Африканский лев

Характер и образ жизни льва

Среди кошачьих львы отличаются формированием отдельной семейной группы, или прайда. Он состоит их нескольких взрослых особей, а также их потомства. Молодые львята после достижения половой зрелости оставляют родительский прайд.

Они становятся одиночками до поры, пора не найдут новый прайд со старым вожаком, который уступит сильному права или так и остаются кочевниками до конца жизни. Прайд живет по определенным правилам, которым подчиняются члены группы. Чужих здесь изгоняют, самцы оберегают свою территорию, родственные связи играют связующую роль.

На фото львиный прайд

Главные добытчики на охоте – львицы. Их преимущество – в маневренности, гибкости и быстроте. Успех зависит от согласованности и проявлений качеств льва. Продуктивность охоты животного в коллективе очевидна, но раздел добычи зависит от самца, если он находится рядом. Следует отметить, что львы агрессивны по отношению друг к другу во время потребления пищи.

Самцы редко охотятся сами, но если жертва поймана ими, то кормится лев в одиночку. Грива увеличивает физическую нагрузку и способствует перегреву тела, поэтому главная роль охотников принадлежит самкам. Каждый хищник в прайде выполняет определенную миссию: добытчика, охранника территории, защитника потомства.

Африканский лев

На фото львицы на охоте

Наибольшая активность хищников проявляется после захода солнца. Прекрасное ночное видение способствует успешной охоте. Потом львы

предаются отдыху и заботам о потомстве. Какое животное в кругу сородичей, можно увидеть днем.

У царя зверей практически нет врагов благодаря крупным размерам и силе. Но гибель и увечья настигают животных в борьбе за место вожака в прайде. Самцы не уступают соперникам в случаях столкновений. Больные или травмированные животные слабеют, становятся жертвами гиен, буйволов или леопардов.

Крупные хищники страдают от мелких клещей, поражающих там, где зверь не достает участок тела зубами или лапами. Питание мясом животных приводит к заражению гельминтами. Болезни заставляют прайды мигрировать, чтобы сохранить численность.

Бабуин

Длина тела этих животных 70 см., хвост на 10 см. короче. Они светло коричневого, даже горчичного цвета. Хоть выглядят бабуины неуклюжими, на самом деле они очень прыткие и шустрые.

Бабуины всегда живут большими семьями, количество животных в них насчитывается до ста особей. Главенствуют семьёй несколько вожаков-лидеров, которые очень дружны между собой, и в случае надобности всегда поддержат друг друга.

Самки тоже достаточно общительные и с соседками, и с подрастающим поколением. Половозрелые самочки надолго остаются с матерью, а молодые самцы сыновья покидают семью в поисках своей половинки.

Африканский лев

Как размножаются львы

Размножение животных не привязывается к определенному времени года. Продолжение рода у хищников связано только с половой зрелостью, которой самцы достигают к 6 годам, самки – к 4.

Африканский левПодобно многим другим хищникам, самцам приходится доказывать свое право на спаривание с самкой. Делают это они единственным доступным способом – поединком. Кровавые схватки претендентов бывают очень жестокими, нередко оканчиваются гибелью проигравшего.

Беременность львицы продолжается 110 дней. Непосредственно перед родами самка ненадолго покидает свой прайд, чтобы в покое и уединении родить маленьких слепых детенышей.

Как называется детеныш

Количество малышей в помете обычно составляет от 1 до 4. Верное с точки зрения зоологии наименование детеныша – львенок (самых маленьких нередко называют котятами). Новорожденные львята абсолютно беспомощны, их вес не превышает 2 кг. Спустя неделю у малышей открываются глаза, они начинают исследовать мир.

Самка живет уединенно первые 6-8 недель, пока малыши не окрепнут. За это время осторожная хищница успевает несколько раз сменить логово, чтобы скапливающийся запах не привлекал потенциальных врагов.

Слабые уязвимые малыши часто подвергаются нападению других хищников. Большую угрозу для животных представляют шакалы, гиены, леопарды, змеи, крупные пернатые. Могучие буйволы, мощные слоны львят не едят, но не упускают случая растоптать малышей, пока мать отсутствует.

Образ жизни

Они живут прайдами, состоящими из одного-двух самцов, пяти-шести самок и их детенышей. Изгнанные из семьи самцы часто становятся странствующими одиночками, но со временем могут объединяться в группы с другими одиночными самцами или образовывать собственные прайды.

Как и их азиатские собратья, африканские львы – хищники. Питаются они в основном копытными животными, например зебрами, косулями, антилопами, бородавочниками или буйволами. Львы охотятся группами и способны поймать даже очень больших животных. Однако они довольно осторожны и предпочитают не лезть к сильным особям, которые способны дать им достойный отпор

По этой причине они не атакуют взрослых жирафов, слонов, бегемотов или носорогов, обращая внимание в основном на их детенышей, на раненых животных или особей средних размеров

Нередко львы нападают на домашний скот, отчего местным жителям приходится их отстреливать. Они также могут нападать на других кошек, таких как леопарды и гепарды. Это сильные и аккуратные животные. Они медленно подбираются к добыче, постепенно окружая ее со всех сторон, а затем резким прыжком наскакивают на нее. В рывке они достигают скорости до 80 км/ч, но сами по себе не являются очень выносливыми и не могут подолгу преследовать добычу. В дикой природе львы обычно живут 10-15 лет, в неволе доживают и до 20.

Описание льва, внешний вид, характеристика, фотографии животного

Из ныне существующих диких кошек лев уступает в габаритах лишь тигру. Взрослый самец лев весит в среднем до 250 кг при длине туловища 2,5 м. Гибкое, подвижное тело льва обладает отлично развитой мускулатурой шеи и передних лап.  Когти льва достигают 7 см в длине.

Популярные статьи  Полосатый хирург-ктенохет Ctenochaetus striatus

Африканский лев

Массивная голова льва с вытянутой мордой наделена сильными челюстями. У льва 30 зубов, клыки размером до 8 см позволяют ему удачно охотиться на крупных животных: косуль, кабанов, зебр и антилоп. Язык, покрытый бугорками, помогает быстро избавляться от кровососущих насекомых и ухаживать за шерстью.

Африканский лев

Африканский лев

Африканский лев

На морде льва расположено несколько рядов усов с темными пятнышками у основания, образующими уникальный для каждой особи узор. Новорожденные детеныши льва пятнистые, как леопарды, но в половозрелом возрасте пятна пропадают. Цвет шерсти льва может быть песочным, коричневым или с красным отливом. Хвост оканчивается эффектной черной кисточкой. У отдельных особей внутри кисточки есть “шпора” — сросшееся позвонковое окончание.

Африканский лев

Своеобразным отличием львов является исключительный половой диморфизм. Львы самцы по размеру гораздо крупнее самок и наделены роскошной гривой, появляющейся уже у шестимесячных львят. К трем годам ворс на гриве льва вырастает до 35-40 см. Цвет, длина и пышность зависят от генетики, ареала и количества тестостерона. Старые матерые львы имеют самую густую и лохматую гриву.

Покажется удивительным, но львы — животные, которые имеют самое маленькое сердце среди крупных хищников. Именно поэтому особой выносливостью они не отличаются, хотя при беге на небольшие расстояния львы развивают скорость до 80 км/ч. В природных условиях львы живут 12-15 лет, в неволе продолжительность жизни увеличивается на 5-7 лет.

Африканский лев

Это интересно: Животное чёрная пантера — где обитает и как выглядит

Белые львы

Это — не гибриды, а животные с пониженной выработкой меланина. Причина этого очень редкого явления — рецессивный ген. В результате его воздействия появляется очень светлый окрас, который может варьироваться от кремово-бежевого до белого. У некоторых белых львов в этот цвет окрашены одни части тела, и в кремовый — другие, встречаются особи с ровным бело-кремовым окрасом.

Нередко у белых львов, описание которых часто встречается в специальной литературе, бывают голубые глаза (что тоже объясняется низким уровнем меланина). В наши дни планету населяет всего около трехсот белых особей. Разработаны специальные программы по сохранению этих животных. Самим львам с таким окрасом, обитающим на воле, живется непросто: такой окрас демаскирует их, осложняя охоту.

Африканский лев

Описание животного

Берберийский (барбарийский, атласский, нубийский) лев представляет отряд хищных. Он относится к семейству кошачьих, роду пантер. В древности хордовые млекопитающие обитали почти на всей территории материка Африка. Предположительно их предками были мосбахские львы.

Африканский лев

Как выглядел

Вес хищника достигал 250кг. Масса самок составляла около 170 кг. Размеры животного поражали. Отличительные особенности зверя следующие:

  • густая и длинная грива, покрывающая голову, спину, плечи и часть живота;
  • крепкое и стройное тело;
  • практически черная растительность;
  • большая вытянутая голова;
  • мощные и сильные челюсти;
  • острые клыки длиной 8 см;
  • длинный язык;
  • маленькие круглые уши;
  • хвост длиной 1 метр с темной кисточкой.

Длина туловища – около 3 метров. Конечности были короткие, но мощные.

Африканский лев

Характер и образ жизни

Барбарийские львы не создавали больших семейств. Некоторые особи жили отдельно или группой по 2-3 зверя, состоящих в родственной связи. Во главе семейства стояла мудрая львица.

Каждая группа занимала конкретную территорию и охраняла ее от чужаков. Самцы вступали в драку с непрошенными гостями. Самцы помечали территорию с помощью следов мочи.

Особи прекрасно общались друг с другом. Для контакта также использовались прикосновения. К самкам самцы относились максимально терпимо.

Чем питался

Современный царь зверей питается плотоядными существами. Исчезнувший вид – не исключение. Для взрослого самца требовалось около 10 кг мяса в день.

Африканский лев

Добычей хищника были в основном копытные:

  1. зебры;
  2. горные козы;
  3. кабаны;
  4. газели;
  5. олени;
  6. кабаны;
  7. обыкновенный бубал;
  8. буйволы;
  9. арабские коровы.

Не брезговал хищник и мелкими грызунами. Питался он рыбой и птицами. Благодаря быстрой реакции, хищники были отличными охотниками. Во время погони они развивали скорость 80 км в час.

На крупных травоядных животные нападали группами. На открытой местности охотились обычно самки. Они долго выслеживали жертву и ждали удобного момента.

После охоты плотоядные отправлялись на водопой. За раз особь могла выпить до 30 литров воды. Оставшиеся куски мяса звери оставляли про запас. Добычу они тщательно охраняли.

Африканский лев

Где обитал

Ареал обитания льва был сосредоточен В Северном и Южном регионах Африки. Для проживания животные выбирали степи, полупустыни, саванны, лесостепи и гористые окрестности. Жили они в областях с густыми кустарниками и деревьями. Это позволяло легко охотиться.

Сливаясь с растительностью и прячась в высокой траве, можно было оставаться незаметным. Львы обитали недалеко от водоемов. Им было жизненно необходимо, чтобы рядом были родник или река.

Размножение

Львы размножались на протяжении всех 12 месяцев. Самцы обычно не боролись за самок. Эти животные отличались полигамностью.

Африканский лев

Половая зрелость самок наступала в 2-4 года. Самцы были готовы к размножению в возрасте 3-х лет. Беременность длилась 110 дней. На свет появлялось от 1 до 6 детенышей. Львята были покрыты темными пятнами. Вес одного доходил до 10 кг. Продолжительность жизни – до 15 лет.

Естественные враги

В природе у барбарийских львов врагов почти не было. Другие хищники их боялись из-за размеров и силы. Во время водопоя на животных мог напасть крокодил. Гиены и шакалы охотились на маленьких львят.

При употреблении сырого мяса львы могли заразиться различными болезнями и гельминтами. Главным врагом хищников был человек.

Кто такой лев и от кого он произошел

Еще совсем недавно (по геологическим меркам) львы считались едва ли не самыми распространенными крупными хищниками планеты. Ископаемые останки животных встречаются повсеместно на территории Африки, Евразии, Северной Америки.

Популярные статьи  Какой океан является самым северным на Земле?

В современном облике вид образовался примерно 1,5 миллиона лет назад. Некоторые источники считают прародителем всех существующих ныне подвидов пещерного льва – грозного хищника, обитающего на территории Европы около 350 тысяч лет назад. Другие считают животное лишь одним из вымерших подвидов льва.

Еще в средневековье хищный зверь встречался по всей Африке, в Индии, на юге современной Европы, Ближнем Востоке. Каждый уважающий себя правитель имел зверинец с несколькими грациозными хищниками. Кровавые бои с участием мощных кошек были излюбленной забавой того времени.

Африканский лев

Многолетнее бесконтрольное уничтожение животных имело весьма печальные последствия. Ареал обитания вида сильно сократился, численность хищников уменьшилась в десятки раз.

Лев — это собака или кошка

Животное является типичным представителем семейства кошачьих. В пользу этого факта свидетельствует природная гибкость, грация, втяжные когти, умение издавать мурлыкающие звуки, отличное ночное зрение, строение скелета, охотничьи повадки львов.

Лев — млекопитающее животное или нет

Подобно всем прочим крупным кошкам, лев является млекопитающим. Детеныши вскармливаются исключительно молоком матери, приучение к традиционной пище хищников происходит не ранее 4-6-месячного возраста.

К какому семейству относится лев

Помимо львов к славному семейству кошачьих относятся тигры, ягуары, гепарды, леопарды, огромное разнообразие более мелких кошек. Всем животным присущи схожие хищные повадки, модель поведения. По внешнему виду кошачьих также трудно перепутать с представителями других семейств.

Численность в мире

Большая часть львов в наше время обитает на территории Африки, в ее восточных и южных регионах. К сожалению численность хищников стремительно уменьшается. В 60-х годах прошлого столетия по некоторым оценкам животных было свыше 400 тысяч, к 1970 году – лишь 100 тысяч.

Африканский левСегодня львиная популяция сократилась еще больше. В 2004 году ученые оценили численность хищника катастрофическими цифрами 16,5-47 тысяч особей.

У индийской разновидности животных дела обстоят еще хуже. Единственное место, где они обитают – сравнительно небольшой по площади Гирский лес. По оценкам специалистов популяция насчитывает не более 350 особей.

Причин для столь плачевного положения грозных хищников несколько:

  • климатические изменения;
  • вытеснение львов с исконных мест обитания;
  • опасные болезни;
  • разрушительная деятельность человека.

Африканский лев

Международные природоохранные организации признают льва уязвимым видом. Азиатский подвид хищника имеет статус «находящийся в опасном состоянии».

Немного исправить ситуацию помогают национальные заповедники, где звери могут чувствовать себя относительно безопасно. Заповедники есть в Намибии, ЮАР, Танзании. Много львов проживает в зоопарках, где животные неплохо размножаются.

Популяция и статус вида

В естественном ареале обитания на сегодняшний день насчитывается 50 000 африканских львов, в зоопарках — около 2000 особей. Африканский лев был введен в Красную книгу международной конвенцией, как исчезающий вид. Североафриканский подвид уже полностью истреблен человеком.  В давние времена львов можно было встретить на всех континентах земного шара, в данное время, только некоторые регионы  могут похвастаться наличием у себя этого грозного красавца и так же его можно встретить лишь в зоопарках крупных городов.

Для гостей столицы есть возможность остановиться в центре Москвы в отеле Lumiere – это небольшой и уютный отель, выполненный в стильном дизайнерском декоре с личной ноткой, который предлагает безопасный и комфортный отдых в приятной атмосфере. Уникальные апартаменты, где у гостей есть пространство и свобода. Гармоничные и спокойные стили интерьера сохраняют концепцию спокойного тихого места, где посетители могут отдохнуть от суеты большого города. Бутик отель Lumiere предлагает посетителям утонченные нежные дизайны с прекрасными услугами и сервисом. Lumiere – идеальное место в самом сердце Москвы, вдали от суеты.

Согласно имеющимся данным в 60-ых годах прошлого века браконьерами было погублено около 20 тысяч африканских львов в парке Серенгети. В шести странах на африканском континенте разрешена трофейная охота на этих грациозных животных. Охотники со всего мира устремляются в саванны, не задумываясь, какой урон они наносят популяции львов.

Несмотря на то, что львы в обычных условиях на людей не охотятся, иногда бывают человеческие жертвы. На африканском континенте ежегодно погибает около сотни человек по вине хищных кошек, обычно нападают больные или старые самцы, которым другая добыча становится недоступна. Данный факт дополнительно провоцирует агрессивную реакцию местного населения в адрес львиных прайдов, их отстрел.Интересный факт: Численность прайда африканских львов обычно составляет 15 особей вместе с львятами, но может доходить и до 40 особей. У азиатских львов прайды делятся на мужские и женские, а половозрелые особи контактируют лишь во время брачного периода.

Виды и классификация львов

Классификация львов насчитывает 8 подвидов:

азиатский (персидский, индийский) лев (Panthera leo persica)

отличается приземистым телом и прилизанной, не слишком густой гривой. Вес льва составляет 150-220 кг, у самцов от 160 до 190 кг, у самок от 90 кг до 120 кг. Рост азиатского льва в холке достигает 1,05 метра. Рекордная длина льва достигала 2,92 метра. Чуть более 500 представителей этого вида львов обитает в индийском Гирском заповеднике. У самого большого азиатского льва была зафиксирована длина 2,92 метра;

Африканский лев

Азиатский (персидский, индийский) лев

берберийский лев (барбарийский) (Panthera leo leo)

самый массивный хищник с темной густой гривой. Повсеместно населял африканский континент. К сожалению, окончательно истреблен человеком в начале 20 века. Сегодня в неволе живут потомки берберийского льва, но о чистокровности вида говорить не приходится. Вес льва самца достигает 160-270 кг, вес самки составляет 100-170 кг. Это был самый крупный хищник из всех видов львов;

Африканский лев

Лев, который возможно происходит от берберийского льва (барбарийского льва)

сенегальский (западноафриканский) лев (Panthera leo senegalensis)

Самцов отличает светлая, короткая грива (либо ее отсутствие), светлая шерсть и небольшие размеры. Прайды этого хищника меньше, а форма черепа отличается от других видов львов. Ареал обитания находится к югу от Сахары от Сенегала на западе и на востоке до Центрально Африканской республики. Около тысячи представителей обитают в саваннах Гвинеи, Нигерии и Сенегале. Этот вид львов находится под угрозой исчезновения;

Популярные статьи  Животные Комодо

Африканский лев

Сенегальский лев

североконголезский лев (Panthera leo azandica)

по внешним признакам схож с остальными африканскими сородичами. Обитает в саваннах северо-востока Конго. Популяция этого вида львов постепенно уменьшается;

Африканский лев

Североконголезский лев

восточноафриканский (масайский) лев (Panthera leo nubica)

подвид африканского льва. Самцов отличают удлиненные конечности и «зачесанная» назад грива. Самцы львов достигают в длину 2,5 – 3 метра, включая хвост. Длина львиц с хвостом 2,3 – 2,6 метров. Вес льва самца составляет 150 – 230 кг, самки 100 – 165 кг. Львы и львицы имеют высоту холки 90 – 115 см. Территория обитания этого вида львов — Замбия, Уганда, Мозамбик и другие государства восточной части Африки, также населяют кенийский заповедник Масаи-Мара;

Африканский лев

Восточноафриканский (масайский) лев

юго-западный африканский (катангский) лев (Panthera leo bleyenberghi)

отличается светлым окрасом. Обитает в юго-западной части Африки от Анголы до Зимбабве. Длина льва самца вместе с хвостом 2,5 – 3,1 метр, длина львицы – 2,3 – 2,65 метра. Масса льва самца 140-240 кг, вес самок 105-170 кг. Вымирающий вид львов, находится на грани исчезновения;

Африканский лев

Катангский лев

юго-восточный африканский (трансваальский) лев (Panthera leo krugeri)

крупные особи, самцы являются обладателями длинной темной гривы. У отдельных представителей наблюдается лейкизм — мутация, связанная с отсутствием меланоцитов. Такие экзоты обладают белой шерстью и розовой кожей. Длина тела трансваальского льва с хвостом составляет 2,6 – 3,2 метра, размеры львицы более скромные 2,35 – 2,75 метров. Вес самца достигает 150-250 кг, самки – 110-180 кг. Более 2 тысяч львов обитают в национальном парке Крюгера, а также в южной части африканского материка и в пустыне Калахари;

Африканский лев

Трансваальский лев

капский лев (Panthera leo melanochaita)

Подвид, исчезнувший в 19 веке. Последнего капского льва подстрелили в 1858 году. Эти львы обитали в Капской провинции на мысе Добрая Надежда, который находится на юге Африки. Этот вид львов отличался черными кончиками ушей, а грива льва покрывала живот и плечи млекопитающего.

Африканский лев

Вымерший капский лев

Вместе с тигром, леопардом и ягуаром лев образует род Panthera, представители которого могут скрещиваться, образуя жизнеспособные гибриды: лигры (тигрольвы), леопоны (леопард + лев) и ягульвы (ягуар + лев).

Красивый и грациозный, храбрый и отважный, именно его называют — царь зверей лев

Африканский лев

В Древнем Египте он считался священным животным. Египтяне почитали силу и мощь этого удивительного зверя. А в Средневековье многие именитые вельможи имели герб с его изображением, а их дома украшались фигурами этого животного.

Африканский лев

Представляем интересные факты о львах

На Земле невозможно встретить двух одинаковых львов. Морда этого зверя подобна человеческим отпечаткам пальцев: уникальна и присуща только одному животному.

Африканский лев

Львы заслуживают почетное второе место в рейтинге самых крупных кошачьих. Длина льва-самца может доходить до двух с половиной метров, а вес его — до 300 кг. Львица — поменьше и полегче. А новорожденные львята весят всего пару килограммов.

Африканский лев

В беге львы хороши на коротких дистанциях, там они могут развивать скорость до 80 км в час. На больших расстояниях они не такие прыткие, и если жертва более вынослива, то сможет убежать от них. Высота прыжка льва может доходить до 3 метров.

Африканский лев

Фразеологизм «львиное сердце» обозначает рыцарскую доблесть и храбрость. Хотя по размерам у льва самое маленькое сердце среди всех хищников. Взрослые львы имеют 30 зубов. И хотя размер их огромен, это не всегда помогает справиться с огромным куском мяса, и лев глотает его целиком, не прожевывая.

Африканский лев

Когти льва – большие – около 7 см. Острота зрения львов ночью примерно в 6 раз больше, чем у человека.

Интересный факт. Львы своим рычанием способны довести человека до паники. Мощный рев взрослой особи разносится почти на 8 км. Хотя до двух лет львы совсем не умеют рычать.

Африканский лев

Половое созревание у львов происходит в возрасте 5 лет, а у львиц – в 4 года. Львы отличаются особой любвеобильностью и способны «заниматься любовью» круглый год. Статистика показывает, что в среднем львы в неделю спариваются до 300 раз.

Африканский лев

Львы живут прайдами, где главенствует главный самец в окружении нескольких самок. Самки живут дольше самцов. Это связано с тем, что старых львов часто изгоняют из прайда. И одинокие львы чаще погибают. В среднем львы живут около 20 лет.

Африканский лев

Рядом с сытым львом другие животные могут чувствовать себя в безопасности. На полный желудок «царь зверей» охотиться не будет. Львы — самые настоящие лежебоки — они спят по 20 часов в сутки.

Африканский лев

Не смотря на то, что львы хищники, они очень заботливые мамы и ласковые друг с другом. Особи одного прайда в качестве приветствия трутся друг об дружку мордами. А львят кормит молоком не только мать, но и другие самки в период лактации.

Африканский лев

Интересный факт, что в неволе львы скрещиваются со своими ближайшими родственниками — тиграми. Детеныш от папы-льва и мамы-тигра называется лигром.

Африканский лев

Другие интересные факты о львах Вы найдете в документальном фильме о львах хулиганах.

Похожие материалы

  • Взаимопомощь у животных – интересные факты бескорыстия и смелости
  • Интересные факты о науке
  • Рассылки, SЕО, SММ… Модное слово «интернет-маркетинг» и интересные факты о нём
  • Интересные факты о нобелевской премии
  • Несколько интересных фактов о бензине
  • Интересные факты о Эйнштейне
  • Интересные факты о телевизорах и телевидении
  • Самые быстрые животные на земле
  • Интересные факты о Шотландии
  • Интересные факты о Дании
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий