Амурский лесной кот

Амурский лесной кот (Дальневосточный леопардовый кот)

Амурский лесной кот – ближайший родственник более известной бенгальской кошки, которая обитает немного южнее. Известно об этих жителях тайги очень мало. Амурские коты занесены в Красную книгу как вид, который находится под угрозой исчезновения. Насколько это соответствует действительности, ученые сказать не могут. Собственно и занесли животное в красный список только потому, что о его численности нет точных данных.

Распространен амурский кот на Дальнем Востоке. его можно встретить в бассейне реки Амур, а также на побережье японского моря. Эти животные являются законными жителями Лазовского, Большехехцирского, Ханкайского и Уссурийского заповедников, а так же биосферного заповедника Кедровая Падь. Известно, что некоторые «путешественники» заходили даже в Забайкальский край. По предварительным оценкам специалистов этих кошек всего около 2000 особей, а может и меньше, никто особо не заморачивался их подсчетом.

Видео о диких амурских кошках:

Амурский лесной кот – животное небольшого размера, его вес колеблется в пределах 4-8 кг. Длина тела 60-90 см из которых около 40 см приходится на хвост. Коты заметно крупнее кошек. Как выглядит амурский кот можно увидеть на фото.

Голова амурских кошек округлая, лоб высокий. Уши поставлены очень широко небольшие, округлые, направленный вперед и немного в стороны. Глаза крупные, выразительные, поставлены немножко косо и расположены близко друг к другу. Нос широкий, прямой с большой выразительной мочкой коричневого цвета. Хорошо выражены небольшие округлые подушечки под вибриссы, которые дополняет крепкий подбородок.

В 2004 году амурский кот был изображен на серебряной монете из серии «Красная книга России» достоинством 1 рубль.

Амурские кошки крепкие, хорошо сбитые животные на высоких ногах с отлично развитой мускулатурой и густым шерстным покровом. Окрас серовато-желтый в нижней части тела и серовато-бурый в верхней. По корпусу разбросаны округлые темно-рыжие пятна, а голову и морду украшают темные четкие полосы.

О жизни и привычках амурских котов известно очень мало, видимо потому, что они всегда находились в тени, в тени деревьев и амурских тигров.

Есть сведения, что амурские коты моногамы, то есть выбирают себе пару на всю жизнь. Это совсем не характерно для кошек и вызывает сомнения. Достоверно известно, что кот помогает кошке выращивать потомство. Амурские кошки очень рано достигают половой зрелости. Уже в возрасте 1 года они готовы давать потомство. Спариваются, как и положено котам, в марте. беременность длится 60-70 дней. В помете у амурских кошек редко бывает больше четырех котят. Продолжительность жизни 16-17 лет.

Охотятся кошки чаще в сумерках. Меню в основном состоит из мелких животных, грызунов и птиц. В общем-то амурские коты охотятся на все, что меньше их самих. Иногда не прочь полакомиться рептилиями, насекомыми, а в редких случаях рыбой. Если повезет, и амурская кошка наткнется на остатки пиршеств тигра или барса, тогда охотиться не придется. Амуры замечательно лазят по деревьям, укрываясь на верхушках от естественных врагов.

Сложно сказать насколько агрессивны эти кошки, при встрече с людьми они стараются удалиться и не подходят близко к антропогенной зоне. Хотя, голод не тетка. В 2010 году дальневосточные кошки из-за затяжной холодной зимы начали устраивать регулярные набеги на курятники в Приморском крае. Как только снег начал сходить, котов как и не было.

Амурские кошки очень не любят рыхлый снег. Во время снегопадов они могут неделями не выходить из убежища, пока не образуется наст. Живут в покинутых другими животными норах, в теплое время года делают себе гнезда в камышах и корнях деревьев. Обычно у кота на участке несколько временных убежищ и только зимой одно, самое уютное и безопасное.

Изучение амурского кота фелинологами из WCS (видео):

Как и другие дикие кошки, Амурский лесной кот очень плохо поддается приручению. К тому же ему присуща скрытность, которая мешает влиться в общество человека. Стоит сказать, что и приручать их особо никто не пытался. Амурские кошки ничем не примечательны и не смогли заинтересовать кошатников.

Амурских кошек содержат некоторые зоопарки. В неволе животные размножаются неплохо, но к людям продолжают относиться настороженно. Если кому-то все же захочется завести Амурского кота, содержать его придется в достаточно просторном вольере. Кормить можно мелкими грызунами и птицей один раз в день.

Происхождение и внешний вид

По внешнему облику, размерам и поведенческим особенностям дальневосточный кот – ярко выраженный представитель семейства кошачьих, малых кошек, к которым относятся бенгальские. Порода домашних животных, выведенная путем скрещивания, имеет к ним самое опосредованное отношение, хотя и является, в некоторой степени, родственником. Места обитания многочисленного семейства кошачьих – огромный ареал, охватывающий всю Южную и Восточную Азию.

Амурский лесной кот

В отдельные разновидности выделяются:

  • индийская дикая кошка, известная как степной кот или азиатский дикий кот;
  • животные, обитающие в Кашмире и Сиккиме;
  • коренные жители Тайваня и Китая;
  • ириомотейская, обитающая только на острове Ириомоте;
  • эндемический вид, обитающий неподалеку от Тайваня на одном-единственном острове;
  • дальневосточный или амурский лесной кот, распространенный в Приамурье, Приморье и в северо-восточной части КНР.

Красота и грация небольших представителей бенгальских, обособленность обитания, часто на островах (Филиппины, Бали, Суматра, Борнео) привели к возникновению многочисленных вариаций.

Особенности, сформированные внешними условиями и процессами адаптации к ним, нередко давали основание исследователям-зоологам считать их отдельными видами представителей семейства кошачьих.

В Китае по-прежнему на амурскую кошку иbengalensis chinensis, обитающих еще на Тайване, ведется планомерная охота. Добытые шкуры запрещено поставлять в Европу, зато их охотно принимает Япония. Адаптация и природные особенности сделали бенгальских разномастными – от леопардово-желтых на юге до коричневато-серых с полосками, пятнами и мазками.

Но и размера они разного – например, яванские – чуть больше 60 см, а у дальневосточных котов длина тела вместе с хвостом доходит до метра. Хвост у амурского кота вырастает до 40 см.

Амурский лесной кот (дальневосточный, леопардовый): описание породы, образ жизни и характер

Амурский лесной кот – млекопитающее, хищное животное семейства кошачьих. Эта порода имеет близкое родство с бенгальской (азиатской) кошкой. Второе название амурского лесного кота — «леопардовый». Получил он его благодаря своему окрасу, подобному расцветке леопарда.

Сородичи амурского лесного кота обитают в теплых краях. Удивительным образом его предки попали на территорию тайги. Это также объясняется тем, что, возможно, когда-то здесь было намного теплее, нежели сейчас. После смены полюсов и похолодания этим удивительной красоты кошкам пришлось как-то приспосабливаться к суровым климатическим условиям России.

На территории России дикий кот обитает на Дальнем Востоке, в Амурской области и Уссурийском крае. За пределами Российской Федерации селится на побережье Японского моря, в Китае и полуострове Индостан.

Средой обитания лесной кошки являются заросли кустарника речных долин, приозерные тростниковые чащи, невысокие предгорья, поросшие смешанным лесом. Обычно высоко в горы амурский кот не поднимается. Он хорошо переносит холодные суровые зимы, но совершенно не приспособлен к жизни в многоснежных районах.

Представители породы амурских лесных котов самые мелкие среди азиатских кошек. По описанию породы и внешнему виду они ничем не отличаются от домашних питомцев:

  • Вес взрослой особи варьируется от 4 до 8 кг.
  • Тело крепкое и мускулистое. Его длина вместе с хвостом составляет примерно около метра.
  • Голова небольшого размера и имеет вытянутую форму.
  • Глаза крупные, имеют глубокую посадку и расположены на небольшом расстоянии друг от друга.
  • Уши по форме скругленные.
  • Мощные лапы этого животного длиннее, чем у домашнего кота, и оснащены короткими и крепкими когтями.
Популярные статьи  Hystricognathi

Шерсть у амурского лесного кота очень густая и мягкая. Окрас может иметь различные вариации от серо-песочного до желто-бурого. По всему телу рассеянны овальные рыжеватые пятна. Они могут имеют расплывчатый или четкий контур. Благодаря этим пятнам, похожим на старинные китайские монеты, в Китае его называют «денежным котом». По спине проходят три ярко выраженные полосы, на горле и груди проходят еще несколько полос и еще две светлые проходят вдоль лба.

Дальневосточный лесной кот – одинокий хищник, ведущий ночной образ жизни. Он довольно пуглив и осторожен, поэтому его очень сложно обнаружить. При возникновении опасности имеет привычку взбираться на деревья. Охоту амурский лесной кот предпочитает вести из засады, настигая жертву ловким прыжком. Он прекрасно охотится как на земле, так и на деревьях.

В рацион дикого кота входят мышевидные грызуны, белки, бурундуки, птицы, рыбы и змеи. Также он может справиться с более крупными животными, такими как зайцы или молодые косули. Остатки недоеденной добычи он обычно прячет, закапывая в снег, и через некоторое время возвращается, чтобы их доесть

Несмотря на пугливость и осторожность, суровые морозы вынуждают этих кошек приближаться к жилью человека и охотиться в старых домах на грызунов и домашних птиц

По соседству с диким лесным котом живут и более крупные представители семейства кошачьих – это рысь, леопард и тигр. Встреча с ними может закончиться для него плачевно, поэтому он старается избегать их. Но стоит подметить, что у амурских лесных котов достаточно крутой нрав и огромная сила для их размеров. Они без промедления способны вступить в схватку с врагом, превышающим их по размерам.

Свое логово этот представитель семейства кошачьих предпочитает организовывать в дуплах старых деревьев и скальных расщелинах. Также он использует старые, заброшенные норы барсуков и лис. Дно своего жилища обычно настилает сухой листвой и травой. На участке проживания лесного кота имеются несколько временных пристанищ, которые он время от времени посещает. В суровую зиму пользуется одним – самым безопасным.

Одомашнить лесного кота люди пытались неоднократно. Положительные результаты таких опытов очень низкие:

  • В домашних условиях продолжительность жизни этих кошек недолгая.
  • Дикая натура хищника создает опасность для совместного проживания с другими домашними животными. Да и к человеку он относится с настороженностью.
  • Даже если приручать крохотного новорожденного котенка, он все равно будет иметь стремление убежать в лес.

Питание и образ жизни

«Для человека дальневосточная лесная кошка не опасна. Как правило, когда люди подходят ближе, они убегают», — говорит Александр Лаптев. Как только появляется первая жара и начинает таять снег, дальневосточные кошки перестают рисковать в деревнях.

Частота и вид кормления амурской кошки зависят от сезона. Весной, летом и осенью животное старается накопить как можно больше рыбьего жира. Кошка, несмотря на свои небольшие размеры, может съесть около 15-20 мышей и 3-4 птицы в день. Столь обильный рацион можно объяснить тем, что зимой кошка может ничего не есть в течение нескольких дней и даже недель. Он почти не выходит из квартиры и ждет, когда внутрь забежит грызун. Таким образом, кошка может набирать вес летом и использовать свои запасы жира зимой, чтобы пережить холода.

Что ест амурская кошка? В рацион входят мыши и другие грызуны, птицы, змеи, зайцы, ондатры. Если кошке удастся победить оленя или другое крупное животное, она с радостью его съест.

Так как же маленьким кошкам удается ловить таких крупных млекопитающих? Дело в том, что амурские кошки — прирожденные охотники, которые в засаде выслеживают своих жертв и прекрасно лазают по деревьям. Они ловкие, быстрые, быстро хватают жертву и кусают ее длинными клыками. Они предпочитают охотиться в сумерках, днем ​​прячутся в укрытиях. Некоторые люди едут в деревни и крадут кур и других домашних животных.

Амурские кошки ведут одиночный образ жизни и только весной, в период размножения, собираются группами. Ареал их обитания разделен между ними на отдельные территории площадью 9-10 кв. Км каждая. Животные ревностно охраняют границы своей территории и не пускают посторонних. Они привязаны к своей территории и очень неохотно покидают ее только в условиях сильного голода из-за недостатка пищи.

Хотя густой мех позволяет кошкам жить в суровом климате, они предпочитают скалы без снега. Дело в том, что дальневосточные кошки не могут охотиться в снегу толщиной более 30-40 см.

Представители этого подвида отличаются своим умом. Это делает их грозным противником — не каждая собака и даже волк справятся с маленькой амурской кошкой. Сообразительность проявляется и в его жилище. Кошка выбирает труднопроходимые места — пропасти в скалах и заснеженные мертвые деревья, куда более крупные животные не могут рискнуть. Продолжительность жизни кошки 17-18 лет.

Пороки норвежской лесной породы

Многие животные (породы, виды и т. д.) имеют предрасположенность к каким-либо отклонениям в развитии или заболеваниям. Предугадать, заболеет ли ваша кошка, невозможно. Но и защитить своего питомца от генетических «подарков» нельзя

Поэтому очень важно знать, чем может заболеть ваш любимец

Амурский лесной кот

норвержские лесные кошки склонны к ряду заболеваний

Склонность к заболеваниям

Норвежские кошки могут родиться с гликогенозом IV типа. Если хотя бы один из родителей болеет, котёнок наследует этот ген. Иногда такие малыши рождаются мёртвыми, а некоторые умирают сразу после рождения. Если котёнок выжил, то это ещё не гарантия того, что он долго проживёт (иногда только до 5 месяцев). Причём владельцы не всегда могут узнать о наличии этой болезни. Выявить ген можно только с помощью генетического анализа. Такая процедура доступна не всем хозяевам норвежцев, но профессиональному заводчику можно и потратиться. Ещё одним недугом, передаваемым по наследству, является поликистоз почек. Это заболевание разрушает почки, и животное может погибнуть. Диагностировать поликистоз можно с помощью УЗИ.

Кроме этого, котятам норвежцев может передаться болезнь сердца (гипертрофическая кардиомиопатия). Этим недугом чаще страдают коты, а не кошки. Стенки левого желудочка сердца и межжелудочковой перегородки утолщаются, а полость желудочка уменьшается. Это приводит к увеличению предсердия и нарушению работы миокарда. Сердечная мышца не может функционировать нормально. Гипертрофическую кардиомиопатию можно распознать по следующим симптомам:

  • тяжёлое дыхание (иногда хрипы или «бульканье»);
  • одышка;
  • тахикардия (учащённое сердцебиение);
  • слизистые оболочки становятся синеватыми;
  • шумы в сердце;
  • гидроторакс (скопление жидкости в грудной полости);
  • повышенное давление;
  • обмороки;
  • тромбоэмболия (может отказать задняя лапа, иногда — обе).

Если у вашего норвежца появился хотя бы один из перечисленных симптомов, то нужно срочно обратиться к ветеринару. А ещё лесные кошки могут ослепнуть, потому что предрасположены к дисплазии сетчатки. Из-за болезни на сетчатке глаза кошки появляются пятна, которые приводят к падению зрения. Но домашние кошки могут прожить и незрячими (если за ними ухаживать должным образом).

Пороки внешности

Породистые кошки должны строго соответствовать стандартам породы. В противном случае животное может быть не допущено к участию на выставках и смотрах. Для домашних котов пороки внешности не так страшны, а каждая особенность будет восприниматься хозяевами как «изюминка». Пороком внешности называется любое отклонение от стандарта.

Амурский лесной кот

у любой породистой кошки могут быть «огрехи» во внешности

Однако с такими особенностями кошка может попасть на выставку в качестве участника, а оценивать чистопородность будут эксперты. Поводом для дисквалификации могут стать следующие признаки:

  • сильный брейк носа (заметный переход ото лба к носу);
  • квадратная морда (скулы должны быть отчётливыми, а подбородок заострённым);
  • пинч на подушечках усов (подушечки не должны сильно выступать);
  • длинный прямоугольный корпус (задняя часть тела не должна быть массивней передней части);
  • кобби телосложение (коренастость);
  • неправильное количество пальцев;
  • косоглазие;
  • изломы и дефекты хвоста;
  • некрепкий костяк;
  • перекус или недокус челюсти;
  • наличие следов гибридизации в окрасе (вкрапления отдельного цвета или узора, которого нет у родителей).

Амурский лесной кот (Дальневосточный леопардовый кот)

Амурский лесной кот – ближайший родственник более известной бенгальской кошки, которая обитает немного южнее. Известно об этих жителях тайги очень мало. Амурские коты занесены в Красную книгу как вид, который находится под угрозой исчезновения. Насколько это соответствует действительности, ученые сказать не могут. Собственно и занесли животное в красный список только потому, что о его численности нет точных данных.

Популярные статьи  Mesobatrachia

Распространен амурский кот на Дальнем Востоке. его можно встретить в бассейне реки Амур, а также на побережье японского моря. Эти животные являются законными жителями Лазовского, Большехехцирского, Ханкайского и Уссурийского заповедников, а так же биосферного заповедника Кедровая Падь. Известно, что некоторые «путешественники» заходили даже в Забайкальский край. По предварительным оценкам специалистов этих кошек всего около 2000 особей, а может и меньше, никто особо не заморачивался их подсчетом.

Видео о диких амурских кошках:

Амурский лесной кот – животное небольшого размера, его вес колеблется в пределах 4-8 кг. Длина тела 60-90 см из которых около 40 см приходится на хвост. Коты заметно крупнее кошек. Как выглядит амурский кот можно увидеть на фото.

Голова амурских кошек округлая, лоб высокий. Уши поставлены очень широко небольшие, округлые, направленный вперед и немного в стороны. Глаза крупные, выразительные, поставлены немножко косо и расположены близко друг к другу. Нос широкий, прямой с большой выразительной мочкой коричневого цвета. Хорошо выражены небольшие округлые подушечки под вибриссы, которые дополняет крепкий подбородок.

В 2004 году амурский кот был изображен на серебряной монете из серии «Красная книга России» достоинством 1 рубль.

Амурские кошки крепкие, хорошо сбитые животные на высоких ногах с отлично развитой мускулатурой и густым шерстным покровом. Окрас серовато-желтый в нижней части тела и серовато-бурый в верхней. По корпусу разбросаны округлые темно-рыжие пятна, а голову и морду украшают темные четкие полосы.

О жизни и привычках амурских котов известно очень мало, видимо потому, что они всегда находились в тени, в тени деревьев и амурских тигров.

Есть сведения, что амурские коты моногамы, то есть выбирают себе пару на всю жизнь. Это совсем не характерно для кошек и вызывает сомнения. Достоверно известно, что кот помогает кошке выращивать потомство. Амурские кошки очень рано достигают половой зрелости. Уже в возрасте 1 года они готовы давать потомство. Спариваются, как и положено котам, в марте. беременность длится 60-70 дней. В помете у амурских кошек редко бывает больше четырех котят. Продолжительность жизни 16-17 лет.

Охотятся кошки чаще в сумерках. Меню в основном состоит из мелких животных, грызунов и птиц. В общем-то амурские коты охотятся на все, что меньше их самих. Иногда не прочь полакомиться рептилиями, насекомыми, а в редких случаях рыбой. Если повезет, и амурская кошка наткнется на остатки пиршеств тигра или барса, тогда охотиться не придется. Амуры замечательно лазят по деревьям, укрываясь на верхушках от естественных врагов.

Сложно сказать насколько агрессивны эти кошки, при встрече с людьми они стараются удалиться и не подходят близко к антропогенной зоне. Хотя, голод не тетка. В 2010 году дальневосточные кошки из-за затяжной холодной зимы начали устраивать регулярные набеги на курятники в Приморском крае. Как только снег начал сходить, котов как и не было.

Амурские кошки очень не любят рыхлый снег. Во время снегопадов они могут неделями не выходить из убежища, пока не образуется наст. Живут в покинутых другими животными норах, в теплое время года делают себе гнезда в камышах и корнях деревьев. Обычно у кота на участке несколько временных убежищ и только зимой одно, самое уютное и безопасное.

Изучение амурского кота фелинологами из WCS (видео):

Как и другие дикие кошки, Амурский лесной кот очень плохо поддается приручению. К тому же ему присуща скрытность, которая мешает влиться в общество человека. Стоит сказать, что и приручать их особо никто не пытался. Амурские кошки ничем не примечательны и не смогли заинтересовать кошатников.

Амурских кошек содержат некоторые зоопарки. В неволе животные размножаются неплохо, но к людям продолжают относиться настороженно. Если кому-то все же захочется завести Амурского кота, содержать его придется в достаточно просторном вольере. Кормить можно мелкими грызунами и птицей один раз в день.

Статус популяции и охрана

Лесной кот (европейская дикая кошка): ареал обитания

Раньше амурский кот обитал на всем Дальнем Востоке, но из-за халатности человека популяция значительно сократилась. Животные начали исчезать в результате распахивания целены, вырубки деревьев, пожаров в лесах. Много экземпляров погибло в капканах, которые выставляли фермеры. Так как раньше животное считали врагом сельскохозяйственных культур, подвид безжалостно истребляли.

Из-за резкого снижения популяции амурского кота занесли в Красную Книгу. За убийство животного назначен высокий штраф. По приблизительным подсчетам на территории России обитает около 3 тыс. особей. Сейчас животное встречается преимущественно в заповедниках и зоопарках.

Образ жизни и питание

Дальневосточная лесная кошка ведет уединенную жизнь, собираясь по несколько особей только в период спаривания. На одну особь обычно приходится 4-9 км², с этой территории она не уходит и границы владений охраняет. Миграции происходят лишь при отсутствии должного количества корма.

Амурский лесной кот

В пределах своего участка кот имеет несколько убежищ, которые представляют собой расщелины скал, скрытые от чужих глаз зарослями кустарника, барсучьи и лисьи брошенные норы, дупла старых деревьев. В благоприятное время животное периодически бывает во всех своих импровизированных домах, на зиму же остается в самом теплом и защищенном.

В период затяжных снегопадов амурский кот может неделями не покидать жилища, ожидая улучшения погоды и образования наста. Их лапы не приспособлены к передвижению по рыхлому снегу, а скромные размеры делают это мероприятие практически невозможным.

Рацион этого хищника составляют небольшие млекопитающие, такие как зайцы, бурундуки, мышевидные грызуны. Лесная кошка ведет охоту и на птиц, нередко разоряя их гнезда и лакомясь яйцами. Иногда нападает на мелких копытных – детенышей косуль и оленей, ловит рыбу.

Помимо перечисленного, амурский кот может употреблять в пищу лягушек и других земноводных, а также насекомых. Не гнушается он и остатками пиршества своих более крупных собратьев – барса или тигра.

Образ жизни и характер дальневосточного лесного кота мало изучен, поскольку это животное очень скрытно и старается избегать человеческого жилища. Однако, в особенно суровые зимы он может подходить близко, ловя грызунов по амбарам и воруя домашнюю птицу.

Амурский лесной кот

В случае опасности амурский кот прячется на дереве, но если стычки не избежать – обороняется очень яростно и не отступает, даже если враг превосходит его размерами и силой.

Приручение дальневосточного лесного кота

Поскольку амурские кошки лишь немного крупнее обычной домашней мурки и выглядят примерно так же, у многих любителей экзотики возникает непреодолимое желание заполучить такого пушистика во владение. Сложность состоит лишь в том, что в жилах этого усатика течёт кровь диких хищников. И зов предков может проснуться в любой момент.

Амурские коты практически не поддаются дрессуре

Дальневосточные лесные коты независимы и своенравны

Ни одна попытка приручить или выдрессировать этих пушистых хищников так и не увенчалась успехом. Более того, подобные затеи нередко заканчивались травмированием «дрессировщиков». Ведь при невозможности убежать от людей амурский кот мгновенно превращается в агрессора. А как известно, бесстрашию разъярённого усатого котофея не бывает границ.

Товарищ работает егерем на Дальнем Востоке, подобрал как-то такого котёнка (кошка погибла, большинство котят тоже, этот один выжил) мелкого совсем, молочного ещё, истощённый весь был, почти дохлый, ну выходил его, выкормил, тот подрос и ушёл жить в лес, в доме не прижился, но в гости наведывается регулярно, придёт, пожрёт на дармовщину и уйдёт, в руки не даётся никому, даже Егору (егерь).

Приобретая дальневосточного лесного кота для проживания в домашних условиях, нужно помнить вот о чём:

  • такая киса не идёт «на руки»;
  • дикая мурка не ест «с ладони»;
  • пятнистый котофей будет спать днём и бродить по отведённой ему территории ночью (если не переучить);
  • в период спаривания агрессия будет усиливаться, из-за чего животное может оглашать дом истошными воплями.
Популярные статьи  ТОП 10 Отцов в мире животных

Важно также и то, что даже взятые в трёхмесячном возрасте особи по мере взросления становятся диковатыми и стремятся вернуться в естественную среду любыми путями

Условия содержания

Поскольку сие животное занесено в Красную книгу, то официальная продажа амурских лесных котов в частные руки запрещена. Однако бывают случаи, когда звери всё же оказываются в одном жилище с человеком — отдал зоопарк или подобрал знакомый охотник. Случаи контрабанды также не исключаются. И тогда хозяевам нужно определиться с условиями проживания дикого хищника в доме или даже квартире.

Дальневосточных лесных котов желательно содержать в закрытых вольерах

Специалисты единодушно рекомендуют ограничивать зону проживания дальневосточного лесного кота просторным вольером. В нём должны быть приспособления для лазания и прыжков (брус, стволы и спилы деревьев, полочки), а также удобное «гнездо». Таковое можно изготовить в виде домика наподобие собачьей будки. Помимо этого, нужно позаботиться и о лотке для питомца, наполнив «туалет» опилками или песком.

Важный нюанс! Согласно российскому законодальству, содержание в неволе краснокнижных животных, в том числе амурских лесных котов, наказывается штрафом до 1 млн руб. либо принудительными работами на срок до 3-х лет.

Прекрасно живёт дома!!!!! Да, не сидит часто на коленях и не мурчит, а РЫЧИТ! Но прекрасно себя чувствует в квартире и ест своих мышей и птичек и мясо. К нам попал случайно-зоопарк не принял!!!! Отдавать непонятно куда-было жаль! Остался и прекрасно себя чувствует в Московской квартире! Не дерёт обои,не гадит где попало! Метит, но и с этим вопрос решен-поставили защитные стёкла в те места, где он метит-убираем и нет проблем!

В условиях дикой природы дальневосточные коты не всегда могут позволить себе каждодневное поглощение пищи. Об этом стоит помнить и в обращении со зверьком, попавшим к человеку в качестве питомца.

Кормить дикого котофея с берегов Амура следует один раз в сутки, желательно в одно и то же время. В рацион должны входить мясо птицы, нежирная говядина, телятина и крольчатина

Для поддержания здоровья зубов важно кормить зверя мышами и неразделанными тушками птиц

Кроме того, раз в неделю побаловать любимца можно и такой едой:

  • сырые яйца кур или перепелов;
  • морская рыба (как свежая, так и отваренная);
  • варёные овощи (тыква, морковь, кабачок).

А вот каши питомцу давать не стоит — они могут вызвать брожение в кишечнике и нарушение работы пищеварительной системы. Исключить из меню нужно и молоко, хлебобулочную продукцию, алкоголь, специи, жареное и солёное.

В обязательном порядке животному должна быть доступна чистая питьевая вода.

Амурские лесные коты — непростые и смелые звери родом с Дальнего Востока. Этих животных берегут с давних пор, и для любителей экзотики пушистые красавцы становятся желанным трофеем в домашнем питомнике. Однако не стоит забывать о негативных моментах содержания дальневосточного кота у себя дома — агрессивном поведении мурлыки и уголовной ответственности за обладание краснокнижным зверем.

Пишу статьи на различные тематики

Размножение леопардовых кошек Цусимы

Сезон размножения у амурских котов в северных частях ареала приходится на февраль-март, а котята у них рождаются в мае. В южных частях ареала дальневосточные лесные кошки могут размножаться на протяжении всего года. В брачное время они издают довольно громкие и отрывистые крики. Пара образуется во время течки у кошки. Самец принимает активное участие в выращивании малышей.

Беременность продолжается 65-72 дня. В помете бывает 1-2 котенка, максимум может быть 4 малыша. Они беспомощные и слепые, весом не более 80 грамм. Глаза у котят открываются через 10 дней. Самка заботится о котятах, и если им угрожает опасность, переносит их в новое укрытие. В возрасте 50 дней молодые коты выбираются из логова и обследуют ближайшую территорию. В 4 месяца самки уже весят 2,4 килограмма, а самцы – 3,2 килограмма. В 6 месяцев котята становятся самостоятельными и покидают мать, отыскивая собственный охотничий участок. По одним данным половое созревание у амурских лесных кошек наступает в 8-10 месяцев, но по другим сведениям они взрослеют не ранее 18-ти месяцев.

Амурский лесной кот
Одна амурская лесная кошка приносит до четырех котят, в воспитании которых принимает участие и самец.

Размножение, питание, возрастные особенности

Норвежская лесная кошка — описание скандинавских котов

С конца февраля до последних чисел марта наступает период спаривания. Самцы приглашают самок к брачным играм громким рыком. Рык – это единственный звук, который издает животное. В остальных случаях кот шипит. Делает он это редко, только во время приближающейся опасности. Шипение очень тихое, почти не различимое для человеческого слуха.

Беременность длится 10 недель. В среднем из одного помета появляется не более 4 котят. Детеныши рождаются маленькими и слепыми, материнским молоком питаются до 2,5 месяцев.

Амурский лесной кот
Дикие котята

Глаза у малышей открываются в 10 дневном возрасте, в 2 месяца они изучают окружающий мир, а к самостоятельной жизни готовы только в 6 месяцев. Половая зрелость наступает в 1-1,5 года.

Дикие кошки Дальнего Востока – хорошие и заботливые родители. Когда кот добывает пищу, мама-кошка ревностно охраняет свое потомство от крупных хищников. При возникновении опасности амурская лесная кошка переносит и прячет малышей на новом месте.

Интересно! Кошки очень редко бросают свое потомство, это может произойти только с молодыми самками. Но если такое произошло, малышей может забрать домашняя кошка и воспитывать их как своих.

Из-за одинакового размера часто амурские коты спариваются с бродячими кошками. Рожденные котята получаются дикими, и они не способны жить в домашних условиях. Такое скрещивание позволяет повысить популяцию дальневосточных котов.

Рацион питания дикой амурской кошки зависит от времени года. Весной, летом и осенью животное много ест, чтобы накопить подкожный жир. Одна особь может съесть в день около 20 мышей и 3-4 небольших птиц. Такое обильное питание позволяет коту зимой ничего не есть на протяжении нескольких дней.

Дальневосточные коты – настоящие охотники. Они выслеживают свою добычу из укрытия и прекрасно лазают по деревьям. Во время охоты они моментально хватают свою добычу и перекусывают ее своими длинными клыками. В рацион питания входят зайцы, змеи, птицы, грызуны. Также они не откажутся от остатков добычи крупных хищников.

Важно! Если нет возможности добыть привычную пищу, амурские коты могут полакомиться рыбой, насекомыми и рептилиями

Образ жизни дальневосточных лесных кошек

Несмотря на то, что эти кошки — грозные хищники, у них есть естественные враги. Волки, соболи, куницы и беркуты питаются кошками, особенно новорожденными котятами.

Эти животные могут жить одниили парами, но несколько особей собираются вместе в течение сезона размножения. У каждой кошки своя индивидуальная площадь 5-9 квадратных километров. Эти хищники ведут ночной и ползучий образ жизни. Амурские лесные кошки робки, недоверчивы, их трудно заметить. Они сажают своих жертв на землю или на деревья.

Амурский кот достигает добычи одним прыжком.

Зимой амурские кошки мигрируют с гор в долины и холмы, где снег уносит ветром. Во время сильных морозов они могут подходить к квартирам людей, где ловят грызунов в старых постройках.

Если коту Далла угрожает опасность, он убегает к дереву. Укрываются в дуплах, расщелинах скал или среди густых кустарников, также любят использовать заброшенные норы барсуков и лисиц. Дно их полости теплоизолировано древесной пылью, листьями и травой.

Амурские лесные кошки умеют лазить по деревьям и скалам, прекрасно плавают. На своей территории хищник имеет несколько временных укрытий. Зимой используется постоянная безопасная квартира.

Дальневосточные лесные кошки питаются грызунами, белками, маньчжурскими зайцами, птицами.

и их яйца. Иногда они могут напасть на более крупную добычу, например, на молодых оленей и косуль.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий