Альбатросы

Ареал обитания в дикой природе

Большая часть альбатросовых живет в южном полушарии, расселившись от Австралии до Антарктиды, а также в Южной Америке и Южной Африке.

К исключениям относят четыре вида, принадлежащих к роду Phoebastria. Три из них обитают в северной части Тихого океана, начиная Гавайскими островами и заканчивая Японией, Калифорнией и Аляской. Четвертый вид, галапагосский альбатрос, добывает корм у тихоокеанских берегов Южной Америки и замечен на Галапагосских островах.

Область распространения альбатросовых прямо связана с их неспособностью к активным полетам, из-за чего пересечение экваториального штилевого сектора становится практически невыполнимым. И лишь галапагосский альбатрос научился подчинять себе воздушные потоки, формируемые под влиянием холодного океанического течения Гумбольдта.

Орнитологи, с помощью спутников следящие за перемещениями альбатросов над океаном, выяснили, что птицы не участвуют в сезонных миграциях. Альбатросовые разлетаются по разным природным зонам после того, как завершен период размножения.

Каждый вид выбирает свою территорию и маршрут: так, южные альбатросы обычно отправляются в приполярные кругосветные путешествия.

Характер и образ жизни альбатроса

Альбатросы – «кочевники», не привязанные ни к чему, кроме как к месту, где родились сами. Своими путешествиями они охватывают всю планету. Эти пернатые спокойно могут прожить без суши месяцами, а для того чтобы передохнуть могут расположиться на водной кромке.

Альбатросы

Альбатросы развивают фантастическую скорость в 80 км/час. За день птица может преодолеть до 1000 км и совершенно не утомиться. Изучая птиц, учёные прикрепляли к лапкам геолокаторы и определили, что некоторые особи способны облететь почти весь земной шар за 45 дней!

Удивительный факт: многие птицы строят гнездо там, где были выведены сами. Каждый вид семейства альбатросовых облюбовал своё местечко для выведения птенцов. Чаще всего это места близь экватора.

Небольшие виды стремятся полакомиться рыбой вблизи берега, другие же улетают на сотни миль от суши чтобы найти для себя лакомый кусочек. Это является еще одним отличием между видами альбатросовых.

Альбатросы

Эти пернатые в природе не имеют врагов, поэтому большинство доживает до старости. Угроза может исходить только в период высиживания яиц, а также в период развития птенцов от случайно заблудших на острова кошек, или крыс.

Не забывать и о том, что самой большой опасностью для природы в целом является человек. Так ещё 100 лет назад эти замечательные пернатые были практически уничтожены ради своего пуха и пера. Сейчас за альбатросовыми присматривает союз охраны.

Где обитают альбатросы?

Родиной для альбатросов является Антарктида и окружающие её острова. Но там эти птицы не живут постоянно, а только гнездятся. На остальное время альбатросы улетают на несколько тысяч миль от родных берегов, но где бы они ни странствовали, один раз в год они возвращаются домой, где находят свою пару и выводят птенцов. Пока птенец растет, оба родителя растят и вскармливают его. А как только молодой альбатрос становится на крыло, пара расстается и каждый летит по своим делам. Но через год они возвращаются и если они оба живы и здоровы, то они обязательно сходятся вновь, продолжая свой род.

Альбатросы

Молодые птицы тоже не остаются на месте. Сначала они обитают около своего места рождения, а возмужав, отправляются осваивать океанские просторы. Обычно они пристраиваются за проходящими океанскими туристическими лайнерами, рыболовецкими траулерами или рыбо-перерабатывающими плавучими базами с которых в море сбрасываются отходы от переработки рыбопродуктов, служащие им пищей. Так следуя за этими кораблями, они улетают на тысячи миль иногда даже в северное полушарие.

Альбатросы

Но где бы они не бывали, с наступлением весны они летят на свою родину. Как они находят дорогу домой, до сих пор остается загадкой, но прилетают именно в то место где родились. Там альбатросы подбирают себе пару и создают семью. Цикл жизни продолжается.

Мигрирующие альбатросы обитают и в Северном полушарии. Правда, они не продвигаются в самые холодные его части, оставаясь в более привычном климате умеренных широт. Представители рода Phoebastria, создают свои колонии на островах от Аляски и Японии вплоть до Гавайских островов.

Альбатросы

На Галапагосских островах гнездится уникальный вид – галапагосский. На экваторе часты штили, и безветрие, что делает невозможным преодолеть большинству альбатросов имеющих слабую способность к активному маховому полету, а Галапагосский там свободно летает, используя ветры холодного океанического течения Гумбольдта, и кормиться там, куда другим его сородичам просто не долететь.

Происхождение

Было обнаружено, по крайней мере, 8 видов ископаемых альбатросовых птиц. Самые ранние окаменелости датируются примерно 60 миллионами лет назад, то есть предки современных альбатросов появились в кайнозойской эре.

Альбатросы

Фото: UC Berkeley News

Ископаемые альбатросы были обнаружены на территории Англии, США и Японии, что указывает на то, что когда-то они имели более северное распространение, которое, как полагают орнитологи, закончилось 20 миллионов лет назад (когда Тихий и Атлантический океаны перестали встречаться в районе современной Панамы).

Удивительно, но ни один из вымерших альбатросов не был таким большим, как современный странствующий альбатрос, самый крупный представитель семейства Diomedeidae.

Описание и особенности

Крупнейшая водоплавающая птица весит до 13 кг, размах крыльев альбатроса до 3,7 метров. В природе нет подобных пернатых такой величины. Сложение и габариты птиц сопоставимы с планерами, одноместными самолетами, спроектированными по примеру величественных обитателей морских просторов. Мощные крылья и вес тела дают возможность для мгновенного взлета. Сильные птицы по 2-3 недели могут обходиться без суши, питаться, спать, отдыхать на водной глади.

Ближайшие сородичи альбатросов — буревестники. У птиц плотное телосложение с густым оперением — теплой и непромокаемой защитой. Хвост альбатросов небольшой, часто тупо срезанный. Крылья узкие, длинные, с рекордными показателями размаха. Их строение дает преимущества:

  • на взлете – не затрачивают мышечных усилий благодаря особому сухожилию в расправлении крыльев;
  • в полете – на потоках воздуха от океана парят, а не летят над водной гладью.

Альбатрос на фото часто запечатлен в этом удивительном состоянии. Ноги альбатросов средней длины. Передние пальцы связаны плавательными перепонками. Задний палец отсутствует. Сильные ноги обеспечивают уверенную ходьбу, хотя как выглядит птица альбатрос на суше, можно представить, если вспомнить утиное или гусиное передвижение.

Альбатросы

Красивое оперение основано на контрасте темного верха и белого оперения груди. Спина и внешняя часть крыльев почти бурая. Молодняк получает такие одежды только к четвертому году жизни.

Альбатрос птица входит в перечень отряда трубконосых, которых отличает форма ноздрей, закрученных в роговые трубочки. Длинные по форме, протянутые вдоль органы позволяют остро ощущать запахи, что нехарактерно птицам.

Эта редкая особенность помогает в поисках корма. Мощный клюв с выраженным крючковатым надклювьем небольшого размера. Специальные роговые выступы во рту помогают удерживать скользкую рыбу.

Слушать голос альбатроса

Голос морских владык напоминает ржание лошадей или гоготание гусей. Поймать доверчивую птицу совсем несложно. Этим пользовались моряки, бросая на длинном шнуре приманку с рыболовным крючком. Когда-то было модным украшать наряды перьями, ловили из-за ценного пуха, жира, ради забавы.

Альбатросы

Сероголовый альбатрос в полёте

Птицы не погибают от холодной воды, не тонут в морских глубинах. Природа защитила их от суровых погодных условий. Но разлитая нефть или другие загрязнения разрушают изолирующий слой жира под перьями, птицы теряют способность летать и умирают от голода и болезней. Чистота морской воды – непременное условие их выживания.

Образ жизни и среда обитания

Жизнь птиц – вечные морские странствия, воздушные путешествия за тысячи километров. Альбатросы нередко сопровождают корабли. Настигнув судно, кружат над ним, затем будто зависают над кормой в ожидании чего-нибудь съедобного. Если моряки подкормят спутника, то птица опускается на воду, собирает пищу и снова следует за кормой.

Популярные статьи  Садовые сони

Безветренная погода – время отдыха альбатросов. Они складывают большие крылья, садятся на поверхность, спят на водной глади. После штиля первые порывы ветра помогают имподняться в воздух.

Альбатросы

Вблизи судов для набора сил охотно используют подходящие мачты, палубы кораблей. Птицы предпочитают взлетать с возвышенных мест. Обрывы и крутые склоны – идеальные места для отправки в путешествие.

Струи ветра, отражение воздушных потоков от склонов волн поддерживает птиц на взлете, сопутствуют в виражах на месте охоты и кормления. Свободное парение, наклонное и динамическое, при скорости ветра до 20 км/ч помогает альбатросу преодолеть 400 км за день, но это расстояние не отражает предел их возможностей.

Потоки воздуха и скорость птицы до 80-100 км/ч позволяют им удаляться на тысячу километров в сутки. Окольцованные птицы облетали земной шар за 46 дней. Ветреная погода – их стихия. Они часами могут пребывать в воздушном океане, не сделав ни одного движения крыльями.

Альбатросы

Дымчатый альбатрос

Моряки связывают появление альбатросов и родственных им буревестников с приближением шторма, не всегда рады таким природным барометрам. В местах, богатых кормами, огромные альбатросы мирно соседствуют с некрупными птицами без каких-либо разборок: чайками, олушами, буревестниками. Создаются огромные стаи свободных птиц без социальной структуры. В других местах, вне гнездовья, альбатросы обитают поодиночке.

Доверчивость и кротость птиц позволяет человеку приблизиться вплотную. Эта особенность поражает и часто губит птиц. У них не сформирован навык защиты, так как они издавна гнездились вдали от хищников.

Территории, где обитает альбатрос, обширны. Кроме территории Ледовитого океана, птицы встречаются практически на всех морях северного полушария Земли. Альбатросов называют антарктическими обитателями.

Альбатросы

Птица альбатрос

Некоторые разновидности перебрались в Южное полушарие благодаря человеку. Перелет через штилевой сектор экватора для них практически невыполним, за исключением отдельных альбатросов. Сезонных миграций у альбатросов нет. После завершения этапа размножения птицы летят в родственные им природные зоны.

Воспроизводство

Ухаживание

Альбатросы славятся своим красноречивым ухаживанием, которое включает в себя ритуальные танцы и – у некоторых видов, таких как темноспинный дымчатый альбатрос, – смелые погони в полете, когда преследующая птица повторяет каждое движение вожака.

Альбатросы

Брачные танцы представляют собой набор последовательных движений с ответной реакцией партнера. Было проведено довольно много исследований по расшифровке языка поведенческих манер альбатросов, в результате которых было выявлено, что для большинства видов характерно три ритуальных танца ухаживания:

  • птица стоит с открытыми – или не раскрытыми крыльями – и качает головой, поднимаясь вверх, издает один громкий хлопок в ладоши. Когда голова направлена вверх (под углом от 45 до 90 градусов), альбатрос издает серию громких звуков, при этом голова и клюв остаются неподвижными.
  • птица делает ногой выпад вперед и громко хлопает клювом, затем наклоняет голову набок и кладет ее на верхнюю часть ноги или прихорашивается.
  • прямостоящая птица опускает шею и голову к ногам. Она может запрокинуть голову между ног. Это действие часто выполняется парами лицом друг к другу.

Альбатросы

После выбора спутника жизни альбатросы остаются вместе до самой смерти, а это значит, что пары могут объединяться в союзы на 50 или более лет. Как бы романтично это ни звучало, альбатросы не являются строго моногамными птицами.

Сезон размножения

Альбатросы спариваются на всю жизнь, хотя пара распадется, если размножение будет безуспешным в течение нескольких лет. Крупные виды альбатросов начнут размножаться в возрасте 15-16 лет, хотя некоторые могут вступить в репродукционный процесс в более молодом возрасте. Более мелким видам требуется около 7 лет для достижения зрелости.

Альбатросы размножаются колониями на морских островах. Южные виды строят конусообразные гнезда из торфа, перьев, почвы и растений на плоских прибрежных лугах, скалах или крутых склонах. Гнезда могут быть высотой до 60 см. Посередине делается небольшое углубление, куда кладется единственное белое яйцо. Северные виды высиживают яйцо на голой земле или песке.

Альбатросы

Фото: Smithsonian Magazine

Эти моногамные птицы тратят много времени и усилий на выращивание своего потомства, откладывая одно яйцо раз в два года, чаще в период с сентября по начало ноября. Оба родителя разделяют обязанности по высиживанию яйца, по очереди грея его.

  • Возраст половой или репродуктивной зрелости: от 7 до 16 лет
  • Система спаривания: моногамия
  • Интервал размножения: один раз в два года
  • Брачный период: осень

Развитие детенышей

У них самый продолжительный инкубационный период среди птиц. Инкубация длится 69-75 дней – у более крупных видов процесс занимает больше времени, чем у мелких видов. Яйцо вылупляется примерно в конце года, и молодняку требуется около 4 дней, чтобы полностью освободиться от скорлупы. Как только птенец вылупляется, родители проводят еще несколько месяцев на суше, ухаживая за своим потомством, прежде чем все трое смогут вместе отправиться в море.

Альбатросы

Фото: Oregon State University

Оперение занимает от 120 дней (чернобровый альбатрос) до 275 дней (странствующий альбатрос). Это продолжительное время оперения объясняет, почему практически все виды размножаются только раз в два года.

  • Количество яиц в кладке: одно яйцо
  • Инкубационный период: в среднем 10 недель

Птицы и их строение

Специалисты, имеющие багаж знаний о характерных чертах того или иного вида, могут с легкостью определить, каким образом питаются его представители, как охотятся и в какой местности проживают. Большое значение имеет форма и длина крыльев. Так, представители пернатых, обладающие небольшим размахом, относятся к виду ныряющих. Тогда как птицы с длинными крыльями чаще всего обитают в глубоководной океанской местности. Например, странствующий альбатрос – птица, которая преодолевает бесчисленные километры в надежде полакомиться. Однако представители данного вида со временем растрачивают свою способность совершать перелеты большой протяженности. Многие из них уже облюбовали бухты или причалы, где часто швартуются рыбацкие лодки.

Альбатросы

Все в природе склонно приспосабливаться к удобству. Зачем лететь в бескрайние водные просторы, если еда настолько доступна на берегу? Альбатрос – птица, которая в процессе эволюции даже немного изменила строение своих крыльев. Теперь эти красавцы зачастую не применяют технику активного полета, а перестроились на динамическое или наклонное парение. То есть альбатросы попросту улавливают потоки воздушных масс и лавируют.

Популяция и статус вида

Фото: Птица альбатрос

Как ни парадоксально, но альбатросы, имеющие очень мало врагов в дикой природе, находятся под угрозой исчезновения. Так или иначе, это происходит по вине человека.

В древности активная охота на альбатроса привела к абсолютному исчезновению популяций на некоторых территориях. Так произошло с гнездовьями пернатых на острове Пасхи. Их уничтожили древние полинезийские охотники, убивавшие птиц ради мяса. До настоящего времени популяция альбатроса на острове Пасхи так и не восстановилась.

С началом развития мореплавания в Европе, там тоже открыли охоту на альбатроса. Пернатых безжалостно уничтожали в огромных количествах не только из-за вкусного мяса, но и ради забавы, устраивая спортивные состязания, или просто ловили их на наживку.

А в XIX веке началось истребление белоспинного альбатроса, гнездящегося у северных берегов Тихого океана. Птиц убивали ради красивого оперенья, которое шло на изготовление дамских шляпок. В результате этих действий популяция едва не исчезла с лица Земли.

В настоящее время из 22 двух видов альбатросов 2 вида находятся на грани вымирания, статус еще шести видов признан опасным, и пяти – уязвимым. Одной из серьезных угроз для популяций пернатых является развитие рыболовства ярусным способом. Птиц привлекает запах наживки, они заглатывают ее вместе с крючками, от которых потом уже не могут освободиться самостоятельно. Вкупе с пиратским рыболовством ярусная ловля наносит ущерб поголовью альбатросов, составляющий за код около 100 тысяч особей.

Разновидности

Альбатросы

Фото: Birds Wiki — Fandom

Популярные статьи  Барсук

Существует 14 видов альбатросов, орнитологи часто делят их на 3 основные группы:

  • Великие альбатросы. Сюда входит 3 вида, все с размахом крыльев в среднем около 3 метром: странствующий, королевский и амстердамский альбатрос.
  • Моллимавки. Эта группа объединяет 9 более мелких видов с размахом крыльев в среднем 2,2 метра: короткохвостый, темноспинный, черноногий, волнистый, чернобровый, желтоносый, седоголовый, застенчивый и альбатрос Буллера.
  • Сажистые альбатросы. Включает 2 вида с размахом крыльев в среднем 1-2 метра: темноспинный дымчатый и светлоспинный дымчатый альбатрос.

Миграция

Альбатросы
Альбатрос Бродячий альбатрос может пролететь тысячи километров всего за несколько дней и жить месяцами или даже годами, не возвращаясь на землю. Когда у него нет детенышей, за которым он ухаживает, он мигрирует на большие расстояния между Австралией, Южной Африкой и Южной Америкой. За свою жизнь странствующий альбатрос много раз облетит весь мир. Раз в два года птицы возвращаются в Южную Георгию в южной части Атлантического океана, чтобы найти партнера для продолжения рода.

Интересный факт: способный летать на большие расстояния, не взмахивая крыльями, странствующий альбатрос может облететь вокруг света много раз за свою долгую жизнь. (Более 70 лет).

Интересные факты

  • Хвост у короткохвостого альбатроса, несмотря на название, такой же длинный, как у альбатросов-лайсанов и черноногих, и длиннее, чем у других видов рода Phoebastria.
  • На рубеже XX века, убили около пяти миллионов птиц для получения перьев.
  • До 1951 года считалось, что белоспинный альбатрос вымер. Однако, колонию птиц обнаружили на острове Торишима к югу от Японии. Вторую гнездовую колонию обнаружили на острове Минами-Кодзима к югу от Тайвани в 1979 году. Благодаря усилиям по сохранению, популяция птиц в мире увеличилась почти до 1000 особей.
  • Ученые называют короткохвостых альбатросов «коротышками».
  • Белоспинные альбатросы могут спать во время полета.
  • У этого вида хрупкие мышцы, которые не выдерживают перелетов против ветра. Поэтому они предпочитают двигаться с потоком ветра и не сильно колебаться.
  • Птицы выделяют масло из специальных желез на животе. Масло – источник восковых эфиров и триглицеридов, которые дают большую часть энергии, необходимой во время длительных полетов.
  • Альбатрос пьет соленую воду океанов. В верхней части носового прохода расположена солевая железа, которая помогает в опреснении.
  • Моряки всегда считали птицу хорошим предзнаменованием. Ранние исследователи океана думали, что обнаружение альбатроса означало, что земля близко. Несомненно, было много разочарованных моряков, жаждущих земли, потому что альбатросы могут в течение многих лет не опускаться на сушу. Они известны, как «кочевники океанов».
  • Белоспинный альбатрос живет долго. Информация гласит, что птенец, выращенный в неволе, прожил 31 год.

Враги

В основном, у вида нет врагов. Поэтому у птиц слабо развиты инстинкты агрессии и защиты потомства.

Опасность для вида представляют завезенные человеком животные, например, крысы или представители семейства кошачьих. Они нападают на взрослых птиц и поедают яйца и детенышей.

У альбатросов также есть естественные враги в воде. Например, акулы, которые обитают в районах берегов, где гнездятся птички. Хищники нападают как на взрослых особей, так и на потомство.

Временами, альбатросы становятся обедом и других морских животных. Есть информация, что в желудке кашалота нашли скелет альбатроса. Но считается, что это была случайность, так как птица не входит в рацион млекопитающего.

Размножение и продолжительность жизни

Альбатросы создают пары единожды, узнают партнеров после продолжительных разлук. Гнездовой период длится до 280 дней. Поиск партнера длится несколько лет. Внутри пары формируется уникальный язык жестов, что помогает сохранять семью. У птиц красивый брачный ритуал, включающий перебирание перьев партнера, повороты и запрокидывания головы, гоготание, взмахи крыльев, «поцелуи» (хватания за клюв).

В глухих местах танцы, крики сопровождают странные, на первый взгляд, церемонии, так как выглядит птица альбатрос причудливо. Около двух недель длится формирование птичьих пар. Затем альбатросы строят гнездо из торфа или сухих веточек, самки откладывают по яйцу. Высиживают птенца оба родителя, поочередно сменяя друг друга в течение 2,5 месяцев.

Альбатросы

Самка королевского альбатроса с птенцом

Птица, сидящая на гнезде, не питается, не двигается, теряет в весе. Птенца на протяжении 8-9 месяцев родители выкармливают, приносят ему пищу. Гнездовой период проходит раз в два года, требует много сил.

Половозрелость приходит к альбатросам на 8-9 году жизни. Буро-коричневый окрас молодняка постепенно сменяется на белоснежные одежды. На побережье подрастающие птенцы учатся летать и со временем осваивают пространство над океаном.

Продолжительность жизни могучих покорителей океанов – полвека и больше. Однажды встав на крыло, удивительные птицы отправляются в долгое путешествие с обязательным возвращением в родные места.

Внешний вид Альбатроса

Альбатрос-сильная крупнотелая птица с некоторыми вариациями белой, черной или серой окраски (некоторые виды имеют один цвет: Южный королевский Альбатрос почти полностью белый). Длинный оранжевый или желтый клюв загнут на конце и содержит много рогатых пластин. У него также есть трубки вдоль боков, которые позволяют ему измерять скорость полета в полете.

Наиболее впечатляющей физической характеристикой является огромный размах крыльев. Судя по размерам крыльев, большой Альбатрос (и особенно бродячий вид альбатросов) — самая большая живая группа птиц в мире, простирающаяся на 11 футов от кончика до кончика. Он также весит до 22 фунтов или примерно такого же размера, как лебедь. Даже у более мелких видов размах крыльев составляет около 6,5 футов, что больше, чем у большинства птиц.

Крылья жесткие и изогнутые, потому что Альбатрос редко ими машет. Вместо этого птица скользит по океанским ветрам в течение длительного времени с минимальными движениями тела. Это необходимая адаптация, потому что они имеют большой вес, чтобы носить с собой. Это также означает, что они не могут летать очень хорошо в отсутствие ветра. Но плюс в том, что Альбатрос почти не расходует энергию во время полета.

Особенности полета

Два вида – странствующий и южный королевский альбатрос – разделяют титул птиц с самым большим размахом крыльев в мире. В среднем их крылья достигают трех метров от кончика до кончика. Самые длинные зарегистрированные крылья имели почти четыре метра.

Альбатросы

Фото: HowStuffWorks

Птицы используют эти огромные крылья, чтобы преодолевать невероятные расстояния. Странствующие альбатросы, как известно, преодолевают ежегодно 120 000 километров во время перелета через Антарктический (Южный) океан.

Великие альбатросы, самые крупные представители семейства альбатросов, огромны. Взмах их массивных крыльев требует больших усилий, поэтому они делают это как можно реже. Великие альбатросы созданы для скользящего полета. Фактически их анатомия настолько хорошо спроектирована, что в воздухе они будут скользить на впечатляющие 22-23 метра на каждый метр высоты, которую они теряют в процессе парения. Эти морские птицы могут пролететь несколько километров всего за один взмах крыльев!

Птицы также используют технику, называемую динамическим парением, при которой они «плывут» вдоль границы между двумя воздушными массами. Это позволяет им свободно парить в течение длительного времени практически без усилий, за исключением нескольких корректировок курса.

Размножение королевских альбатросов

Период размножения у королевских альбатросов приходится на ноябрь-декабрь. Половой зрелости эти пернатые достигают в 6-10 лет. Альбатросы – моногамные птицы, старающиеся всю жизнь сохранить пару. Пара распадается лишь в единственном случае – если не удается обзавестись потомством.

Королевские альбатросы могут летать со скоростью 100 километров в час.

Строят гнездо оба партнера, принося на кучу камней ветки и растения. Каждая самка откладывает по одному яйцу белого цвета. Инкубационный период продолжается 80 дней, при этом самец на пару с самкой занимается насиживанием. Птенцов выкармливают на протяжении примерно 38 дней.

Тело птенца покрыто густым пухом. Птенцы развиваются медленно, и родители заботятся о них около 8-ми месяцев, выкармливая их пока они не станут полностью самостоятельными. Поскольку птенцы так медленно развиваются, у каждой пары потомство бывает только 1 раз в 2 года. Наибольшую опасность для численности королевских альбатросов представляет загрязнение окружающей среды.

Популярные статьи  Зеленый меченосец

Ареал обитания в дикой природе

Большая часть альбатросовых живет в южном полушарии, расселившись от Австралии до Антарктиды, а также в Южной Америке и Южной Африке.

К исключениям относят четыре вида, принадлежащих к роду Phoebastria. Три из них обитают в северной части Тихого океана, начиная Гавайскими островами и заканчивая Японией, Калифорнией и Аляской. Четвертый вид, галапагосский альбатрос, добывает корм у тихоокеанских берегов Южной Америки и замечен на Галапагосских островах.

Область распространения альбатросовых прямо связана с их неспособностью к активным полетам, из-за чего пересечение экваториального штилевого сектора становится практически невыполнимым. И лишь галапагосский альбатрос научился подчинять себе воздушные потоки, формируемые под влиянием холодного океанического течения Гумбольдта.

Орнитологи, с помощью спутников следящие за перемещениями альбатросов над океаном, выяснили, что птицы не участвуют в сезонных миграциях. Альбатросовые разлетаются по разным природным зонам после того, как завершен период размножения. Каждый вид выбирает свою территорию и маршрут: так, южные альбатросы обычно отправляются в приполярные кругосветные путешествия.

Таксономия

Альбатросы принадлежат к семейству Diomedeidae порядка Procellariiformes, вместе с буревестник, буревестники, буревестники и ныряющие буревестники. У них есть определенные отличительные черты. Во-первых, у них есть носовые ходы, которые прикрепляются к верхнему клюву, называемому наркоманы, хотя ноздри у альбатроса по бокам клюва. Клювы Procellariiformes также уникальны тем, что они разделены на от 7 до 9 роговых пластин. Альбатросы также производят желудочное масло, состоящее из восковые эфиры и триглицериды что хранится в преджелудок. Это используется против хищников, а также в качестве источника энергии, богатого пищей для цыплят и взрослых особей во время их длительных перелетов.

Хотя не все ученые считают, что это полноценный вид, некоторые сохраняют его в качестве подвид из странствующий альбатрос, исследование 2004 г. митохондриальная ДНК странствующего альбатроса видовой комплекс поддержал раскол. Другие исследования показали, что это самый генетически явный представитель надвидов странствующих альбатросов. Это может быть связано с тем, что он отличался от их общего предка раньше всех его родственников, или потому, что он претерпел особенно сильные генетический дрейф. BirdLife International разделила этот вид среди основных экспертов: Клементс еще нет, и SACC есть предложение разделить его.

Характерные черты

Их невероятные летные способности – больше, чем просто большие крылья и навыки. Анатомия альбатросов включает несколько уникальных особенностей, помогающих им в жизни, большая часть которой проводится в постоянных перелетах.

Альбатросы

Фото: The Spruce

Анатомические особенности

У альбатросов есть собственная версия трубок Пито – устройств, которые позволяют пилотам самолетов измерять скорость полета – в виде двух трубок, проходящих по бокам их клювов.

Альбатросы могут зафиксировать крылья на месте с помощью специального сухожилия, когда их крылья полностью расправлены. Такое положение помогает птицам скользить в воздушном потоке без каких-либо серьезных энергетических затрат. В результате частота сердечных сокращений альбатроса во время полета почти такая же низкая, как и в состоянии покоя.

У альбатросов нет пальцев на задних лапах – они им не нужны, поскольку 80% своей жизни они проводят в море. Наверное, поэтому эти птицы приспособились пить морскую воду. Соль проходит через их кровоток и выводится через специальную железу над носовыми ходами.

Альбатросы

Фото: Stuff.co.nz

Оперение

Оперение взрослых альбатросов может быть белым, серым или черным. Примечательно, что со временем перья становятся светлее. Абсолютно белая окраска характерна для королевских (в любом возрасте) и странствующих (в половозрелом возрасте) альбатросов. Темно-бурое оперение отличает амстердамские виды. Представительницы женского пола и молодняк остальных разновидностей имеют преимущественно пепельно-черное оперение.

Размножение альбатросов

У каждой колонии альбатросов образуется собственная конкретная социальная структура. Взрослые птицы посвящают время поискам пищи и воспитанию молодого поколения. Даже когда птенцы стали уже достаточно зрелыми, чтобы покинуть родительское гнездо, им требуется пример поведения со стороны зрелых сородичей. Взрослые особи демонстрируют правила общения, обучают навыкам и умениям, которые крайне важны для выживания молодого поколения.

Молодые особи могут выбирать себе партнера, с которым они создадут пару, на протяжении нескольких лет. Пребывая в условиях колонии, они смотрят на то, как более зрелые птицы ведут себя во время брачного периода и обучаются особенностям поведения. Так, например, основой брачных взаимодействий у птиц становится танец. Он представляет собой объединение специфических движений и звуков, которые представляют собой щелканье клювом, чистку перьев, переглядывание, музыкальное сопровождение и пр. Молодому поколению требуется большое количество времени для того, чтобы освоить все премудрости искусства привлечения особей другого пола.

Альбатросы
Самцы в брачный период зачастую пытаются понравиться сразу нескольким самкам.

Они демонстрируют подобное поведение до тех пор, пока одна из избранниц не ответ взаимностью. После этого создается пара, которая представляет собой аналог настоящей птичьей семьи.

Сформированная пара занимается разработкой своего собственного языка телодвижений, который будет понятен только двум партнерам. Они занимаются совместным строительством гнезда, в котором самка откладывает впоследствии только одно яйцо. При этом его высиживанием занимаются оба родителя. Они защищают гнездо от чужих посягательств и делят пополам заботы об уже вылупившемся птенце.

Альбатросы
Для альбатросов характерно обустройство гнезд в том же месте, где они когда-то вылупились.

В ходе организации поисков пропитания птицы могут преодолевать расстояния до 1000 миль. С учетом такого большого расстояния альбатросы не всегда могут оперативно принести в гнездо свежую пищу. Поэтому, если они удаляются от гнезда далеко, взрослые особи могут проглотить добычу, чтобы донести ее в сохранности обратно. Действие желудочных ферментов превращает проглоченную еду в протеиновую массу, которую родитель затем передает в клюв птенцу.

Выращивание потомства у птиц длится в течение года. Только после этого птенцы считаются достаточно самостоятельными и окрепшими, чтобы покинуть гнездо. Обычно они не возвращаются к родителям, предпочитая строить свою жизнь самостоятельно. Появление новых птенцов будет возможно через 1-2 года.

Особенности характера и образа жизни

Альбатросы характеризуются стайным образом жизни: птицы предпочитают проживать в больших колониях, которые они образуют вместе со своими сородичами. Обычно для места обитания одной такой колонии отводится целый остров. Выбор подходящей территории обусловливается наличием лучшего доступа к морю, который должен обеспечиваться со всех сторон.

Альбатросы
После обустройства на подходящей территории птицы занимаются формированием пар, сооружением гнезд и обзаводятся потомством.

Для проживания птицы выбирают территории Мирового океана, где в большом количестве находятся кальмары и криль, которые выступают главным источником пропитания. Если пищи становится мало, птицы улетают с привычных территорий обитания, отправляясь на поиски более подходящих условий для проживания, в которых они будут заниматься разведением потомства.

В ходе поисков пищи альбатросы могут преодолевать большие расстояния. Для них характерно ведение активной охоты в дневное время, ночью они спят и набираются сил. Если раньше считалось, что альбатросы могут засыпать в полете, в настоящее время орнитологи отмечают, что птицы спят по большей части на воде. Для восстановления сил им не требуется большого количества времени. Отдых занимает порядка 2-3 часов.

Большинство альбатросов считается крупными морскими птицами. Однако несмотря на большие размеры, птицы не отличаются агрессивностью в условиях дикой природы. По большей части их интересует только поиск пропитания и выведение потомства. Сами альбатросы становятся терпеливыми и крайне заботливыми родителями.

Альбатросы
Для своих собратьев они также выступают верными товарищами и хорошими защитниками, готовыми прийти на помощь в случае наступления опасности.
Вопрос эксперту
Какова продолжительность жизни альбатросов?

Альбатросы считаются долгожителями среди птиц, так как их средняя продолжительность жизни значительно превышает показатели других пернатых. Так, она составляет порядка 50 лет, при том что даже среди самих альбатросов отдельные разновидности способны жить 60 лет и более.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий