Андские кондоры

Охрана андских кондоров

Андские кондоры

Фото: Андский кондор из Красной книги

Андский кондор — национальный символ многих стран ареала. Птица играет существенную роль в мифологии и фольклоре Андских регионов. Андский кондор считается находящимся под угрозой и занесен в Красную книгу как исчезающий вид. Ему вредит потеря среды обитания и отравление отравленными трупами животных. Программы разведения в неволе были начаты в нескольких странах.

Программы реинтродукции с использованием выращенных в неволе особей, заключаются в выпускании птиц, вылупившихся в североамериканских зоопарках, в дикую природу, чтобы поддержать местные популяции, были внедрены в Аргентине, Венесуэле и Колумбии. Первый выращенный в неволе птенец андского кондора был выпущен в дикую природу в 1989 г.

Андский кондор занесен в Приложение I и Приложение II СИТЕС. Мероприятия по сохранению андского кондора заключаются в переписи популяций, которая основана на использовании фотографий/видео для распознавания отдельных птиц на пунктах кормления. Изучении крупномасштабных перемещений птиц и потенциальное воздействие кондоров на животноводство. А также поведение разъяснительных диалогов с фермерами с целью уменьшения преследований этих птиц.

Размножение

Половая зрелость у молодых кондоров наступает довольно поздно для птиц — в возрасте пяти или шести лет. Живут они долго — до 50 лет, а пару сохраняют в течение всей жизни. Во время ухаживания кожа на голове самцов набухает и заметно изменяет свой цвет от бледно-розового до ярко-жёлтого. Приближаясь к самке, он надувает и вытягивает шею, выпячивает грудь и шипит. После этого он расправляет крылья и в таком положении стоит перед самкой, цокая языком.

Молодая птица на вершине скалы

Ещё одно ритуальное поведение заключается в своеобразном танце, когда птица подпрыгивает с частично раскрытыми крыльями, шипит и пыхтит. Как правило, кондоры предпочитают гнездиться в верхнем поясе гор, на высоте 3000—5000 м над уровнем моря. Гнездо обычно располагается на скалистом обрыве в труднодоступном месте и, как правило, состоит всего лишь из небольшой подстилки из веточек. Вдоль побережья Перу, где имеются только отдельные скалы, яйца часто просто укладываются без подстилки в расщелины между валунами на склонах. Размножаются птицы обычно раз в два года, в феврале-марте; кладка состоит из одного-двух голубовато-белых яиц весом около 280 г и длиной 75—100 мм. Инкубационный период составляет 54—58 дней; насиживают оба родителя. В случае, если по какой-либо причине яйцо утрачено, самка торопится на то же место снести ещё одно. Такое поведение часто используется орнитологами, работающими над разведением птиц — изъятие и последующая искусственная инкубация яиц способствует более высокому темпу размножения.

Вылупившиеся птенцы покрыты густым серым пухом и сохраняют такой наряд до тех пор, пока не вырастут до размера взрослых птиц. Замечено, что птенцы принимают за родителей любой предмет, увиденный ими сразу после рождения; по этой причине кондорам, размножающимся в условиях неволи, рядом с гнездом устанавливают пластиковый манекен взрослого кондора — в будущем это поможет ему быстрее адаптироваться в дикой природе. Кормлением птенцов занимаются оба родителя, отрыгивая им частично переваренную пищу из клюва в клюв. Способность к полёту появляется у птенцов в возрасте шести месяцев, однако ещё в течение двух лет (до следующего размножения) они остаются вместе с родителями. У больших групп кондоров хорошо развита социальная структура, в которой старшие птицы, как правило, доминируют над младшими, а самцы над самками.

Как и у других американских грифов, у андских кондоров имеется необычная для других птиц привычка испражняться на собственные ноги — попавшая на кожу моча испаряется и тем самым способствует охлаждению организма. Вследствие такого поведения ноги птиц часто испещрены белыми прожилками мочевой кислоты.

Кондор

В 1553 году было дано первое описание встречи европейцев с андским кондором в книге «Хроника Перу» Сьеса де Леона. Название «кондор», звучащее одинаково на всех современных европейских языках, заимствовано из языка кечуа, на котором общаются многие жители Южной Америки.

В зоологической литературе андский кондор был впервые описан основоположником научной биологической систематики Карлом Линнеем в 1758 году, в десятом издании его «Системы природы».
Андский кондор — самая крупная летающая птица в Западном полушарии и самая тяжёлая среди всех летающих птиц.
В культуре народов Анд эта птица играет очень важную роль — аналогичную той, что имеет белоголовый орлан в Северной Америке. Наскальные рисунки этих птиц начинают появляться ещё за 2,5 тыс. лет до нашей эры. Одна из гигантских фигур на плато Наска в Перу принадлежит кондору. У многих южно-американских индейцев андский кондор считался священной птицей. Он ассоциировался с божеством Солнца и считался правителем верхнего мира. Для многих народов Анд кондор — это символ силы и здоровья, и многие полагают, что кости и другие органы этой птицы обладают лечебными свойствами.

Птиц исстребляли в ритуальных целях, из-за красивых перьев и на чучела, отстреливали как вредителей. Несмотря на то, что строение лап не позволяет уносить добычу, существуют местные легенды о способности кондора унести овцу, свинью или ребёнка. В романе Жюля Верна «Дети капитана Гранта» во время путешествия по Патагонии кондор напал на мальчика Роберта и поднял его в своих когтях высоко в небо.

Всемирную известность получила основанная на народных мотивах музыкальная композиция из сарсуэлы El Condor Pasa («Полёт кондора»), написанная в 1913 году композитором Даниэлем Аломиа Роблесом (1871—1942). Сарсуэла повествует о трагическом конфликте между индейскими племенами и европейскими колонизаторами Америки. Известная мелодия звучит в финале пьесы, андский кондор символизирует в ней идеал свободы. В 2004 году этот мотив был признан национальным достоянием перуанского народа.

Андский кондор является одним из символов Анд и считается национальным символом Аргентины, Перу, Боливии, Чили, Колумбии и Эквадора. В последних четырёх государствах он также считается и национальной птицей.

Андский кондор изображён на гербах Чили, Боливии, Колумбии и Эквадора.
(Википедия)

Песни

Eros Ramazzotti — L’Aquila Et Il Condor Semino Rossi — Sierra Madre Del Sur
Кондор(Иван Алексеевич Бунин)

Громады гор, зазубренные скалы
Из океана высятся грядой.
Под ними берег, дикий и пустой,
Над ними кондор, тяжкий и усталый.
Померк закат. В ущелья и провалы
Нисходит ночь. Гонимый темнотой,
Уродливо-плечистый и худой,
Он медленно спускается на скалы.
И долгий крик, звенящий крик тоски,
Вдруг раздается жалобно и властно
И замирает в небе. Но бесстрастно
Синеет море. Скалы и пески
Скрывает ночь — и веет на вершине
Дыханьем смерти, холодом пустыни.

Сон кондора(Хосе Сантос Чокано)

Под небом Анд, где звезд сияют жала,
на пике горном средь немых снегов,
сидит он, повелитель облаков,
вперив глаза в закат кроваво-алый.
Его стальная грудь белей опала,
в провалах глаз — сверкание зрачков,
играют блеском боевых клинков
кривых когтей ацтекские кинжалы.
Один, как перст, глядит он хмуро ввысь,
над ним туманы тихо поднялись
и бахромой серебряной повисли,
и в них он тонет, крыльями шурша:
так тонет в море накативших мыслей
усталая и сирая душа.

Популярные статьи  Онцилла

Особенности характера и образа жизни

Андские кондоры

Фото: Андский кондор в полёте

Это моногамные пернатые, спаривающиеся на всю жизнь. Они активны в течение дня. Как взрослые, так и подростки, птицы живут вместе на уступах и плитах для отдыха, но не размножаются там, как это делают другие стервятники. Большое количество (свыше 196 шт.) кондоров было замечено в общественных местах в Патагонии и Аргентины. Использование мест для отдыха увеличивается летом и осенью.

Социальные взаимодействия в местах для ночлега демонстрируют иерархию доминирования: самцы доминируют над самками, а взрослые доминируют над несовершеннолетними. Такое доминирующее поведение привело к разделению мест для ночлега, где птицы стоящие выше в иерархии преимущественно занимающими лучшие места с оптимальным воздействием солнца и защитой от ветра.

Когда андский кондор взлетает, его крылья держатся горизонтально, а его первичные перья согнуты вверх на концах. Он взмахивает крыльями при подъеме с земли, но, достигнув умеренного уровня высоты, очень редко продолжает взмахивать крыльями, полагаясь на термические свойства.

Где обитает андский кондор?

Андские кондоры

Фото: Птица андский кондор

Кондор находится в Южной Америке в Андах, плюс горы Санта-Марта. С севера его ареал начинается от Венесуэлы и Колумбии, где птица встречается крайне редко, после тянется на юг вдоль Анд Эквадора + Перу + Чили, минуя Боливию и Аргентину до самой Огненной Земли. В XIX-ом веке Андский кондор встречался повсеместно от Венесуэлы до Огненной Земли, однако диапазон был значительно сокращен из-за деятельности людей.

Его среда обитания в основном состоит из открытых лугов и альпийских зон высотой до 5000 м. Он предпочитает относительно открытые, не покрытые лесом районы, которые позволяют ему разглядеть падаль с воздуха, такие как парамо или скалистые горные районы. Андские кондоры живут и гнездятся на скалах в небольших скальных выступах или пещерах. Они используют тепловые потоки, чтобы взлететь и парить в течение нескольких часов без особых усилий в поисках еды.

Иногда андский кондор встречается по низменностям в восточной части Боливии, северной части Перу и юго-западной областях Бразилии, птица спускается в пустынные низменности Чили + Перу и встречается в южно-буковых лесах в Патагонии. В южной Патагонии луга важны для андских кондоров, т. к. в этой среде обитания могут присутствовать травоядные. В этом регионе на ареал андских кондоров влияет присутствие лугов, а также скал для гнездования и ночлега.

Чем питается

Андские кондоры

Андский кондор питается преимущественно тушами павших животных и падалью. В поисках добычи птица пролетает большие расстояния, до 200 км за день. Далеко от моря кондоры отдают предпочтение тушам крупных копытных животных, среди которых – олени, гуанако, коровы, которые погибают естественной смертью или были задушены пумами. Вблизи морского побережья кондоры употребляют в пищу туши морских млекопитающих, выброшенных на берег. Кроме падали, кондоры нападают на чужие гнезда и питаются яйцами других птиц или даже птенцами.

Основным источником пищи для кондоров служит морское побережье, вдоль которого птицы обживают небольшую территорию.

Свою добычу кондоры находят благодаря отличному зрению. Кроме того, они ориентируются на поведение таких птиц, как вороны и американские грифы. Например, обоняние последних позволяет находить туши животных, которые находятся на первых стадиях гниения, а андские кондоры с легкостью разрывают тушу на мелкие куски, чего грифы сделать не могут. Поэтому два их вида падальщиков часто питаются вместе.

Кондоры могут обойтись без еды несколько дней кряду, но после сразу съедают несколько килограммов мяса – так много, что даже теряют способность подняться в воздух.

Строение ног кондора не позволяет птице удерживать и переносить добычу, поэтому им приходится съедать ее на том же месте, где она была найдена.

Рацион кондора обеспечивает его роль, как санитара окружающей среды, который, поедая трупы животных, препятствует распространению инфекций.

Сосуществование с человеком

В этом разделе мы хотели бы уделить внимание охране этой птицы и ее отношениям с человеческим миром. В 2000 году, андскому кондору была присвоена особая категория Красной книги Всемирного союза охраны природы, а именно NT, к ней относят животных, которые близки к группе угрожаемых

Еще в 70-х годах прошлого века он был внесен в Список вымирающих видов Соединенных Штатов Америки. Как стало известно, основными причинами способствующими вымиранию стали уменьшение количества подходящих для обитания мест, недостаток подходящего корма и гибель от употребления отравленного мяса (поедание тушек отравленных свинцом, в результате охотничьего промысла). Наибольшая опасность грозила кондорам, населяющим северную часть ареала, а именно Венесуэлу и Колумбию. Там они стали очень редкими жителями. Кондоры очень хорошо адаптировались к условиям окружающей среды, свою роль сыграло и отсутствие естественных врагов, в связи с чем низкий процент смертности в процессе эволюции снизил процент рождаемости, а это сделало кондоров слишком уязвимыми. Также, многие фермера истребляли большое количество пернатых, основываясь на ошибочном мнении, что они уничтожают домашний скот. Кондоры стали легкой мишенью, а те, кому удалось вовремя сбежать и получить лишь легкие ранения погибали от свинца, отравляющего их организм. Для спасения вида были организованы специальные обучающие программы, знакомящие местных жителей с повадками и жизненными принципами птиц, с целью сохранения их популяции.

Во многих зоопарках мира занялись целенаправленным разведением этих птиц в неволе с возможностью дальнейшего переселения их в естественные условия обитания. Ленинградский зоопарк за 80-е года прошлого века вывел три птенца, а начиная со средины девяностых еще семь. Программа переселения и внедрения стартовала в 1989 году, тогда на волю были выпущенные первые искусственно выведенные птицы. Такие кондоры, именуемые ручными, очень быстро привыкают к человеку поэтому их контактны сводят к минимуму. Птенцов кормят исключительно в перчатках напоминающих взрослых птиц. Прежде чем выпустить на волю их содержат в больших вольерах на протяжении трех месяцев. Там они имеют больше свободы передвижений. Для внедрения в естественную среду на птиц крепиться датчик, дающий возможность отслеживать передвижения птицы в условиях дикой природы.

Из-за того, что родственный андскому, калифорнийский кондор оказался в опасности, а именно на грани исчезновения, сохранился он только в зоопарках, в 1988 году соответствующие природоохранные службы США приняли решение о подселении на эти территории искусственно выращенных андских кондоров. Они должны были сыграть роль экспериментаторов, испытать и подготовить почву для выпуска калифорнийского вида. Выпускались исключительно самки, обусловливалось это необходимостью сохранить локализацию вида, дабы не допустить распространения андских представителей. Это испытание завершилось успешно, все птицы после были выловленные и высажены на территории Южной Америки, а на свою родину вернулись калифорнийские грифы.

И последнее, но не самое важное, что хотелось бы сказать, это то, что андский кондор знаковая фигура в истории и культуре народов населяющих Анды. Первые наскальные рисунки птицы стали появляться еще за 2.5 тысячи лет до нашей эры

Он ассоциируется с богом солнца и, наверное, по праву считается владыкой верхнего мира. Андский кондор — это величественный символ силы и здоровья. Говорят, что его кости располагают целым набором лечебных свойств. Вера в это и приводит к значительному истреблению птиц для изготовления целого ряда лечебных снадобий.

Популярные статьи  Гребенчатый тритон

Вот и все, на этом заканчивается наше повествование о столь величественном представителе птичьего мира. Андский кондор очень интересная и до конца не изученная птица, но его роль в природе и культуре велика поэтому он нуждается в бережном отношении и защите.

Систематика

В зоологической литературе андский кондор был впервые описан основоположником научной биологической систематики Карлом Линнеем в 1758 году, в десятом издании его «Системы природы». В этом же сочинении ему было присвоено латинское биноминальное название Vultur gryphus

, которое и используется в научной литературе вплоть до настоящего времени. По названию стран, где он обитает, его также иногда называют аргентинским, боливийским, чилийским, колумбийским, эквадорским либо перуанским кондором. Родовое названиеVultur (первоначальноvultur либоvoltur ) в переводе с латинского означает «гриф», «стервятник». Словоgryphus заимствовано из др.-греч. γρυπός «с орлиным или крючковатым носом, горбоносый». Название «кондор», звучащее одинаково на всех современных европейских языках, заимствовано из языка кечуа, на котором общаются многие жители Южной Америки.

Точное систематическое положение андского кондора в настоящее время пока считается до конца невыясненным. Имеется определённый консенсус относительно того, что он относится к семейству американских грифов (катартид), куда помимо этой птицы включены ещё 6 современных видов. Хотя все эти виды имеют общие морфологические характеристики и аналогичную экологическую нишу с грифами Старого Света, они не являются близкими родственниками, так как эволюционировали от разных предков и независимо друг от друга в разных частях света. Степень родства между этими двумя семействами внешне похожих птиц до сих пор является предметом научных споров; в последнее время некоторые орнитологи на основании результатов молекулярных исследований пришли к выводу, что ближайшими родственниками американских грифов являются аисты, таким образом включив их в отряд аистообразных. Более ранние исследователи относили катартид, так же как и грифов Старого Света, к соколообразным. Наконец, некоторые исследователи выдвинули гипотезу об их принадлежности к отдельному отряду, названному Cathartiformes

. Южноамериканский Комитет по Классификации (англ. The South American Classification Committee) пока не придерживается какой-либо определённой точки зрения, и их статус рассматривает как неопределённый, Incertae sedis, хотя в будущем и допускает их принадлежность к отрядуFalconiformes либоCathartiformes .

Андский кондор — единственный сохранившийся до нашего времени вид из рода Vultur

; ранее к нему также относили и калифорнийского кондора (Gymnogyps californianus ). В отличие от своего североамериканского соседа, хорошо изученного по многочисленным ископаемым останкам, археологические свидетельства раннего существования андского кондора либо его предка крайне скудны. На основании тех немногих небольших окаменелостей, обнаруженных в боливийской провинции Тариха, предполагают, что птица, обитавшая на южноамериканском континенте в эпоху плиоцена либо плейстоцена, идентична с нынешним андским кондором, хотя и несколько меньше его размером (по этой причине она стала именоваться как вымерший подвидVultur gryphus patruus ).

Питание

Основу рациона андского кондора составляют туши павших животных, падаль. В поисках пищи птицы часто путешествуют на дальние расстояния, пролетая за день до 200 км. Вдали от моря они отдают предпочтение останкам крупных копытных животных, таких как оленей, гуанако, коров, погибших естественной смертью либо задушенных пумой. На морском побережье кормятся тушами морских млекопитающих, выброшенными на берег. Кроме падали, они также разоряют гнёзда колониальных птиц, питаясь их яйцами и нападая на птенцов. Побережье служит постоянным и надёжным источником пропитания — по этой причине многие кондоры обживают лишь небольшие территории в несколько километров вдоль береговой линии.

В поисках пищи птицы в основном используют своё великолепное зрение. Кроме поиска добычи, они также тщательно наблюдают за другими, находящимися поблизости птицами — воронами и другими американскими грифами — грифом-индейкой, большой и малой желтоголовыми катартами. С последними у кондоров сложился так называемый симбиоз, или взаимовыгодное существование: катарты обладают очень тонким обонянием, способным издалека учуять запах этилмеркаптана — газа, выделяемого на первой стадии гниения, однако их малые размеры не позволяют столь эффективно разрывать прочную кожу крупных жертв, как это удаётся андским кондорам. Кондоры вполне могут обходиться без еды несколько дней подряд, а затем за раз съесть сразу несколько килограммов мяса; иногда после обильной трапезы они даже не способны сразу подняться в воздух. Поскольку строение ног кондора не позволяет им захватывать и переносить добычу, птицы вынуждены кормиться на том же месте, где её и нашли. Как и другие падальщики, кондоры играют важную роль в балансе экосистемы, уменьшая опасность распространения инфекций. В тех районах, где их численность резко сократилась, вырос падёж скота и стали появляться опасные для человека болезни.

Биология и образ жизни

Кондор, фото которого представлено в этой публикации, способен развивать скорость до 90 км/ч. Для облегчения полета он использует воздушные потоки. На поиски пропитания эти птицы обычно отправляются на рассвете. В случае удачной охоты остаток дня они проводят в состоянии спокойного бодрствования.

Калифорнийский кондор считается долгожителем. Средняя продолжительность его жизни составляет около шестидесяти лет. При этом половозрелыми являются особи, достигшие шестилетнего возраста. Для гнездовки эти сильные моногамные птицы выбирают уединенные пещеры или высокие скалистые уступы. Самка откладывает всего одно весьма крупное яйцо белого цвета. Процесс высиживания продолжается в течение полутора месяцев.

Вид и человек

Основными причинами, поставившими существование андского кондора под угрозу, являются антропогенные факторы (т. е. связанные с человеком и его деятельностью). Главные из них — сокращение мест обитания, необходимых для поисков пищи, гибель на отравленных приманках и преследование со стороны местных охотников и скотоводов, которые до сих пор нередко считают кондоров вредными птицами.

Благодаря хорошей адаптации к природным условиям и отсутствию естественных врагов, у кондоров весьма низкий уровень смертности, но и низкая плодовитость (1 яйцо в 2 года), что и сделало его уязвимым при столкновениях с человеком.

В культуре народов Южной Америки андский кондор играет такую же роль, как белоголовый орлан — в Северной. Наскальные рисунки с изображением этой птицы появились еще за 25 тыс. лет до нашей эры. В мифологии местных индейских племен андский кондор был связан с божеством солнца и считался правителем из «верхнего мира». Для многих народов, населяющих Анды, этот кондор был символом силы и здоровья, а его кости и другие органы, якобы, обладали целебными свойствами. К сожалению, эта уверенность также послужила причиной отстрела кондоров.

Андский кондор является одним из самых ярких символов Анд и многих стран этого региона — Аргентины, Перу, Боливии, Чили, Колумбии и Эквадора. Его изображение можно увидеть на гербах Чили, Боливии, Колумбии и Эквадора.

А еще андские кондоры «помогли» ученым спасти от полного уничтожения своего родственника — калифорнийского кондора. Все методики разведения в неволе с последующим выпуском в природу отрабатывались именно на андских кондорах. Впоследствии они были успешно применены в работе с калифорнийскими кондорами, благодаря чему калифорнийского кондора удалось сохранить не только в неволе, но и в природе.

Особенности и среда обитания кондора

Анды и Кордильеры, вся длина южноамериканского материка входят во владения андского кондора. Калифорнийский же кондор занимает не такие большие просторы. Ареал его существования находится на небольшом участке гор в Калифорнии.

Андские кондоры

На фото птица калифорнийский кондор

Популярные статьи  Как отучить собаку прыгать при встрече на хозяина и гостей?

И один и другой вид этих величественных птиц предпочитают жить в высоких горах, высота которых может достигать и 5000 метров, где видны только голые скалы и альпийские луга. Они ведут оседлый образ жизни.

Но для таких огромных птиц соответственно нужны и обширные участки, поэтому расселены они не плотно. Их можно встретить не только в высоких горах, но и на территории равнин и в предгорьях.

Внешний вид и особенности

Андские кондоры

Фото: Как выглядит андский кондор

У андских кондоров оперение черное, блестящее, с белым воротником вокруг основания шей. В то время как у молодых особей оперение оливково-серое и коричневое. У этих пернатых также есть белые перья на крыльях, причем у самцов они более отчетливо выражены. На шее и голове взрослых кондоров перья отсутствуют и, как правило, они имеют цвет от черного до темно-красновато-коричневого. У детенышей на этих местах имеется серый пух, который в последствии исчезает. Это облысение, вероятно, гигиеническая адаптация, так как голую кожу легче содержать после кормления падалью в чистоте и сухости.

Видео: Андский кондор

Клюв служит для отрыва гниющего мяса от трупа. Основания их верхней и нижней челюстей темные, а остальной клюв окрашен в цвет слоновой кости. Андские кондоры весят от 7,7 до 15 кг и имеют длину от 97,5 до 128 см. Ноги андских кондоров значительно менее мощные и с притупленными короткими когтями, в отличии от других хищных птиц. Задний палец менее развит, но средний палец намного длиннее остальных. Их ступни и ноги покрыты круглыми чешуйками темно-серого цвета.

Андские кондоры являются единственными видами в семействе Cathartidae, которые демонстрируют резкий половой диморфизм. В отличие от многих других хищных птиц, самцы андского кондора значительно крупнее самок. Кроме этого, у самцов есть большой гребень, которого нет у женщин. Пол птиц также различается цветом глаз, самцы имеют коричневые зрачки, а у самок они красные. Оба пола имеют возможность изменять цвет оголенной кожи на шее и лице в зависимости от настроения. Это используется для общения между особями и для демонстраций во время брачного сезона.

Теперь Вы знаете где живет андский кондор. Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Виды птицы

Атласская славка

Обитает в северо-западной Африке и на юге Европе в субтропических и тропических лесах. Предпочитает гнездиться на высоте от 1000 до 2500 метров над уровнем моря. На зимовку улетает в Марокко. Длина тела птиц составляет 12-14 см; размах крыльев до 17 см.

Африканская пустынная славка

— Реклама —

Длина тела до 12 см, вес около 10 г. Самки и самцы не отличаются друг от друга, у них бурая спинка и белый животик. Клюв и ноги желтого цвета. Вид распространён в Африке, не перелетает.

Белоусая славка

У самцов темно-серая спинка, животик – розовый, хвост украшен белыми полосками, также от углов клюва книзу идут белые полоски, благодаря чему вид получил свое название. Самки и молодняк серовато-бурого цвета с белым брюшком. Обитает птица в Турции и на Кавказе. Зимует у берегов Красного моря.

Горная славка

Небольшая птичка около 14 см в длину, с массой до 17 г. Обитает в тропических и субтропических лесах Азии на высотах 2000 – 3000 м над уровнем моря (Казахстан, Афганистан, Иран, Пакистан, Туркменистан). Зимует на юге Индии и на Шри-Ланке.

Йеменская синичья славка

Находится под угрозой исчезновения. Обитает в Йемене и Саудовской Аравии, в тропических и субтропических лесах. Длина тела у этого вида достигает 15 см.

Очковая славка

Обитатель Европы, очковая славка, по внешнему виду напоминает серую славку. Ее размер – от 12 до 14 см, масса тела – до 10 г. Голова у птички серая, горло – белого цвета, спинка – бурая, а грудка и животик – розовато-серые. Оперение на крыльях – красно-бурое.

На голове у этого вида черная шапочка. Спинка бурого цвета, животик – белый. Вид встречается в Азии и на юге Европы.

Пегая славка

Живет в засушливых саваннах Азии на высотах от 250 до 2000 метров над уровнем моря. Длина тела в среднем составляет около 16 см. В песне слышен характерный крик «чак».

Провансальская славка

Длина тела от 10 до 15 см. Верхняя часть тела окрашена в серый цвет, низ – красный. Самка немного светлее. Встречается вид на юге Европы.

Пустынная славка

Ареал обитания вида – Азия и северная Африка. Длина тела около 12 см. Оперение сверху желтовато-серое, брюшко – белое с рыжиной, хвост с белыми полосками. Клюв тонкий, желтого цвета. Половой диморфизм не выражен.

Садовая славка

Житель Европы и Западной Сибири с длиной тела 13-15 см, весом до 22 г. Оперение садовой славки серо-бурое, однотонное, с зеленоватым оттенком. Грудь, животик и подхвостье белого цвета. Самцы и самки по окрасу не отличаются, молодняк – немного светлее.

Сардинская славка

Вид распространен на юге Европы. Это маленькая птица с большим клювом, напоминает провансальскую славку. Спинка – серая, брюшко – кирпично-красное. У взрослых самцов на лбу темные пятна. Ноги окрашены в красный цвет.

Серая славка

Маленькая юркая птичка размером с воробья. Спинка у нее серо-бурая с рыжиной, голова и бока – пепельного цвета; горло – белое; животик окрашен в нежный розовый цвет. Вид распространен в Европе, Азии, Западной Сибири, на севере Африке, а также в Израиле.

Славка Рюппеля

Обитает в Греции и Турции. Это маленькая серая птичка с черными крыльями и черным хвостом, украшенным белыми перьями.

Славка-завирушка или славка-мельничек

Распространена в Центральной Европе. Длина тела – до 14 см, крыла – около 7 см; масса тела 12 – 15 г. Окрашена в бурый цвет. Очень похож этот вид на серую славку, но немного меньше по размеру, а на голове имеет темную полосу.

Средиземноморская или масличная славка

Вид распространен в Испании и Италии. Длина тела – до 14 см. У птиц выражен половой диморфизм. Самцы сверху темно-серые с черной головой и серым животиком, окологлазное кольцо красного цвета. У самок серое оперение головы, спинка коричневая, бока – серо-бурые.

Субальпийская или рыжегрудая славка

Вид встречается в Средиземноморье. Длина тела – 12-13 см. Спинка – интенсивно серого цвета, животик – немного светлее. На груди у птиц есть характерная белая полоска.

Черноголовая славка

Вид обитает по всей территории Европы и на севере Африки. Длина тела – до 15 см, размах крыльев около 16 см; вес – до 22 г. Окрас оперения буро-серый со светлым животиком. Самцы носят на голове черную «шапочку» из перьев, а самочки – рыжую.

Ястребиная славка

Живет в Европе. Является самым крупным видом с длиной тела до 18 см; массой около 30 г. Спина – серовато-зеленого цвета, голова темная. Надхвостье окрашено в черные и белые тона. Живот белый с бурым рисунком, который похож на окраску груди ястреба.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий