу. Первое взрослое перо у них вырастает через 1,5 месяца. Оно бурое, такое же, как и у родителей. Меняться оно будет осенью, но самцы ещё не приобретут яркого окраса. Через год, когда у птиц наступает половое созревание, молодого селезня видно издалека. Изумрудное оперение на голове и синеватый окрас перьев на спине играет яркими оттенками в солнечных лучах.

Австралийская широконоска Spatula rhynchotis (Anas rhynchotis)

Утки держатся семьями. В стаи они объединяются перед дальним полётом в период миграции. Стая может насчитывать несколько сотен особей. С воды птица поднимается тяжело. Ей нужен разбег. При этом она интенсивно работает крыльями. Скорость полёта невысокая. Чтобы уберечься от охотников стая может подниматься на большую высоту. Иногда уходит из поля зрения. В воздухе достать её тяжело.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий