Африканский слон

Умные животные

Слоны обладают самосознанием и различают свое отражение в зеркале, так же как дельфины и некоторые виды обезьян. Животные являются одними из самых умных на земле.

Африканский слон

Интересные факты о слонах, подтверждающие их высокий уровень интеллекта:

  • Их мозг весит 5 кг, что больше, чем у других животных.
  • Слоны способны выражать любые эмоции, включая радость, огорчение, сострадание. Это животное может спасти попавшую в ловушку собаку даже ценой своей жизни.
  • Слон обладает уникальными способностями к обучению, он повторяет команды людей и воспроизводит их.
  • Для общения слоны используют 470 устойчивых сигналов. С помощью ультразвука они предупреждают друг друга об опасностях.
  • Слоны соблюдают обряды захоронения. Умершего члена стада они хоронят, засыпав камнями, после чего несколько дней сидят на месте, выражая скорбь.

Слон – описание и харкатеристика

Величественное животное практически не имеет врагов и само ни на кого не нападает, являясь травоядным. Сегодня их можно встретить в дикой природе, в национальных парках и заповедниках, в цирках и зоопарках, а также существуют одомашненные особи. О них известно многое: сколько лет живут слоны, чем питаются слоны, сколько длится беременность у слона. И все же секреты остаются.

Сколько весит слон?

Это животное невозможно перепутать ни с каким другим, поскольку такими размерами вряд ли кто-то из наземных млекопитающих может похвастаться. Высота этого гиганта может доходить до 4,5 метров, а масса – до 7 тонн. Самым крупным является африканский саванный гигант. Индийские собратья несколько легче: вес до 5, 5 тонн у самцов и 4, 5 – у самок. Самыми легкими считаются лесные слоновые – до 3 тонн. В природе существуют и карликовые разновидности, не достигающие и 1 тонны.

Скелет слона

Скелет слона прочен и позволяет выдержать такой внушительный вес. Тело массивное и мускулистое.

Голова животного крупная, с выступающей лобной зоной. Украшением являются его подвижные уши, выполняющие функцию теплорегулятора и средства общения между соплеменниками. При нападении на стадо животные начинают активно двигать ушами, отпугивая врагов.

Уникальными являются и ноги. Вопреки сложившемуся мнению, что животные шумны и неповоротливы, эти гиганты ходят практически бесшумно. На ступнях имеются толстые жировые подушки, которые смягчают шаг. Отличительной особенностью является способность сгибать колени, животное имеет две коленные чашечки.

У животных есть небольшой хвост, заканчивающийся непушистой кисточкой. Обычно за него держится детеныш, чтобы не отстать от матери.

Хобот у слона

Отличительной особенностью является хобот слона, масса которого у слона может доходить до 200 кг. Этот орган представляет собой сросшиеся нос и верхнюю губу. Состоящий из более 100 тысяч сильных мышц и сухожилий хобот слона обладает невероятной гибкостью и силой. Им они срывают растительность и отправляют в рот. Также хобот слона является оружием, с помощью которого он защищается и сражается с соперником.

Через хобот гиганты втягивают и воду, которую потом отправляют в рот или обливаются. Слонята до года своим хоботком владеют слабо. Например, они не могут при помощи его пить, а встают на колени и пьют ртом. Зато за хвост матери они держатся хоботом крепко с первых часов своей жизни.

Зрение и слух у слона

Относительно размера животного, глаза небольшие, и острым зрением эти гиганты не отличаются. Зато имеют прекрасный слух и способны распознать звуки даже очень низких частот.

Считается, что животные слышат гром на расстоянии до 100 км и могут безошибочно найти воду, находящуюся на большом расстоянии, по шуму.

Кожа

Тело крупного млекопитающего покрывает толстая серая или бурая кожа, испещренная множеством морщинок и складок. Редкая жесткая щетина на ней наблюдается только у детенышей. У взрослых особей ее практически нет.

Цвет животного напрямую зависит от места обитания, поскольку слоны часто, защищаясь от насекомых, посыпают себя землей и глиной. Поэтому некоторые представители кажутся бурыми и даже розовыми.

Среди гигантов очень редко, но все же встречаются альбиносы. Таких животных в Сиаме считают культовыми. Белых слонов забирали специально для королевских семей.

Челюсти

Украшением гиганта являются его бивни: чем старше животное, тем они длиннее. Но далеко не у всех они одинакового размера. Азиатский слон-самка, например, таких украшений и вовсе лишена по природе, так же как и редкие самцы. Бивни входят в челюсти и считаются резцами.

Сколько лет живет слон, можно узнать по его зубам, которые с годами стачиваются, но при этом появляются новые, вырастающие за старыми. Известно, сколько зубов у слона бывает во рту. Как правило, 4 коренных.

Именно бивни этих гигантов очень высоко ценились, что привело к жестокому истреблению хоботных. Сейчас охота строго запрещена: животное внесено в Красную книгу. А места, где живет слон, объявлены заповедниками.

Индийский слон и африканский слон имеют внешние отличия, о них расскажем в продолжении.

Роль в экосистеме

Из-за своих размеров слоны оказывают значительное воздействие на окружающую среду. Подсчитано, что для пропитания одного слона в течение года нужна растительность с площади около 5 км². При кормёжке слоны часто валят деревья, чтобы добраться до верхних веток и листьев, сдирают со стволов кору, уничтожают траву и кустарник, вытаптывают почву, что приводит к её эрозии и опустыниванию ландшафта. На месте уничтожаемой ими древесной и кустарниковой растительности возникают сухие злаковые степи, непригодные для травоядных животных и самих слонов. В то же время слоны способствуют рассеиванию семян растений, которые проходят через их пищеварительный тракт непереваренными, — в частности, африканского баклажана (Solanum aethiopicum). В ямах, вырытых слонами в поисках соли, находят убежище многие мелкие животные.

В прошлом протяжённость ежегодных миграций слонов достигала многих сотен километров, и повреждённая растительность успевала восстановиться. Однако в настоящее время, когда миграции слонов сильно ограничены фрагментацией их ареала, хозяйственной деятельностью человека и сосредоточением значительной части слонов в национальных парках, их растущая популяция может наносить серьёзные повреждения растительности.

Описание, строение, характеристика

Слоны поистине выглядят гигантами среди других животных. Высота слона составляет 2-4 м, при весе от 3 до 7 тонн. При этом слоны, живущие в Африке более крупные, нежели слоны Азии, некоторые особенно крупные африканские саванные слоны могут весить и все 10-12 тонн. Тело слона могучее, оно покрыто толстой кожей бурого или серого цвета с глубокими морщинами. Толщина кожи слона составляет в среднем 2,5 см, недаром она тоже стала одним из нарицательных символов этого существа, «толстокожий как слон» говорят, порой характеризируя человека, которого сложно задеть или обидеть.

Также слоны, в отличие от их ближайших родственников мамонтов (к сожалению вымерших) практически не имеют растительности на теле.

Голова слона весьма крупная, с большими фирменными ушами. Такие размеры ушей природа дала слонам не только для красоты, но они также играют и одну очень полезную функцию – регулируют тепловой обмен. Обмахивание ушами позволяет слонам увеличить охлаждающий эффект.

Африканский слон

Толстые ноги слона имеют две коленные чашечки, и такое строение их ног делает слона единственных наземных животным, которое неспособно прыгать (впрочем, слонам в прыжках и нет необходимости). В центре стопы находится особая жировая подушка, которая пружинит при каждом шаге, именно она позволяет слонам передвигаться практически бесшумно. Но что самое интересное, так это то, что подошва ноги слона при наступлении на землю резко расширятся, увеличивая тем самым опорную поверхность, и вновь сужается, когда слон поднимает ногу вверх. Подобный механизм позволяет этим тяжелым великанам без особого труда передвигаться, в том числе, и в болотистой местности, не вязнув при этом в болотах.

Африканский слон

Хобот слона – еще одна уникальная черта этого животного, его визитная карточка. На самом деле хобот у слонов образован носом, сросшимся с верхней губой. 100 мускулов + сухожилия, которыми обладает слоновий хобот делает его сильным и гибким. Для слонов хобот обладает целым рядом важных функций (в целом для них хобот примерно тоже, что руки для нас) – с его помощью они берут еду, поливают себя водой, общаются друг с другом и даже воспитывают потомство. Также хобот обеспечивает слонам обоняние и осязание.

Популярные статьи  Почему землетрясение опасно для людей и каковы его последствия?

Африканский слон

А вот бивни слона – еще один важный атрибут этого животного в какой-то мере стал и его проклятием. Дело в том, что высокая ценность слоновой кости в свое время привела к массовому истреблению слонов охотниками и браконьерами. Но не будем о грустном, бивни слона растут на протяжении всей его жизни и чем они сильнее и мощнее, тем старше является слон.

Африканский слон

Также у слонов имеется хвост, он у них такой же длины, как и задние лапы. Кончик хвоста слона обрамляют жесткие волосы, они помогают отгонять надоедливых насекомых.

Интересный факт: все слоны любят и умеют плавать. Также, несмотря на свои внушительные размеры и кажущуюся неповоротливость, при беге они могут развивать скорость до 50 км в час.

Африканский слон

Где живут слоны

Сейчас никакой шерсти на слонах нет, да она им и не требуется, ведь места их обитания с теплым, а иногда и очень жарким климатом. Африканский слон прекрасно себя чувствует на территории африканских стран – Кении, Замбии, Конго, Сомали, Намибии и других. В этих странах не просо тепло, там стоит знойная жара. Слоны же уходят в саванны, где есть растения, и есть вода.

Конечно, с ростом городов слонам остается все меньше удобных мест, но человек создает заповедники, национальные парки, специально для того, чтобы ничего не угрожало жизни гигантов. В этих же парках ведутся работы по защите животных от браконьеров.

Индийские слоны расселяются по территории Вьетнама, Таиланда, Индии, Лаоса, Китая, Шри- Ланка. Они предпочитают лесную растительность, поэтому уходят в леса. Даже непроходимые джунгли не мешают этим животным, даже наоборот, именно там еще и сохранился совершенно дикий слон. Правда, изучать таких слонов крайне сложно.

Описание

На самом деле, это очень мудрое и миролюбивое животное. При своих громадных размерах, слон нее агрессор, а  в пищу употребляет только вегетарианские блюда. Человек уже давно делал слона своим помощником. А удалось это потому, что большое животное оказалось очень умным, легко обучаемым, а уж про применение его силы человек недолго думал.

Помимо умственных способностей, у слона хорошо развиты и многие эмоции. Он умеет обижаться, огорчаться, его нежное отношение к потомству выходит за границы обычного инстинкта, он приходит на выручку своим сотоварищам, ярко выражает положительные эмоции.

Из-за своего ума, миролюбивости и прочих способностей слон  священное животное в некоторых странах, например, в Таиланде или в Индии.

Считается, что это самое крупное животное на планете. Однако, не смотря на то, что вес слона может достигать 7 тонн, а высота превышает 4 метра, самым крупным млекопитающим является синий кит. За ним по размеру идет кашалот.  А вот на суше слон самое большое животное.

Вес

Кстати, нужно сказать, что не все слоны такие огромные. Самый большой слон африканский. Индийские слоны мельче африканских, их самочки достигают массы лишь 4, 5 тонны, а самцы крупнее на 1 тонну. Но есть еще и совсем маленькие разновидности слоновьих, которые не весят больше 1 тонны.

Скелет

Для того, чтобы держать все эти тонны веса, необходим крепкий и надежный костяк. То есть, скелет. Скелет у слона прочный, массивный. Именно на скелетных костях видно, насколько у животного крупная, лобастая голова, украшенная огромными бивнями. По ним можно определить, насколько молод или стар слон, ведь чем старше животное, тем больше у него бивни.

В год их рост достигает до 18 см! Но это не у всех. У самое азиатского слона бивни помещаются во рту и являются обычными резцами. Но зато возраст животного можно узнать по зубам- старые с годами стираются, а на смену им вырастают молодые зубы.

Голова

Если же посмотреть не на скелет, а на самого зверя, первое, что бросается в глаза- большие уши. Эти уши находятся в покое только в прохладную, спокойную погоду, когда жарко, слоны обмахивают себя ими, создавая прохладу.

К тому же, такие подвижные уши являются и способом общения между сотоварищами. Когда же приходиться встречать с врагами, гневное помахивание ушами отпугивает неприятеля.

Хобот

И все же, самым ярким органом у любого слона является хобот. Состоит эта красота из 200 килограммов сухожилий  и мышц, а представляет собой сросшуюся губу с носом. Хобот – необходимое оружие слона и для защиты, и для кормления, и для питья, и для любых других необходимостей.

Например, очень трогательно смотреть, когда маленькие слонята держатся своими хоботами за мамин хвост, чтобы не отстать от стада. А если малыш попадет в неприятную ситуацию, мама вытащит его, опять же, с помощью хобота.

Малыши не сразу ловко пользуются таким даром природы, например, для питья они его еще не используют. Но со временем и они понимают, какое уникальное приспособление у них находится на голове.

Ноги

Но уникальной является не только голова с хоботом, слоны вообще скроены очень совершенно. Например, каждый раз удивляет, как такое громадное животное может передвигаться, практически, не издавай звуков! Такая походка возможна из-за особенного строения ноги.

На ступне слона имеется толстый слой жира, который делает шаг мягким и бесшумным. А еще, слон, эт о такое животное, которое может похвастаться двумя коленными чашечками на одном колене! Даже человеку не дарована такая роскошь.

Туловище

Тело у слона крепкое, собранное, покрытое морщинистой кожей. Щетина на коже имеется, но она слишком редкая и не придает коже какого-то окраса. Но, что интересно, слоны могут быть и серыми, и бурыми, и даже розовыми.

Это все происходит из-за того, что животные обсыпают себя землей и пылью для того, чтобы им не досаждали насекомые. А потому, в каком месте обитает слон, какая там почва находится, такого цвета и слон.

Кстати, поэтому издалека слонов не сразу можно разглядеть на фоне почвы. Это, конечно, не спасает их от врагов, потому что врагов слоны не слишком боятся, но позволяет не надоедать не прошенным гостям.

А вот слонам с белой кожей (альбиносам) приходится очень тяжело. Их просто убивают из-за ценного цвета. Хотя, белый слон пользуется всеми благами, если попадается к тем народам, которые их боготворят, как священное животное. Туловище заканчивается небольшим хвостиком, на конце которого есть кисточка. Кисточка не пушистая, но слонята могут уверенно за такой хвост держаться.

ЧЕМ АФРИКАНСКИЙ СЛОН ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ИНДИЙСКОГО?

Представители семейства слоновых африканский слон и индийский (азиатский) слон отличаются настолько, что их даже относят к разным видам. В самом деле, у этих животных много даже внешних отличий. Судите сами.

Каждый знает, что слоны — самые крупные сухопутные животные на Земле. Однако не всем известно, что чемпионом по размерам является африканский слон (Loxodonta africana). Он достигает в высоту (в плечах) 4 метров, а длина его тела — 6-7,5 метров. Весом африканский слон может достигать 7 тонн. Индийские слоны (Elephas maximus) меньше африканских: ростом они — до 3 метров, длина тела — 5,5-6,4 метра. Масса самца индийского слона — в среднем, 5 тонн.

Уши африканского слона тоже больше, чем у индийского. Они достигают в длину 1,5 метров и более округлы; у индийского же слона уши вытянуты вниз и заострены книзу.

Бивни у африканских слонов имеют как самцы, так и самки, причем у самок они меньше. У индийских слонов бивни бывают только у самцов, причем даже самцы встречаются без бивней. Таких слонов в Индии называют махна. Бивни африканских слонов длиннее, чем у индийских (до 3-3,5 метров) и сильнее изогнуты; бивни индийского слона практически прямые.

У африканских слонов множество морщин на коже. Зато у индийских слонов на коже есть небольшой волосяной покров. Окраской они тоже отличаются: африканские слоны — коричневато-серые, у индийского слона окраска варьирует от темно-серой до бурой.

Есть различия у этих слонов и в фигуре: у африканского слона спина прямая и даже слегка вогнутая, с подъёмом в области крестца, а у азиатского слона спина выпуклая. Индийский слон выглядит более массивным, так как у него ноги толще и короче, чем у африканского. Длинноногость африканского слона объясняют особенностями его питания: его пищу составляют ветки и листья деревьев, индийский же слон питается не только веточно-лиственным, но и подножным травянистым кормом.

Популярные статьи  Банановый паук

Африканский слон

Отличается у африканского и индийского слонов и строение хобота: у африканского конец хобота имеет два пальцевидных отростка, а у индийского — только один верхний «палец».

Африканский слон

Отличить индийского слона от африканского можно и по следу: у индийского слона на передних конечностях 5 копыт, на задних — 4, а у африканского на передних конечностях копыт 5, реже 4, на задних — 3.

Есть у африканского и индийского слонов отличия и во внутреннем строении: у африканского слона 21 пара ребер, а индийского — только 19, у африканского 33 хвостовых позвонка, а индийского — всего 26. Имеются отличия в строении коренных зубов.

Половое созревание у африканских слонов наступает в возраст 25 лет, а у индийских раньше — к 15-20 годам.

Даже характером они отличаются: индийские слоны более дружественные по отношению к человеку, легче приручаются. Именно индийские слоны помогают человеку в транспортировке грузов и другой тяжелой работе (в странах Юго-Восточной Азии), именно индийских слонов можно встретить в цирке. Африканские слоны более агрессивны, хуже поддаются дрессировке. Хотя одомашниванию они поддаются: известно, что африканские слоны участвовали в походе Ганнибала на Рим (III в. до н.э.).

В заключение — подробнее об области обитания.

Индийские слоны в настоящее время обитают в Северо-Восточной, Восточной и Южной Индии, Восточном Пакистане, Бирме, Камбодже, Таиланде, Лаосе, Непале, на Малакке, Суматре и Цейлоне. Они населяют различные ландшафты от густых лесов до высокотравных равнин. Держатся стадами в 15-30 особей; предводителем стада обычно является старая самка.

Ареал азиатского (индийского) слона

Африканский слон распространен по всей территории Африки к югу от Сахары. Однако если раньше ареал (область распространения) африканского слона был непрерывным, то теперь он разорванный: африканский слон уже не встречается на большей части Южной Африки, Намибии, Ботсваны, Эфиопии; полностью исчез из Северного Сомали. Африканские слоны населяют разнообразные ландшафты, за исключением полупустынь и пустынь. Держатся стадами, которые в прежнее время достигали 400 голов.

Африканский слонАреал африканского саванного слона

Все известные виды слонов в настоящее время находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу.

Где обитают

Азиатский вид сегодня распространен в Восточной, Северо-Восточной и Южной Индии, в Восточном Пакистане, Бирме, Непале, Таиланде, Камбодже, Лаосе, на Цейлоне, Малакке и Суматре. Живут на самых разных территориях от заросших высокой травой саванн до густых джунглей. Стадо обыкновенно насчитывает от 15 до трех десятков особей. Глава — мудрая пожилая самка.

Африканский слон

Азиатский слон в среде обитания

Африканский слон обитает на всей земле Африки на юг от пустыни Сахара. Первоначально ареал обитания африканских гигантов саванны был беспрерывным, сегодня же он пестрит лакунами: данный вид животных уже не обитает на подавляющем большинстве территорий Южной Африки, Ботсваны, Намибии, Эфиопии; на севере Сомали его нет вообще. Африканский слон может жить на самых разнородных ландшафтах, кроме пустыни и полупустыни. Живут эти слоны внушительных размеров стадами. Ранее в стаде могло быть до четырех сотен особей.

Африканский слон

Африканский слоны в среде обитания

Слонихи обоих видов за свою жизнь производят на свет примерно по пять детенышей. В стадах очень сильны родственные связи. Группа слонов может состоять из сотни особей, связанных по крови. Слоны – кочевые животные, они не имеют определенной территории обитания. Всю свою жизнь слоновьи стада проводят в движении: ищут пищу, которой им требуется огромное количество каждый день, и ночуют неподалеку от водоемов.

Африканский слон

На сегодняшний день все известные науке виды слонов под угрозой полного пропадания, поэтому они записаны в Красную книгу.

  • Музей черноморского флота Севастополь Музей Министерства обороны России г. Севастополь, ул. Ленина, 11 44.61332, 33.52576, 54-22-89 Входной билет…
  • Индийский квартал в бангкоке Бангкок – удивительный город! Бывали мы там не однажды, и казалось бы, ну что нового…
  • Какой курс доллара индийский рупии в дели Как правильно без потерь поменять валюту в Индии и ГоаПервый стресс, который испытывает всяк сошедший…
  • Выборг карта города Подробнее об улицах Выборга на карте Подробная карта города Выборг с названиями улиц показывает все…

Интересные факты

Слоны являются древнейшими и очень интересными существами.

Вот несколько интересных фактов о них:

  1. Официальный рекорд веса — представитель африканского вида, который весит двенадцать тонн. Это самое тяжелое сухопутное млекопитающее, удар его ноги с легкостью может сломать крупное дерево.
  2. Для общения с собратьями гиганты используют низкочастотные шумы, которые человеческое ухо воспринять не может. Эти шумы животные чувствуют ногами на расстоянии до 15 километров.
  3. Ноги слонов имеют очень интересное строение, а внешний вид их напоминает колонну. При ходьбе основная нагрузка приходится на пальцы, но это не мешает конечностям выдерживать огромный вес. Стопа имеет пять пальцев, но ногти есть не на каждом.
  4. Окружность стопы и рост находятся в прямой зависимости. Вычислить рост животного можно, умножив длину окружности стопы на два.
  5. Слон без хобота, как человек без рук. Хобот состоит из 40 000 мышц и весит около 150 килограммов. Кроме ноздрей, хобот оснащен чувствительными наростами, которые позволяют поднять с земли даже пуговицу.
  6. Толщина слоновьей кожи составляет около четырех сантиметров.
  7. Уши гиганта имеют огромный размер и могут весить до 90 килограммов.
  8. Слоновье сердце имеет вес около 30 килограммов, частота биения — около 30 раз в минуту.
  9. Среди слонов есть левши и правши, что можно определить по внешнему: ведущий бивень будет более сточен.
  10. Специальные опыты с зеркалом позволили выявить, что исполины способны узнавать свое отражение.
  11. Животные при встрече приветствуют своих собратьев хоботами и очень любят обниматься.
  12. Гигант способен запомнить мелодию из трех нот и различает звуки скрипки и рога.
  13. Слоны не умеют прыгать: если на пути попадается канава, то это серьезная проблема для них. Но зато они умеют стоять на голове.

Средняя продолжительность жизни слона

Средняя продолжительность жизни млекопитающих, относящихся к отряду хоботных, неизменно будет варьироваться в зависимости не только от видовых особенностей, но также с учётом таких немаловажных факторов, как среда обитания, возраст и условия питания. Несмотря на то, что детеныши слона нередко становятся добычей наиболее крупных и сильных хищников, взрослые млекопитающие могут расценивать в качестве основных и единственных естественных врагов только человека и неблагоприятные природные факторы.

Африканский слон

По самым последним оценкам, в условиях дикой природы осталось всего примерно 500-600 тысяч африканских слонов, которые при благоприятных факторах доживают примерно до 60-70 лет, и на протяжении всей своей жизни продолжают медленно расти. Популяция африканских слонов также не слишком большая, а сокращение численности связано с опустыниванием всех земель, истреблением животных ради получения слоновой кости и вытеснением людьми.

Слон не привередлив в выборе пищи, но продолжительность его жизни напрямую зависит от состояния и степени истирания зубов. Как только животное перестаёт пользоваться зубами, наступает неминуемая гибель в результате сильнейшего истощения. Как правило, ближе к возрасту пятидесяти лет, происходят необратимые изменения в жевательных процессах, зубы разрушаются, и млекопитающее медленно умирает от голода.

Где обитает африканский слон?

Африканский великан предпочитает селиться в степях Африки и Египта. Живут представители этого вида на Цейлоне, в Индии, Бирме, Индокитае. Животные объединяются в стада, численность которых может достигать пятидесяти особей.

Встречаются и слоны-одиночки. Как правило, это довольно агрессивные особи, которые могут представлять опасность для других животных. В стаде царит довольно дружеская атмосфера, слоны заботятся о потомстве, друг друга поддерживают. Слоны способны проявлять эмоции и быстро запоминать людей, предметы, места.

Африканский слон

В сутки африканский слон съедает до ста тридцати килограммов пищи (плоды, листья, кора деревьев) и основную часть своего времени тратит на поиски корма. Спят эти гиганты не более четырех часов в сутки. Как правило, они селятся вблизи водоемов и в день выпивают почти двести литров воды. Африканский слон, несмотря на внушительные размеры, является прекрасным пловцом, преодолевающим вплавь большие расстояния.

Популярные статьи  Наутилус

Естественные враги слонов

Среди животных у взрослых слонов врагов нет. Даже львы и тигры не рассматривают огромных и мощных слонов в качестве потенциальной добычи. А вот на юных особей и новорожденных слонят, желающих напасть хоть отбавляй. Покушаются на легкую добычу леопарды и бенгальские тигры, хотя и нередко сами гибнут под толстыми ногами великанов, защищающих свое потомство.

Африканский слон
Никто не рискнет бросить вызов стаду слонов

А вот львы и пятнистые гиены с большим успехом охотятся на слонят. У этих животных есть численное преимущество, ведь они загоняют жертву всей группой, и нередко молодые хоботные становятся их законным трофеем.

Но самый страшный враг слонов, это, конечно же, человек. Люди веками истребляли исполинских животных ради ценной слоновой кости. Да и теперь, даже находясь под защитой государственных служб, серые великаны не могут чувствовать себя в полной безопасности. Немало браконьеров устраивают на слонов охоту из-за легкой наживы, ведь на черном рынке до сих пор огромный спрос на их бивни.

Внешний вид

Уши

Африканский слон

Уши у слонов, кроме своего прямого назначения, также выступают в качестве кондиционера. В жаркое время слоны машут ими, и тем самым охлаждают кровь в ушах, которая благодаря многочисленным кровеносным сосудам, охлаждает все тело животного.

Кожа

Африканский слон

Термин «толстокожий» происходит от греческого слова «pachydermos», означающего «толстая кожа». Толщина кожного покрова на некоторых частях тела может достигать 2,54 см. Кожа неплотно прилегает к телу, что создает видимость мешковатых штанов. Польза толстой кожи заключается в удержание влаги, поскольку увеличивается длительность испарения и тело дольше остается охлажденным. Не смотря на толщину кожи, слоны очень чувствительны к прикосновениям и солнечным ожогам. Для защиты от кровососущих насекомых и солнца, они часто поливают себя водой, а также катаются в грязи.

Бивни и зубы

Африканский слон

Бивни у слона расположены на верхней челюсти и служат единственными резцами. Они используются для защиты, добычи пищи, а также для поднятия предметов. Бивни присутствуют при рождении и являются молочными зубами, которые выпадают после года, когда достигнут длины 5 см. Постоянные бивни выходят за пределы губ через 2-3 года и растут на протяжении всей жизни. Бивни состоят из слоновой кости (дентина), с внешним слоем эмали, а своеобразная форма создает особый блеск, который отличает бивни слоновых от других млекопитающих, таких как бегемоты, бородавочники, моржи и кашалоты. Зачастую африканские слоны погибают от рук браконьеров только из-за бивней.

Слоны также имеют коренные зубы, расположены на обеих челюстях с двух сторон. Один коренной зуб может весить около 2,3 килограммов и быть размером с кирпич. Каждый слон за свою жизнь меняет до 6 наборов зубов. Новые зубы не растут вертикально, как у большинства млекопитающих, а лезут сзади, при этом старые и изношенные выталкивают  вперед. В старости коренные зубы слонов чувствительные и стертые, поэтому они предпочитают употреблять более мягкую пищу. В таком случае, болота являются идеальными местами, где произрастает мягкая растительность. На таких территориях часто можно встретить старых особей, которые остаются там до своей кончины. Это обстоятельство вынудило некоторых людей полагать, что слоны отправляются в специальные места, чтобы умереть.

Хобот

Африканский слон

Хобот слона одновременно выступает верхней губой и носом. На каждой стороне хобота расположено 8 крупных мышц, а по всей длине находится около 150 000 мышечных пучков (долей мышц). На этом уникальном придатке отсутствуют кости и хрящи. Он настолько сильный, что может опустить ствол дерева вниз и настолько проворный, что способен подобрать лишь одну соломинку. Слоны используют свои хоботы, как мы руки: захватывают, удерживают, поднимают, прикасаются, тянут, толкают и бросают.

Хобот выполняет также функции носа. Он имеет две ноздри, для всасывания воздуха, по длинным носовым проходам, в легкие. Слоны применяют свой хобот для питья, но вода не проходит весь путь к носу как в соломинке, вместо этого, она задерживается в хоботе, а затем слон поднимает голову и выливает воду в рот.

Особенности и среда обитания

Два миллиона лет назад в период Плейстоцена по всей планете были распространены мамонты и мастодонты. В настоящее время изучены два вида слонов: африканский и индийский.

Существует мнение, что это самое большое млекопитающее на планете, однако, оно ошибочно. Самым большим является синий или голубой кит, на втором месте находится кашалот, и лишь третье место занимает Африканский слон. Он действительно является самым большим из всех сухопутных животных. Второе по величине наземное животное после слона – бегемот.

В холке Африканский слон достигает 4 метров и весит до 7,5 тонн. Индийский слон весит немного меньше – до 5 тонн, при росте – 3 метра.  В Индии и Таиланде этих животных почитают, считая священными.

Африканский слон

Отличить африканского слона от индийского, легче всего, по размеру ушей

Согласно легенде, матери Будды приснился белый слон с лотосом, который предрек рождение необычного ребенка, с тех пор эти гиганты стали символом буддизма и воплощением духовного богатства. Когда в Таиланде рождается слон-альбинос, это является значительным событием, сам Король государства берет его под свою опеку.

Эти крупнейшие наземные млекопитающие, которые населяют Африку и Юго-Восток Азии. Предпочитают селиться в районах саванн и тропических лесах. Лишь в жарких пустынях слоны не обитают.

Свои огромные бивни используют при добыче пищи, для очищения дороги, с целью пометить территорию. Бивни растут постоянно, у взрослых особей скорость роста может достигать 18 см в год, старые особи обладают самыми большими бивнями, длина которых может достигать 3 метров.

Африканский слон

Чем старше слон, тем длиннее его бивни

Зубы постоянно стачиваются, выпадают и на их месте растут новые (меняются примерно пять раз за всю жизнь). Цена бивней очень высока, именно поэтому животных постоянно уничтожают, несмотря на запрет и охрану. Некоторые виды африканских слонов и подвид азиатского, занесены Международную Красную книгу, и все равно находятся браконьеры, которые ради наживы готовы убить это прекрасное животное. Во многих странах убийство слона влечет за собой смертную казнь.

Хобот, достигающий семи метров в длину, образуется из верхней губы и носа. В хоботе содержится приблизительно 100 000 мускулов. Этот орган служит для дыхания, питья и издания звуков. Немаловажную роль играет при приеме пищи, в качестве своеобразной гибкой руки.

Африканский слон

Гибкий хобот слон может использовать как руку

Для захвата мелких предметов, Индийский слон использует небольшой отросток на хоботе, который напоминает палец. Африканский представитель имеет их два. Хобот служит как для срывания травинок, так и для ломания больших деревьев. С его помощью животные могут позволить себе принять душ из грязной воды.

Своеобразный душ приятно освежает и защищает кожу от назойливых насекомых (грязь высыхает и образует защитную пленку).

У слонов очень большие уши, причем уши африканских гораздо больше, чем у азиатских. Используют они их не только для слуха. У гигантов нет сальных желез, они никогда не потеют. Многочисленные капилляры, пронизывающие уши, в жаркую погоду расширяются и отдают избыточное тепло в атмосферу. Кроме того, этим органом можно обмахиваться как веером.

Африканский слон

Большие уши служат слонам своеобразным терморегулятором

Слон – единственное млекопитающее, которое не умеет прыгать и бегать. Он может просто ходить, или передвигаться быстрым шагом, что приравнивается к бегу. Несмотря на большой вес, толстую кожу (примерно 3 см) и крупные кости, шаги слонов практически не слышны.

Все дело в том, что подушечки на стопе животного пружинят и расширяются по мере увеличения нагрузки, что делает походку животного практически бесшумной. Эти же подушечки помогают слонам передвигаться по болотистым местностям.

Слоны отлично видят, но больше пользуются обонянием, осязанием и слухом. Длинные ресницы предназначены для защиты глаз от пыли. Являясь хорошими пловцами, животные могут проплыть до 70 км и продержаться в воде не прикасаясь ко дну на протяжении шести часов.

Африканский слон

Несмотря на свои гигантские размеры, слоны отлично плавают

Звуки, издаваемые слонами с помощью гортани или хобота могут быть услышаны на расстоянии в 10 км.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий