Африканская якана Actophilornis africana (Actophilornis africanus)

Уход и содержание

Прежде, чем выбрать себе в хозяйство эту породу, необходимо знать некоторые недостатки, которые выбраковывают птицу:

  • Прежде всего смотрите на яйца. Они должны быть только регламентированного голубовато-зеленоватого цвета. Другой цвет говорит о нечистоте породы.
  • Опытные фермеры советуют начинать разведение Араукан с цыплят, а не с яиц.
  • Неуклюжая угловатая особь, у петуха упал гребешок – все это тоже должно вас насторожить, что-то с ними не так.
  • Внешний вид должен соответствовать стандартам. Такие признаки, как ярко выраженная борода, отсутствие бакенбард, или перьевые пучки только с одной стороны, развитый хвост – все это говорит о «нечистоте» породы.
  • Куры этой породы довольно спокойные, крепкие и выносливые. Они неконфликтные и быстро адаптируются к чужим условиям. А вот петух араукан очень драчлив. Он не терпит рядом с собой других петухов. Не забывайте, что его выводили изначально, как бойцовскую породу. Поэтому прежде, чем завести таких кур, отсадите на время другого петуха. Или вообще предусмотрите для них отдельный загончик.
  • Для приобретения этой породы лучше обратиться к проверенному продавцу.
  • Обязательно посадите вновь приобретенных красавиц на карантин, чтобы они не заболели от случайно попавшего вируса.
  • Проверяйте периодически ваше приобретение на паразитов. Лучше предупредить болезнь, чем потом с ней бороться.

Дворик для выгула надо надежно изолировать от других животных и птиц. Сверху можно накрыть сеткой-рабицей или сделать навес. Он к тому же укроет от солнца, если необходимо. Насест тоже желательно сделать, исходя из размера курочек. На каждую необходимо не менее 30-35 см.

В гнезде должно быть не более 5-6 курочек, это самое комфортное количество для них. Рацион их составляют с учетом местного региона. В зависимости от времени года вводят зеленые корма, отходы сада и огорода, зеленую траву, хвойную муку и витаминные добавки.

Им дают обязательно цельное зерно, витаминную муку, минеральные добавки и разные мелкие ракушки и камешки, специально для перемалывания пищи и образования скорлупы. Иногда добавляют мел и древесную золу для подкормки известью.

Допустимо и «домашнее» питание. Сваренный и толченый картофель, тыква, измельченные корнеплоды можно добавлять в качестве углеводов и клетчатки

Для несушек важно получить сбалансированное питание с достаточным количеством белка. В разумных объемах можно добавлять им в корм перемолотый жмых, бобы, дождевых червей и вареную рыбу

Кормить их надо не менее трех раз в день, если хотите, чтобы они хорошо неслись. Утром и вечером насыпайте зерно, а днем – влажную смесь. Однако следите, чтобы ваши питомцы не переедали, это может отразиться на яйценоскости.

Имейте в виду, если вы обеспечите кур достаточным местом для выгула, они сами себя снабдят многими необходимыми веществами – насекомыми, улитками, слизнями, червяками. Они прекрасные фуражиры. Минеральную подкормку лучше готовить в отдельной кормушке.

И немного о профилактике:

  • Старайтесь не допускать к вашим питомцам диких птиц, они могут являться разносчиками разных болезней и паразитов.
  • Два раза в год проводите антигельминтную обработку.
  • Регулярно меняйте подстилку на новую.
  • Мойте кормушки и поилки раз в день, периодически проводите дезинфекцию курятника и емкостей для купания.
  • Не пускайте посторонних людей в одежде и обуви в курятник. Они могут тоже занести инфекцию.

Поведение

Болотный кулик ведет дневной образ жизни. Он селится небольшими колониями. На одном квадратном километре бывает от 5 до 27 гнездящихся пар. Они располагают свои гнезда на расстоянии 15-100 м друг от друга.

Их не останавливают даже проводимые на них мелиорационные работы. Они толерантно относятся к родственным видам, гнездясь с другими куликами. В колонии пернатые часто берут на себя роль добровольных сторожей, первыми оповещая пронзительным криком своих соседей о приближении хищников.

На зимовку большие веретенники отправляются в конце лета. Нередко они летят вместе с небольшими аистообразными птицами. Теми самыми же маршрутами они возвращаются в марте к родным пенатам.

Питание

Рацион у этой необычной птицы весьма разнообразен, давайте немного ознакомимся с её ежедневным рационом, и так в меню входят:

  • Насекомые;
  • Личинки;
  • Беспозвоночные;
  • Бумажные осы;
  • Мухи;
  • Пчелы;
  • Пауки;
  • Личинки стрекоз;
  • Моллюски;
  • Семена;
  • Листья растений;

Обычно они стараются отыскивать корм на мелководье в непосредственной близости со своим жилищем, однако некоторые смелые самки могут отдаляться более чем на 100 метров. Африканские яканы выходят питаться группами, стаями, семьями, они в стояние занимать площадь на которой они отыскивают корм более 50 м2.

Очень скрупулезно осматривает каждый листок в надежде обнаружить на нем любимое лакомство, если на листе ничего не оказалось птица переворачивает его клювом чтобы оглядеть его с обратной стороны.

Они очень хитрые охотники, могут даже нырнуть под воду и ловить там личинок насекомых или молниеносно хватать их во время полета.

Они постоянно находятся по соседству с обыкновенными бегемотами, его тело полностью погружено в воде за исключением спины, на которой они любят сидеть и ждать пока животное пошевелится.

В связи с этим, встревоженные мелкие насекомые взлетают и прыгают в разные стороны, а якана быстрыми движениями клюва ловит их.

Размножение

В период размножение самец приступает к активному строительству гнезда, оно расположено прямо на листьях травы водоема. В качестве строительный материала для возведения гнезда использует следующие материалы:

  1. Береговая грязь;
  2. Сухие ветки или стебли;
  3. Молодые побеги;

Во время усердного строительства он призывают самку тихими криками для спаривания. Во время гнездования самка может одновременно встречаться с 4 самцами.

Африканская якана Actophilornis africana (Actophilornis africanus)

Якана и лилия.

Забегая немного вперед, уточним, что яйца высиживает самец. Каждому из самцов самка отложит по четыре яйца блестящего или светло-коричневых цветов с красными прожилками, иногда кладка может быть дважды в сезон.

Эти отношений между самцами и самками имеют научное название «Полиандрией». Она может изредка навестить каждое гнездо, где она откладывала яйца, однако как мы уже говорили, что потомство высиживает только самец.

Папаша согревает яйца в течение трех часов на протяжении 26 дней, после отправляется на поиски корма. После того как он сытно поест, возвращается к кладке, сгибает свои лапы распушает перья и аккуратно садится в гнездо.

Популярные статьи  Сарганы

Бывает, что во время его отсутствия яйца перегреваются от солнечных лучей, вернувшись, он закрывает лучи солнца своим телом, давая им немного остыть.

Птенцы вылупляются с хорошими анатомическими характеристиками, пройдет немного времени они в стоянии покинуть гнездо. Спустя 6 месяцев они встают на крылья. Половое созревание у птиц этого вида наступает спустя 1,4 года.

Внешний вид

Самка крупнее самца. Длина этой птички не превышает 30 см, размеры крыльев самца достигают до 16, а самки до 18 см. Вес тела у самки 290 грамм, а вес самца доходит до 224 гр.

Скрыть Анонс: Внешний вид Места обитания Среда обитания Питание Размножение Продолжительность жизни Красная книга Интересные факты

Окрас тела и крыльев каштановый, передняя часть груди имеет желтоватую окраску, рулевые перья темного цвета. Лицевая часть светлая, вверх головы черный. Клюв прямой с изогнутым кончиком, голубоватого цвета, от него к темечку проходит черная полоса.

На конечностях есть четыре длинных пальца темно серого цвета, один из них расположен сзади. На пальцах имеются острые загнутые когти, которые помогают переворачивать водные листья, также благодаря длинным пальцам, она может быстро передвигаться по растительности, растущей на поверхности водоема.

Описание и особенности

Эта птица относится к обширному семейству ржанкообразных. Якана – некрупная птица, величина которой колеблется от 20 до 30 сантиметров. Невелик и вес этой птицы – от 224 грамм (самца) до 260 граммов (самки).

Самки этого вида птиц несколько крупнее самцов. Это обусловлено тем, что они являются защитниками и охранниками своего многочисленного потомства, да и самца в том числе. А самец высиживает и растит птенцов, пряча и согревая их под крыльями. Отчего может показаться, что у него не одна пара ног, а несколько.

Африканская якана тёмно-каштанового окраса перьев на теле и крыльях. Шея – белоснежная. Маленькая голова в «чёрной шапочке» плавно переходит в большой нос серо-голубого цвета.

Тёмно-пепельного цвета ноги яканы африканской относительно тела смотрятся непропорционально. Заканчиваются четырьмя тонкими длинными пальцами, от 7 до 10 сантиметров, с ещё более длинными, изогнутыми когтями, один из которых отставлен назад.

Благодаря такому строению пальцев, эта птица свободно, как по «тверди земной» передвигается по поверхности воды, вернее растительному поверхностному сплетению разнообразных растений. И может показаться, что она «ходит по воде».

Расширенные пальцы, опирающиеся на растения, помогают распределить вес тела птицы равномерно. Поэтому птица устойчиво и уверенно передвигается по поверхности водоёмов.

Интересные факты

Стоит изучить и некоторые любопытные подробности о своенравной птице:

  • Число сарычей, находящихся на определенной территории, всегда зависит от преобладания на земле пищи. Пары заводят потомство только в том случае, когда они будут уверены в реальных возможностях его прокормить. На земле должно быть достаточное количество грызунов и другой добычи. В период голодания они вовсе не выводят птенцов, а некоторые оставляют меньшее количество яиц.
  • Канюки, как и все обычные пернатые, очень любят сидеть на высоковольтных проводах. Поэтому много птиц гибнет от удара током. Чтобы спасти пернатых, сейчас начали строить безопасные опоры.
  • В Шотландии сарыча часто принимают за туристического орла. Неопытные любители путают их с редкими беркутами, так как окрасы и внешность особей очень схожи.
  • У сарычей существует своя территория не только на суше, но и в воздушном пространстве (до трёхсот метров от земли). Если на этот участок покушается кто-то чужой, то они его начинают атаковать и пытаться выгнать со своего места.
  • За один день птица поедает до 35 грызунов, а за год эта цифра может достичь до 12 500. Тем самым они приносят пользу окружающему миру, так как избавляют землю от вредных животных.
  • В Московской области данный вид пернатых хищников давно находится под охраной и занесён в Красную книгу Москвы.

Таким образом, buteo – могучая и гордая хищная птица. Пернатым свойственна великая сообразительность, хитрость и смелость. Они ответственно подходят к воспроизведению потомства. Но с каждым годом популяция этих птиц снижается. Виной тому не только отсутствие бережного отношения человека к природе, но и существенные климатические изменения.

Метки: канюк, обыкновенный канюк, перелётные птицы, сарыч, хищная птица

« Предыдущая запись

Поведение

Питание и кормление

Африканские яканы питаются насекомыми и другими беспозвоночными, собранными с плавающей растительности или с поверхности воды.

Разведение

Африканские яканы размножаются по всей Африке к югу от Сахары . Он ведет малоподвижный образ жизни, если не считать сезонной дисперсии. Он откладывает четыре коричневых яйца с черной отметкой в ​​плавучем гнезде.

Джакана выработала весьма необычную полиандрическую систему спаривания, что означает, что одна самка спаривается с несколькими самцами, а самец один заботится о птенцах. Такая система возникла благодаря сочетанию двух факторов: во-первых, озера, в которых обитает джакана, настолько богаты ресурсами, что относительная энергия, затрачиваемая самкой на производство каждого яйца, практически ничтожна. Во-вторых, хакана, как птица, откладывает яйца, и за ней может одинаково хорошо инкубироваться и ухаживать за ней птица-родитель любого пола. Это означает, что фактором, ограничивающим скорость размножения джаканы, является скорость, с которой самцы могут выращивать птенцов и заботиться о них. Такая система самок, образующих гаремы самцов, находится в прямом противоречии с более обычной системой леков, наблюдаемых у таких животных, как олени и глухари, где самцы соревнуются и выставляются на показ, чтобы заполучить гаремы самок.

Родитель, составляющий часть гарема, почти всегда оказывается тем, кто в конечном итоге заботится о потомстве; в этом случае каждый самец jacana насиживает и выращивает гнездо птенцов. Таким образом, самец африканской джаканы развил некоторые замечательные приспособления к родительской заботе, такие как способность брать и носить птенцов под своими крыльями.

Австралийская якана: что за необычные конечности у этой птицы?

Так уж устроен животный мир, что основная забота о потомстве, как правило, ложится на плечи матери. Иногда сложившаяся пара остается вместе надолго и совместно растит малышей. И уж совсем редко можно встретить заботливых отцов, которые в одиночку воспитывают малышню. Об одном из таких папаш мы сегодня вам и расскажем. Речь пойдет об австралийской якане.

Популярные статьи  Ночные животные — характеристика, происхождение, адаптации и примеры

Африканская якана Actophilornis africana (Actophilornis africanus)

Не бойтесь, это просто лапки детенышей торчат. Но конечности яканы и правда невероятные. Посмотрите на следующее фото.

Это пернатое существо, как вы уже догадались, обитает на просторах Австралии. Иногда якану можно встретить в Новой Зеландии или на Индонезийских островах.

Птичка крайне консервативна в выборе места обитания. Тот водоем, где она появилась на свет, скорее всего, и станет ее основным домом до самой смерти. А обитают они исключительно у стоячих озер и прудиков, питаются моллюсками, мелкими насекомыми и семенами растений.

Птицы отлично плавают и ныряют, а вот летать практически не умеют. На голове у некоторых видов есть яркий хохолок, но самая примечательная часть тела – это огромные тонкие лапы с длинными когтистыми пальцами в количестве четырех штук.

Именно благодаря им якана способна в прямом смысле слова ходить по поверхности воды, а точнее – по плавающим там листьям. Самцы почти вдвое мельче самок. Размер особи может достигать 24 см, а вот коготь может вырастать до 7 см, создавая конечностям больший размах для устойчивости птички.

Процесс спаривания тоже достаточно примечательный. Дамочка создает себе гарем из нескольких кавалеров и беззаботно перепрыгивает от одного к другому. Но, как говорится, кто последний – тот и папа. Ему-то она и оставит отложенные яйца в знак признательности.

Самоотверженный отец будет около трех недель высиживать кладку. На его счастье, малыши вылупляются практически сформированными. Максимум, что они могут вытворить – это вывалиться из гнезда в воду.

Тогда заботливый родитель аккуратно достанет сорванца и просушит его у себя под крылом. Там же он может переносить детишек, спасаясь от опасности. Снаружи остаются торчать только ножки-спички молодняка.

Африканская якана Actophilornis africana (Actophilornis africanus)
Отец переносит детей

В 4 месяца подросшие детки вполне способны начать самостоятельную жизнь и покинуть родное гнездо. Но некоторым из них настолько нравится жизнь с папулей, что они остаются с ним на протяжении нескольких лет.

Африканская якана Actophilornis africana (Actophilornis africanus)
Папа высушивает птенцов под своими крыльями

Вот что значит настоящая отцовская любовь, не так ли? 1111

Bibliografía

Bonkewitzz, A. N. 1997. Behaviour and social organization of the African Jacana Actophilornis africanus. Doctoral Thesis. University of Natal, South Africa. (disponible el 26 de febrero de 2019 en http://researchspace.ukzn.ac.za/handle/10413/10312)

Borrow, N., Demey, R. 2011. Birds of Senegal and The Gambia. Reprinted with corrections in 2015. Christopher Helm, London.

Jenni, D.A., Kirwan, G.M. 2019. African Jacana (Actophilornis africanus). In: del Hoyo, J., Elliott, A., Sargatal, J., Christie, D.A., de Juana, E. (eds.). Handbook of the Birds of the World Alive. Lynx Edicions, Barcelona. (disponible el 27 de febrero de 2019 en https://www.hbw.com/node/53738).

También te pueden interesar otras especies fotografiadas en Gambia ⇒

Ботсвана национальные парки и заповедники

Почти 17% территории страны приходится на долю ее национальных парков и заповедников. Самые большие и интересные из них:

  • В пустыне Калахари — заповедник Сентрал-Калахари.
  • Макгадикгади — парк с солончаками неземной красоты, по которым можно блуждать несколько дней.
  • Кгалагади – сюда мы непременно отправимся на следующий год. Самые незабываемые приключенческие сафари-туры проходят именно здесь.
  • Дельта реки Окаванго, крупнейшая внутренняя дельта в мире. Лабиринт кристально чистых каналов и глубоких лагун, заросли папируса, пальмы. Тропы больших и малых животных, рай для птиц.
  • Национальный парк Чобе, с самой большой концентрации слонов в Африке и полным набором классических африканских животных.

Так что добро пожаловать в Ботсвану! Где можно выбрать место по вкусу и повстречать «большую пятерку»: льва, носорога, буйвола, леопарда, слона. В этот раз наше ботсванское путешествие будет проходить только по одному парку Чобе. Но и тут проблемы выбора не закончились.

Африканская якана Actophilornis africana (Actophilornis africanus)

Размножение

Туканы моногамны, предпочитают жить парами или небольшими группами. Потомство они могут воспроизводить только раз в год.

После спаривания, буквально через несколько дней, самка откладывает 1 — 4 яйца. Теперь наступает период насиживания, длящийся примерно три недели.

В данном процессе могут участвовать не только родители, но и другие члены группы.

Возможно, это одинокие особи или мамаши, по каким-то причинам лишившиеся своей кладки.

Вылупившихся птенчиков также кормят не только мамка с папкой, но и те же «дяденьки» и «тетеньки», которые помогали их насиживать.

Тукан обладает высоким интеллектом, так что его легко приручить

Якана

Якана — отряд Ржанкообразные, семейство Якановые Африканская якана (Actophilornis africanus). Место обитания — Африка. Длина 30 см. Вес 260 г.

Африканская якана Actophilornis africana (Actophilornis africanus)

У яканы длинные ноги и пальцы, причем на заднем пальце коготь длиннее его самого. Это позволяет легкой птице бегать по плавающей на поверхности водоема растительности.

Хождение по воде — не только библейское чудо. Замечательно держатся на водной глади клопы-водомерки. Ящерица шлемоносный василиск по воде бегает — очень быстро шлепает по ней лапами; просто не успевает при этом погружаться. Яканы пошли по воде своим путем. В прямом смысле ходить без всякой поддержки они по поверхности озерца не могут. Однако поддержка эта может быть минимальной. Яканы спокойно расхаживают по водным растениям. Поверхность листа кувшинки для них, что твердь земная. Во-первых, веса в этих птичках совсем чуть, во-вторых, у них огромные по сравнению с туловищем лапки. Длиннющие фаланги пальцев -тростинки-прутики. Янан несколько видов. Большинство летают очень плохо — разлапистые ноги как шасси у самолета под тело не складываются. Нелепо болтаются во время полета в воздухе. Зато яканы хорошо умеют нырять. Плавают тоже отлично. Их родной дом — вода. Птенцы у якан довольно быстро покидают свои гнезда. Однако первые дни после вылупления они все-таки относительно беспомощны. Могут свалиться из гнезда в воду. Папаша австралийской яканы при этом тут же вылавливает своего неразумного отпрыска. Сушит и греет его, засунув себе под крыло. Кстати, именно таким образом самцы якан и переносят своих птенцов в случае опасности. Из-под крыльев родителя только длинные тонкие ноги торчат. Уморительное и трогательное зрелище! Яканы ведут оседлый образ жизни, нередко птицы появляются на свет и заканчивают свои дни на одном и том же водоеме. Активны в дневное время суток, отлично плавают и ныряют. На крыло поднимаются очень неохотно — вспугнутые, пролетают несколько десятков метров, вновь садятся в заросли водной растительности и убегают. Питаются насекомыми и их личинками, водными беспозвоночными, лягушатами, мальками, семенами. У некоторых видов якан развита моногамия, у других — полиандрия. Это очень интересный способ размножения птиц, когда одна самка приносит потомство от 3-4 самцов. При этом самка откладывает несколько кладок в гнезда своих «супругов», которые насиживают кладки. Таким образом одна самка может за год сделать до 8 кладок, а самцы вырастить 2 выводка птенцов. Австралийские яканы, помимо Австралии, живут на островах Индонезии в Новой Гвинее. У африканской яканы гнезда плавающие. Они строятся прямо на воде. В Новом Свете обитает желтолобая якана. Длиной она чуть более 20 см. Встречается на территории Техаса и Аризоне. Живет в Центральной Америке, Мексике.

Популярные статьи  Тропические животные

Фазанохвостая якана

За длинные хвостовые перья фазанохвостую якану часто называют водяным фазанчиком. Птички и в самом деле похожи на миниатюрные копии фазанов. Грудь и хвост черные, голова и шея белые, задняя сторона шеи желтая, на затылке черное пятно. Крылья белые с черными вершинами. Тонкий клюв голубой. Самки окрашены более ярко, чем самцы. Такой колоритный вид самцы приобретают только на период размножения. В остальное время выглядят скромнее

Африканская якана Actophilornis africana (Actophilornis africanus)

Вид встречается в Южной и Юго-Восточной Азии. На севере ареал доходит до южного склона Гималаев, в Восточном Китае — до провинции Хэбэй. На Тайване этот вид находится на грани вымирания. У прочих якан жизнь тоже не слишком безлопастная. Чистых, теплых, не оккупированных человеком небольших водоемов на нашей планете все меньше. В России отдельные залеты регистрированы в Приморье — на полуострове Де-Фриза и в район бухты Терней. Гнезда устраиваются с марта по июль. Самки очень плодовиты — могут сделать до 10 кладок.

Африка неизменно преподносит сюрпризы

Провинция Чобе — северо-восточный угол страны, ее административный центр – в городе Касане. Забавно, что ни разу не побывав в этом ботсванском сити, я о нем много знаю.

Знаю, например, то, что проживает в нем около десяти тысяч человек, и там много сломанных слонами заборов и потоптанных ими клумб. Что главная улица населенного пункта идет вдоль реки Чобе, а в городке имеется супермаркет, магазин стройматериалов, гостиницы и пансионаты, отличная футбольная команда, очень хорошая — самая большая в провинции! — тюрьма и школа на 70 учеников…

А все благодаря забавной книге «Один год в Ботсване», в которой англичанин Уилл Рэндалл рассказал, как судьба его однажды занесла учительствовать в Касане. Но мы здесь не для того, чтобы убедиться в правдивости его описания семейства бородавочников, которое, семеня раздвоенными копытцами на коротких ножках, поспешает по направлению к видеомагазину, цели у нас сугубо прагматичные.

Африканская якана Actophilornis africana (Actophilornis africanus)

Состав и калорийность трекулии африканской

Калорийность трекулии африканской на 100 г продукта составляет 240 ккал, из них:

  • Белки — 12-15 г;
  • Жиры — 10 г;
  • Углеводы — 25 г;
  • Пищевые волокна — 2 г.
  1. Аскорбиновая кислота. Витамин С необходим человеку для того, чтобы его иммунитет был в состоянии бороться с различными инфекциями. В стрессовой ситуации данное органическое соединение также поможет создать защитный барьер для нервной системы людей, которые в такой поддержке нуждаются.
  2. Тиамин. Витамин В1 является главным участником синтеза углеводов, а во время метаболизма жиров и белков ему нет равных. Его недостаток приводит к нарушению памяти и даже в особо тяжелых случаях к слепоте больного.
  3. Полиненасыщенные жирные кислоты. При проблемах с ЖКТ речь обычно идет о недостатке этого вещества в организме человека. В Treculia africana полиненасыщенных жирных кислот хватает, что к тому же помогает параллельно с блокадой гастродуоденита устранить явные проявления артрита и артроза.

Африканская якана (Actophilornis africana)

Африканская якана Actophilornis africana (Actophilornis africanus)
Африканская якана – небольшая птица отряда ржанкообразных. Сама пернатая имеет небольшие размеры, а вот ее ноги и пальцы выглядят невероятно большими. Однако назначение широко расставленных пальцев становится понятным после изучения ее образа жизни. Обитает якана в тропических болотах, лагунах и спокойных реках, где в изобилии произрастают лилии и другие виды водяных растений. Огромные ноги позволяют эффективно распределить вес птицы, благодаря чему она способна чрезвычайно быстро передвигаться по водной растительности.

Встречается африканская якана на территории Зимбабве, Мозамбика, северной Намибии и Ботсване, а также на востоке ЮАР.

Самка в размерах превышает самца чуть ли не в 2 раза, а вот по окрасу оперения между ними различий нет. Большая часть тела окрашена в буро-коричневый цвет, клюв серый, который у основания переходит в синий нарост на лбу. Вокруг нароста, а также через верх головы и заднюю часть шеи, проходит черная полоса, остальная часть шеи белая, у самой груди окаймленная золотистыми перьями. Несуразно длинные ноги окрашены в серый цвет.

Африканская якана Actophilornis africana (Actophilornis africanus)

Моногамность – не редкость в птичьем мире, однако африканские яканы и здесь сумели выделиться. Дело в том, что обычно множество партнерш имеет самец, в то время как у этого вида птиц все наоборот.

Африканская якана Actophilornis africana (Actophilornis africanus)

Территория самки в несколько раз превышает в размерах территорию самцов. Во время брачного периода, длящегося с ноября по март, африканская якана спаривается с несколькими партнерами, благодаря чему за сезон может отложить до 30 яиц. Однако на этом ее забота о потомстве заканчивается, так как все остальные хлопоты ложатся на плечи самца.

Африканская якана Actophilornis africana (Actophilornis africanus)

Гнездо африканской яканы представляет собой кое-как сделанный навал из водной растительности. Самец насиживает глянцевые яйца коричневого цвета, а после вылупления птенцов заботится о них в течении трех недель, согревая и защищая потомство.

Африканская якана Actophilornis africana (Actophilornis africanus)

Вне периода брачного сезона можно часто встретить якан, сбивающиеся в довольно большие группы. Они не только хорошо бегают по водной растительности, но и прекрасно ныряют. Острые зрение и слух помогают им в поиске добычи, основу которой составляют насекомые, личинки, небольшие крабы, улитки и семена.

Африканская якана Actophilornis africana (Actophilornis africanus)

Основную опасность для африканской яканы представляют змеи, выдры, мангусты и птицы-хищники, охотящиеся в основном на яйца и птенцов, так как за взрослой птицей им не угнаться. Вероятно поэтому у этого вида появилась нестандартная форма моногамности, так как большое количество яиц, производимых за год самкой, позволяет им выжить.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий